标题: 钦州人说白话了不起啦?外地人说普通话怎么了?怎么了! [打印本页]

作者: 凉二小    时间: 2013-4-18 09:06
标题: 钦州人说白话了不起啦?外地人说普通话怎么了?怎么了!
今天一大早因为急着上班,没等超市开门,就跑去鸿发市场买点猪肉给家人煮粥。虽然之前知道鸿发大概在哪个角落,但一直没有去过。今天第一次去,好不容易找到了市场,但里面拥挤,不方便骑电动车进入,就看门口有一处停有摩托车电动车的小空地,也跟着把车停进去了。匆匆忙忙买了块猪肉出来,不到两分钟的时间。刚开车想走,一男子就过来说,不给钱就想走么! 楼主当时就纳闷了,问了一句:这也要收钱么?我才停了两分钟而已。。 那男子就开始一顿自言自语的说,反正态度很不友好。 到底收不收钱,不就一句话的事儿么,你至于说那么一大堆么!你特么早餐是火药么! ——收多少钱? ——一块。这是常识你都不知道么! ——我第一次来我当然不知道! 楼主掏了一块零钱给他。貌似那男子今天不仅吃了火药,而且还非常蛋疼,站在一边很蔑视的看着我说:“你们说普通话的人都这幅德行!” 各位看客,前面的都可以忽略,请注意那傻逼最后一句话“你们说普通话都这幅德行”! 我们说普通话怎么个德行了?我刚才怎么滴你了?我有说脏话么?!我有骂人么?!我有不付钱么?! 再则,你丫的不是中国人了,不用说普通话了是么?! 我知道傻逼说的意思是“你们外地人都这幅德行”。 对,我是外地人。外地人怎么了?外地人什么德行了?骂你了么?打你了么?不付钱了么? 如果不是有外地人来这边给你们钦州开荒,你丫的钦州会发展成这样子么?! 你丫的是认为你是钦州人你自豪了么?有本事你先让钦州独立啊!你独立得起么! 楼主自身就不爱骂人,也不会骂人。所以当时没搭理那傻逼就走了。 可是,各位看客,你们不觉得这样的钦州傻逼如此歧视一个外地小女子,不觉得真真给钦州丢脸了么! 你说白话在钦州是了不起,买东西都便宜,但你丫的说句国语来听听啊,走出广西没人听得懂你丫的说的是什么屁话! 钦州现在发展迅速,还不靠对外忽悠把外地人忽悠过来开荒了。试问,在六七年前,没有外地人踏入时,钦州是何等的小,跟个小村庄一样。如今变得有模有样了,难道没有外地人的功劳么?你们就是以“你们说普通话就这幅德行”来回报他们的么?! PS:楼主是广西人,大学时在北京上大学呆了四年,也游历过北方多个城市。每到个城市,都发现当地人特别热情。众所周知的,北方人很豪爽。即使是购物,老板导购都很热情招呼。就算只是问路,当地人都巴不得给你带到目的地。可是在钦州,貌似我们去买东西跟求他们卖似的。同是中国人,为什么就会有那么大的差距了?钦州经济在发展,那钦州的文话素质发展起来了么?
作者: 啊哈哈    时间: 2013-4-18 09:15
哈 我们钦州话是圣神了不起的!
作者: 一通    时间: 2013-4-18 09:23
从文字里看出你的人格
作者: 一网情真    时间: 2013-4-18 09:27
这只是个别人吧,相信大多数钦州人还是不错的。
作者: ddt    时间: 2013-4-18 09:30
楼主 我顶你 走出去才知道钦州的落后
作者: 非禽非兽    时间: 2013-4-18 09:32
个人素质问题
作者: 专打五毛    时间: 2013-4-18 09:50
作者: 乌托邦    时间: 2013-4-18 09:50
说白话很平常,说普通话也很平常,只是一种语言而已,都没有什么了不起。大家相互平等、尊重。
作者: AC米兰3号    时间: 2013-4-18 09:53
大师就是大师。。。。佩服
作者: 唏嘘嘅猪肉佬    时间: 2013-4-18 09:54
我讨厌和捞佬交易,更讨厌被人误认为是捞佬,和我讲咸水普通话,我一般不搭理,装听不见
作者: 专打五毛    时间: 2013-4-18 10:01
作者: ju490498914    时间: 2013-4-18 10:07
钦州滴捞婆就系喜欢坐台电动到处闯,无视红灯。
作者: 阿恒    时间: 2013-4-18 10:11
我耨佬老!
作者: 专打五毛    时间: 2013-4-18 10:13
作者: 龙湾向教练    时间: 2013-4-18 10:27
楼主吵架是把好手。一个外地小女子-----只到看到这,我的心才放下。我真的怕一个男人像个女人似的抱怨。
作者: 好不回头    时间: 2013-4-18 10:29

