标题: 白话会在钦州消失吗?——钦州第一部白话纪录片《不愿讲白话的孩子》,向您展现触目惊心的白话现状 [打印本页]

作者: 钦州白话大家倾    时间: 2014-9-1 06:49
标题: 白话会在钦州消失吗?——钦州第一部白话纪录片《不愿讲白话的孩子》,向您展现触目惊心的白话现状

还记得,小时候奶奶教的“氹氹转,菊花园”吗?还记得,那些年和小伙伴们“多数全,少数份”吗?还记得,躺在妈妈的怀里,听妈妈讲“山红咩”吗?
    “少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”。可是,不知从什么时候开始,当我们走在街上,总会看到和孩子讲“钦普”的父母;当我们路过小学,放学出来的小朋友里听不到几句白话;当我们回到老家,本应是乡音乡情正浓时,侄子、表妹们却一直用普通话玩耍。
     很多人可能对此不以为意。可是,缺少了下一代的传承,当我们这代人老去,也许钦州白话就永远地消失在历史的长河中了。
    为展现钦州白话在下一代中的真实现状,引起更多人对母语传承问题的关注,我们制作了《不愿讲白话的孩子》这一部纪录片。通过与各年龄段青少年的真实对话,对部分家长、老师以及其他市民的采访,试图反映各方的观点和看法,并分析背后的原因和影响。
    从1月到9月,长达大半年的拍摄和制作过程中,我们付出了很多努力和心血。但由于设备和水平所限,这部片子仍旧有很多不足之处,也当然无法和专业影片相提并论。很多与小朋友的对话,都是用手机“偷拍”的;而为保护未成年人隐私以及应部分受访者的要求,一些片段做了模糊处理,对观影效果造成一定影响。还请大家谅解。
    不管您是否赞同我们的观点,我们都希望您能在百忙之中抽出23分50秒,看一看这部片子;当然更希望您能帮忙转发分享,让更多的人关注我们的钦州白话。谢谢!

爱家乡,爱母语!欢迎关注《钦州白话大家倾》最新上线的微信公共订阅号!在微信搜索“钦州白话大家倾”或扫描以下二维码,即可订阅!第一时间、随时随地接收最新的白话资讯!

作者: lantu    时间: 2014-9-1 09:01
钦州白话大家倾 发表于 2014-9-1 06:49
还记得,小时候奶奶教的“氹氹转,菊花园”吗?还记得,那些年和小伙伴们“多数全,少数份”吗?还记得 ...
沙发
作者: 钦州队长大宝    时间: 2014-9-1 09:04
很有意义的专题片
作者: jiangqi8956    时间: 2014-9-1 09:05
关注中
作者: whitehhh    时间: 2014-9-1 09:05
钦州白话大家倾
作者: 龙城敏    时间: 2014-9-1 09:05
抢沙发
作者: 钦州380    时间: 2014-9-1 09:07

