标题: 我们钦州有哪些名称(地名)被改了…… [打印本页]

作者: 华南花七少    时间: 2016-6-3 23:01
标题: 我们钦州有哪些名称(地名)被改了……
首先说“钦州”古称“安州” 无论是说粤语还是普通话 我都觉得“安州”比较好听 叫起来也更顺口,“安州”一说起来就感觉到是一个地区的“重镇”文化底蕴更深厚,如果还叫“安州”的广西最有霸气的城市名 没有之一;从什么时候“安州”被改为“钦州”的呢?谁的“主意”?如果能改回来的 我就是安州人啦……还有个“林湖森林公园” 明明那里属于“三十六曲”的,三十六是“安州”人民叫出来的,改名的时候问过“安州”人民了没?叫什么“林湖”?一听这名就很山寨 虽然不土 但是很俗;中国有多少个叫“林湖”的俗名……而“三十六曲”只有我们“安州”;“三十六曲森林公园”好有神秘感、生态感……“周末去那玩”?“去林湖公园吧”“噢!我看还是算了吧”这是不是你的第一感觉******(在白石湖那里看到一个路牌有个路名叫“珊瑚街”,这个名好听  能叫做“珊瑚大道”吗?这样感觉更有沿海城市的霸气. 城市未来的主干道……千万不要像隔壁大公社北海那样的道路名称 什么“四川、广东、西藏……”之类的 ,这个真TM的俗 一点本土文化底蕴都没有了)……
作者: hjy2008    时间: 2016-6-3 23:38
不止是地名,很多街道的名称,区域都改名称了
作者: 江湖侠女    时间: 2016-6-3 23:46
没办法,哪个城市都一样,香港不是也有钦州街咩
作者: 言出法随    时间: 2016-6-3 23:53
北部湾大道,钦州湾大道……北海防城都有,毫无特色
作者: 714789257    时间: 2016-6-3 23:54
大笨戳钦州佬,应该叫“ 安州” 好听一点
作者: 夜。未央    时间: 2016-6-4 00:01
什么中山,广州路,每个城市都有的,为什么呢?
作者: qzlcx    时间: 2016-6-4 00:08
[百姓心声] 三沿广场、钦州湾广场、白海豚广场、梦圆广场、市政广场、永福广场;你又能读懂几个?

http://bbs.qinzhou360.com/thread-797179-1-1.html

好好一条板岭路偏要说成子才大街,就那么一段像盲肠这样短的路也把永福扯进去了,请问这样的街,这样的路配得起两位老 将军吗?叫惯了三沿的广场,裁剪得七零八落后还被冠以钦州湾广场或是白海豚广场,真是令人费解啊? 城市刚起步,地名就出现严重的超前透支了,老早就把几个镇市之宝的地名(钦州湾、北部湾、刘永福、冯子才)提前用完 了, 太那个井底之蛙 了,以后的路还长着啊!

作者: 漂在江淮    时间: 2016-6-4 00:09
缺少老钦州的味道了,可是没办法,钦州是要发展的城市啊
作者: jiangting5241    时间: 2016-6-4 00:18

作者: hayhuchao    时间: 2016-6-4 00:26
D官某会喊旧名的,识得太老土了
作者: 永远的团子    时间: 2016-6-4 00:34
嗯,,见意不错,,钦州,,有多条路,,与北海,,,相同,,,在此就不虽多讲了,,,最好以地方为名最好,,,这样好记,,也有历史来历,,,,,
作者: 中了爱情的毒    时间: 2016-6-4 00:43
很不错的建议
作者: 一灬屮灬一    时间: 2016-6-4 01:34
华南花七少 发表于 2016-6-3 23:01
首先说“钦州”古称“安州” 无论是说粤语还是普通话 我都觉得“安州”比较好听 叫起来也更顺口,“安州” ...
国防大道都改成银河街了,上哪说理去
作者: 冉姐.    时间: 2016-6-4 01:58
很不错的建议
作者: 木有笑意    时间: 2016-6-4 03:14
以前的街好多都改巷了,孙子给祖宗改名,乱了。
作者: 逍遥候    时间: 2016-6-4 04:30
最典型的就是市中心的那个广场,同样是钦州人,都能说出三个名称,钦州湾广场,白海豚广场,三沿广场,市中心广场……钦州这个广场建了也没有多少年哇,有超过20年么?真的是换一届领导就换一个名声,真是不情愿……
作者: dongguopin    时间: 2016-6-4 05:45
习惯就好了
作者: lzyloved    时间: 2016-6-4 07:01
沙井大道这么老土,改成北部湾北大道多好听啊
作者: 兰宁羽    时间: 2016-6-4 08:17
。。。。。。。钦州土驻的我都记不得!还说外地人?
作者: 问题天天都多    时间: 2016-6-4 08:45
扬帆大道改成龙门大道好听点,鲤鱼跳龙门,钦州又有龙门群岛。以前钦州的旧名区域内旧县比如:宁越大道,安远,钦江,尊化,宋寿,南宾,人名街道我觉得应该加多几个比如唐朝的宁氏征高句丽的宁长真,唐朝李隆基时期的大谏臣宁厚梯、清朝的四库全书修编的冯敏昌、民国黄明堂将军还要立几个铜像最好
作者: 一痕轻绿    时间: 2016-6-4 09:07
首先说“钦州”古称“安州” 无论是说粤语还是普通话 我都觉得“安州”比较好听 叫起来也更顺口,“安州” ...
板桂街以前叫攀桂街(据说因为攀桂太功利就被改了=。=)
作者: 秋天红日    时间: 2016-6-4 09:32
沙井大道我们住旁边的都是习惯叫 环城路 那个广场本地人都习惯叫 三沿广场 吧
作者: t15055631103    时间: 2016-6-4 10:48

