标题: 一组老照片,20岁看不懂,30岁看完沉默,40岁看完流泪! [打印本页]

作者: 度秒如年    时间: 2015-12-21 15:34
标题: 一组老照片,20岁看不懂,30岁看完沉默,40岁看完流泪!
一组老照片,20岁看不懂,30岁看完沉默,40岁看完流泪!

1. 这个都认识吧,风箱呼大呼大响着,有没有留下哈喇子?嘭!满地都是爆米花。

(, 下载次数: 36)

2. 这个还知道叫啥不?风箱,相当于现在的鼓风机。

3. 你家里是这样喝水吗?

(, 下载次数: 37)

4. 唯一的一件家用电器,本山大叔说的。小时候,谁拆开过它?

5. 这个课间玩过不,有的地方叫“挤尿床”,有的地方叫“挤摩摩、挤瞎油儿(音)”。

6. 下面这个是不是假期里最深恶痛疾的,开学前两天,有没有低三下四借来一顿猛抄?

7. 这个叫什么?陀螺、疯老婆、撵撵转、悬嘎嘎、抽牤牛、抽贱皮……纯手工打造,有的顶上还加钢珠或磨光的钉子。

8. 摔方宝、摔四角、甩元包、来元宝……各种名称,除了力气大,技术性还很强,现在的孩子不玩了,估计连见都没见过。

9. 撞拐、抵拐、斗鸡……小男生你咋欺负女孩子呢?

10. 那时候穿的布鞋,都是母亲一针一针纳出来的,还在怀念那鞋子,舒服。

11. 泥模子,娃娃模儿,泥巴印出来,有的还用火烧,小时候曾痴迷过。

(, 下载次数: 40)

12. 用这个算过命没?一下课就玩。

13. 精工细作,军迷的最爱,男孩子人手一支,叫“洋火枪”,自行车链子一节一节连起来做的,好费劲的,杀伤力也很强。

14. 吃过这个没,还记得春天的傍晚,叫什么玩意?茅秧儿?茅根?

15. 用过这东东粘知了不,面筋还是口香糖呀。

16. 泥巴几乎是天天玩,取之不尽,乐趣多多。

(, 下载次数: 38)

做成这个样子:

摔成这个样子,看谁的洞大声音大。

(, 下载次数: 39)

17. 这个玩过不,卤煮现在都有很多。

18. 我小时候用这个射鸡,然后被鸡的主人追着跑。

19. 那时候还没有泳装,嘻嘻哈哈跳下水,那笑声至今响在耳边。

20. 柴垛是个让小朋友待着很舒服的地方。

21. 槐花又香又甜!

22. 那时候各种常见的昆虫:天牛、金牛、蜻蜓、蝲蝲蛄。

(, 下载次数: 32)

23. 别说你没有浑水摸过鱼,那叫一个兴奋。

24. 没有甘蔗,玉米杆就是很好的替代品。

(, 下载次数: 28)

25. 压场用的,知道叫嘛不,碌碡。

(, 下载次数: 30)

26. 捅过马蜂窝没?我干过。全身涂满泥巴,蜂儿飞来也不怕。

(, 下载次数: 29)

27. 桑葚、桑仁、葚子,大把大把往嘴巴里捂。

(, 下载次数: 20)

28. 拨开这个物件吃里面的小豆豆,麻梭儿,你们叫什么。

(, 下载次数: 21)

29. 露天电影,多么神奇的一件事情。

(, 下载次数: 23)

30. 生养我们的那所老房子,还留存在你的记忆中吗?某一个晚上的梦里,你是否重新回到故乡,回到了曾经的童年。
        (, 下载次数: 13)

