标题: 私访钦州矿务局 [打印本页]

作者: 申弓    时间: 2011-4-19 16:07
标题: 私访钦州矿务局
(, 下载次数: 24) 私访钦州矿务局 自从上个世纪的1985年离开了矿山,就极少回来过,有的都只是来去匆匆一擦而过,没有很好地走一走。后来,矿山在发展,变成了矿务局,并在路边建了个颇具气派的大门,每回经过,都满怀深情地端详一下钦州矿务局那几个大字,心里产生了下次一定回来好好地看看她。也不知道走过了多少回,却总没成行。毕竟我在那里生活了六年,我的一生最美好的时光曾经在那里度过,所谓美好,就是说,我是在那里成的家,生育了儿女,并在那里走上了漫长的文学之路,虽然现在在这条路上走得好远,可却忘不了这个始点。 早上,夫人有事要来办,要我出趟车,目的地就是矿务局,我当然欣然接受了。这样,便获得了一个私访的机会。谓其私访,一是没有惊动任何人,尤其是领导。二是低调行走,没有任何人认出来,这样,于行走更为方便。 现在的矿务局,那时候叫稔子坪煤矿,曾经是区直单位,是广西壮族自治区煤炭厅辖下的一个矿区。他的行政领导叫矿长。有员工一千多,多是半工半农的家庭结构,后来有政策允许家属农转非,再加上1978年越南排华回来的归侨,便形成了一个热热闹闹的矿山。 我是1977及1978年两度走进这个矿山。头一次来,是矿里向地区师范借用人才,只来了两个月帮助他们办起了首届高中班。第二次便是调过来了,一来就是6年。我在这里负责教书,业余时间发奋写作,我的处女作就是在这里开始创作发表的。后来,矿里批准我公费到全国各地去参加文学笔会,还让我参加了广西作家协会举办的专业文学讲习班,一去就是半年,矿里安排了老师为我代课。我还在这里报考大学本科。另一方面,我的儿子及女儿都在这里出生,并且由我们夫妇二人上课兼着照顾,没有请保姆,拉扯得大了些,便拍拍屁股调离了。人毕竟是个感情动物,想起在煤矿的滴滴点点,任何时候都心存感激。 下车地方是市场。记得过去,市场就只有两大间通房,现在有了门楼,各种门店、摊位,热热闹闹,成了个真正的市场。 我来到了曾经为之服务过的学校。旧大门已不存在,沿着一条曲弯的水泥路往南走,到了马王村的对面,才看到了学校的门楼,上书“钦州矿务局学校”,只是两把大锁将我挡住。高声问过里面的杂货店主,说是门在里边。便又折回来,从一个小洞门进去,上坡处,又是一个上了锁的大铁门,再往里走,经过了一条窄巷,尽头处显赫地写着“矿务局中学”的字样,铁门开了一扇,门边有个牌牌,写着“来访登记,出入示证”等,见没有人,我便溜进来,拍了几张照片,到出来时,那个大概是门卫的人才回到岗位上,在我的身后分明听到他的询问:刚才那个拍摄的是哪里来的?我没有回头,不知道他问的谁,也不知道被问的怎么回答,为了避免不必要的麻烦,我只好加快脚步向外走去。 学校斜对面就是家属四区。那时全矿有四个家属区,一二三区都是平房,这第四区是两层楼房,一二三四幢住的是本地工人,五幢以上住着越南归侨。我的第一套房子就在这个区的第四幢。那是七十年代末建成的,两间房加个小餐厅共37平米,没有厨房,没有卫生间,一个小阳台便被大家改成了小厨房。那时得到一套这样的房子就算是不错的了,我的儿子和女儿就都是在这里出生的。我从路旁一路寻访而来,找着了,房子依旧,可里面都住了谁,不知道,那门闭着,只有二楼的楼梯平台上打了个开口,搭了块铁板,可以通过对面的杂物房顶。