作者: slp    时间: 2016-6-4 12:04
这是钦州特色。
作者: xiaocai2010    时间: 2016-6-4 13:20

作者: 阿警    时间: 2016-6-4 13:27
一灬屮灬一 发表于 2016-6-4 01:34
国防大道都改成银河街了,上哪说理去

如果我某记错的话以前国防大道好似系喊子材大道?
作者: 熊孩纸    时间: 2016-6-4 13:59
=======专业维修电脑=======

可上门服务,速度快,质量好.
   QQ:2223941660
电话:18077730646
作者: 8800770066    时间: 2016-6-4 14:12
越南曾叫做安南,安南曾管辖安州吧?最后被清平西王吴三桂降臣服,只得割安南给我大中华,钦命安州改为钦州。
作者: 什么D东东    时间: 2016-6-4 14:17
我也觉得叫 安州 好听
作者: 8800770066    时间: 2016-6-4 14:18
qzlcx 发表于 2016-6-4 00:08
[百姓心声] 三沿广场、钦州湾广场、白海豚广场、梦圆广场、市政广场、永福广场;你又能读懂几个?

http: ...

现在都是井底之蛙坐办公室,一条水浸街整孜N次还是老样子,民众不满其能力,但他们诡辩:水为财嘛!
作者: 暗夜幽魂    时间: 2016-6-4 14:36
环城路、三沿广场
作者: TU720    时间: 2016-6-4 14:41
外来的官呀,大钦州本地的都想废掉,还把王进喜给搬来常驻了.
作者: yynn    时间: 2016-6-4 15:15
钦字字意不好,拆开就是金欠,都欠金(金钱)了怎么发展?而且钦州在很多外地人的心里就有歧视的味道,说是流放钦犯的地方。还是安州好
作者: ╭伱媞莪蓶シ①    时间: 2016-6-4 15:19
我觉得钦州以;北部湾'命名太多了
作者: 66554433    时间: 2016-6-4 15:52
领导喜欢指鹿为马,吹咩!他们中意叫什么下面必须跟着吠。
作者: 认真面对未来!    时间: 2016-6-4 16:05
我觉得金海湾大道起的最好!
作者: 绿色希汪    时间: 2016-6-4 17:08
是乱七八糟
作者: 容嘉科技    时间: 2016-6-4 17:44
夜。未央 发表于 2016-6-4 00:01
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

中山一般只出现在两广南洋和美国唐人街,因为这里曾经是孙大炮同学反清起义的活动范围。
作者: 不强扭的瓜    时间: 2016-6-4 17:50
鸡头岭,豹子岭,西门岭全部都改齐了

作者: 问题天天都多    时间: 2016-6-4 17:52
容嘉科技 发表于 2016-6-4 17:44
中山一般只出现在两广南洋和美国唐人街,因为这里曾经是孙大炮同学反清起义的活动范围。

中山只出现在两广?你最好打开中国每个城市地图看一看,一大把叫中山路中山公园
作者: 问题天天都多    时间: 2016-6-4 17:53
yynn 发表于 2016-6-4 15:15
钦字字意不好,拆开就是金欠,都欠金(金钱)了怎么发展?而且钦州在很多外地人的心里就有歧视的味道,说是 ...

你是算命的么?
作者: 问题天天都多    时间: 2016-6-4 17:58
8800770066 发表于 2016-6-4 14:12
越南曾叫做安南,安南曾管辖安州吧?最后被清平西王吴三桂降臣服,只得割安南给我大中华,钦命安州改为钦州 ...