(, 下载次数: 60)
远离沙发,珍爱板凳!
作者: 犹记得初见    时间: 2014-9-1 09:12
很给力!
作者: 阿鸣    时间: 2014-9-1 09:14
赞一个!
作者: 哭泣的海宝    时间: 2014-9-1 09:16
难得的好帖!顶上!
作者: 岁月如歌    时间: 2014-9-1 09:16
这个要支持,普通话文盲都会说,真的没必要刻意去学,传统的东西不能丢,我的孩子我一定跟他说白话。
希望钦州不要成为下一个南宁,说着不伦不类的话。
作者: 钦州380    时间: 2014-9-1 09:17
传承母语,人人有责!
保护白话,刻不容缓!
作者: 6066099    时间: 2014-9-1 09:18
挺 好,这广告作为前奏,有点长
作者: yukigigi12    时间: 2014-9-1 09:19
听齐了,很好!!
作者: 由里子    时间: 2014-9-1 09:21
爱护母语从小做起
作者: 大雁往南飞    时间: 2014-9-1 09:23
沉睡中的人,应该醒醒了
作者: yanqingfan    时间: 2014-9-1 09:23
劲哦,果断加分走人
作者: snp620116    时间: 2014-9-1 09:25
某错某错
作者: panmj82    时间: 2014-9-1 09:27
配音冇错得喔
作者: 市政府    时间: 2014-9-1 09:29
作者: 潮流女包馆    时间: 2014-9-1 09:42
还记得,小时候奶奶教的“氹氹转,菊花园”吗?还记得,那些年和小伙伴们“多数全,少数份”吗?还记得 ...
支持,如果小孩长大,去到外面人家叫你说下家乡话都不会说,难免会有自卑感,支持普通话,更要记住母语
作者: 潘五    时间: 2014-9-1 09:43
很有意义的专题片
作者: 不必列    时间: 2014-9-1 09:56
我正在思考什么叫文化灭绝
作者: 哎呦哎呦    时间: 2014-9-1 10:06
很给力!
作者: 哎呦哎呦    时间: 2014-9-1 10:07
这个片子拍得真不错
作者: 1602472944    时间: 2014-9-1 10:40
白话在南、钦、北、防四市中,北海因为四川移民嘅原因首先沦陷,接落来系南宁,原因同北海差冇多,而家就轮到钦州啦,但系原因跟北海、南宁冇一样,就似片中所分析嘅咁样,系部分作为本地人嘅年轻父母,跟自己嘅细佬哥沟通个阵讲普通话,纯属“自宫”。
作者: 大锅巴    时间: 2014-9-1 10:45
搞到如今D侬仔讲话一时普通话一时白话,边讲边惗,讲话都哑吉了。
作者: 美女请吃饭改日    时间: 2014-9-1 10:46
传承母语文化有必要,只要不唯我独尊、夜郎自大、排他唯我就好!!!
作者: 776926408    时间: 2014-9-1 10:58
不错 支持
作者: 穿着马甲有点热    时间: 2014-9-1 11:02
必须要学白话啊
作者: 晴扰天下    时间: 2014-9-1 11:06
我觉得没什么啊
作者: zxt19901202    时间: 2014-9-1 11:10
多种语言不好么
作者: amberh    时间: 2014-9-1 11:13
这个有什么
作者: 温馨的小屋    时间: 2014-9-1 11:17
我觉得不错
作者: 亮感觉    时间: 2014-9-1 11:21
应该多学
作者: 两广总督    时间: 2014-9-1 11:22
我认为随着钦州的发展,白话会漫漫消失
作者: 吃吃饱睡睡好    时间: 2014-9-1 11:25
现在的小孩个个都说普通话有什么意思
