标题: 礼让斑马线的问题成了热门话题,斑马线礼让罚款该不该? [打印本页]

作者: 云端看海    时间: 2016-12-24 00:20
标题: 礼让斑马线的问题成了热门话题,斑马线礼让罚款该不该?
   最近,礼让斑马线的问题成了热门话题。各种观点:简单点说就是,司机:垃圾交规,妨碍交通。行人:好,终于可以肆无忌惮的过斑马线了。  无关人员:呵呵。交警同志:强烈支持,减少工作量,又有收入。

那设置礼让斑马线是否合理,下面来探讨下:

礼,是中国传统美德,礼,是建立在道德之上的。礼让就是本意各自的谦让,本意为行人和车辆视各自所处的状态做出的礼让行为。行人在道路上弱势群里,因此,车辆礼让是非常有必要的。但是,一味的要求车辆礼让行人,并进行法规上的界定,是否太刻板了。来而不往非礼也,车辆礼让行人,但是行人没有礼让车辆的必要,是否太过片面了。

交通法47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。 注意,是应当,不是必须,但目前的状况是,交警部门处罚的标准就太明确了,当人行道有人,机动车必须停让,否则,视为不礼让斑马线,处罚标准是150元,3分。明确了处罚标准时,有无考虑实际因素呢?

1,行人是否要过马路:我见过有人在斑马线打电话的,更甚至在7小的斑马线上,学生在聊天的。 2 如果人流量过大,是否会阻碍交通呢?假如,年年丰斑马线人流多到一直有人穿梭在斑马线上,是不是车就不用开了,给拥堵加塞。
3假如能行人移动速度较快,突然蹿出路口,而司机又没有反应那么快呢?又或者,司机反应了,但是否更容易引起追尾呢?。。。。。。

其实,从很多角度来说,礼让斑马线罚款弊端比较多,处罚的标准太明确,反而给城市加塞。那如何在做到各方面都比较尽可能的协调各方的利益,从管理者的角度来说,就需要智慧了。

给个几个建议:

1 在人流量大的地方,建议设立人行天桥,这是很多城市的做法 。
2 在需要有人行道的地方,装置信号灯,以信号灯作为处罚依据:比如,信号灯设10秒,人从左边过马路,左边马路先红灯亮5秒,5秒过后,右边红灯亮起。间隔不低于20-30秒,这样不仅可以减少拥堵还可以保证行人安全,另外,交警处罚有信号灯标准,争议声就不会太大。
3增加机动车斑马线违规处罚力度。 相信这几点,钦州通行将会大大改善,争议声也会越来越小。堵不如疏,这是管理者应该具备的智慧。

