标题: 回家,我的心好痛!10公里左右的路,回家却需要将近5个小时 [打印本页]

作者: 大森林2    时间: 2016-2-14 15:58
标题: 回家,我的心好痛!10公里左右的路,回家却需要将近5个小时

2015年过去了,每个人都期望着2016年美好的到来,新年的希望在每个人的心中时刻萦绕着,期盼着。今天我在《共产党员》微信关注中看到了一个上海姑娘的乡愁,有人指责上海女友的没教养,有人指责小伙子不够理性,但我说,这些不都是城乡的差距过于的明显而造成的吗?当然这种明显的差异我们要敢于面对而不是逃避。习总书记在2015年走遍很多贫困的省城,春节前还到井冈山革命老区慰问调研,再次表明了党中央正视城乡差异的决心,也增添了落后地区脱贫致富的信心,预示着我国将全面脱贫,全面小康的光明前景。
      这两年的春节,我都像往年一样回老家过年,唯独不同的是:2016年的春节,我和我的爱人早早就回到了这个久别的山村,天一亮吃过早餐,从钦州开车到了青塘镇上,好不容易把车寄放在街上的亲戚那里,一家人提着背着置备好的年货,拖着一家老小等三轮车回家去了。三轮车也不贵,和钦州公交差不多,5公里的路程每个人就是1.5元,小孩也不例外。因为回来的早,人还不算多。很快三轮车就到了山脚下的村庄。我们在父辈们一直走过的那条崎岖的山路回家。山路不远,也仅有6公里左右的路程。几乎没有一小段是平坦的,到处是水推塌方的,沟壑的,齐刷刷的石头露出地面,2015年政府修的那条泥坯路早已经不成样了。我们一路走着,为了能赶紧回到家中看看自己年迈的父母,不敢停下已经累的酸痛的双腿。只能一个劲的,低头迈步。每个人,走路的时候,不想多说话,生怕不够力气。回到家中,天,也即将黑了。从青塘到三力塘村就只有10公里左右,回家却需要将近5个小时!!!
     青全三力唐,2015年统计,现有46户人家,295个人口(已经迁出或有单位在外的不算其中),但这条路为什么这么难修呢?穷!!!人穷,志穷!没有几个文化人!学校2008年塌了!老师逃了!读书的孩子没处去,寄宿亲戚家读!到街上勉强租房送小孩读!有的干脆就不读算了!!可怜可悲啊!年纪轻轻失学辍学。于心何忍啊!回家的路不好走只能,到处打工,到处流浪,求个安身之窝罢了。 (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 7) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 10)

作者: 真水之香    时间: 2016-2-14 16:59
46户人家,为什么当初要选在这个那么偏僻的地方扎根?
作者: 很雷很雷    时间: 2016-2-14 17:04
太偏了,这里那里是村路,这个是过山路
作者: zainihun    时间: 2016-2-14 17:09
村子面的人应该都是依稀老人了,那么偏僻,与世隔绝,信息不发达,不说致富估计吃饭都成问题
作者: 呀诺达王    时间: 2016-2-14 17:14
也是难修哦这段路,都是上山的
作者: 大森林2    时间: 2016-2-14 17:17
真水之香 发表于 2016-2-14 16:59

老祖宗100多年前就在那里住了,谁愿意在那“三不通”的地方住呢?
作者: 猪在嗅    时间: 2016-2-14 17:19

作者: soloyin    时间: 2016-2-14 17:24
楼主,如果你还住在这个村子里,估计都娶不到老婆
作者: 夜、未央    时间: 2016-2-14 17:30
大森林2 发表于 2016-2-14 15:58
2015年过去了,每个人都期望着2016年美好的到来,新年的希望在每个人的心中时刻萦绕着,期盼着。今天我在《 ...
世外桃源啊
作者: 小妞妖精    时间: 2016-2-14 17:30
何止心酸
作者: rebecca001    时间: 2016-2-14 17:35
政策应该是有的,只是不知道什么时候到你们村
作者: 球球妈123    时间: 2016-2-14 17:40
原来钦州也有这么山旮旯的地方
作者: 隔夜苦咖啡    时间: 2016-2-14 17:42
10公里路,爬山的话那是个折磨
作者: jcxzj    时间: 2016-2-14 17:45
只能帮顶了
作者: 大森林2    时间: 2016-2-14 17:45
soloyin 发表于 2016-2-14 17:24
楼主,如果你还住在这个村子里,估计都娶不到老婆

