标题: 农村的人情往来,一年好多钱 [打印本页]

作者: 陪你到未来    时间: 2020-1-15 10:10
标题: 农村的人情往来,一年好多钱
读书出来很多年了,户口也牵出来很多年了,在钦州定居很多年。
父亲有多个兄弟姐妹,妈妈的家族更是庞大。我家也几兄妹。
宗族人也多。
现在农村,动不动请酒。婚丧嫁娶,买房,孩子满月。都要叫你去喝酒。
说实在的,现在的亲戚我很少走动,亲戚的二代基本不认识。

但是一年到头,不停地喝酒,不停地送礼。一次最少200元起。
而我,从来没去请他们。

父母老了,赚钱能力也越来越不行。但这人情往来,一年年的支出实在是太多了。
我说以后你们出你们的,我的这份你们不用替我出了,我没必要去。他们不听。
当然,我每年会给他们钱。
主要是感觉农村的这份支出太大了。
作者: 第七章    时间: 2020-1-15 10:14
亲戚多就是这样,不过没分家,好像只用一份,可能你们那不一样
作者: 么么茶的夏天    时间: 2020-1-15 10:19
你这多了吧,另外有些即使没请的也会有亲戚主动发红包的
作者: 樟木村的    时间: 2020-1-15 10:22
这几年人情是很多
作者: LIUCICI    时间: 2020-1-15 10:24
你父母太实在了,你都没去给不给无所谓的。这些应该是父母辈的人情来往了,不该再拉你进去。
作者: 无肉不欢的猫咪    时间: 2020-1-15 10:28
人活一世,草木一春。人情世故这些都很正常的,或许别人请你也只是碍于面子,并没有几个人真的在乎那点钱。假如哪天再也没有哪个人请你,或许你会在小姨网上感叹人情薄凉
作者: TUDOUMEI18    时间: 2020-1-15 10:31
既然出来了,家里的那些人情往来就不要去理了,你以后也不要再回村里办,人情往来到你父亲这一辈就好。你都很少回去了,到你小孩长大更是很少回去,小孩村里认识的人估计也没有几个了。何必再理村里那些事呢?
作者: 天使环    时间: 2020-1-15 11:14
这些钱都是必须的 。 农村一年挣2万, 这些酒席就要花了1.5万。
作者: niyafeng200    时间: 2020-1-15 12:13
给个屁
作者: 四叶草的可乐    时间: 2020-1-15 12:53
我们县城有钱人请客不收红包了,有些人跟风也不收了
作者: ╃kevin→630    时间: 2020-1-15 13:25
想多了吧
作者: 小诺讲情感    时间: 2020-1-15 13:56
有些远亲,旁亲可以断了啊
作者: 梦想时代    时间: 2020-1-15 14:46
农村的风俗 喜事还好,可以包个红包。丧事有的比较亲的,还得自己回去参加。不然会被整个村的人说是非!
作者: yueluoshishu    时间: 2020-1-15 15:32
你也请呀家中喜添新袜子
作者: 阿娇姨    时间: 2020-1-15 16:28
不知道楼主哪年的。我们也是很烦这种人情,搬个家,人到没到,红包1000以上,吐血!我们也是刚买房都没有请。县城啊农村啊,面子看得太重了。
作者: 伤逝琉璃月    时间: 2020-1-15 17:24
作者: wusong002    时间: 2020-1-15 18:16
不收别人,也不会给。再也不会回去了,没必要,断了。
作者: 680323    时间: 2020-1-15 19:01
所以说现在人情淡了,没有以前的那种情感了,越是富有了对这些看的越淡!农村的人情世故很多都是传统的东西!
作者: 胖胖胖胖胖    时间: 2020-1-15 19:42
农村除了这些红白喜事,还有集资修路建设的这种费用那个,在立个碑捐个款。费用不少
作者: zhuangweiming    时间: 2020-1-15 20:17
我们我们堂兄妹的加起来几十个,都不给礼,每年回去只给长辈红包
作者: 大王来巡山    时间: 2020-1-15 21:06
礼数多
作者: second522    时间: 2020-1-15 22:00
在农村,这些人情世故是一笔很大的开销。
作者: 云悠悠    时间: 2020-1-15 22:09
农村好像都是这样,婆家村里红白喜事,搬房子,有的小手术住院的,都要给礼钱,其实那些人有些我老公都不认识,我一年也就春节在那住两天更不认识。
作者: 白小漠    时间: 2020-1-15 22:44
我娘家说我们这一代跟下一代基本上娶进来的和嫁的都不认识,所以今年春节年初三要搞个宗亲姑表聚餐。
作者: 纵行天下    时间: 2020-1-16 03:25
必要的人情往来还是要的,没分家一份就够了,你父母还在农村不跟会被说闲话,他们在那小社会里也不好混,儿子在钦州住别墅,开大奔不懂人情世故有个屁用,或者你能抛开世俗的眼光,等父母百年后不举行任何仪式叫殡仪馆直接拉走,不然是不会有人帮你的,互帮互助的小农村就那鸟样
作者: minica    时间: 2020-1-16 14:13
我妈妈也是什么事都要我也出一份跟不起啊我就随便她了 她爱给别人多少红包就多少耳不听为净
作者: 天辰的天    时间: 2020-1-17 04:28
活着就要有这种人情味,才觉得还活着,不然天天上班下班睡觉感觉像机器
作者: 钦州发展不是梦    时间: 2020-1-17 08:40
你在地吹咩水?不请你,你又讲看不起你。
作者: 等一等    时间: 2020-1-17 16:02
只要住农村就免不了这种人情世故的东西,反正有来有往,都会去遇到
作者: 采玉流莲    时间: 2020-1-18 05:14
你不给,你就回不了农村了,农村人关系紧就靠这些酒席,亲情分开其实是不存在的,能砸你就砸你,你肯定指望不上他们能帮你什么
作者: 巷龙化老居民    时间: 2020-1-18 10:37
看地方的风俗习惯吧,我婆婆说,不收礼为什么要办酒,而我们那边,很多确实不收了,办酒图个热闹。
作者: fish8789    时间: 2020-1-18 10:39
酒场太多了。
作者: 天会亮、心会暖    时间: 2020-1-18 21:52
亲戚朋友多的 真的 很可怕,农村随礼也不少了
作者: 抹茶丸子1989    时间: 2020-1-19 12:57
亲戚再多不过三代来往,宗亲再少代代相传,习惯就好。。。
作者: 洪魏武鸣    时间: 2020-1-20 03:05
农村的人情世事确实复杂,小时候有人请吃喜酒我都不去,大人就会说不去的话等你结婚就没人让你请。每逢年节老人挑着篮子去各庙烧香,农村的庙真多, 大人都说世俗人自当如此,不过到我这代估计少有人会去烧香了。然而庙越修越漂亮,那些出门赚大钱的都会拿钱回来捐赠。
作者: 脉客    时间: 2020-1-20 15:52
大家族情况和楼主一样,但是我自己回老家只去县城和爷爷住,自己赚钱之后从来不回老家的村子里,本来就没在里面长大,结婚也没有请他们,也不会让他们来捞我的钱
作者: 仙人掌宝宝    时间: 2020-1-21 01:59
4的,农撑狼闲话还特别多,会胡言乱语。
作者: 晋军    时间: 2020-1-21 14:25
是很大,成家立业后都要面对这些,我买了两套房子,乔迁两次,生两娃,都没请客,发出去的倒是很多。

欢迎光临 (http://120.77.173.188:88/) Powered by Discuz! X3.3