窗外装有空调,房子虽然旧了,但一切都在变化,记得我们是第一次在这里用上电风扇,我那从没有电的农村来的老父亲,还说要买一台带回去呢。 在这里住了约三年,学校附近盖了楼房,便又搬过去住了近三年。学校这边的房子大了些,是二房一厅,还有个七八平米的厨房,只是还是没有自来水和卫生间。这时儿子已近五岁,我们便有机会外调了,从这里,告别了矿山。 (, 下载次数: 24) 从这个门进去就是繁华的市场 (, 下载次数: 24) 摊位多多 (, 下载次数: 31) 用自产的鸡蛋换钱,这就是市场 (, 下载次数: 27) 二区的旧房子还是老样子 (, 下载次数: 29) 原来的矿校大门就在这里,封了,让我找不着北了 (, 下载次数: 27) 过去的粮所还在,只是现在还有人来购米吗?忘不了那1角3分9一斤的大米哟 (, 下载次数: 21) 学校的门在这里 (, 下载次数: 22) 无情的铁锁将我拦在外面 (, 下载次数: 30) 这个门洞才是进入学校的途径 (, 下载次数: 31) 侧门依旧上了锁,看来防范措施还不错 (, 下载次数: 22) 只有这个门半开着,让我有了可乘之机 (, 下载次数: 20) 离矿前就住这幢楼房,第二个楼梯口 (, 下载次数: 28) 房子虽已斑驳,却还完好 (, 下载次数: 25) 这间杂物房就是我们亲自捡砖头垒起来的,还在使用着 (, 下载次数: 26) 这就是中越混居的四区 (, 下载次数: 26) 我的故居,那时还没有门牌,现在是202,但不知道住的谁 (, 下载次数: 25) 后来者比我们聪明,他们从这里打开了个缺口 (, 下载次数: 27) 从这里探个铁板过去,构成了楼上通道,也方便 (, 下载次数: 16) 勤劳的华侨,一直保持着本色 (, 下载次数: 19) 他们每天挖着煤,却还保持着烧柴火 (, 下载次数: 22) 这些缸瓦城里难得一见,这里却随处都是 (, 下载次数: 26) 这种尿缸,城里人见过吗?在为他们增加肥料之后也来一张。 (, 下载次数: 22) 板凳、沙发就在室外放着,也不耽心别人偷 (, 下载次数: 25) 这韭菜是做什么用的 (, 下载次数: 22) 退休华侨正一丝不苟地穿着 (, 下载次数: 24) 小孩子为何向隅而嚎? (, 下载次数: 23) 这里曾经是职工的乐园 (, 下载次数: 35) 这个舞台曾经上演过许多大戏 (, 下载次数: 23) 只是现在用来堆积些禾了 (, 下载次数: 29) 看到这两只发臭的老鼠便知道已多时不用了 (, 下载次数: 23) 倒是这棵榕树却很旺盛 (, 下载次数: 28) 透过这个门洞,还可以看到另一番景象 (, 下载次数: 27) 这就是那棵树 (, 下载次数: 24) 通道还是泥沙路,好在有洒水车走过了。 (, 下载次数: 22) 漏煤斗没有变,30年保持着本色 (, 下载次数: 19) 本想去看看大王棕后面的矿部,只是没时间了,得走了。下次吧。
作者: 如今嘀社会    时间: 2011-4-19 16:11
某见边嘀有矿山那
作者: xiwang89    时间: 2011-4-19 16:15
笑话··
作者: xiwang89    时间: 2011-4-19 16:16
笑话··
作者: 97年的地摊    时间: 2011-4-19 16:23
楼主有心了,岁月无情啊,想必当年年青有为的楼主现在已成爷爷了吧,哈哈
作者: 坚决不上网    时间: 2011-4-19 16:36

