标题: 谈谈我的经历,告诉你现在在钦州找份养家糊口的工作有多难 [打印本页]

作者: 爱在每一个角落    时间: 2015-9-8 20:55
标题: 谈谈我的经历,告诉你现在在钦州找份养家糊口的工作有多难

说实话,我不太喜欢像钦州这种生活节奏慢又安逸的小城市生活,因为我是个十足的拖延族,觉得安逸的生活更容易使人消沉,我喜欢充实又有激情的工作生活,无奈钦州是我的家乡,有我牵挂放不下的亲人和朋友。
       我06年出来工作就一直在广州,第一份工作是做商业展览的,那时工作时间自由,广交会时我和我同学就批发了些笔、笔记本、矿泉水和一些小东西拿去卖,那时广交会人山人海的,这些必需品的小东西很好销,不过那时我们也年轻不会思考,完全没意识,只是觉得好玩还能赚点小外块就去做了。这份工作大概差不多做了两年,后来也做过幼师、化妆师、财务、文员,但都做不长久,短的做了两三个月,长的做了一两年。
       我这个人没有什么瞻前顾后的思想,基本上是想到什么做什么,喜欢什么做什么,但这兴趣也都不长久,可以说是没有一点长远的可持续发展的眼光或计划,也没有什么过硬的技术特长,所以弄得现在的境地是如此尴尬。
      做得最长也是我在广州做的最后一份工作,是在个首饰公司做助理的,工作体面稳定,待遇也不错,关健是不用天天吊死在办公室,偶尔听领导差遣跑跑工厂,跑跑商场。最重要的是在这里认识了我一个同事,他对我的影响挺大的。我这同事每天下班之后都会背着个大背包拿着一个折叠桌,晚上去摆地摊。在广州,大学生、白领摆地摊的多的是,没什么丢人的,用我那同事的话说:在广州,你不出去摆过地摊的都不好意思说是在广州混过的。确实,去过广州的人都知道,一到晚上,那简直就是地摊货的天下,满大街都是摆地摊的。想想我在广州也没几个人认识,赚不赚钱不要紧,学点生意经,说不定我的创业史就是从这摆地摊开始的,想想都有冲劲,也不矫情,从那开始我也跟着他晚上去摆地摊了。
        他卖的是小饰品,几毛钱进的半手工货,边做边卖,卖的时候跟别人说是纯手工的,十块十五块一件,大件的卖二十、二十五,特别是些老外很喜欢这些便宜又好看的手工饰品。后来钱包、玩具、衣服什么的都卖过。每当有时间,我就喜欢去广州的批发市场看看,买不买东西都喜欢去逛逛,几乎把广州大大小小的各类批发市场都逛遍了,连虎门、深圳那边的也常去。
       因为老爸身体不好住院,12年的时候不得不辞职回钦州了,回来的时候我还特意去进了两三万的女装回来。可是收到货的那天我被所有人骂惨了,说我是猪头,店铺没找,市场没看,就先进货了,万一做不了这些货怎么办?哪有人这样做生意的?想想也有道理,我也就默默接下了所有的骂声。可是我了解自己,要是先找店铺,可能一个月两个月,甚至半年我都不一定能找到。
       后来经亲戚介绍,在东风市场附近与人合伙租了个铺面,但我们是各做各的,为了不必要的纠纷,我不想与不了解的人合伙做任何生意。刚开始一切都挺顺利的,生意也不错,我也是信心满满的。但这种合作关系是不能长久的,不管你怎么做也不可能把关系搞好的。因为很多人往往都是只看到别人吃肉却看不到别人吃苦。在利益面前没有谁能够做到真君子。
        两年期满后我自己找了个店铺,位置不是很好,大伙都知道位置好的店铺租金贵不说,转让费都一大笔。但这次我不做女装了,改做内衣。上网的人都知道,现在时兴网上购物,我自己也在某宝注册了个账号,开了个网店,但生意很差。面对网购实体店的女装生意是越来越难做的。但女士内衣不同,女人买内衣还是很讲究。可是现实总是很残酷的,从去年开始,生意越来越难做,一天不如一天。眼看再这样下去亏得更惨,于是果断地转了,清了所有货.
       看着我惨败的下场,家里人凉凉地开口:没本事做什么生意?找份工安安稳稳地做,再找个人嫁了多好啊。还怪形势不好?有本事的人不管何时何地都能成功。好吧,承认自己菜鸟一个没啥本事。危机危机,危中求机才是真能耐,一鸣惊人。可是我想知道有几个这样的能人呢?遇上旱灾水灾,经验再丰富再地道的老农民也别想有丰收之年。
        生意失败还要吃饭吧,那就出去找工作吧。哎呀,从来没在钦州找过工作,竟然不知道在自己的家乡找份养家糊口的工作竟是如此的难。简历投了N多份,面试也去了好几家公司,去人才市场一看全是招保险人才的。
        第一个去面试的公司,试用期三个月,第一个月一千五,第二个月一千六,第三个月一千八,转正后两千,做满一年后才有五险一金什么的。听完姐心里拔凉拔凉的,姐毕业出来工作试用期的第一个月工资都比这转正后的高。
       第二个去面试的公司是招会计的,简历递上去,看都没看,问:“有会计证吗?”(网上招聘写着要有从业证,工作经验不限)我说:“有的”“做过吗”我:“做过的,简历上都写有。”“嗯,那你先回去等通知吧。”我一听就知道没戏了,出来后故意没走等下后面面试的人,我问他:面试过了吗?他说:没有。我又问他:你做了多久?他说:有四五年了吧,专业就是学会计的。这样的人都不招?大半个月过去了,昨天上网还看到那家公司在发招聘广告。我就奇了怪了,那么多人去面试,只招一个,怎么都招不到能胜任的呢?到底是不是要招人的?
       忽然想起网上一句话:不作不死,一做就死。怎么感觉现在做什么都比登天难呢。我也知道经济萧条,做什么都不容易.好多工厂倒闭不说,连商场也是冷冷清清的,除了超市外,有的商场连个逛的人影都没有,店铺大多都关门了,都快成了名副其实的鬼城了.我看到这样的情况也没有什么信心再做生意了,从来没有这么迷茫过的我突然不知道路该往哪走了。
       大伙都来谈谈自己创业的成功或失败,说说生意经;或是谈谈自己的工作经历,相互探讨学习下,指点迷津。