作者: 萤火虫    时间: 2014-9-1 11:25
传承母语,人人有责!
保护白话,刻不容缓!
作者: 雨落非    时间: 2014-9-1 11:29
我觉得白话蛮好听的
作者: striva    时间: 2014-9-1 11:33
应该学习的
作者: 295710174    时间: 2014-9-1 11:35
学普通话和别的 语言是为了交流,但不一定学了地方经济就一定好。请你们看一下 广东,香港,澳门,还有西方的 一些国家就知道。他们留着自己语言啊,而他们经济都是第一的。你们说为什么呢。发展靠科技技术啊。有时说得好还不如做得好啊
作者: 单于    时间: 2014-9-1 11:36
一味要求说白话没有意义!!地球都变成村了!!!!!!!!
作者: 帮助别人快乐自己    时间: 2014-9-1 11:36
钦州白话拼音怎么读,我一头雾水。
作者: kingwll    时间: 2014-9-1 11:37
家长要注意这方面的教养
作者: 终极蜜蜜    时间: 2014-9-1 11:38
你们钦州的‘钦'的发音都错了
作者: 指缝阳光的忧伤    时间: 2014-9-1 11:40
我很反感现在的家长都是在教小孩普通话,教倒是没什么,但是日常全部都是用普通话交流,我真系想上去问一句:你系钦州人冇?
作者: yeluoshunjian    时间: 2014-9-1 11:41
只能说没有办法了
作者: 薛亚静    时间: 2014-9-1 11:45
哎 伤不起啊
作者: 黑包包    时间: 2014-9-1 11:46
严重关注中
作者: A杰仔    时间: 2014-9-1 11:48
撑母语,讲白话。
作者: cnnetguru    时间: 2014-9-1 11:48
这个确实是这样子的
作者: 春风吹人    时间: 2014-9-1 11:51
应该有更多的家长看到
作者: lu远远    时间: 2014-9-1 11:52
大家都在关注
作者: 在角落里    时间: 2014-9-1 11:55
身为钦州人。连自己家乡的白话都不会说,可悲啊!要推广普通话,但也不能抹杀地方特色啊!两个钦州人对话,不说白话却说普通话,真是装B啊!
作者: 稚じ    时间: 2014-9-1 11:56
支持哦
作者: 大头0629    时间: 2014-9-1 11:57
我非常不理解为什么那么多家长同细佬哥讲话都系使普通话,而冇系白话
作者: 大麦叶    时间: 2014-9-1 12:00
这个必须要学的
作者: llhglx    时间: 2014-9-1 12:03
普通话高大上哇
作者: 优雅清风    时间: 2014-9-1 12:04
反正我觉得还是可以的
作者: beauty4    时间: 2014-9-1 12:08
支持 赞一个
作者: hudidong2    时间: 2014-9-1 12:09
以家的教育一代比一代差
作者: 忽然星空下    时间: 2014-9-1 12:12
关注白话
作者: 大人代表    时间: 2014-9-1 12:12
所以,我更喜欢广东,D北佬去到广东,都要讲番两句“母鸡‘,来到广西,就觉得高人一等。死都不讲白话。
作者: hem10    时间: 2014-9-1 12:15
好吧,应该好好反思
作者: cz无事佬    时间: 2014-9-1 12:20
哈哈!!我家的小孩几种语言一齐教,毫不影响他的表达,反而比其它小朋友优秀
作者: 295710174    时间: 2014-9-1 12:21
单于 发表于 2014-9-1 11:36
一味要求说白话没有意义!!地球都变成村了!!!!!!!!

