标题: 玲珑小巧 格高致远第二季Ⅶ 戴头盔 安全归 [打印本页]

作者: 波波哥    时间: 2020-6-16 22:52
标题: 玲珑小巧 格高致远第二季Ⅶ 戴头盔 安全归
    总有些人这么认为:我车技好,我骑车不需要戴头盔,戴头盔好难受,还会弄乱他们的发型;也有些人那么认为:我戴头盔就是为了不被电子眼拍照的,所以他们很随意的把头盔往头上一放,连安全扣也不扣……他们的不以为然,其实就是掩耳盗铃,要知道我们戴头盔的目的是为了保护自己,而不是保护别人。
    当下,“一盔一带”成为了全国人民热议的话题,前段时间,还出现了全民“抢”头盔的热潮。作为一名摩托车爱好者,我想告诉大家一些挑选头盔的小窍门,和大家聊聊我与头盔的故事。
    我是一名有着9年驾龄的摩托车爱好者,从2011年开始,我就疯狂地迷上了摩托车,它不仅是我上下班的代步工具,也是我自驾游的好伙伴,至今我已安全驾驶摩托车9万余公里,只要我骑上摩托车,就必须把头盔戴上,因为我深知——流汗总比流血好。说起选头盔,也有很长的一段心路历程,早期骑摩托车去旅行,一辆摩托车、一顶1/2盔、一套迷彩服、一套护具就是全部摩旅用品。自己摸爬滚打骑了两年多摩托车后,我加入了本地的摩托车车友群,经过车友们的指点后,陆续选购了安全系数更高、质量更好、价钱更高的头盔,还有骑行服等骑行用品。身边的同事得知我买了几百块钱的头盔后,很好奇地问我怎么舍得买那么贵的头盔?我微微一笑说:“再贵的头盔也没有自己的头贵呀”。他们听后点点头,也明白了其中的道理。受到我的感染后,很多同事们也开始重视头盔的使用,纷纷购买了质量可靠的头盔。
(, 下载次数: 19)

作者: 波波哥    时间: 2020-6-16 22:54
    随着互联网的迅猛发展,人们足不出户就可以在网购平台上购买头盔,然而,面对五花八门的网购平台和琳琅满目的头盔该如何入手呢?首先,我们按照头盔的安全系数由高到低排序;1、盔型:分为全盔、揭面盔、3/4盔和1/2盔;2、材质:分为碳纤维、玻璃钢和ABS塑料等。接着看测试等级,分三种:美国交通部的DOT 认证、欧盟机构的ECE认证和我国的3C认证;还有就是SHAPP(夏普)测试,星越多越好、价格越贵。最后说的是品牌,这个就要看自己钱包的大小了,丰俭由人。值得一提的是,头盔大致分为欧系和亚系,建议买亚系盔,如果非得买欧系盔尽量买大一码,不然夹脸很难受。怎么才能买到大小合适的头盔呢?一般就是量头围,具体网上有教程。此外,头盔也是有使用年限的,一般为3—6年,具体请参阅说明书。还要提醒一下大家,头盔一旦受到猛烈撞击后,就不能再戴了,得重新购买。当然,头盔虽然能保障我们骑车安全,但也不是万能的,管好右手才是最重要的。
    说完挑选头盔的小窍门,接下来我要跟大家分享我在摩旅路上遇到与头盔有关的两个小故事,看看正确戴头盔和不正确戴好头盔的后果有何不同?
    故事一:2017年7月28日,我骑着飞致150和车友去跑沿边公路,刚过了滩散准备到里火时,当我骑着车以50时速左右通过正在施工的桥梁台阶时,由于台阶过高,前轮跨不过去,突然“咔”的一声响,强烈的冲击力把我和车一起甩飞了好几米,瞬间我懵圈了,我摔车了,几秒过后,我回过神来,我和车都向左倒地了,还好有护杠和边箱,我没有被压住,我连忙扶车起来并简单看了一下,后面的车友也赶了上来,问我没什么事吧?我说:“还好我戴了揭面盔、穿骑行服、骑行靴和佩戴护具,车子装有护杠、边箱保护着我,不然就麻烦了。”骑车那么多年第一次摔车,只是头盔的左边和车的部分附件被刮花了,真是不幸中的万幸啊!如果不戴头盔,后果真的不堪设想。
    故事二:2019年夏天的一个下午,南宁车友小李经325国道从钦州返回南宁,他觉得天气太热,所以没扣上安全扣,殊不知就因为他忽略了这一细节,让他事后追悔莫及。当时他以60时速在路上行驶,突然前面出现了一个大坑,在这千钧一发的时刻,他连忙紧急刹车,可惜车子刹不住,连人带车滚了好几滚,头盔被甩了出来,他的脸直接与粗糙的柏油路面摩擦,瞬间血肉模糊,同行的车友连忙打电话给120,送往附近医院救治,虽然没伤到头部,但他的脸部留下了一块大伤疤,后来花了好几万块钱去整容。他很后悔当初自己因为怕热没扣上安全扣,但世界上哪有后悔药呢?
(, 下载次数: 24)