作者: 柳下惠    时间: 2015-9-8 21:29
在人才网上,有些公司确实要进用工黑名单了。
挂了好几年都没招到人的。
作者: 机器狗来了    时间: 2015-9-8 21:34
在钦州如果帮人打工,也就是两三千块的多,还不包吃住。不过女的还比较好找工作的。想办法一边考公务员,一边去做个文员吧,楼主又有证,不怕。当然如果没嫁人的,赶紧找老公吧,两个人分担,压力小了。
作者: lhz001    时间: 2015-9-8 22:29
钦州太小,经济也不活跃,机会肯定不像大城市那么多,稳食艰难
作者: Gambler    时间: 2015-9-8 23:00
嗯,本来只是个过客,不过见楼主诚意都拿这么长出来了。就扯两句吧····在钦州稳食真得很艰难,不过不是没机会。作为三线城市的钦州,找工作做生意更多是讲关系,无论是大单位还是到小公司。如果你是某内部人员介绍介绍进去的,一般都得。这是钦州求职的一个特点,除了销售,业务这种工作是永远都缺人。钦州市场小,以前一直做得行业老大也一直是占据着这些蛋糕,所以说创业在这里基本是没啥希望的,即使存活下来到结束,不过是时间问题。当然,饮食和新兴行业除外,饮食是因为钦州人烂食烂饮的特点,新兴行业是因为市场才刚开发。钦州物价高收入低,导致购物能力有限,所以更倾向网上购物,最后结果是导致实体店萧条和倒闭,不过快递行业和物流行业却发展得不错。公司少,高新类的公司更是稀缺,导致学再牛的技术在这里也无卵用,也更提不上高薪了。工厂本来也属于高薪的单位,特别是国营的大厂,不过很多是靠一份劳动一份收获获取的。钦州工资收入排第一的应属于国企垄断类,比如供电,烟草等····
作者: cd7878    时间: 2015-9-8 23:05
哎,我3000包吃包住,变2000包吃包住,又是咩感想!
作者: Gambler    时间: 2015-9-8 23:13