作者: 希贤    时间: 2016-12-24 09:30
礼让斑马线这个是必须要的,无需讨论
作者: 人生ABCD    时间: 2016-12-24 09:39
如果只是扣分,不罚款,那么我想大家没这么多意见。但明显的是,这东西是交警大力敛财的手段,也是交警年终福利之所在。让它放弃绝不可能。况且,礼让班马线针对的是老百姓,不是针对交警,交警违反交规又如何?自己内部搞定就是了,大家可见过交警处罚交警的?
作者: 鹧鸪哨    时间: 2016-12-24 09:44
云端看海 发表于 2016-12-24 00:20
最近,礼让斑马线的问题成了热门话题。各种观点:简单点说就是,司机:垃圾交规,妨碍交通。行人:好, ...
没实施处罚的时候都自动礼让,这个在别的城市早有规定,但有时晚上行人在绿化带,植物挡住看不到,还有次环卫工人在那扫地,由于没规定特殊工种特殊条例,愣是停那等她扫完
作者: 轩辕幻虎    时间: 2016-12-24 09:44
按照楼主的建议,估计钦州需要投入一大笔钱,不过可以慢慢来,制定一个小计划,一年实现一种
作者: 河畔老屋    时间: 2016-12-24 09:58
钦州城市道路太窄了,特备是老城区,新城区的路宽,但是走的人也没几个
作者: jqvjrl    时间: 2016-12-24 10:11
老城区路太窄了,涉及也没有什么用
作者: 懒羊羊815    时间: 2016-12-24 10:19
给我100个人我可以让钦州城的交通瘫痪!!!
作者: 高原烧酒    时间: 2016-12-24 10:25
这个还真不好说
作者: 喝开水的花    时间: 2016-12-24 10:39
楼主,理想很丰满,但是现实跟骨干的,这个明白吧
作者: 暗色玫瑰    时间: 2016-12-24 10:52
支持一席,钦州的建设需要大家一起
作者: mc魅可化妆学校    时间: 2016-12-24 11:06
不错,什么时候可以改变呢
作者: yuancsld    时间: 2016-12-24 11:21
钦州要变得越来越规范,需要的不仅仅是时间,还是钱
作者: 蓝色玛格丽特    时间: 2016-12-24 11:34
钦州太穷了没有办法
作者: 虚鱼鱼    时间: 2016-12-24 11:44
反正在钦州过斑马 我只见行人礼让 没见过汽车礼让
作者: 锁住心痛    时间: 2016-12-24 12:00
礼让是相互的,不能说你没见过,就不存在有车主也做到了礼让。
作者: 左转    时间: 2016-12-24 12:14
“礼让”以来,不管让与不让,绝大多数司机大佬在有斑马线的路口都不敢无视行人一路狂奔了,这就是道德的胜利,这是“生命高于效率,安全高于一切”又一个制高点的屹起。建议交警部门上礼让前后路口车祸数据对比图,让数据来塞住呢些喷子大臭嘴
作者: 335292444    时间: 2016-12-24 12:22
支持礼让行人。
作者: 城市孤独    时间: 2016-12-24 12:25
最近,礼让斑马线的问题成了热门话题。各种观点:简单点说就是,司机:垃圾交规,妨碍交通。行人:好, ...
你说得很在理 但我还不是不喜欢有人议论这些话题只会宠坏人,像公交车礼让老人 不礼让打人都有,解释不了那么多了
作者: 淵~`丶    时间: 2016-12-24 12:44
别的路我也不说了 我只说我上下班回家的路沙井大道 这条路宽吧 红绿灯有几个?斑马线有多少条? 多少司机不是猛地开过斑马线的  没见停过  感觉就是你敢走我就敢撞 还有直接停在斑马线上等红绿灯的
作者: 传美荟    时间: 2016-12-24 12:52
在人行横道上,钦州都是人让车的,车让人极少。
作者: ppjj    时间: 2016-12-24 12:56
是应当,不是必须???条文里应当就是必须的意思,不是必须的时候写的是"可以"
作者: 海阔611    时间: 2016-12-24 13:05

楼主的建议也比较合理,确保车辆通行和行人安全。但香港的做法是乎更合理科学,现在南宁也学香港的做法,斑马线上设置行人优先控制开关,行人通行30秒后自动转换车辆通行。之后行人要想通过,必须车辆通行一定时间后,行人控制开关才起作用。在没有行人控制的时候,车辆一直是绿灯通行的。既行人优先,又能保障车辆通行,不造成睹车。
作者: 电车骑士    时间: 2016-12-24 13:43

作者: yinlingdan    时间: 2016-12-24 13:47
在钦州,横穿马路、不走斑马线、横跨护栏的行为也不少,而且也不是一天两天见到这样的行为。
作者: 云端看海    时间: 2016-12-24 13:56
海阔611 发表于 2016-12-24 13:05
楼主的建议也比较合理,确保车辆通行和行人安全。但香港的做法是乎更合理科学,现在南宁也学香港的做法,斑 ...

正是这个意思
作者: 老安2011    时间: 2016-12-24 13:57
ppjj 发表于 2016-12-24 12:56
是应当,不是必须???条文里应当就是必须的意思,不是必须的时候写的是"可以"
很给力!
作者: 起点无处不在    时间: 2016-12-24 15:20
在道路交通上,汽车方是强势的一方,同时也是占用道路资源最多的一方,发生事故时往往也是行人受到的损坏比较大,毕竟生命只有一次,因此在政策的制定上就会偏向行人多点了。
作者: 高多多i    时间: 2016-12-24 16:10
礼让斑马线是可以有的,但实际有时候也有些问题,比如说经过斑马线的时候可能被旁边的车遮挡了部分视线,没看到斑马线边的行人过马路,发觉的时候车身已过斑马线了怎么办?昨天就火爆,昨天开车的时候离斑马线十几米已经非常缓慢行驶了,见路人过斑马线准备停车礼让,但是看到两个狗叼一边玩手机一边慢悠悠地过马路,若无其事的样子,真的看不下去,一脚油门过去了!还有,就是一些行人明明停下车礼让斑马线了,但有些人可能不敢过,犹犹豫豫的,以为他不过了,要开车过去了,他又偏偏过斑马线了!礼让斑马线不仅仅是司机的问题,行人也需要自觉一些!
作者: 高多多i    时间: 2016-12-24 16:27
礼让斑马线是必须的,但不能让车辆和行人在斑马线上产生矛盾,相关部门处罚力度是可以理解的,但是更需要一个更加合理的处理解决方式,不能仅以罚款扣分为主,而是要加强礼让斑马线这方面的宣传力度,加强教育、纠正不礼让斑马线的错误行为!我觉得,解决车辆和行人在斑马线上产生矛盾的方式,就是在必要,没设置有红绿灯的斑马线上安装一个小型用按键控制的红绿灯,当行人需要过斑马线就在斑马线旁按红绿灯的按键即可!红灯停、绿灯行,我相信日后的钦州交通会越来越好!
作者: 老A    时间: 2016-12-24 16:30
钦州这个交规我笑了
作者: 卧花醉月    时间: 2016-12-24 16:48
对于行人与机动车的关系,也可以看看民法无过错责任原则在交通事故上的体现。
作者: gch1991    时间: 2016-12-24 17:56
反正在钦州过斑马 我只见行人礼让 没见过汽车礼让
作者: 轰哆啦    时间: 2016-12-24 18:27