作者: 在角落里    时间: 2013-4-18 10:32
钦州现在发展迅速,还不靠对外忽悠把外地人忽悠过来开荒了——这话说得就不对了,说得外地人好象都是傻B似的,外地人来钦州,是因为这里有发展机会、有钱赚,不然的话,腿长在人家身上,人家来了不会走吗?干嘛非呆在钦州啊?楼主太偏激了,你说钦州人歧视你,那你说的这一通话不也是在歧视钦州么?你这一说,就把自己拉低到和那个骂你的人同等的低素质水平上了。
作者: 龙湾向教练    时间: 2013-4-18 10:50
我也是外地人,来钦州13年了。不过,钦州方言还是不会说,只能听个大概。现在好多了,06年前,我一开口,对方一听就会说一句“捞佬”,当然不是每一个都带有轻视。 之所以看不起外地人,我想主要还是一部分本地人以自己所讲的方言与粤语有些近似为荣。不过,在他们自己看来不大的差别,在南宁人看来是漏宗白话,在广东人看来是土话,更别说香港人了。 这么一说你好过点了吗。
作者: gwgqqq    时间: 2013-4-18 12:37
撒我某 看到你滴死黑捞老就想打 你骂上次下班到半路比个死黑捞老拦下来 其滴人比人打了 讲系我 我擦
作者: 九是九    时间: 2013-4-18 12:47
你和他就是一类人,他鄙视你,你鄙视钦州人,半斤八两!呆不下去就别呆了,何必委屈这么伟大的自己来造福钦州人呢!放心,没了你钦州还是会发展的,
作者: qzbst    时间: 2013-4-18 12:50
很耐心看完全篇,结论就系你的素质比钦州人差远了。看看你写的字眼,全属一只骂街的泼妇。
作者: 三六零丶    时间: 2013-4-18 12:50
你以为你素质很高?钦州人就这么没素质了?那你为什么要来钦州生活? 你去北方去阿 你还记得你是广西人阿?
作者: 三六零丶    时间: 2013-4-18 12:52
你就是一个泼妇懂不懂? 想骂架我怕你还未必骂的过钦州人 就算我用北方语言跟你骂我也不怕 但我们是有素质的人 不想你说的那么低贱
作者: 猪唛    时间: 2013-4-18 13:00

作者: 帅惊钦州    时间: 2013-4-18 13:10
捞佬最好统统滚出钦州
作者: 寂寞左右    时间: 2013-4-18 13:12
标题: 回 17楼(龙湾向教练) 的帖子
香港讲的那白话能是普通的白话都跟国际接轨了吗!!!!!一句话里带英文单词三四个·······不懂几个英语单词你都不好意思与他们沟通汗啊
作者: 寂寞左右    时间: 2013-4-18 13:15
标题: 回 24楼(帅惊钦州) 的帖子
说的偏激了兄弟······没有外来打工者一个城市的人气提升不起来谈什么发展··难道你就不想在家做包租公什么的
作者: 钦州街道    时间: 2013-4-18 13:25
个人s素质问题·不要把整个钦州都说进去··素质不好你不滚出钦州????
作者: kouyi789    时间: 2013-4-18 13:31
北方人豪爽?放屁!最小气就是北方人,特别是东北人!
作者: 同同    时间: 2013-4-18 13:35
几百年来钦州一直是钦防的中心,以前称钦县。说钦州以前小得像村庄的捞佬,不懂历史。这种捞婆骂街,鄙视中
作者: ____深蓝浅蓝    时间: 2013-4-18 13:41