还有别拿广州工资来和钦州比,·········香港一个扫地的也可以月入过万,但还是然并卵。广州的租房和交通也是较大压力,没过3000的工资,在那边根本活不了,这就是为什么你刚毕业就得这工资的原因。在钦州如果拿这个工资,基本还活得充裕点。楼主失败之作,没探明市场就进货。广州摆地摊这点在钦州可不好做,首先人口比例都差很远。购物观念也不同。共勉吧,都是走在人生奋斗路上的人。
作者: hwjhwj61@163.co    时间: 2015-9-8 23:24
稳米下锅不易
作者: 江湖人称顶叔    时间: 2015-9-8 23:25
爱在每一个角落 发表于 2015-9-8 20:55
说实话,我不太喜欢像钦州这种生活节奏慢又安逸的小城市生活,因为我是个十足的拖延族,觉得安逸的生活更容易 ...
基本同样的经历。那些狗屁公司感觉就不是真心想招人做事的,待遇不高开的工作强度也不高,心想条件低点工资少点都忍受,毕竟不知你能力老板也不会给高价,结果都等通知不了了之
作者: 优于学教育    时间: 2015-9-8 23:32
真羡慕楼主那几年可以做自己想做的,想做很多事 , 但是很多都没有做成
作者: 湖夏    时间: 2015-9-9 02:15
我也觉得钦州的很多小店招人很奇耙,上班时间不定和你说好8个钟可能上九个十个钟,而且多出的时间不给加班费。有些不知道是真心想招人还是玩的,工资1500,现在什么年代了?这样的物价,我看人家愿吃少点也不会帮老板白做工的。钦州的工普遍不超过2000的,想混好点还是去外地吧,如果你有家人亲戚带你做生意那就不同,我蛮佩服你的,靠自己好歹也做了一次老板。  钦州没大企业,招的工人少,小企业给不起工资,新兴产业又没人才来,你去大城市看人家的写字楼一天进进出出人很多,你去看钦州的就知道什么情况了,钦州的生意还是徘徊在基本的人身上的。
作者: woaiyuner123    时间: 2015-9-9 08:32
难哦,公务员在钦州工资都系1000零闷
作者: amwtfln    时间: 2015-9-9 09:09
钦州的工资实在太低了,在外面又某稳得够钱买屋,迟早要回去,回去又某识做得咩
作者: 子不语·忘川    时间: 2015-9-9 10:59
说实话,我不太喜欢像钦州这种生活节奏慢又安逸的小城市生活,因为我是个十足的拖延族,觉得安逸的生活更容易 ...
你才知道这样子  钦州就是这样,生意难做,工资还不高
作者: 花季末了    时间: 2015-9-9 11:00
我毕业也是激情满满的,回来钦州都被磨灭完了,钦州真的什么都不容易,市场不宽
作者: 寂寞好男人    时间: 2015-9-9 11:00
钦州人就喜欢吃吃喝喝
作者: 泪桥    时间: 2015-9-9 11:01
生意不好做,铺面租金又高,钦州又是n线城市,什么都很贵
作者: 猪箩记    时间: 2015-9-9 11:01
作者: 过客亿    时间: 2015-9-9 11:02
迷茫啊,这两年经济很差,生意也难做,不知道什么时候才会好,物价也没降
作者: 若鱼    时间: 2015-9-9 11:03
大家都比较不容易,生意这两年都不好做
作者: 工山飞月    时间: 2015-9-9 11:03
这些公司招人都是这样子,挂着牌,不招人的,有什么办法哦
作者: 半夏半暖    时间: 2015-9-9 11:04
现在工作都不好,都在裁员经济太差,股市也不好,钱都不知道哪里去 了
作者: 末日    时间: 2015-9-9 11:05
公司不招人了的,一般都是这样子
作者: 七七七    时间: 2015-9-9 11:05
赞一个!
作者: eshui2003    时间: 2015-9-9 11:09
钦州工资太低了
作者: jenniemrl    时间: 2015-9-9 11:14
哎 没有办法 都是这样子
作者: skyeeeooo    时间: 2015-9-9 11:18
物价高 工资低
作者: 钦州愤青    时间: 2015-9-9 11:20
不放弃,什么坎都会过的
作者: 众合媒介    时间: 2015-9-9 11:23
都不知道怎么生活了
作者: zhuangweiming    时间: 2015-9-9 11:28
感觉这个小小的城市 卖那么贵 难道是物资缺乏吗
作者: justyyb    时间: 2015-9-9 11:35
怎么就不想想帮我怎么提高工资
作者: guodong300    时间: 2015-9-9 11:39
工作之余努力学习吧,有一天会派上用场的。
作者: 萨克    时间: 2015-9-9 11:44
这个没有办法
作者: 翁家大帅哥    时间: 2015-9-9 11:48
一直都知道
作者: 小兔子乖乖    时间: 2015-9-9 11:53
哈哈,说的没错,没本事做什么生意,等你学到了本事再去做吧,不是生意难做,是你没本事吃这块肉,现在不一样大把人发财。
作者: 夜魅不渝    时间: 2015-9-9 11:53
生活在这边真的不容易
作者: 爱心儿    时间: 2015-9-9 11:58