多么熟悉的照片,可能现在连做梦都很难再梦到了。。。
作者: 叱咤风云豆仔    时间: 2015-12-21 15:40
好怀念啊。。。
作者: ddyxtx    时间: 2015-12-21 15:44
时光飞逝,真的老了……
作者: 大尾八狼    时间: 2015-12-21 15:45
对于一个五十岁的,还在农村生活过的老野,这些不会陌生,但说要怀念,真的说不上
作者: RedCloth    时间: 2015-12-21 15:49
我都玩过。估计现在的孩子没玩过,他们只知道低头玩微信。
作者: Mastercici    时间: 2015-12-21 15:53
陀螺,知了,柴垛啥的虎哥都没玩过,童年玩的不尽兴啊!~
作者: 古德魔女    时间: 2015-12-21 15:58
哈哈,木有光屁股下水游泳啊!~
作者: 小鱼吃虫虫    时间: 2015-12-21 16:02
就差光屁股下水游泳啊,其它都干过
作者: QZ1234567    时间: 2015-12-21 16:06
好帖,顶起。。。
作者: eaglege    时间: 2015-12-21 16:09
60,70人的童年记忆
作者: unicornfen    时间: 2015-12-21 16:14
我们当年都看过、玩过
作者: 婷婷姐    时间: 2015-12-21 16:15
爆米花那个我没见过,钦州有么???
作者: hallepotter    时间: 2015-12-21 16:20
有不少见过
作者: 你好小鸡仔    时间: 2015-12-21 16:24
很怀念,还有钓虾放牛等等好多有趣的事情
作者: 米妮星    时间: 2015-12-21 16:31
这些我基本上都碰到过!
作者: 雨水我问你_67    时间: 2015-12-21 16:37
勾起满满的回忆,顶楼主
作者: 苍穹一木    时间: 2015-12-21 16:41
楼主展示的这些照片,同样也勾起了我们这些四五十年代出生的老一辈人的怀念。其中第7张照片中的陀螺,合肥话叫滴溜宝,当年玩它时,有卖的成品,也有自己用锯子锯、菜刀削。做好以后,正反手握住它使劲一转,落在地上,随后紧抽一鞭,陀螺便飞快地旋转起来,那可真叫一个爽!
作者: 慢慢走下去    时间: 2015-12-21 16:45
除此之外,滚过铁环,用79弹 壳和 小kou径弹壳做过 枪,拆了炮仗用钢管做过小炮,自动弹簧门上的元宝螺母配上窗勾的掼炮,都是男孩子的玩具,乐此不彼
作者: 没时间了额    时间: 2015-12-21 16:53
不知不觉,老了~
作者: 囍影传媒    时间: 2015-12-21 16:55
时间过得真快~~~~
作者: xwjmo    时间: 2015-12-21 16:58
本人表示全都玩过,不知不觉已30了....
作者: eminn    时间: 2015-12-21 17:02
好怀念那个时候
作者: 对半的感情    时间: 2015-12-21 17:07
29没吃过,也不知道那东西能吃,其他全干过
作者: 小鱼吃虫虫    时间: 2015-12-21 17:13
美好、无忧无虑的童年
作者: 田月牛    时间: 2015-12-21 17:17
28没吃过,其他的俺都吃过了
作者: 子冀    时间: 2015-12-21 17:22
用两个树棍交叉做出来的独轮车,玩过吗?
作者: 岚sho    时间: 2015-12-21 17:28
这些东西,一些经历过,有一些也早已不见了,怀念!!
作者: 偷懒的茔茔    时间: 2015-12-21 17:35
确实经常梦里出现…………
作者: 紫色的风    时间: 2015-12-21 17:43
记忆中的身影绰绰,夜空中最亮的星,你们又在哪里啊!
作者: yan12345    时间: 2015-12-21 17:45
度秒如年 发表于 2015-12-21 15:34