我老婆是被我骗回来的!
作者: zjc3288182    时间: 2016-2-14 17:50
楼主,还好今年的春节是晴天,如果是下雨,这六公里你们估计要走更久……
作者: dna_newlife    时间: 2016-2-14 17:51
每次回家是不是有种登山的感觉
作者: 山水世界    时间: 2016-2-14 17:55
要致富先修路,这个一点都没有错,所以越穷越难
作者: 马丁叔叔    时间: 2016-2-14 17:58
2015年过去了,每个人都期望着2016年美好的到来,新年的希望在每个人的心中时刻萦绕着,期盼着。今天我在《 ...
说好的小康社会就这个样子吗??希望政府部门多多关心一下社会底层草根的生活水平!!!
作者: 大河向东流    时间: 2016-2-14 17:59
200多人,应该要引起重视!
作者: xinfeng    时间: 2016-2-14 18:08
车什么的都是浮云,都要靠脚
作者: 大森林2    时间: 2016-2-14 18:09
这条路,老祖宗走了几代人,谁曾想过,改国开放后于外界相差竟是越来越远呢?~~要致富,先修路!要修路,勒紧裤!!!
作者: 云淡风轻凌振喜    时间: 2016-2-14 18:14
这地方就算娶回来也住不了啊
作者: 玉林一条草    时间: 2016-2-14 18:16
辛苦了老人家
作者: 志东    时间: 2016-2-14 18:18
楼主这路山地自行车都难上哦!越野摩托车也不一定上得去哦!要修也是盘山公路哦!
作者: @黑山羊    时间: 2016-2-14 18:20
全村修一条缆车,可以观光旅游又可方便回家,一举两得
作者: 梁沐暖    时间: 2016-2-14 18:25
你家是在大山深处吗?
作者: 龙城大耳仔    时间: 2016-2-14 18:34
近300人了,这条路为什么这么难修
作者: xxx19761007    时间: 2016-2-14 18:42
没想到钦州还有这么奇葩的路
作者: 大森林2    时间: 2016-2-14 18:46
龙城大耳仔 发表于 2016-2-14 18:34
近300人了,这条路为什么这么难修

你记得吗?小时候,大冬天的,爸爸妈妈给我们买了一件衣服,却没有鞋子穿啊
作者: 赖赖    时间: 2016-2-14 18:47
我们初四的时候也是从大垌去陆屋经过青塘,在青塘到陆屋的有断路确实难走。回来的时候我们都走高速回钦州了。