作者: 一土jlrs    时间: 2015-9-9 12:02
看看钦州是不是比其他城市物价高
作者: subaojia    时间: 2015-9-9 12:06
工资低哦 大多数都是1200底薪
作者: 一米设计三    时间: 2015-9-9 12:07
的确!我发现有的公司一年到头式都在招工-----都是打广告的
作者: 小太阳花    时间: 2015-9-9 12:13
我和你出社会和回钦州时间一样。这2年生意差很多,现在房地产,淘宝影响很大,还有石龟泡沫破灭这对钦州更是雪上加霜!
作者: kingta    时间: 2015-9-9 12:13
看你做什么的咯 也有高的
作者: lepus    时间: 2015-9-9 12:18
怎么看 钦州的工资都不会到2000块钱吧
作者: 彪悍的海脚人    时间: 2015-9-9 12:22
哎 一直做 一直没钱
作者: 梦想旅路    时间: 2015-9-9 12:27
感觉物价局没有用
作者: 一等良民    时间: 2015-9-9 12:29
cd7878 发表于 2015-9-8 23:05
哎,我3000包吃包住,变2000包吃包住,又是咩感想!

我又糸少了一千,不过是五千变四千
作者: hongsezhepin    时间: 2015-9-9 12:31

作者: 18015006926    时间: 2015-9-9 12:35
工资搞不起来
作者: janet0000    时间: 2015-9-9 12:40
怎么就没想提高整体的工资水平呢
作者: 歇则么卵搓    时间: 2015-9-9 12:44
越想越伤不起
作者: 奔跑的蜗牛307    时间: 2015-9-9 12:48
活着不容易啊
作者: 爱在每一个角落    时间: 2015-9-9 12:51
Gambler 发表于 2015-9-8 23:00
嗯,本来只是个过客,不过见楼主诚意都拿这么长出来了。就扯两句吧····在钦州稳食真得很艰难,不过不是 ...

嗯,分析得挺有道理的,现在做什么都讲关系.某个名人就说过:未来可能只有两个行业不受网购电商的影响了,一是餐饮,二是美容美发
作者: 水沟盖    时间: 2015-9-9 12:56
同上           
作者: 缘起qq    时间: 2015-9-9 12:56
你才知道啊
作者: 夏天♂冰茶    时间: 2015-9-9 13:00
想想就是这样子的
作者: loveexen    时间: 2015-9-9 13:05
想想就觉得悲催了
作者: fhc    时间: 2015-9-9 13:08
很给力!
作者: 烟雨江南01    时间: 2015-9-9 13:09
哎 伤不起啊 不知道什么时候才混出个头来
作者: 爱在每一个角落    时间: 2015-9-9 13:09
优于学教育 发表于 2015-9-8 23:32
真羡慕楼主那几年可以做自己想做的,想做很多事 , 但是很多都没有做成