不学历史就回去读多几年书!钦州是钦顺之州,隋唐军阀混战时期,钦州宁氏归顺大唐才有钦州的名字。安州不只是钦州的旧称有几个地方都有安州之称
作者: 行动成功之母    时间: 2016-6-4 18:23
楼主 顶你     
作者: tombruce168    时间: 2016-6-4 18:25
一个领导一个名。这样也好,显得广场多。只是。。。外地人多有得罪了。
作者: 不湿不干2    时间: 2016-6-4 19:23
南蛮之地···如此时安是比钦好,可以前“钦”可是什么意思,那时候还有皇帝、虽然现在也有
作者: 好大的一朵菊花    时间: 2016-6-4 19:40
你自己建造了多少年.不是有人叫你儿子.有人叫你老表.有人叫你SB.有人叫你混蛋..
作者: 钦州悍马    时间: 2016-6-4 20:17

作者: 醒时做梦    时间: 2016-6-4 20:56
安名某安重复喂,我见钦州有几十只名称有“海豚”两只字个,举例;白海豚大酒店、海豚大酒店、海豚湾、金海豚、红海豚,咩野CHUO都重重复复使用相同的名称,系某系某有名安了,做咩野要安人家安过个名?
作者: 8800770066    时间: 2016-6-4 21:34
问题天天都多 发表于 2016-6-4 17:58
不学历史就回去读多几年书!钦州是钦顺之州,隋唐军阀混战时期,钦州宁氏归顺大唐才有钦州的名字。安州不 ...

就你多谈书你知道康熙岭这名称是如何得来的吗
作者: 8800770066    时间: 2016-6-4 21:36
阿警 发表于 2016-6-4 13:27

以前的胜利路被改返白沙街了
作者: 8800770066    时间: 2016-6-4 21:48
逍遥候 发表于 2016-6-4 04:30
最典型的就是市中心的那个广场,同样是钦州人,都能说出三个名称,钦州湾广场,白海豚广场,三沿广场,市中 ...

还不是当时主政钦州的人害怕街名地名和自己命水相冲相克开乱改的吗?不改有朝一日害怕东窗事发开而有牢狱之灾。市府门前广场边的市中级法院主体工程已建好了还不是被强迁到南区政府旁边重建吗?其中原因你懂饲!
作者: 8800770066    时间: 2016-6-4 21:55
TU720 发表于 2016-6-4 14:41
外来的官呀,大钦州本地的都想废掉,还把王进喜给搬来常驻了.

现在的食肉者把老劳模王进喜搬来坐镇看电厂氮肥厂等国企地皮都卖光了这不是在羞辱当年的创业者吗
作者: 8800770066    时间: 2016-6-4 21:57
认真面对未来! 发表于 2016-6-4 16:05
我觉得金海湾大道起的最好!

好什么?应该叫朱守刚大道才是!
作者: 硬某睡得着    时间: 2016-6-4 22:03
漫长的晚上、、一个人总是硬某睡得着、、、
作者: 8800770066    时间: 2016-6-4 22:05
好大的一朵菊花 发表于 2016-6-4 19:40
你自己建造了多少年.不是有人叫你儿子.有人叫你老表.有人叫你SB.有人叫你混蛋..

还有人叫你是小董煎堆,西牛脚蕃薯,东场水蟹,钦州奥迪,黄屋屯炒粉呢。
作者: bfltzz    时间: 2016-6-4 22:11
钦州土著的我都某识不得!还说外地人?那些领导都是乱柴来。。。。
作者: 281616990    时间: 2016-6-4 22:27
应该来个市民(建议/增集名称),知道防城北海的大把(知明度)不知道钦州的还是最多的
作者: 小男孩的心灵    时间: 2016-6-4 22:46
应该有猪蹄粉大道
作者: 途安2.0    时间: 2016-6-4 23:27
你色得有个地方叫“小花园”个某?为咩那里名为小花园,但系却某有花园个某?
作者: yuliren    时间: 2016-6-5 00:43
领导就是这样,都喜欢新鲜的`,随便他怎么改都行,别改进他口袋就行了
作者: cpu0440507    时间: 2016-6-5 01:59
神马都是浮云
作者: lqwjpl    时间: 2016-6-5 03:14