1. 这个都认识吧,风箱呼大呼大响着,有没有留下 ...
有未过时的
作者: yan12345    时间: 2015-12-21 17:46

作者: 莫杨    时间: 2015-12-21 17:49
现在的年青小孩们都玩高级的了,玩着苹果手机,开着奥迪A5小轿跑,泡高档酒吧,坐着私人飞机,2天国内3天国外来回穿梭游玩,和我们完全不是同一时代的玩法了
作者: 优雅小鱼    时间: 2015-12-21 17:52
时间如流水,回头看,自己已老去了。
作者: 黄可妮1128    时间: 2015-12-21 17:58
差不多都玩过
作者: 谁的用户名    时间: 2015-12-21 18:04
本人80年代前期人,都经历过。回忆很美好!
作者: A400001    时间: 2015-12-21 18:05
很怀念童年啊,发现自己真的老了
作者: xingaie    时间: 2015-12-21 18:05
我的童年啊,绝大部分都见过,玩过,我暴露年龄了。
作者: A400001    时间: 2015-12-21 18:06
很怀念童年啊,一转眼那么多年了时光飞快,发现自己真的老了。
作者: jolinlau.zhu    时间: 2015-12-21 18:08
我的童年,物质条件虽然不够丰富,但大自然给了我们很多的玩具。
作者: 天玺装饰    时间: 2015-12-21 18:14
必须登录顶一个
作者: 心雨雨    时间: 2015-12-21 18:22
还有,跳房子,玩旮旯罕-- 猪腿关节小骨,跳绳,踢毽子,掼沙包,等等课间、课外的小器具活动,因地因时,非常合适
这些,显然绝对没有现在孩子的游戏高档,但是,的的确确培养锻炼了我们的身体,体力、耐力、智力、动手能力、身体的协调性和灵敏性,这也许正是现在孩子缺乏的。
作者: lijing503    时间: 2015-12-21 18:29

作者: 安娜富兰克林    时间: 2015-12-21 18:37
没有没干过的事情70后飘过
作者: 小木头!    时间: 2015-12-21 18:44
捕知了就用蜘蛛网,还可以捕蜻蜓哦。
作者: ╭⌒me、ˇ_    时间: 2015-12-21 18:46

有些看得懂,有些看不懂,真怀念寄养在农村的时光
作者: ╭⌒me、ˇ_    时间: 2015-12-21 18:47

作者: 五马路一枝花    时间: 2015-12-21 18:48
94年看了  全全色齐
作者: simonya    时间: 2015-12-21 18:49
除了28没吃过也不知那是什么,其他的都玩过。怀念啊
作者: 无所谓的青春    时间: 2015-12-21 18:54
看到图片,我仿佛闻到了家乡泥土的芳香!谢谢楼主。
作者: 红富士    时间: 2015-12-21 19:02
给楼主赞助几个茶叶蛋
作者: 鱼妹妹01    时间: 2015-12-21 19:06
小时候都干过
作者: c喵丶Queen    时间: 2015-12-21 19:14
社会在进步,有些是阻挡不了的
作者: welcome12345678    时间: 2015-12-21 19:19
24是现在玉米杆,没成熟的时候可以当甘蔗吃,28在我们那叫麻仔,它的叶子揉成一团放在鱼钩上可以钓青蛙~
作者: wupindahe    时间: 2015-12-21 19:24
28在我们那叫麻仔可以吃,它的叶子揉成一团放在鱼钩上可以钓青蛙~
作者: 老曾爱卡    时间: 2015-12-21 19:30
土豪,卤煮谢谢你的茶叶蛋,能再来二斤切糕么?
作者: 尛心心    时间: 2015-12-21 19:37
龙虾宝宝,么么哒!爱生活 爱合论 (, 下载次数: 1) (, 下载次数: 1)
作者: 骑鲸游澡盆    时间: 2015-12-21 19:45
卤煮也干过架,为了玩泥巴啊,想想真搞笑~~
作者: 品典设计    时间: 2015-12-21 19:49
爱生活,爱合论,爱加分
作者: 心在一起    时间: 2015-12-21 19:53

60,70人的童年记忆
作者: 西瓜老爹    时间: 2015-12-21 19:55
我不是中年,是中老年。除上述以外,小时还玩过: 跳房子、玩瓦子、散老窝,踢毽子、跳绳现在还提倡,其他只能在记忆中了,玩的规则也记不得了,更是没有照片。楼主从哪找这么多照片!
作者: 狐狸的眼泪    时间: 2015-12-21 20:03
好多我都能看懂我是90后
作者: 山中子充    时间: 2015-12-21 20:03
怀念,碰到过上面几样
作者: 泡茶杯    时间: 2015-12-22 09:50

很值得怀念!

欢迎光临 (http://120.77.173.188:88/) Powered by Discuz! X3.3