作者: 天屎降临!    时间: 2011-4-19 16:59
楼主念旧······
作者: 跃马长空空    时间: 2011-4-19 17:22
太感谢楼主了,让我看到生活了十几年的地方,想起了很多往事。。。。
作者: 跃马长空空    时间: 2011-4-19 17:23
相片里的每一个地方,我都很熟悉,还是没有多大变化。
作者: ting576594811    时间: 2011-4-19 17:36
好久没逛过大井街了 楼主怎么不去矿山上照张
作者: 天国的lllzzz    时间: 2011-4-19 18:13
多年某落去了
作者: 申弓    时间: 2011-4-19 18:14
为什么后面的照片没显示?超限了?
作者: 申弓    时间: 2011-4-19 18:19
标题: 回 4楼(97年的地摊) 的帖子
不错,早已加入爷辈行列了。
作者: 申弓    时间: 2011-4-19 18:20
标题: 回 7楼(跃马长空空) 的帖子
跃马也是从那里出来的?
作者: 陆叔    时间: 2011-4-19 18:30
好图文。
作者: 罗飞鱼    时间: 2011-4-19 18:45

作者: 日月水火    时间: 2011-4-19 21:32
优秀文章,支持!
作者: 景叔    时间: 2011-4-19 22:01
楼主这帖不能算全面介绍只能说是回忆怀旧帖。 楼主怎么不拍拍一区三区的新房子。还有新的运动场'足球场,矿区的各种新变化呢。
作者: 青铜翁主    时间: 2011-4-19 22:08

作者: 狗狗跟我回家。    时间: 2011-4-19 22:09
我家也在那里 小学也是在那里读了 中学读了一学期转出钦州了 好怀念啊 都没有变,嘿嘿..
作者: 钦城平吉佬    时间: 2011-4-19 22:18

作者: 嚎叫的小鸟    时间: 2011-4-19 22:20
早上,夫人在事要来办,要我出趟车,目的地就是矿务局,我当然欣然接受了。这样,便获得了一个私访的机会。谓其私访,一是没有惊动任何人,尤其是领导。二是低调行走,没有任何人认出来,这样,于行走更为方便。 红字部分对不起您的文学岁月,稍加修改或许您能走得更远~(个人愚见)
作者: 今晚为你醉    时间: 2011-4-19 22:25
物依旧在,人却非人。
作者: lblb1971    时间: 2011-4-19 22:45

作者: 破天荒    时间: 2011-4-19 22:49
我也来矿务局一周年多了
作者: 回乡客    时间: 2011-4-19 22:52
春至花开雨蒙蒙,老时方忆少年时.................
作者: 天国的lllzzz    时间: 2011-4-20 01:06
引用第21楼嚎叫的小鸟于2011-04-19 22:20发表的 : 早上,夫人在事要来办,要我出趟车,目的地就是矿务局,我当然欣然接受了。这样,便获得了一个私访的机会。谓其私访,一是没有惊动任何人,尤其是领导。二是低调行走,没有任何人认出来,这样,于行走更为方便。[/color 红字部分对不起您的文学岁月,稍加修改或许您能走得更远~(个人愚见)
小辈斗胆问申弓,系关公面前耍大刀或都系山外有山。
作者: ssd    时间: 2011-4-20 01:30
不是吧,楼主的家和我家是背靠着的
作者: UFO    时间: 2011-4-20 02:24
杯催。。。
作者: 远在五金之都    时间: 2011-4-20 06:41
都念旧。。。感叹光阴变迁
作者: 申弓    时间: 2011-4-20 07:15
标题: 回 24楼(破天荒) 的帖子
啊,好多矿友哦。
作者: 申弓    时间: 2011-4-20 08:04
标题: 回 21楼(嚎叫的小鸟) 的帖子
也许你所讲的有理。但一段贴文没有用过多的时间去推敲。
作者: 紫战袍    时间: 2011-4-20 08:46
出来工作之前我也在矿务局呆了半年,对那里的生活和那里的人挺留恋的
作者: 古越顺风    时间: 2011-4-20 09:56
沈老师,您好。
作者: 773426787    时间: 2011-4-20 10:28

作者: 406594575    时间: 2011-4-20 14:01
很熟悉的地方
作者: 反骨水    时间: 2011-4-20 14:07
仲有好多地方楼主未拍出来哪,比如纸厂。电影场。救护队。煤矿医院。。。。
作者: hjploveyou    时间: 2011-4-20 14:38
相片里不管是物还是人,我都熟悉....楼主这相片应该是刚拍没多久吧,因为原来矿务局中学门口这里的水泥路是星期六才铺好的
作者: 专修电脑    时间: 2011-4-20 14:38
1角3分9的大米,我也买过,要本子哦。
作者: 幸福潇湘女    时间: 2011-4-20 14:46

作者: 灵丽    时间: 2011-4-20 14:47
楼主真有心了!
作者: 左手的叛逆    时间: 2011-4-20 15:34
没读书的时候去过一次大井,记忆已经很模糊了。很多次,离开又回到钦州,都经过大井,但是都没有进去看过,今天楼主算是向我,也向很多钦州360的网友介绍了大井!
作者: 那天是那天啊    时间: 2011-4-20 15:39

