标题: 钦州人白话(粤语)意识逐渐觉醒,要借广东之文化力来保护钦州白话(粤语) [打印本页]

作者: 澤田遠志    时间: 2016-7-30 15:30
标题: 钦州人白话(粤语)意识逐渐觉醒,要借广东之文化力来保护钦州白话(粤语)
(, 下载次数: 6)
看上图,我们钦州市是被粤语(白话)包围之中的,毗邻香港澳门、广州深圳等发达地区。所以我们钦州有很富有的邻居,所以我们白话群体是很优秀的,要相信我们和粤语同胞合作,会发展得更好。
           在广东,广东人正在教会北方来的移民说粤语(白话),在广州佛山等地,有许多的北方移民说粤语白话甚至比我们钦州人自己说得还好,所以我们也要学习广东,学习他们保护我们岭南文化的做法和态度。在南宁,有相当一部分白话群体开始和香港广州攀亲戚了。钦州自古以来是广东的辖地,使得我们绝大部分是和广东有很大的文化相似性。
具体见广东综艺节目《粤讲越掂》

钦州推广普通话,但是也要传承粤语(白话)!——但现在钦州粤语很明显劣势,所以呼吁钦州人勇于在钦州和自己乡人说白话使用白话!

我发现一个特殊的现象:就是钦州本地人似乎在保护白话中分化为两个派别:1,保护钦州本地话派;2,引入广州标准音来保护钦州粤语(白话)派。【我只想说:如果在钦州家乡话生死存亡的紧要关头还不同心同德的话,也难怪钦州白话被灭】

我建议,采取【引入广州标准音来保护我们钦州白话】做法最为妥当!倾听我细细道来。

【1】广州地区和我们钦州是同根同源,文化及其相近;所以推广广州标准音来保护钦州白话是完全可行的,相反还可以借助广州和香港的强大的粤语文化力,来丰富钦州文化。

【2】有些人会说,传播广州粤语岂不是要灭掉钦廉片白话粤语?不是的。钦州白话之所以是粤语,是因为古代珠三角许多广府人来钦州做生意并定居在钦州才形成了钦州的白话粤语,其来源於广州珠三角粤语。

而今天粤语地区呈现语言文化危机,借用广州珠三角区强势的标准粤语来保护钦州粤语的时候,会自动地转化为钦州白话,再由于广州白话和钦州白话本属于同根同源的一种语言,所以就根本谈不上广州音灭钦州音这种荒诞说法。(有人会觉得在东北三省和山东河南等地传播普通话是灭掉当地语言的?不会。东三省等官话地区不会反对推广北京的普通话音)

【3】其次,钦州白话粤语范围小,不够广州标准音认可范围大,广州标准音在全国乃至全世界都享有很大的声誉,如在美国大学有独立的研究广东话的学院,香港粤语文化强盛,香港作为世界金融中心,其语言自然也是代表着发达、时尚、先进等等的代名词,反过来钦州人在利用广州音时,还可以借此提升我们钦州地区的整体文化形象,塑造成给人一个小广州的错觉,钦州也是很有地区文化魅力的^^。

【4】如果再固守旧思想,不懂因实事而去变通,保护钦州白话粤语的派别还再不合作,那么钦州白话粤语就等着被北方官话同化的命运吧!

推广广州标准音不但可以同广东粤人同胞更好地交流,避免出现:【同是传统粤语母语地区人(上图)土生土长的人,因为口音的不统一,而选择另外一种语言做交流用语(普通话),这是何等的悲哀】

让我们钦州人携起手来,保护钦廉片粤语白话,保护钦州文化载体,争取粤语播报早点进公交车等公共场合。

方法:钦州土生土长的人在钦州和钦州市区同胞交流的时候,“故意”把钦州口音转化为带点广州标准口音的白话,说多了自然就成自然,也会带动更多人说粤语白话的哦。再说:在钦州市用广州音说话是不是很犀利、好谋、很高大上感觉,嘻嘻……
(和刚来钦州的北方人当然说普通话啦,说粤语人家听不懂的呢~~~)