作者: maskjohnson    时间: 2013-4-18 13:53
丢 有乜嘿 我宜家讲噶普通话比白话仲多 人家听我噶普通话都话我唔系广西人 唔就系一种语言皆 使唔使搞得咁麻烦啊
作者: 野花的诱惑    时间: 2013-4-18 13:53
减分没道理
作者: DENT    时间: 2013-4-18 13:54
双,消灭捞佬!
作者: 995987881    时间: 2013-4-18 13:57
哇哈哈。LZ,你说得好啊。我们钦州人就是没素质了。那你又想怎么样?草尼玛。我们钦州是小村庄,那你为什么来这个小村庄啊。是,我们也是有靠别人发展,但是如果钦州没有发展的潜力,你们外地人会来钦州发展么?凭你这个势力狗,不还是想来钦州分一杯羹么?最好你滚出去,滚出钦州。
作者: 川佬荡街    时间: 2013-4-18 14:01
屌,钦州白话有点啊 !哥哥依家都系捱讲钦州本地白话,国语在钦州食冇开啦!
作者: 斯鸿    时间: 2013-4-18 14:07
楼主也不能这么说钦州人,因人而异,人有人的个性与素质,不能一人的不对而骂了一城的人
作者: 这个房子还ok    时间: 2013-4-18 14:09
素质是个人问题 别扯到地方去, 我就不信你那地方的人没素质差的
作者: wuopened    时间: 2013-4-18 14:13
捞老都是坏人
作者: hyj4838    时间: 2013-4-18 14:17

作者: kuang343    时间: 2013-4-18 14:18
我觉得楼主你也有偏见,并不是我们钦州人都怎么样,是个别,但你说的也太过激了,说什么我们钦州人说白话就了不起,就拿是不是中国人来说了,钦州并不是说全靠外地人来才发展起来,当然,你们外地来的也做出了大的贡献,但你也得到了应有的回报,各得所需嘛。今天我在这里也不想表达什么,其实我好久没用帐号上了,只是看客,只是看到LZ太过激了,才上身,希望你也不要太过偏见,我们钦州一样开放欢迎你们到来
作者: 地道钦州人    时间: 2013-4-18 14:22
素质是个人问题 别扯到地方去, 我就不信你那地方的人没素质差的
作者: lg32    时间: 2013-4-18 14:42
钦州这边包容性太差。
作者: 猫头鹰技术电脑    时间: 2013-4-18 15:03
确实如此
作者: 猫头鹰技术电脑    时间: 2013-4-18 15:08
有好多地方工厂林立,江湖都变黑龙江。落后不见得就是坏事。
作者: 跑来跑去    时间: 2013-4-18 15:14
在本地网站骂本地人就要不怕挨板砖,有胆量!加分!——胆小的说普通话的
作者: bin1390787    时间: 2013-4-18 15:17
发瘟
作者: huailng    时间: 2013-4-18 15:45
双,还说不骂人,钦州祖宗十八代都被骂玩了,她娘的,钦州的发展是你们这些捞佬发展的?真他妈的是个文盲,了解了解一下历史和政治再说吧。。。。1921年孙中山就说过我们钦州是南方最大的港口咯
作者: 新夕阳武士    时间: 2013-4-18 15:49
跟着队伍走,,,
作者: /爱情囡    时间: 2013-4-18 17:22
我是本地人,欢迎外地朋友,
作者: 钦州的外地人    时间: 2013-4-18 17:49
学会普通话,走到哪里都不怕,哈哈
作者: 猪栋栋    时间: 2013-4-18 17:52
都这样
作者: 得闲钓钓鱼    时间: 2013-4-18 17:53
你以为你素质很高?钦州人怎么就没素质了?钦州是需要外地人来加快发展,但你们就不靠钦州来发展了自己?
作者: qaz.c    时间: 2013-4-18 17:57
那你就别来我们钦州混呀 我们本地人怎么了 你吹我大C
作者: 一线希望    时间: 2013-4-18 18:02
你懂的!!
作者: 浮生空自忙    时间: 2013-4-18 18:11
哎!!现在什么都有
作者: 苗大哥    时间: 2013-4-18 18:21
不想说咯!
作者: 钦院的、找兼职    时间: 2013-4-18 18:22
标题: 回 6楼(专打五毛) 的帖子
我勒个去。。。为什么钦州的土白话不能被普及?不是国语?因为你们xx话连东胡狗语都比不上!好意思噢
作者: 玛奇朵灬老板.    时间: 2013-4-18 18:26
SB,嫌弃就别来说白话的省份,捞佬
作者: 孤单至上    时间: 2013-4-18 18:30
看看飘一个 走了
作者: 草藤-影美    时间: 2013-4-18 18:40
活在当下
作者: 幻火蓝    时间: 2013-4-18 18:49