作者: qzrenmen    时间: 2016-2-14 18:48
以前验收供电线路的时候去过,那路不是一般的难走,有条件还是搬出去吧
作者: 深蓝色眼泪    时间: 2016-2-14 18:51
就当锻炼了!当初为什么在那里扎根
作者: 因果善恶报应    时间: 2016-2-14 18:59
不是说修就修那么容易滴
作者: 星愿    时间: 2016-2-14 19:04
中国特色
作者: 五行缺钱    时间: 2016-2-14 19:13
目测比俺家那条路还难走咯,最少俺家那条路还可以开单车
作者: 白鹭之洲    时间: 2016-2-14 19:34
天啊 走10公路的路
作者: 萝卜冬瓜    时间: 2016-2-14 20:15
什么叫老师逃了?你怎不留在这穷沟沟呆一辈子?
作者: 海    时间: 2016-2-14 20:54
别指望那神马部门了,还是搬家靠谱
作者: LMHEHE    时间: 2016-2-14 21:04
想不到钦州还有这么难走的路
作者: 冇丢鸭毛过海    时间: 2016-2-14 21:22
无法苟同。既然年轻一批人都工作采市区或城镇有车有房,仲百C厌摸回鸟不拉屎狗冇嫌主穷嘅山旮旯过年,就算喺你爱好就冇使咁折堕,浪费时间流量资源。下次接老人出去过新大年…
作者: 阿依    时间: 2016-2-14 21:52
这么个鸟不拉屎的地方,男人怎么讨婆娘啊?
作者: 迷茫兔    时间: 2016-2-14 21:59
好夸张的村子 怎么都没有人处理么
作者: 兰生幽谷    时间: 2016-2-14 22:05
领导还说到2020年收入翻番呢,现在距离2020年不远了,收入没增,看这形势,不降就已经不错了。领导的话,听听算了,呵呵呵
作者: 青州知府    时间: 2016-2-14 22:06
山路弯弯,农村如何滋养爱情??
作者: 淡淡觉    时间: 2016-2-15 00:24
有村干部么?感觉就急户人家
作者: 贰零一肆    时间: 2016-2-15 02:46
这也太穷了点吧
作者: .冷艳的小女人    时间: 2016-2-15 05:09
没有想到 钦州居然还有这种路
作者: 51    时间: 2016-2-15 07:32
看到这个老奶奶 心酸哦
作者: dgz    时间: 2016-2-15 08:00
确实很难走,政府不得力!说好的村村通呢
作者: 大森林2    时间: 2016-2-15 09:47
真水之香 发表于 2016-2-14 16:59

图中的老爷爷,老奶奶各都已经80多岁高龄了。儿女们都要外出打工,平常也只能自己走路到街上买些油盐吃的。遇到烈日寒冷暴雨天气,真的可怜!
作者: iFred    时间: 2016-2-15 09:58
政府不帮修一下路
作者: 大森林2    时间: 2016-2-15 10:15
梁沐暖 发表于 2016-2-14 18:25
你家是在大山深处吗?

是啊,家就那里。有老人,兄弟姐妹!
作者: 大森林2    时间: 2016-2-15 10:28
搬家和搬迁是不一样的,有本事接得了老人出去,搬不了家,离不了根!农村人,在外打工再风光,过年还是要回家过年。城里人,估计大多不懂什么叫乡愁,乡音,那叫家乡,老祖宗一辈辈住过的地方!只有出生在农村的人才有这样的体会!城市再美,那不是我的家,外国再好,那不是咱的祖国!
作者: 大森林2    时间: 2016-2-15 10:32

搬家和搬迁是不一样的,有本事接得了老人出去,搬不了家,离不了根!农村人,在外打工再风光,过年还是要回家过年。城里人,估计大多不懂什么叫乡愁,乡音,那叫家乡,老祖宗一辈辈住过的地方!只有出生在农村的人才有这样的体会!城市再美,可以在那里住,那不是我的家;外国再好,可以出去玩,那不是咱的祖国!
作者: 灰色的月光    时间: 2016-2-15 10:55
悲催,很快这个村就没人了都跑外面了
作者: myking    时间: 2016-2-15 12:24
里面住的是老百姓不用修,要是领导家属,我看她修某修?
作者: 美丽自信    时间: 2016-2-15 12:31
到处都是山 还不如直接搬出来
作者: 王上    时间: 2016-2-15 13:28
某系哇,仲有锦偏远个山村
作者: 班鸿    时间: 2016-2-15 13:29
  如果是哪位领导人的家乡,那就不会是这个样了。
作者: 江湖人称顶叔    时间: 2016-2-15 13:30
好几千人的村落都没修路,为你几百人修路,你想多了吧,你不如搬到十万大山里面住,叫仁义的天朝给你修个飞机场配套
作者: hu20140    时间: 2016-2-15 14:20
哎,的确难走啊,如果下雨就没法走唉,与世隔绝啊
作者: 大邱庄    时间: 2016-2-15 14:48