作者: 只爱泡菜    时间: 2016-12-24 18:57
那些罚没款的去向?!
作者: 北部湾流氓    时间: 2016-12-24 19:18
我开车多年遇人行道有行人,一直习惯都会停车让行人先通过。但是如果这样强制要求车辆必须礼让行人,我仍然觉得不服。道德是一回事,法律又是另一回事。就像坐公交车让座一样,有老人孕妇上车我也会主动让座,但是如果司机要求我必须让座,那我肯定跟他干架。
作者: 幸福沉睡    时间: 2016-12-24 19:27
一天罚30000元,一年100万,再装多六个,第二年可以收3-400万
作者: 科目三    时间: 2016-12-24 19:32
本人在钦州生活多年了,看到了在人行横道上都是行人礼让车辆,车在人行横道上不但没有礼让行人有的还按喇叭催促行人,这是大家看到的不争的事实。这次交警对那些在人行横道上不礼让行人的车进行罚款扣分,作为司机的我双手赞成。顺便说句:楼主还要拿在人行横道上“车礼让不礼让行人”这样的问题来讨论证明楼主脑子有问题,不宜再开车 了!
作者: 等待更新    时间: 2016-12-24 19:37
还是过街天桥解决根本问题
作者: 轻若飞烟    时间: 2016-12-24 19:52
嗯,可以探讨,否则行人冲撞,把机动车辆撞坏也不好。
作者: 戒烟娶老婆    时间: 2016-12-24 19:58
我觉得不礼让斑马线可以换别的方式处罚,比如说站路口举旗
作者: 幽幽淡紫    时间: 2016-12-24 20:13
开到斑马线,总系落车推过去稳阵!!
作者: ぷ愛/aiq本無罪ぶ    时间: 2016-12-24 20:17
以后去钦州...骑电动车去.......什么都不怕!
作者: 大人代表    时间: 2016-12-24 20:19
为了钱,某戳要脸咯~
作者: 楸楸    时间: 2016-12-24 20:28
罚款创收神器吧????????我只能给个“差评”
作者: 青州知府    时间: 2016-12-24 20:35
个人观点:礼让只是礼貌并非法律
作者: 自动化愤青    时间: 2016-12-24 20:38
就是你们这些人阻碍社会的发展。
作者: 614525193    时间: 2016-12-24 20:49
楼主说出了司机们的心声。剩下就看有关部门怎么回应了。
作者: emem    时间: 2016-12-24 20:58
楼主明显是站在自己有车的角度上讲的,明显欠缺基本的法律,也欠缺道德底线,对于开车的人来讲你只是等一下人浪费一下你的时间而已,但是对于路上行人来讲,你直接过去就是要了别的性命,基本的常识,车必须让行人。由于钦州以前车少,大家对于交通法规基本都是漠视,都是随意开车,随意压线掉头闯灯闯线。再者,交通法规是法律的一部分,法律根本就没有你讨价还价的余地,有意见你去让人大修改法律啊。再说稍微法律健全一点的国家都是强行规定车让人。只能说明楼主太low了还敢在这里丢人现眼,真是佩服啊!
作者: 你这个禽兽    时间: 2016-12-24 20:58
机动车让行人是对的!
作者: emem    时间: 2016-12-24 21:01
虽然我也有车,但是对于不礼让行人的我很气愤,不应该罚款,应该直接没收驾驶证教育三天再说!
作者: 香香公主    时间: 2016-12-24 21:03
在别的城市,看到司机真的能做到礼让斑马线,在钦州,偶尔也看到一两个司机礼让,但绝大多数是做不到。
作者: u盘995    时间: 2016-12-24 21:25
穿上那身衣服就是权,这是旧一中拍到的,临时牌都不挂,如果时一般市民又一个十二分,难道作为一中门前交警点,几个交警和领导都是瞎的吗?这台车是交警私用车,有时在油麻角交警执法点也看到,请问交警同志作为交警知法反法,还是我是交警我做主呢?
作者: 猫咪的森林    时间: 2016-12-24 21:29
遇斑马线必须减速
作者: u盘995    时间: 2016-12-24 21:38
有交规是好的,如果交规只对一般市民就不对了,为什么那些执法人员很多反规的大家都不发表下呢?怕吗?
作者: 久恩    时间: 2016-12-24 21:53
遵守交通规则是每一名交通参与者的责任,交通参与者不只是机动车驾驶人,行人也属于交通参与者,礼让行为也是遵守交通规则的一种体现。
作者: 咸菜娴西西    时间: 2016-12-24 21:59