作者: 黄美大    时间: 2011-4-20 15:46

作者: 隔世空间    时间: 2011-4-20 15:56
后面好多相片看不到的???
作者: wens    时间: 2011-4-20 16:06
回忆.....
作者: 2188    时间: 2011-4-20 16:15
某色乜情况,不过都踩踩啊
作者: 十七    时间: 2011-4-20 16:15
从90年小学99年初中毕业,一直都是在大井渡过,留下太多美好的回忆 其实80年代末大井不是现在这个样子,露天球场那时还是有草地的,小学还有瓦房 小学放学经常走马皇,医院,甘子山,华侨,弯公岭,水厂这些地方回来的 以前谁家的猫,狗跑了,谁家的葡萄熟了,都是我们关心的事情,哈哈 看着LZ发的相片,如旧地重游,心绪万千,那物、那情、那景依在
作者: 钰欣爸爸    时间: 2011-4-20 16:22
哈哈。地头蛇报道
作者: 十七    时间: 2011-4-20 16:28
离矿前就住这幢楼房,第二个楼梯口 这间杂物房就是我们亲自捡砖头垒起来的,还在使用着 以前这附近住着雷老师,我二年级的恩师 你所说的杂物房以前也养有鸡鸭,后面就是冰室,有双杠训练场所,我们经常用砖头扔到下面的杂物房
作者: 十七    时间: 2011-4-20 16:29
引用第50楼矿务局大井海哥于2011-04-20 16:22发表的 : 哈哈。地头蛇报道
海哥,今日某去钓鱼呀
作者: 甜心婚纱会所    时间: 2011-4-20 16:46
还是镇上读书时,经常在中午放学时期踩着单车去市场去云吐,那时才5毛一碗。
作者: 潮汐~~~    时间: 2011-4-20 16:47
看着熟悉的一切,怀念……
作者: zgy    时间: 2011-4-20 16:50
很少回去,因为家里都没什么好玩的地方,
作者: 潮汐~~~    时间: 2011-4-20 17:04
时过境迁,物是人非,念旧的情怀,说明老咯……
作者: 老子子    时间: 2011-4-20 17:16

作者: 狼图腾    时间: 2011-4-20 17:19
私访???着判个哇。。。。。。。。
作者: 天上跌落咸饼    时间: 2011-4-20 17:23
好好好好好好
作者: 五花腩    时间: 2011-4-20 17:33

作者: 547788    时间: 2011-4-20 17:41

作者: 花花话    时间: 2011-4-20 17:56
感觉很熟悉,有回家的诱惑
作者: 正大    时间: 2011-4-20 18:02
我 见 到 你咯:坐一台日本车,手拿一台日本相机等等
作者: 申弓    时间: 2011-4-20 18:02
是啊,后面15张都没能显示,可能是超限了,将用另贴。
作者: 野蛮晶晶    时间: 2011-4-20 18:21
动力火车!继续转动!我要抢门票啦!!!
作者: 来看看    时间: 2011-4-20 18:22

作者: 野蛮晶晶    时间: 2011-4-20 18:24
360 ~ 有不少矿友嘛…看着照片、好思念母校…十二年没回过母校了…
作者: 申弓    时间: 2011-4-20 18:38
标题: 回 63楼(正大) 的帖子
啊,将我说成是哈日了,其实那些都是国货。
作者: bruis168    时间: 2011-4-20 19:36
沈大师 怀旧之作。
作者: marksex    时间: 2011-4-20 21:54
听保安说:有个没有工作证件的,想进矿办公室大楼,拍摄,企图采访人,叫你拿证件,自己说是钦州360的, 不是没有时间拍照片,是被保安赶走。拿个摄影机和相机的老妇女,不知道是你不?
作者: 申弓    时间: 2011-4-20 22:16
引用第70楼marksex于2011-04-20 21:54发表的 : 听保安说:有个没有工作证件的,想进矿办公室大楼,拍摄,企图采访人,叫你拿证件,自己说是钦州360的, 不是没有时间拍照片,是被保安赶走。拿个摄影机和相机的老妇女,不知道是你不?
老妇女?本人可是公的哦。
作者: 天国的lllzzz    时间: 2011-4-20 22:24
应了贺知章 个:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,笑问客从何处来。
作者: marksex    时间: 2011-4-20 22:25
引用第71楼申弓于2011-04-20 22:16发表的 : 老妇女?本人可是公的哦。
哦,我以为个只老黑壳是你呢,失敬了。
作者: 申弓    时间: 2011-4-20 23:12
引用第50楼矿务局大井海哥于2011-04-20 16:22发表的 : 哈哈。地头蛇报道
是过来人报道。
作者: 向北    时间: 2011-4-20 23:58
我在这里生活了十多年,这里的变化很大,怀念上学的情景.....
作者: 水坭走首双人行    时间: 2011-4-21 00:13