作者: 714789257    时间: 2016-2-15 14:48

作者: 忍@乐    时间: 2016-2-15 14:56
295个人口 也不算少
作者: 独行僧    时间: 2016-2-15 15:33
政府不能因为人少而拒绝找项目修路
作者: 独行僧    时间: 2016-2-15 15:39
现在搞扶贫,不把有村子的道路都修好的话,这新闻里面的就是吹的《钦州十大行动打赢精准脱贫攻坚战》
作者: 三月暮雪    时间: 2016-2-15 17:21
大家出点钱 然后再加政府 修一条路不好吗
作者: 青塘镇人民政府    时间: 2016-2-15 19:08
您好,根据您反映的情况,我镇立即组织人员了解情况,情况如下:
三力塘村距青全村委会7公里,距镇10公里,该村在海拔530多米高的高卓山上,共有人口约280人,常驻约80人,村中有8名小学生。以前该村一直无通车进村路,2014年10月份区交通局投资40万元新修了一条宽6米多的进村泥路并做好路基,要求该村集资10万元后由交通局负责铺建水泥路,但该村一直无法筹集,故一直拖到现在未能铺建。一年多来因雨水冲刷且无专人管护,导致损毁。下步我们将想办法筹集资金争取项目尽快进行路面硬化,在落实硬化前安排资金进行必要维修。在此,感谢广大群众对我镇工作的关心和支持,同时欢迎大家的监督。
作者: wangmf    时间: 2016-2-15 19:44
10公里 好远的啊
作者: 有只熊猫    时间: 2016-2-15 22:10
天啊,走五个小时,,,
作者: 傻子的爱情    时间: 2016-2-16 00:33
这不算路吧 最多就是山路了
作者: 还有点气儿    时间: 2016-2-16 02:55
有车都开不进去
作者: violet365    时间: 2016-2-16 05:17
确实是让人心酸的村子
作者: 桃林里的羊    时间: 2016-2-16 07:40
走走 还需要休息
作者: 鸿溪石斑    时间: 2016-2-16 10:03
这社会就是这样子 大家都没有办法
作者: drew_mcintyre    时间: 2016-2-16 12:28
可怜的村民
作者: 351121356    时间: 2016-2-16 14:51
没有人管 有什么办法
作者: 闽堂    时间: 2016-2-16 17:16
还是搬迁出来吧
作者: tht2008    时间: 2016-2-16 19:38
现在政府都不管了吧
作者: 乱刀    时间: 2016-2-16 22:02
太无奈了 这种路怎么走
作者: 永恒的建筑    时间: 2016-2-17 00:24
怎么生活的 哪里有生活物资
作者: 优优妈妈小莉    时间: 2016-2-17 02:46
出个门多难
作者: 幸运草_23    时间: 2016-2-17 05:08
不知道说什么好了 悲剧
作者: fish8789    时间: 2016-2-17 13:12
自己的路,自己也该想想办法。
作者: 大森林2    时间: 2016-2-18 20:48
青塘镇人民政府 发表于 2016-2-15 19:08
您好,根据您反映的情况,我镇立即组织人员了解情况,情况如下:
三力塘村距青全村委会7公里,距镇10公里 ...

三力塘的父老乡亲们在此感谢党和政府的关心和帮助。谢谢你们体惜民情,关注民意。三力塘穷得鸟不拉屎的地方,确实难为乡亲们了,更多的穷苦家庭原本还希望有政府的资助和关怀,又如何凑得了十万大银呢?这不也过分的搜刮了也并不富裕的打工一族吗?我看看啊,我们大寺镇五宁村够山区够远的了,但是人家政府同样一分不收农民的,也修好了硬底水泥路。
作者: 卓_722    时间: 2016-6-5 22:38

这个地方交通不方便娶老婆真是不易哦!

欢迎光临 (http://120.77.173.188:88/) Powered by Discuz! X3.3