波波哥 发表于 2021-4-19 22:45:30

玲珑小巧 格高致远第三季Ⅶ 东奔犀跑探大桥

世界那么大,只有广西放长假,今年壮族“三月三”放假(调休)4天,广西人民乐开了花。由于父亲还在住院治疗,早晚需要接送,放假期间不能去远方。4月16日,上午送父亲去医院输液后,下午有半天的时间,计划去探访一下建设中的大风江大桥和龙门跨海大桥,释放一下压力。大风江大桥和龙门跨海大桥是228国道广西滨海公路的两大“卡点”工程,去年8月相继开工建设,建成后将实现广西北部湾经济区内北海、钦州、防城港三市主城区1小时通达。和许多人一样,我也一直关注着这两座大桥的建设进度,计划了许久,今天终于成行了。计划路线如下:钦州——东场——大风江大桥——滨海公路——犀牛脚——钦州港——龙门跨海大桥——钦州。下午1点50分,穿戴好骑行服、护具、头盔,到加油站加满油后,随即出发前往东场。正值辣椒收获的季节,钦州到东场的路上都是一片繁忙的景象。4年没到东场,这里变化蛮大的,多了几处房地产,大风江上的抽砂船不见了踪影,江边也修筑了河堤。

子夜丿wOng丶 发表于 2021-4-22 16:50:41

小鱼阿飞 发表于 2021-4-22 16:09
建不建跟我没关系,事不关己!

也有点关系的!分流一部分车辆,就不会跟你挤兰海高速了,拉动经济,房产,旅游业等,房价抬高,你买房计划泡汤了。你说跟你有没有关系。

troy 发表于 2021-4-22 15:55:46

摩托车来到90速度去啊。

波波哥 发表于 2021-4-19 22:47:59

拍照留念后,轻车熟路地往犀牛脚镇炮台村方向前进,半小时后,我来到了九河渡,路过这里好几次,今天终于在宣传墙上知道了这个地名。因上游有麻蓝江等九条江水汇集于此,此处设有渡口,故名九河渡,宣传墙上记录着许多关于九河渡的传奇故事。此处有一座建于1969年的大坝,此坝全长430多米,北端设有15孔水闸,用于调控内外水流,51年过去了,水闸外侧的毛主席诗词浮雕依然清晰可辨。九河渡内海群山环绕,水面风平浪静,风光旖旎,置身于此,令人心旷神怡。

波波哥 发表于 2021-4-19 22:49:34

依依不舍地离开了九河渡,十来分钟后我便来了滨海公路大风江大桥施工现场,入口没有设卡,方便我进去一探究竟。进入施工现场,便看到路旁醒目的大风江大桥的简介、工程平面图和效果图。该大桥起于犀牛脚镇炮台村,止于合浦县西场镇深坑村。项目路线全长5公里,其中主桥长1386米,引道长3644米,通航满足500吨级海轮通航要求。项目按双向六车道一级公路标准建设,桥梁宽33米,路基宽33.5米,设计行车速度100公里/小时,总投资10.5亿元,建设工期4年。此外,这座桥和龙门跨海大桥一样,建成后也要收费的。穿过宽阔的填土区域,爬上一座小土坡后,便看到了大风江大桥的施工钢铁栈桥。骑车慢慢接近栈桥,栈桥桥头设有卡,桥头有一伙施工人员站在那儿,担心被他们驱赶,我骑车往栈桥的左侧走去,只闻机声隆隆,工地上一片繁忙的景象。

波波哥 发表于 2021-4-19 22:50:58

拍完照,接着我往栈桥走去,施工人员很友好,任我随意拍照也不理不睬,后来通过交谈得知,原来他们以为我是环保局派来微服私访的,还把他们吓到了。我问施工人员:“钢铁栈桥什么时候合龙?”他答道:“不会合龙的,那是特意留来通航的。”拍了照,沿着小路,我来到了渡船码头,刚好遇到合浦西场过来的渡船,经询问得知,渡人过江8元、人车18元。如果不是赶时间,我真想搭船过西场去溜一溜。大桥修通后,往来两地的人们就可以告别渡船了,不懂到时过桥摩托车怎么收费?

波波哥 发表于 2021-4-19 22:52:24

答疑拍照完毕后,我便离开了大风江大桥工地,滨海公路上,夹竹桃花开正盛,路边一幢幢高楼拔地而起,村容村貌干净整洁。如果我说G228是钦州境内风景最美的国道,应该没有人反对吧?路过竹排村,我看到不远处的海堤,遂调头前往海堤,望着一望无垠的大海,呼吸着略带腥味的海风,沿着蜿蜒的海堤,好不开心。

波波哥 发表于 2021-4-19 22:54:18

一路风景一路歌,不经意间就来到了犀丽湾景区门口,景区内人车熙攘,拍了照后便匆忙赶往钦州港龙门跨海大桥东岸施工现场。该大桥起于钦州港龙泾大道,止于龙门港西村淡水龙水库附近,项目路线全长约7.6公里,主体工程由龙门大桥、扬帆立交及三段路基组成,主桥长1198米,采用主跨1098米单跨吊全漂浮体系钢箱梁悬索桥,满足20000GT邮轮通航要求,它是广西规划建设最长的跨海大桥,广西首座单跨超千米的特大桥。项目按双向六车道一级公路建设标准,设计行车速度100公里/小时,路基宽33.5米,引桥桥宽33米,主桥桥宽38.6米,项目投资57.1亿元,建设工期4年。建成通车后,无论对沿海三市经济发展或旅游观光,都有着重大的意义。下午5点23分,我来到了位于龙泾大道的龙门跨海大桥东岸的施工钢铁栈桥,桥头设有卡,且有保安值守,我问保安能开车进去吗?他摇了摇头。我又问:“走路进去可以吗?”他说:“走路可以,你要进去干嘛?”我答道:“进去参观一下。”他说:“要戴头盔才能进去哦!”停好车后,我赶紧走了进去,生怕待会儿他会反悔。工地上烟尘滚滚,我站在栈桥桥头拍了几张照后就走了出来,我与众不同的穿着引起了一个施工人员的注意,他从车里探出脑袋问我怎么进来的,进来干嘛?我答道:“爬墙进来的,进来参观一下。”一溜烟的功夫,就跑出了工地大门。归家心切,28分钟后,我回到了家。今天下午东奔“犀”跑,半天时间探访了广西滨海公路建设中的大风江和龙门两座大桥,沿海跑了131公里。值得一提的是,由于这两座大桥跨过红树林保护区域,建设大桥的施工单位很注重生态保护,用实际行动去保护红树林、保护海洋生态。

天堂夜未眠 发表于 2021-4-22 16:07:25

以为楼主是微服私访,呵呵呵呵

MrJeans 发表于 2021-4-22 16:09:07

真正的“百年工程”!

小鱼阿飞 发表于 2021-4-22 16:09:17

建不建跟我没关系,事不关己!

MrJeans 发表于 2021-4-22 16:10:58

俺的有机生活 发表于 2021-4-22 16:15:58

要多久才能通车呢?迫不及待了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 玲珑小巧 格高致远第三季Ⅶ 东奔犀跑探大桥