(, 下载次数: 15)

(, 下载次数: 13)

(, 下载次数: 18)

(, 下载次数: 19)

作者: 波波哥    时间: 2020-6-16 22:55
    正所谓“吃一堑长一智”,从那以后,无论是上下班还是长短途摩旅,只要跨上摩托车我都戴好头盔和防摔手套、穿上显眼的骑行服,因为我知道“被发现更安全”的道理。在路上或在车友群,每当我发现他们戴头盔不扣安全扣,我都会善意的提醒一下他们。
    回家的路有千万条,如果有人问我一条回家最近?我会告诉他,安全就是回家最近的路。
(, 下载次数: 20)

(, 下载次数: 16)

(, 下载次数: 21)

(, 下载次数: 15)

(, 下载次数: 16)

(, 下载次数: 21)

作者: 小布咔    时间: 2020-6-16 23:34
头盔真的很重要,希望大家都要重视起来
作者: 天天会回来    时间: 2020-6-16 23:41
突然觉得我之前的头盔有点渣,还是要买个贵一点的才行
作者: aigyitqqw    时间: 2020-6-17 14:47
戴头盔!戴头盔!戴头盔!
作者: 蓝凌晨    时间: 2020-6-17 14:49
一般没出事的时候觉得戴头盔麻烦特别是夏天戴着热出汗什么的,等出事了就后悔当初为何不戴头盔
作者: qiouer    时间: 2020-6-17 14:51
安全!安全!都懂,但实际要等出事了才后悔莫及
作者: hellotom    时间: 2020-6-17 14:52
楼主也是牛逼,能坚持摩旅这么多年!!!还需要家人的支持
作者: 温水中的鱼    时间: 2020-6-17 14:54
出远门没点防护意识可不行
作者: 摇曳的丫头    时间: 2020-6-17 15:23
花钱整容也难整回原来的样子吧
作者: xubiyue    时间: 2020-6-17 15:32
头可断发型不可乱
作者: 霞扉不忆旧年妆    时间: 2020-6-17 15:51
这么恐怖
作者: 蓝莓香草    时间: 2020-6-17 16:02
楼主有9年驾龄?老摩友了那
作者: 烈火鱼    时间: 2020-6-17 16:20
头盔的重要性
作者: 小鱼阿飞    时间: 2020-6-17 16:32
钦州小,两轮车搞定!
作者: 夜雨芭蕉    时间: 2020-6-17 16:48
出行就怕意外,因为你不知道何时会遭飞来横祸
作者: 在云端的故事    时间: 2020-6-17 17:02
9万余公里对我来说只能想想的份
作者: 阿小不    时间: 2020-6-17 17:17

作者: hjmzxm    时间: 2020-6-17 17:33
关键时刻头盔能保命,可真不能小看
作者: 刚刚开始    时间: 2020-6-17 17:38

作者: 小白快咬他    时间: 2020-6-17 17:45

作者: 黯落风随    时间: 2020-6-17 18:03
车伤痕累累,是个有故事的人!
作者: 黯落风随    时间: 2020-6-17 18:14
遇到疲劳驾驶的更可怕
作者: 蓝凌晨    时间: 2020-6-17 18:33
人在河边走哪有不失足
作者: 柳丁泡泡    时间: 2020-6-17 18:42
正常驾驶也有挨躺枪的时候,防护措施还是要做到位!像波波哥学习
作者: agou    时间: 2020-6-17 19:03
血肉模糊。。。。想想都好疼
作者: 杀手代号零九六    时间: 2020-6-17 19:11
流汗总比流血好
作者: 仰望那片天    时间: 2020-6-17 19:33

作者: 桃子木夭夭    时间: 2020-6-17 19:39
学习了
作者: 浪子的歌    时间: 2020-6-17 20:03
整容的那位后来怎么样了?
作者: 浪漫之鱼    时间: 2020-6-17 20:08
最基本的也是最容易忽视的
作者: 阳光帅水手    时间: 2020-6-17 20:33
一个头盔几百块,不好好戴的后果
作者: 浪子的歌    时间: 2020-6-17 20:36
别等出事了才后悔
作者: zhaoyyyy    时间: 2020-6-17 21:03

作者: 白色的季节    时间: 2020-6-17 21:05
所以我每天开车出门都会头盔,电动车一族路过
作者: 死虫子    时间: 2020-6-17 21:34
出远门就怕遇到不测
作者: berryfen    时间: 2020-6-17 22:04
安全驾驶
作者: nfycy    时间: 2020-6-17 22:34

作者: 来论坛几年了终于忍不住注册了I    时间: 2020-6-18 08:32
一身战甲,不错
作者: 螃蟹仔一只    时间: 2020-6-18 09:40
你有故事,我有酒。

欢迎光临 (http://120.77.173.188:88/) Powered by Discuz! X3.3