作者: a153772286    时间: 2016-7-30 15:48
土生土长的钦州人,出来打工一直在广州,快10年了,说句真话,钦州白话没广州香港白话好听。反正我现在已经不太会说钦州白话了,每次回去跟别人说几句又不知不觉的发广州音,钦州话说起来很拗口。
作者: tomchl    时间: 2016-7-30 16:55
你是白话大家倾的一员某?
作者: hyzbay    时间: 2016-7-30 16:57
有些话不懂用白话说就用普通话代替
作者: hailin82    时间: 2016-7-30 16:57
买个地方都有每个地方的语言特色,为什么要一样?
作者: 我家懒羊羊    时间: 2016-7-30 16:59
难得有这么一些人关注钦州母语
作者: 楸楸    时间: 2016-7-30 17:00
凑个热闹
作者: 二八没几年    时间: 2016-7-30 17:05
大部分还是会讲
作者: 小酒窝柚柚    时间: 2016-7-30 17:07
地域都不一样,为什么要一样?
作者: 伊人香之    时间: 2016-7-30 17:17
我就奇怪了,很多人都说钦州白话没有香港的,广州那边的好听,每个地方都有自己的语言特色的,钦州人就觉得钦州白话好听哦
作者: O4035    时间: 2016-7-30 17:21
顺其自然吧,要用发展的眼光看问题
作者: zfyoung    时间: 2016-7-30 17:21

作者: 天使光芒    时间: 2016-7-30 17:28
没有人说不好糊
作者: lianyiyi    时间: 2016-7-30 17:36
非常支持
作者: cangjj    时间: 2016-7-30 17:38
广州白话就是标准?钦州白话系我钦州的特色,为什么要跟广州一样
作者: 明月*清风    时间: 2016-7-30 17:44
cangjj 发表于 2016-7-30 17:38
广州白话就是标准?钦州白话系我钦州的特色,为什么要跟广州一样

钦州白要带讲话更正宗,够土!
作者: 马丁叔叔    时间: 2016-7-30 17:48
澤田遠志 发表于 2016-7-30 15:30
看上图,我们钦州市是被粤语(白话)包围之中的,毗邻香港澳门、广州深圳等发达地区。所以我们钦州有很富 ...
赞一个!
作者: 钦州什么。。。    时间: 2016-7-30 17:48
痴线!又来讨论这种无聊的问题
作者: 【冬至】    时间: 2016-7-30 17:58
钦州就是这样说哦,楼主不喜欢,你可以说广东话啊
作者: 何处是家    时间: 2016-7-30 18:07
支持我们的钦州特色白话,代代相传
作者: yaosy2016    时间: 2016-7-30 18:30
当今幼儿一代现在已经把白话扼杀在摇篮里了
作者: 夏湘颂韵    时间: 2016-7-30 18:32
我不赞成这个办法,更喜欢本土的钦州白话,不要问我为什么,因为我是钦州人
作者: sallowxxy    时间: 2016-7-30 18:37
我们要自保钦州白话
作者: 优鲜    时间: 2016-7-30 18:39
讲得非常好
作者: TOP    时间: 2016-7-30 18:53

作者: 落落的悲伤    时间: 2016-7-30 19:07
钦州白话难听
作者: 714789257    时间: 2016-7-30 19:18
看上图,我们钦州市是被粤语(白话)包围之中的,毗邻香港澳门、广州深圳等发达地区。所以我们钦州有很富 ...
讲得很好,完全赞同你的观点
作者: linyaling    时间: 2016-7-30 19:38
要保留自己的文化
作者: 澤田遠志    时间: 2016-7-30 19:41
a153772286 发表于 2016-7-30 15:48
土生土长的钦州人,出来打工一直在广州,快10年了,说句真话,钦州白话没广州香港白话好听。反正我现在已经 ...

嗯,说广州音很好,为您点赞^^
作者: 及焰    时间: 2016-7-30 19:42
以前总站某系讲白话广播咩 某色宜家仲有某
作者: 澤田遠志    时间: 2016-7-30 19:44
tomchl 发表于 2016-7-30 16:55
你是白话大家倾的一员某?

唔系。其实他们就是希望保留钦州音喔,他们不希望引进广州音去保护,他们说是和推普没两样 = =
作者: 澤田遠志    时间: 2016-7-30 19:46
hyzbay 发表于 2016-7-30 16:57
有些话不懂用白话说就用普通话代替

如果常看粤语综艺,如《粤讲越掂》等就知道,粤语完全可以表达任何事物哦,无需借助外文。
作者: 澤田遠志    时间: 2016-7-30 19:49
小酒窝柚柚 发表于 2016-7-30 17:07
地域都不一样,为什么要一样?