那时生活没压力,对什么有兴趣就花点钱去学了,学了很多东西,但都是杂而不精,没一个能在关健时刻排上用场的,时间久了都还给老师了
作者: 咏吥褪歰的承鍩    时间: 2015-9-9 13:13
其实也有高工资的
作者: speedog    时间: 2015-9-9 13:20
饮食行业相对好做一些。
作者: 冇丢鸭毛过海    时间: 2015-9-9 13:34
有支乜歌咁唱:人生苦试尽各行业,僧多粥少此争彼夺... 。赞赏你吃得苦中苦做女强人,保持信心,定会山穷水尽疑无路柳暗花明又一村。消沉即係自毁。
作者: GYJ    时间: 2015-9-9 14:05
在钦州生活真的不容易啊
作者: 潇之北    时间: 2015-9-9 14:14
这两年倒了几个铺子,深刻体会-不作不死,一做就死!家里死催着去上班,不过我还是在坚持,坚持,坚信。想法比死工资重要。。楼楼也加油~!
作者: 国宇    时间: 2015-9-9 14:23
好好活着,别想不开
作者: 。橄榄绿    时间: 2015-9-9 14:28
刚毕业不读大学,在钦州,做过大小店服务员,广告公司学徒,进过工厂,现在在快递工作,苦啊,怎么有点后悔当初没去读大学了。
作者: 观健    时间: 2015-9-9 14:37
楼主你够威,能上能落,敢进货回钦州摆摊,要同你学下至得!!!钦州,在广西只得个名的三四线城市,普通工资只有千零蚊,真是好难顶!!!可以的话,回头去广州吧!!!!1
作者: 霸王好声音汽车影音店    时间: 2015-9-9 14:38
生意经很重要,尤其是电商冲击下,实体店随着铺租越来越高的局面上遇到经济萧条就如暴风雨一刮,没有多少店铺会活得下去,5年后,街上的铺面真的会很少很少,以后消费观念都是O2O的模式,买件衣服电商搞定,买家电电商搞定,买零食电商搞定,买啥没有在电商解决不了的呢?钦州是农村的收入,大都市的消费,想活下去也不难,但要找到些人家做不了,你做得了的核心项目
作者: 那一缕、淡然的芬    时间: 2015-9-9 14:52
钦州太小,经济也不活跃,机会肯定不像大城市那么多,稳食艰难
作者: 那一缕、淡然的芬    时间: 2015-9-9 14:53
生意不好做,铺面租金又高,钦州又是n线城市,什么都很贵
作者: 那一缕、淡然的芬    时间: 2015-9-9 14:54

钦州好多单位都是哄人的招聘
作者: 高昌国人    时间: 2015-9-9 15:10
来我公司吧.发展10个加盟者,年薪百万不是梦...不要谢我,我的名字叫雷锋.不是传销.....
作者: 奥美拉唑    时间: 2015-9-9 15:17
钦州找工难,工资又低,一千多,两千的大把人。
作者: 无心上网    时间: 2015-9-9 15:23
爱在每一个角落 发表于 2015-9-9 12:51
嗯,分析得挺有道理的,现在做什么都讲关系.某个名人就说过:未来可能只有两个行业不受网购电商的影响了,一 ...

餐饮 美容美发现在也被互联网摧残了,看到吗?看了你经历蛮心酸的,如果你还有斗志,只有电商是突破口了
作者: 溜马路    时间: 2015-9-9 15:31
敢于拼搏的你终有出息!很喜欢你的生活态度。
作者: 猪唛    时间: 2015-9-9 15:34
稳食艰难
作者: 爱在每一个角落    时间: 2015-9-9 15:36
speedog 发表于 2015-9-9 13:20
饮食行业相对好做一些。

对,饮食相对来说是要比其他行业好点,但很辛苦的,我也没什么这方面的经验
作者: 爱在每一个角落    时间: 2015-9-9 15:44
。橄榄绿 发表于 2015-9-9 14:28
刚毕业不读大学,在钦州,做过大小店服务员,广告公司学徒,进过工厂,现在在快递工作,苦啊,怎么有点后悔 ...

现在大学生不像以前那么稀少吃香了,找工作也很难找,现在的研究生才相当于以前的大学生,你出社会早也是有好处的,凡事都是相对的,趁你现在年轻,赶紧去学门能谋生的技能
作者: 爱在每一个角落    时间: 2015-9-9 15:49
观健 发表于 2015-9-9 14:37
楼主你够威,能上能落,敢进货回钦州摆摊,要同你学下至得!!!钦州,在广西只得个名的三四线城市,普通工 ...

难啊,钦州在哪都被赶的,不像广州晚上基本上都可以出去摆地摊的
作者: 爱在每一个角落    时间: 2015-9-9 15:55
霸王好声音汽车影音店 发表于 2015-9-9 14:38
生意经很重要,尤其是电商冲击下,实体店随着铺租越来越高的局面上遇到经济萧条就如暴风雨一刮,没有多少店 ...