作者: 长三角    时间: 2016-12-24 22:15
佩服摸裆部做决策的领导,英明,的确英明啊
作者: 两江总督    时间: 2016-12-24 22:29
洗洗睡吧
作者: 炭疽    时间: 2016-12-24 22:40
楼主,第六十二条没有写在斑马线行人要让车吧。所以,在斑马线,是要车让人。
作者: 迈阿密风云    时间: 2016-12-24 23:00
理想很丰满现实很骨干
作者: hj841020    时间: 2016-12-24 23:05
这不是一天两天可以形成的
作者: 星愿    时间: 2016-12-24 23:10
只能在人行道设红绿灯或天桥、地下通道,如果按现交警做法,人行道不断有人经过,谁也别想开车,一动就被罚。
作者: 星愿    时间: 2016-12-24 23:12
人生ABCD 发表于 2016-12-24 09:39
如果只是扣分,不罚款,那么我想大家没这么多意见。但明显的是,这东西是交警大力敛财的手段,也是交警年终 ...

中国特色就是这样了
作者: 121373616    时间: 2016-12-24 23:44
规矩由我定
要钱不要命!
钱钱钱作怪罢了,要是考虑民生问题,早就建人行天桥喽
作者: 老鼠爱果汁    时间: 2016-12-25 00:08
支持你的说法!每天早上7点50左右经过七小都是被塞车塞得远远的
作者: LHYT    时间: 2016-12-25 00:30
呵呵,太理想化了,断人财路如杀人父母啊。
作者: 大手温暖    时间: 2016-12-25 00:32
七小的斑马线最坑爹,中间隔离的树太高了!!看到有人的时候已经要急刹了,如果追尾谁的责任呢?
作者: 科呈    时间: 2016-12-25 00:34
楼主肯定被罚了···
作者: 丢了盖子的瓶子    时间: 2016-12-25 00:40
斑马线,也就是人行道。。。“通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路”,才应到在确认安全后通过。这说的是非斑马线情况。。。看清楚分号。。。
作者: 银色黎明    时间: 2016-12-25 01:01
说下现在钦州的现状,人不让车,人见到车开过来,照走;车不让人,车看到人,不减速
作者: SHUNDA    时间: 2016-12-25 01:04
这是印钞机哦,交警大老爷 的过年红包。。。呵呵
作者: 海烟小鱼    时间: 2016-12-25 01:09
不管是行人还是车辆,遵守交规是前提,是首要的
作者: 虚鱼鱼    时间: 2016-12-25 02:28
完全不赞同,建议楼主多步行过马路,别老坐在车上。车与人相撞是车受伤严重还是人严重,反问一句很多人反对限制大货车在某些路段通行,楼主持什么观点?
作者: 远藤网络    时间: 2016-12-25 03:25
支持楼主的观念!各走其道,不要因为这个礼让光明正大给人行闯红灯一个借口,无视机动车。不是说开车的素质问题,而是更多的行人以为人家不敢撞,随便穿走。
作者: zhouchenting    时间: 2016-12-25 04:03
和法盲,和爱钻牛角尖的人,是说不明白的。一句话,法律以人为本,人命大于天
作者: 帅起来比尼玛美    时间: 2016-12-25 04:21
很给力!就是这个道理,任何一部法律都是以人为本的
作者: 起点无处不在    时间: 2016-12-25 05:53
为什么偏要纠结闯红灯呢?行人走在斑马线上是有车通过,并不一定就是行人闯红灯,绿灯时过去没走完变红灯了行不行?还有就是右转弯的车不必让行人,有没有?今天我就对着一辆右转弯不必让行人的公交车司机竖中指
作者: ybszhappy    时间: 2016-12-25 07:53
楼主观点很中立!支持,都是为了共创和谐文明的环境
作者: ManShow    时间: 2016-12-25 09:06
去杭州去上海看看,人家的司机是怎么让人行道的!跟红绿灯有没有关系
作者: 杨梅香93    时间: 2016-12-25 09:14
中国几十年已经形成人让车的习惯了,不用你建议,人的本能就有保护自己,你看到有车来你敢穿过去吗,现在只是倡导礼让斑马线,这是社会的进步。大家都害怕大货车,因为只要和大货车发生交通事故,后果不堪设想。
作者: 月下的美丽    时间: 2016-12-25 09:26
礼让斑马线是必须的,你的四轮停留几秒钟的时间抵得过人家的一条命吗?你撞死人家有保险为你买单,人家的家人还有谁为他们的家人的生命买单?
作者: 36.0    时间: 2016-12-25 10:03
请遵守“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”
作者: 六六粉    时间: 2016-12-25 10:13
我待业中,那个请我逛斑马线?
作者: 44444444444    时间: 2016-12-25 10:58
除了斑马线就是红绿灯,感觉瞬间无爱了
作者: tthbbzh    时间: 2016-12-25 11:20
楼主还要加强交规学习。
作者: ╭⌒me、ˇ_    时间: 2016-12-25 11:37