上面说得很清楚了哦,借助而已,广州音是一种手段。就算是十几年前,钦州台还用白话播报的时候,也是用广州音播报的啊,也没见用钦州音。会自动转化为钦州白话的。
作者: 伟梁    时间: 2016-7-30 20:00
我系广东翻来过,翻到大大花园着雨淋北稍了,犀牛脚的,北尼奶过
作者: SummerJ    时间: 2016-7-30 20:08

作者: 刘方    时间: 2016-7-30 20:11
讲得非常对~!!!
作者: ellakk    时间: 2016-7-30 20:38
那就以广州音为代表吧
作者: 木乃伊不丢    时间: 2016-7-30 20:46
一起加油!保护母语!
作者: 如今嘀社会    时间: 2016-7-30 20:52
为咩牟讲要广州,香港讲我地个白话?要我地学其地?钦州白话演变流传下来,自有其个道理和文化。确实钦州白话牟够广州话押韵,但白话白话讲得够直白。
作者: aahaa    时间: 2016-7-30 21:08
看是出在个什么样的语言环境,广东话好听过钦州白话
作者: 离    时间: 2016-7-30 21:10
楼猪你无聊吗?????笨c坚加箍
作者: 时光2020    时间: 2016-7-30 21:11
说一千道一万,壮府不重视,本地的官员更不重视,因为首领多来自外地,怎会让你说些他听不懂的鸟语?广播电视你还能听到乡音吗?八十岁的老太需懂国语才能听得懂电视里的《钦州新闻》。
作者: 海闊天空~    时间: 2016-7-30 21:26
支持你........
作者: 萌萌熊    时间: 2016-7-30 21:50
我系八零后出生嘅,读小学,中学都系白话解读
作者: 。。。、    时间: 2016-7-30 22:11
讲白话?有滴家长连普通话都冇想讲了,佢地想讲鬼佬话个哇,远香近臭咯,都颠齐了
作者: 冇丢鸭毛过海    时间: 2016-7-30 22:12
讲啲嘢好似真嘅一样,搂嘅啲嘢来洽真喺吃饱冇事做咩,倾偈遛牛汕嗉熬蛮潇洒冇攰。我还小你不要骗我哦…
作者: 雨墨小鱼    时间: 2016-7-30 22:22
我系讲广东话嘅
作者: 仲夏之夏    时间: 2016-7-30 22:35
这和学英语有什么区别,一样是不正宗。可是英语的世界更广。隔断时间就复制粘贴一下,百厌
作者: 鹭颜    时间: 2016-7-30 22:54
好。。。。
作者: 宝宝贝    时间: 2016-7-30 23:12
留名,但更希望能把钦州白话保留好
作者: GYJ    时间: 2016-7-30 23:30
钦州白话好多词汇已经被普通话同化了
作者: GYJ    时间: 2016-7-30 23:36
会说钦北区乡镇话的就知道了,村话中很多词汇,字,的读法和粤语更接近,而钦州白话,更像是模仿普通话的读法
作者: 沿水路2巷3号    时间: 2016-7-30 23:38
主要还是话语权的问题,粤语离官方书写体系太远,也没有相应的普及过,更多还是停留在口头语言上。虽然粤语也有对应的字,可是大多生僻难懂,而且基本是带口字旁的语音词,你按照粤语来输入一段文字(回帖楼层里就有),阅读起来非常困难吃力,阅读速度远比普通话要慢,这也就决定了不管我国官方还是民间,在正式的政府公文、文学作品、科学论文等书面语言上,毫无例外地采用了普通话,进一步使普通话成为一种普遍思考语言,也就是你思考的时候的逻辑和组织词汇方式,脑袋里的那个声音。我也是钦州人,在家说白话也是习惯,但在思考、书写时采用的逻辑语言却是普通话。互联网和教育的普及更是加剧了这个趋势,大势所趋之下,粤语很难翻盘了。
接下来再说说本地方言保护的策略。
我个人认为,要保护本地方言,不是呼吁政府引入广府粤语发音,没法普及,也不是呼吁中小学开设课程,没有必要。从民间社会来看,我认为最好的办法,一是增加表演、视频作品,二是是使本地白话标准化,可以考虑出字典词典,将常用词汇的书写进行简化规范
比如说:
我会开飞机——我色开飞机(×)——我识开飞机(√)
准备好了吗——准备好迷(×)——准备好未(√)
至于发音就没必要了,英语里有美式、英式、澳式、阿拉伯式、中式和日式等等,这和个人有关;普通话也有各地口音;白话里也有诸多口音,没必要统一,但是在追溯文字上却有参考价值。

作者: 老击败    时间: 2016-7-30 23:58
以后什么语言都会消失,除了普通话!!!!
作者: ellakk    时间: 2016-7-31 00:34
前几年出广东打工个时,个边公交,10086都系粤普双语提示!服务窗口,咨询处服务员基本要求要色讲白话!
作者: xiangsan    时间: 2016-7-31 01:02
只能借鉴不该照搬
作者: 稚气→_→未脱-_    时间: 2016-7-31 01:17