作者: lyyxbr    时间: 2016-6-5 04:30
你来个D做蔑C  快回去
作者: junpet    时间: 2016-6-5 05:46
钦州特色呀,反正我系钦州有时候也搞不清楚街名和路名。但求识得回屋个路就算了
作者: 555111    时间: 2016-6-5 07:01
讲贯沙井大道。三沿广场
作者: 海边的季雨    时间: 2016-6-5 08:16
路过。。。。。。。不予评说。。。。。。
作者: 龙嘉豪    时间: 2016-6-5 08:37
一帮事多过笨戳,只要有文峰鸡店路,银河鸡店路某改某就得咯
作者: tthbbzh    时间: 2016-6-5 08:42
钦州也是古称呀,你以为是解放后改的咩?
作者: ﹎'天涯    时间: 2016-6-5 09:08
城市发展起来了,什么名字都霸气,什么名气别人都记得
作者: 老去的时间    时间: 2016-6-5 09:17
很有点意思!
作者: czshelly2008    时间: 2016-6-5 09:31
你还知国防大道,子材大道,银河街都是同一条街吗?
作者: 大邱庄    时间: 2016-6-5 10:30
    什么名堂都不要,就叫钦州一街、二街、三街........八八八街。
作者: 东风细雨    时间: 2016-6-5 10:48
南珠西大街和南珠东大街中间已断了几段,中间还有两个大转盘,又有一桥,又转了几个弯,但还是叫一条街,不讲外地人,就是我这个本地人都搞不懂,钦州真是越来越复杂了
作者: 彻底钦州人    时间: 2016-6-5 12:06
路过,不发表意见
作者: 捕风咯汉子    时间: 2016-6-5 13:02
赞一个!
作者: 。。。、    时间: 2016-6-5 13:11
解释得阿蛮啱听
作者: 沉默寡言    时间: 2016-6-5 13:20
肉食者心血来潮......奇葩的事就接踵而至。
作者: 化龙小官宁    时间: 2016-6-5 13:21
我感觉还是最初的名字起得好。
作者: 一灬屮灬一    时间: 2016-6-5 14:12
阿警 发表于 2016-6-4 13:27

冇系几清楚哦,反正94年读三年级时喊做国防大道,跟尾改过几次冇记得了。
作者: 哭泣的海宝    时间: 2016-6-5 14:37
刚开始我也不懂什么大、小花园!还有个名字叫赛格广场。
作者: 阿默BG4XQJ    时间: 2016-6-5 15:53
外出多年的人在钦州转了几圈就是找不到钦州湾广场[一问路人说就是三沿广场才恍然大悟
作者: 醒时做梦    时间: 2016-6-5 17:09
捞佬做官抓钦州搞震震
作者: 卖瓷砖佬    时间: 2016-6-5 18:26
我都不明白为什么钦州宾馆叫什么“电力宾馆”。不懂我翻译对没有,反正是没几个叫钦州宾馆的
作者: 叫我137    时间: 2016-6-5 19:41
钦州长大得人,好多都不清楚哦。就一个城市来讲,钦州的路名的的确确换来换去,搞到大家都乱。
作者: 棺材铺老板的娘    时间: 2016-6-5 20:56
以前曾经明名过
作者: 8800770066    时间: 2016-6-5 21:04
lzyloved 发表于 2016-6-4 07:01
沙井大道这么老土,改成北部湾北大道多好听啊

不如将你的儿子改为龟儿子,将你老爸改为太君不是更洋气好听吗
作者: yaosy2016    时间: 2016-6-5 21:20
小董有个“鸭屎坪村”这两年被改成“宝鸭坪村”
作者: 沿水路2巷3号    时间: 2016-6-5 22:14
楼主简直无知
隋开皇十八年(598)改安州为钦州。据民国《钦州县志》:“开皇十八年,改安州为钦州,取钦江为名。”。唐武德五年(622)改宁越郡为钦州总管府,元改为钦州路,明初改为钦州府。
作者: Kiss丶238    时间: 2016-6-5 23:44
古称安州
作者: Aramis    时间: 2016-6-6 10:56
直接说让钦州回归广东不更好吗?
作者: w597301530    时间: 2016-6-6 12:28
犀牛脚有个三湾改名 三娘湾
作者: 三笑    时间: 2016-6-6 14:26
国名都改呢.何况地方名
作者: 寻找真理17    时间: 2016-6-6 16:05
还好,钦州还有“安州大道”。
作者: l156236734    时间: 2016-6-6 22:10
北海和防城港本身就是土壮府从钦州地区分出来的,所以相同名字有什么奇怪。
作者: TU720    时间: 2016-6-21 16:23
途安2.0 发表于 2016-6-4 23:27
你色得有个地方叫“小花园”个某?为咩那里名为小花园,但系却某有花园个某?

色得小花园,但一直不知道其名字的来历,也一直对其没有个小花园感到不解的呢。
作者: 宝宝贝    时间: 2016-6-21 19:54
林湖应该叫三十六曲才对,林湖有点莫名其妙

欢迎光临 (http://120.77.173.188:88/) Powered by Discuz! X3.3