作者: 亲爱的晓孩    时间: 2013-4-18 18:58
什么情况、
作者: 爱生活爱拉风    时间: 2013-4-18 18:59

作者: 瞎掰的闲人    时间: 2013-4-18 19:02
讲普通话天天挨宰
作者: 伤心难过    时间: 2013-4-18 19:06
刚开始想站在你那边的 但是你侮辱了钦州!那些不该说
作者: 沙漠中的一粒沙    时间: 2013-4-18 19:08
做人那最重要的开心
作者: 止痛药    时间: 2013-4-18 19:10
死捞婆。钦州不会因为没你不发展,尼玛,谁得罪你。你骂谁去。,你说那句,,钦州傻逼如此歧视一外地女子??就你这句话,歧视你了,又怎么了??不爽钦州人,别呆在这啊,从哪来,滚回哪去,
作者: 杰杰薇薇    时间: 2013-4-18 19:17
这个世界太疯狂了。
作者: 穿越人海中    时间: 2013-4-18 19:26
不错 顶一个
作者: 玩世不恭。    时间: 2013-4-18 19:29
你们外地人又好到哪里去呢!买一样鬼东西 还闲着这闲那的,本来买东西讨价还加很正常可NTM的把那个价钱压得进货都进不到!你们也够厚脸皮的!
作者: 苍老灵魂    时间: 2013-4-18 19:36

作者: 我为工作狂    时间: 2013-4-18 19:45
还不错,留个脚印
作者: Grace_Lin    时间: 2013-4-18 19:54
不错~!!
作者: 脚滑的狐狸    时间: 2013-4-18 19:59

作者: 淫才倍出    时间: 2013-4-18 20:01
身为钦州人,我做了我该做的事,减
作者: 今晚为你醉    时间: 2013-4-18 20:03
你前面基本上没有错,但你要不要这样说完整个钦州,我承认我对捞佬没有好感,不过也不是所有捞佬。
作者: xmduoduo    时间: 2013-4-18 20:03
习惯就好。。。
作者: 因月生中    时间: 2013-4-18 20:12
支持一下!
作者: 人夕玉玉    时间: 2013-4-18 20:22
打酱油的路过
作者: 此名无效    时间: 2013-4-18 20:24
拿分走人
作者: 欢乐豆多多    时间: 2013-4-18 20:28
第一次给人加这么多分。。。
作者: 天堂花    时间: 2013-4-18 20:31
什么都是浮云!!
作者: 欢乐豆多多    时间: 2013-4-18 20:31
奇迹。。。
作者: sujunjie    时间: 2013-4-18 20:40

作者: lv0509    时间: 2013-4-18 20:49
无聊透顶
作者: 炫丽的表情    时间: 2013-4-18 20:53
身为钦州人,我做了我该做的事
作者: coolsjq007    时间: 2013-4-18 20:58
优秀文章!支持
作者: 婷婷姐    时间: 2013-4-18 21:04
我想说去北京旅游,很多小摊贩都骗人的,哪里看得出北方人就比钦州人好了?越大的城市骗子越恐怖。
作者: taidaowang2012    时间: 2013-4-18 21:07
围观,看一下~
作者: 最爱的人胖    时间: 2013-4-18 21:16
感觉不错
作者: 钦州怒只山旮旯    时间: 2013-4-18 21:22

作者: hiohsao    时间: 2013-4-18 21:25

作者: cai007    时间: 2013-4-18 21:25
看来讨厌捞佬的占大多数啊
作者: sherry1984zq    时间: 2013-4-18 21:34
看看。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 純粹。慵懒    时间: 2013-4-18 21:43
一竿子打死一船人
作者: gefang116    时间: 2013-4-18 21:43
什么情况?
作者: 純粹。慵懒    时间: 2013-4-18 21:46
标题: 回 10楼(专打五毛) 的帖子
哟,都是中国人,讲的是中国国话,你是想要分裂中国的汉奸,还是想全国人民操死你。
作者: 当我遇上你☆    时间: 2013-4-18 21:52
你态度不好,你可以好好跟人家说啊,只是你跟人家对上嘴了,人家当然不乐意啦,只怪你也为那一块钱太不乐意
作者: 人夕玉玉    时间: 2013-4-18 21:52

欢迎光临 (http://120.77.173.188:88/) Powered by Discuz! X3.3