就你那么说不说白话,就可以变城市人,有钱人了。不会说白话,可以跟你说普通话啊。两个人都会的,何必呢。钦州其它地方我不知道,但在钦南区这边大部很多镇,村都是说白话的。你叫他们说普通话他们还不说呢。你们不会说白话,可能会跟你们说普通话。人家北海市不也是说白话吗。发展还比钦州好一点呢。
作者: cococala    时间: 2014-9-1 12:26
多一种语言就多一些优秀,只识讲普通话算咩C
作者: ltf20    时间: 2014-9-1 12:32
围观是一种力量
作者: 清枫随影    时间: 2014-9-1 12:38
现在官方不断地推普,显得本地方言越来越需要我们重视
作者: 逍遥君子    时间: 2014-9-1 12:44
自己的母语要识讲,普通话以后肯定识讲个哪
作者: 衣伽衣等于衫    时间: 2014-9-1 12:44

作者: 走红、钦城    时间: 2014-9-1 12:46
D捞哥想学都某学得到,反而钦州人偏偏要忘记钦州白话!癫哦!
作者: 朱元璋回来啦    时间: 2014-9-1 12:50
我想问问现在的家长,你们都是用普通话教小孩,有用白话教过他们一些童谣之类的吗?如果没有,我不敢相信,以后的人会变成什么样,教育看起来是提高了,但实质上连根都望了。
作者: 城市猎人001    时间: 2014-9-1 12:55
我回到钦州,只讲白话,无论见到捞佬纵系本地老钦州人,听得懂就继续,听不懂拉倒。个人很少反感诋毁钦州话的所谓高端人士,钦州话不脏,脏的是那些虚伪的人的嘴
作者: 马嘴大牙    时间: 2014-9-1 12:55
教育同质化太严重,很多都是跟风
作者: 931706764    时间: 2014-9-1 12:56
钦州人就撑白话
作者: 雨落虹出    时间: 2014-9-1 13:00
帮你加分返来,楼下努只终极蜜蜜,你以为钦州只钦字系读(yin阴)音?你某出来丑人了,丢架某?
作者: 武当派掌窗    时间: 2014-9-1 13:01
家长有自己的教育方式,怎么教是他们的事,不用你教
作者: 飞升ing    时间: 2014-9-1 13:07
十分严重的问题
作者: 后退一公里才到海阔天空    时间: 2014-9-1 13:09
支持政府请香港或者广州教师教白话。。。。。觉得正确的顶起。。
作者: 钓鱼部队    时间: 2014-9-1 13:09
记得当年采外面打工的阵时采网上看到一只钦州白话视频(猪脚粉)激动得眼泪水打转
作者: lsg708686    时间: 2014-9-1 13:13
确实,现在钦州街上的小孩十有八九都系用普通话交流的,悲哀啊!!
作者: 后退一公里才到海阔天空    时间: 2014-9-1 13:13
要求政府聘请广东、香港粤语老师教导学生粤语、个个赶时髦,家乡话却不会说,说了一口谁也听不懂的普通话、这也叫时髦?我是90后,老师那时开始教导普通话,搞得现在白话不标准,普通话也不怎么会说。不是白话带普通话,就是普通话带白话。
作者: sujian888    时间: 2014-9-1 13:14
撑一个。某能够数典忘祖。
作者: 钦州380    时间: 2014-9-1 13:16
睇完之后,我心情有D沉重......
作者: 钓鱼部队    时间: 2014-9-1 13:17
雨落虹出 发表于 2014-9-1 13:00
帮你加分返来,楼下努只终极蜜蜜,你以为钦州只钦字系读(yin阴)音?你某出来丑人了,丢架某?
(yin阴州)只读法系广东佬正锦样读、、
作者: 征西大将军    时间: 2014-9-1 13:18
普通话识讲就可以了,有谁不懂咯,白话里的精髓需要家长来教。
作者: 幼Q    时间: 2014-9-1 13:29
加分,真心某希望钦州系下一只南宁。。。嗯,钦系heng音,某系yin音,读yiin音过系广东白话,请谨记。
作者: 美利达-小李    时间: 2014-9-1 13:37
好片!从未在一个帖子停留甘多时间过,支持大片!
作者: 传说    时间: 2014-9-1 13:39
一直这样坚持,会听白话的我都不会跟ta讲普通话。
作者: cwm9243    时间: 2014-9-1 13:46

作者: 干扰我的风格    时间: 2014-9-1 13:56
其实还是普通话好  白话有很多词说不出或者不知道怎么说
作者: 久久电子安防监控    时间: 2014-9-1 13:56
认识教育局长的人应该叫局长大人看看这视频,出一个规定:上课讲普通话,下课讲白话,要不下一代真成自捞了
作者: 52358175    时间: 2014-9-1 13:58
我一直都是两种语言一起教的
作者: 糯米麦兜    时间: 2014-9-1 14:01
顶起,以后我仔梗系要广白话噶
作者: 295710174    时间: 2014-9-1 14:20
就你那么说不说白话,就可以变城市人,有钱人了。不会说白话,可以跟你说普通话啊。两个人都会的,何必呢。钦州其它地方我不知道,但在钦南区和钦廉地区,这边大部很多镇,村都是说白话的。你叫他们说普通话他们还不说呢。你们不会说白话,可能会跟你们说普通话。人家北海市不也是说白话吗。发展还比钦州好一点呢。
作者: 落班    时间: 2014-9-1 14:44
我们推广普通话,为的是消除方言之间的隔阂,而不是禁止和消灭方言——周总理《当前位子改革的任务》,看来下面的人理解能力有问题啊,现在的执行度,是要灭掉方言的节奏啊
作者: 磨刀五郎    时间: 2014-9-1 14:48

这个要支持,普通话文盲都会说,真的没必要刻意去学,传统的东西不能丢,我的孩子我一定跟他说白话。
希望钦州不要成为下一个南宁,说着不伦不类的话。
作者: 某识得其    时间: 2014-9-1 14:48
反正我就系喽咩人讲咩话,反正我果白话某人教,细只果时候系讲村话,读初中整慢慢听老师或者同学讲白话,之后慢慢自己学讲,度杂有滴村话,但系交流某问题,我一直认为作为一个钦州人某识讲白话系某正宗果钦州人。我度系90后,宜家在钦州上班,但系出街耍或者搭公车碰到滴细佬哥度系讲普通话果多,初中度有好多。如果锦子落去真系某得救咯。
作者: 磨刀五郎    时间: 2014-9-1 14:49
为什么要学英语
吗的
什么意思

欢迎光临 (http://120.77.173.188:88/) Powered by Discuz! X3.3