作者: 港龙2010    时间: 2016-12-25 12:37
安全第一,人的生命高于一切。我支持礼让斑马线
作者: 陪你淋雨    时间: 2016-12-25 12:42
加分的都是经过斑马线加速通过的~
作者: 宇森2013    时间: 2016-12-25 14:47
在理
作者: 月屮月落    时间: 2016-12-25 15:31
有天桥就有人走了么??协盛那天桥也没见有多少人走···除非设一条···行人过马路不走天桥罚款200

作者: 芸5581    时间: 2016-12-25 16:04
礼让是好事,问题是有些路人人家礼让她,她竟然慢悠悠玩手机过去,你按喇叭叫她快点,她丝毫不瞄你,那个眼神真的想x她。南宁的
作者: wyf888    时间: 2016-12-25 16:37
钦州只有七小和年年丰你们不敢不让,别的地方都是飞过去的,所谓的减速让行我没见过,从来都是我站在斑马线上让车的
作者: haobang88    时间: 2016-12-25 17:54
把你扣的分搬点回来!你那建议第二点很实用,好像广东那边用得多……
作者: 懒羊羊815    时间: 2016-12-25 18:07
懒羊羊815 发表于 2016-12-24 10:19
给我100个人我可以让钦州城的交通瘫痪!!!

什么时候过马路走斑马线成了有组织的犯罪行为了
作者: 伴我    时间: 2016-12-25 20:09
等塞车了,塞的不是想出礼让斑马线的沙比,~哎,塞的是我们这些下班回家做饭的屁民
作者: 深夜走过长安街    时间: 2016-12-25 22:34
emem 发表于 2016-12-24 20:58
楼主明显是站在自己有车的角度上讲的,明显欠缺基本的法律,也欠缺道德底线,对于开车的人来讲你只是等一下 ...
非常赞同您的见解。我平时开车都礼让斑马线,但我作为行人走在斑马线的时候,几乎没有司机礼让,都是开得飞快,有时候还鸣喇叭好像有辆车很了不起一样。可以说除了七小和年年丰丰那两条斑马线他们被迫礼让行人以外,在别的很少有礼让的,.
作者: 海阔611    时间: 2016-12-26 01:04

楼主的建议也比较合理,确保车辆通行和行人安全。但香港的做法是乎更合理科学,现在南宁也学香港的做法,斑马线上设置行人优先控制开关,行人通行30秒后自动转换车辆通行。之后行人要想通过,必须车辆通行一定时间后,行人控制开关才起作用。在没有行人控制的时候,车辆一直是绿灯通行的。既行人优先,又能保障车辆通行,不造成睹车。
作者: 半疯半傻半痴颠    时间: 2016-12-30 10:58

作者: 730130188    时间: 2016-12-30 11:03
有时间大家开车去协盛红绿灯那个斑马线,把车抛在哪里某戳开了,因为哪里的行人是不断的,把钦州街塞死去

欢迎光临 (http://120.77.173.188:88/) Powered by Discuz! X3.3