作者: heibielao    时间: 2011-4-21 02:43
尊敬的作者....你以前住的地方..那是我的家!你知道不!@......... 欢迎来我家做客!
作者: 申弓    时间: 2011-4-21 07:36
引用第75楼向北于2011-04-20 23:58发表的 : 我在这里生活了十多年,这里的变化很大,怀念上学的情景.....
问好矿友!
作者: 申弓    时间: 2011-4-21 07:36
引用第77楼heibielao于2011-04-21 02:43发表的 : 尊敬的作者....你以前住的地方..那是我的家!你知道不!@......... 欢迎来我家做客!
还真想再去看看。
作者: 非禽非兽    时间: 2011-4-21 08:17
大师之作,非同凡响!虽已经商,文采依旧! 不猜错的话,你就是.................,久仰!
作者: l127006691    时间: 2011-4-21 09:13

作者: 古越顺风    时间: 2011-4-21 09:37
谁说作家不营商?
作者: 申弓    时间: 2011-4-21 11:31
标题: 回 80楼(非禽非兽) 的帖子
似是熟人。
作者: 梁君    时间: 2011-4-21 11:54
私访?何不公访?
作者: lnie    时间: 2011-4-21 12:01
读二年级的我为了找磁铁(钦州白话叫摄石)我和另一同学从钦州步行到煤矿,当时的路是沙子路面而且比现在远,好不容易走到煤堆,哪有什么摄石?又累又饿又没钱的我俩便在饭堂门口,偷喝青菜汤。。。 返回时跟着从南宁步行串连的大哥哥姐姐们走,现在也没法回忆起是如何走回到钦州的!
作者: 梁君    时间: 2011-4-21 12:08
那应该是哪个年代的事了?
作者: 日月水火    时间: 2011-4-21 20:13
好地方。
作者: 流浪的罪恶    时间: 2011-4-21 22:13

作者: 梁君    时间: 2011-4-21 22:57
有机会去看看。
作者: heibielao    时间: 2011-4-22 00:28
标题: 回 79楼(申弓) 的帖子
我现在还在那里住啊....有时间来玩..
作者: 申弓    时间: 2011-4-22 00:29
好的,我会再来的。
作者: 申弓    时间: 2011-4-22 00:29
引用第87楼dilk于2011-04-21 12:25发表的 : 沈公原来在过煤矿
是的,在那呆了六年之久。
作者: 非禽非兽    时间: 2011-4-22 01:28
标题: Re:回 80楼(非禽非兽) 的帖子
引用第83楼申弓于2011-04-21 11:31发表的 回 80楼(非禽非兽) 的帖子 : 似是熟人。
那年月曾在报刋拜读你的作品,作者介绍只提是广西的。去年吃了土匪鸡忽然触动记忆中那根思绪神经,可谓只咫天涯。
作者: 大M    时间: 2011-4-22 01:58
一看贴不惊动领导我就知道是大师你。。 你家土匪鸡真的很不错!! 我在救护队这边的。。。大师你没往这边拍。
作者: 小泉,纯一狼    时间: 2011-4-22 02:02
记得我幼儿园采滴读了中班,小学,中学一直采矿务局读齐,
作者: 申弓    时间: 2011-4-22 08:46
标题: 回 96楼(小泉,纯一狼) 的帖子
问好矿友。
作者: 申弓    时间: 2011-4-22 08:48
标题: 回 94楼(非禽非兽) 的帖子
欢迎再来光顾土匪鸡。
作者: 申弓    时间: 2011-4-22 08:48
标题: 回 95楼(大M) 的帖子
匆匆上车走了,真的没有时间到那边了,下次吧,一定来。
作者: 日月水火    时间: 2011-4-22 10:03

作者: 申弓    时间: 2011-4-22 12:06
引用第38楼hjploveyou于2011-04-20 14:38发表的 : 相片里不管是物还是人,我都熟悉....楼主这相片应该是刚拍没多久吧,因为原来矿务局中学门口这里的水泥路是星期六才铺好的
当日拍当日上的。
作者: 倦语    时间: 2011-4-22 12:50
看来很多从局里走出来的人,现在很多局里的人都出来买房搬出来住了,记忆中的矿务局 变化不大,还在那生活的人依然是那祥和的 平静 ……很留恋 小时候跟同学去马皇 去二区 三区 菜市后面的田间窑红薯 去市场后面的山丘摘 野果 摘稔子的日子~我以前也和楼主一样 也住华侨 呵呵~不过我看不出你那是哪栋哦~~

欢迎光临 (http://120.77.173.188:88/) Powered by Discuz! X3.3