当有一天你在他乡常住老去。听到老乡说的是广东话而不是钦州白话你作何感想?反正我是个思家恋乡之人。在它方流浪久了还是觉得带走浓浓家乡气息的钦州白话好。而不是其它的
作者: 稚气→_→未脱-_    时间: 2016-7-31 01:36
楼主这个方法好像在同化。为什么要推广?就跟要学多种语言一样,只是为了交流。不能说为了某某就要我们放弃我们的母语吧。
作者: 钦州380    时间: 2016-7-31 01:49
虽然有些观点不是完全赞同,但倡导本土文化的我都点赞!
作者: 雨帘    时间: 2016-7-31 02:45
儿子从小就说白话,普通话在学校说,我现在担心他不会说村话
作者: aahaa    时间: 2016-7-31 04:56

作者: 鹭颜    时间: 2016-7-31 07:06
是钦州人的都顶起
作者: 安州好儿郎    时间: 2016-7-31 07:49
然并卵啊,人家香港广州都不待见我们钦州人的,说我们说的是土话,说到我们钦州说白话,广州人就会很惊讶的:什么?你们广西人也会说白话?
作者: 来论坛几年了终于忍不住注册了I    时间: 2016-7-31 07:52
发展不起来,你学英语都是然并卵。
作者: 山水相逢时    时间: 2016-7-31 09:10
就算引入广州白话也改变不了钦州白话被普化的结果,看看现在的教学全是用普通话来教,现在的小孩跟父母都是讲普通话,再看看电视台试问有几个是白话频道的?没用的
作者: doctormurong    时间: 2016-7-31 09:16
非常支持…支持
作者: 情空飘    时间: 2016-7-31 10:39
绑架民意。。。你还怕钦州佬不懂讲白话?讲同写是两码事,你想讲咩就讲咩,人地讲咩关你咩事,普通话也好,英语也好,讲得好什么都可以。
作者: 早上    时间: 2016-7-31 10:56
每个地方都有自己的语言特别,不要借着保护之名干着鸠占鹊巢的事情,钦州白话好不好听,都是钦州人之间日常交流的语言。
作者: 猫咪的森林    时间: 2016-7-31 11:29
不能忘祖,支持大钦州白话永久长存
作者: 茅尾泛舟    时间: 2016-7-31 11:43
如果说广州话就是高大上,讲钦州白话就是土鳖。那就离灭掉不远了。
作者: 杀虫除草    时间: 2016-7-31 12:19
地方语言要有地方语言特色,否则,它就不叫地方语言了;也不应认为同属一语种,就要求全盘一致,不能有所差异,否则,也是有损地方语言特色的。保护地方语言,就是起到听话音就知道你是那里人,由此而知那里的风俗人情、喜好等的作用。现在有些钦州人不好的倾向是,一味的强调子女完全学普通话,学普通话不是不好,它更好地方便子女今后在全国范围内的交流,但需知子女土生土长,也要和本地人打交道的,因此,学普通话与白话应当兼顾。我的做法是,在家学讲白话,读书是要求学普通话的,还有媒体、手机等辅助,不忧他不会普通话!
作者: 爱不死    时间: 2016-7-31 12:35
作者: 牛人牛    时间: 2016-7-31 12:39
支持本地白话,强烈鄙视本地人说国语
作者: 古道出国咨询    时间: 2016-7-31 13:03
原来屋己讲咩话就咩话咯
作者: 得闲人    时间: 2016-7-31 13:21
家庭教育也是关键的因素:一、生活在粤语区,会讲白话的家庭,不教白话绝对是家庭的错。孩子长大了与社会沟通是障碍。讲白话的家庭从小不教小孩白话绝对是父母的错,连家乡话都不教,孩子从小就失去了学习多种语言的天赋,融入社会少了沟通资本,注定是少了与周围人,包括周边小朋友和亲戚(这里强调重点是老人,特别是农村老人,当然包括爷爷奶奶)交流的资本。这里绝不是夸大事实,从小父母只教孩子普通话,在与上流社会沟通没有问题,在主流白话群体中沟通,他注定会吃亏。就算你的孩子将来长大成长的,将来到深圳或广州、香港、澳门大城市去生活,也是有沟通障碍的。二、普通话,小孩长大了自然会讲的,不用特意抛弃白话,教普通话。父母错就错在认为小孩从小不会讲普通话,长大读书了就难以沟通的观点是错的。小孩读书了,学校将教他们拼音,老师上课会用普通话讲课,不要担心小孩不会普通话,那是杞人忧天(整天担心天塌下来的人)。有条件,有能力掌握多种语言何乐而不为?
作者: 宇的宝贝    时间: 2016-7-31 13:40
广州音读阴州
作者: a123cc    时间: 2016-7-31 13:51
钦州白话,实际上是广州白话一种体系,语种系广州方言,因为受到钦州当地土话混合形成今日钦州白话,钦州白话与广州白话实际上没有太大差别,年轻人到广州打工人人有一囗流利广州白话,目前钦州家庭双语平行大人讲钦州白话、小朋友讲普通话、孩子大了在家讲钦州白话、在工作间位讲普通话,所以怎样会消失钦州白话,怎样保护呢,话语无活力自然消失、无大惊小怪。
作者: pk315    时间: 2016-7-31 13:53
钦州本来就是广东的,要保护钦州,应该让钦州重新回到广东管理。
作者: 614525193    时间: 2016-7-31 14:43
哦........
...
作者: 雨墨小鱼    时间: 2016-7-31 15:53
支持楼主!自己的语言不能丢。
作者: 缘分的天空73    时间: 2016-7-31 16:30
我的建议是使用河内音白话,这样,我们就有了文字,又有了语音。说不定以后还会建产一个大越国呢。
作者: LI20060426CD    时间: 2016-7-31 16:33
保护方言,保护白话,支持,但是为什么要跟着广东口音!!??一个地方有一个地方的语言文化,虽说钦州市从广东分出来的,现在的文化也是经过多年形成的,为何要跟着广东一样,难道就因为广东有钱我们要跟着?都说要把钦州划回广东,人家广东愿不愿意?呵呵,可能都是一厢情愿,我们自己做好自己的,没必要傍着别人。
作者: ruddylyl    时间: 2016-7-31 18:06