能一夜暴富的不是门槛太高就是资金要充裕,普通人哪里做得了,没有门槛的,人家早就做烂了
作者: wx_xvvP36kK    时间: 2015-9-9 15:59
你怎么联系呢?我 有一份工作很适合你做的,我觉得你这个人很能干,非常棒!可以加我微信呀!13647771791
作者: 寻常人家    时间: 2015-9-9 16:35
写实,无奈,生活继续,,,
作者: 一吻便偷一个心    时间: 2015-9-9 16:43
真的是深有体会啊,特别是现在在找工作,烦死的节奏,以前也是刚来钦州很难接受这工资,玩了大半年随便找了份工作。前两个月刚辞职,现在找工作,工资一样的低,如果不是家在这边的话,吃住都不够。
作者: 猴哥哥0705    时间: 2015-9-9 16:45
是不容易,活着不易,珍惜当下,加油混斗!
作者: jillfly    时间: 2015-9-9 16:54
说出了奋斗创业者的心声啊,小城市不容易混,加油吧~!
作者: 60280    时间: 2015-9-9 17:00
无心上网 发表于 2015-9-9 15:23
餐饮 美容美发现在也被互联网摧残了,看到吗?看了你经历蛮心酸的,如果你还有斗志,只有电商是突破口了

电商也难做,只有百分之5的电商是盈利的
作者: 熊熊二    时间: 2015-9-9 17:02
没有可比性啊http:// sdd4rmyy.com/el/sc700.html
作者: hzhuan    时间: 2015-9-9 17:05
我也是从外地回到钦州,回来也不知道做什么好。现在没事,也是在网上搞了一个店.现在也是在摸索前进中,有机会可以一起讨论一下。
作者: sky5689    时间: 2015-9-9 17:16
没有工业,自然就很难找工作的。工业的有生产、管理、行政、销售、售后等一大批要用人。钦州应该可以拿的出手的是房地产业了,但是要不了几个人,特别是现在房产市场又不好。我们公司,开发商办公室就不到10个人。
作者: 爱在每一个角落    时间: 2015-9-9 17:23
hzhuan 发表于 2015-9-9 17:05
我也是从外地回到钦州,回来也不知道做什么好。现在没事,也是在网上搞了一个店.现在也是在摸索前进中,有 ...

网店也难搞,网上不像实体店可以看出质量,绝大数人网上购物都是看销量的,但你刚开做的话哪有什么销量,有钱的话可以找人刷销量
作者: 2马路废3    时间: 2015-9-9 17:33
写得咁鬼长,不过语句都算通顺,意思也基本表达清楚。我自己都奇怪我居然由头到尾睇齐了,感觉楼主是比较有上进心的一枚小清新,习惯了外面的浮华,返到钦州一下子难习惯哦。+u吧~~~我也一样。
作者: 镇龙    时间: 2015-9-9 17:34
钦州买地建楼房的最多的是谁,跟你说,不要盯着公职人员,他们大多是一套而已,当然,不说贪官;最多的是摆地摊、卖水果、劏猪的那种做生意的。钦州,遍地黄金呀。
作者: 个只双爆你虾笼    时间: 2015-9-9 18:24
对啊,我也是去应聘了好多份工作,都是说回家等通知,叼爆胆
作者: 银河街三妹    时间: 2015-9-9 18:37
财务会计文秘什么的,公司、单位什么的都是留给某些人的
作者: junlonger    时间: 2015-9-9 19:09
从头开始,可是哪里是头
作者: 934569    时间: 2015-9-9 19:22
是你自己要求太高,是你自己希望太大。      你有事业心是好的,但不切实际。
作者: banwei008    时间: 2015-9-9 19:36
哎 看来辞职在钦州也不好找 迷茫啊
作者: 李不白    时间: 2015-9-9 19:53
年底之前 股市再拉不起来,首先受影响的就是房地产 汽车及相关配套产业。进而影响到所有实体经济,届时将有一大批实体企业面临倒闭。或许在未来三年内经济就会崩盘。
作者: 水电    时间: 2015-9-9 19:54
去年年初,哥我果断去打工了,老板不好做,出大血啊!!!!不过下趟斑车来了,哥就样一车,希望是空调车,做爽!!!!!呵呵..........
作者: fish8789    时间: 2015-9-9 19:56
都怪我没本事,我的好多朋友我也只能让他们上广东稳食。想想,家乡确实很难呆下去。

欢迎光临 (http://120.77.173.188:88/) Powered by Discuz! X3.3