作者: 不湿不干2    时间: 2016-7-31 20:15
引入广州标准音来保护我们钦州白话····那还是钦州白话?杞人忧天,每种语言都有特定的语言环境,像你这样说跟大多数场合普通话抹杀钦州白话有什么区别。
作者: 霜重天    时间: 2016-7-31 20:18
赞一个!支持
作者: 今晚为你醉    时间: 2016-7-31 20:29
借粤语保护白语,真特么扯蛋。讲钦州白话,还非得字正圆腔地学粤语,你是粤语派来的逗B吗?
作者: 恒芯工艺饰品店    时间: 2016-7-31 22:23
我说是廉州话的,钦州白话,自然也会,去广东打工了,自然也会广州白话。钦州白话真的很难听,说话像唱歌似的,我本人不爱说钦州白话。我回到钦州市区里,我一般也不用广东白话和家乡人说话。一般用廉州话和钦州白话交流。钦州人很多听得懂廉州话的。
作者: 师大林    时间: 2016-7-31 23:04
保护钦州白话,确实迫在眉睫,现在很多家长已经不和小孩交流白话,学校也不交白话,钦州有可能几十年后 普通话取代白话成为主流,这是个危险信号,但我不认同楼主所谓的说广州腔来保护白话,一点都不牟,钦州人就应该讲钦州话。
作者: 网仙    时间: 2016-7-31 23:28
在N年前就“村村通公路”的英国本土,都现存着无数种英语口音,广西这几年才开始修村路,白话口音不可能统一。理性上赞同谁爱说什么话就说什么话,但心理上对“南普”、“钦普”排斥。
作者: 岁月燃烧    时间: 2016-8-1 01:44
赞一个!只要是支持白话,都要点赞鼓励!大家一起努力!
作者: 联盟队长    时间: 2016-8-1 09:17
撸主系广州佬,鉴定完毕
作者: 床板味道咔嘣脆    时间: 2016-8-1 10:05
回去同老人讲广州音,挨笑喔
作者: 康熙岭海蛋    时间: 2016-8-1 10:09
粤语比普通话更有特色!而且听起来比普通话更爽口。
作者: 金刚七号    时间: 2016-8-3 00:29
现在好多钦州小孩不会讲白话了....
作者: l8358    时间: 2016-8-3 14:54
GYJ 发表于 2016-7-30 23:36
会说钦北区乡镇话的就知道了,村话中很多词汇,字,的读法和粤语更接近,而钦州白话,更像是模仿普通话的读 ...

你么逗我咯,北区人大多广捞话,我连听度么直。你广似粤语。笑死狗

欢迎光临 (http://120.77.173.188:88/) Powered by Discuz! X3.3