标题: 钦州很多村还在按族谱取名,不取说你不团结,感觉太low怎么解? [打印本页]

作者: 轻轻的我要亲亲    时间: 2020-11-12 15:07
标题: 钦州很多村还在按族谱取名,不取说你不团结,感觉太low怎么解?
是这样的,我们村在北区,虽然说离市区不远。但是村里一直都要按族谱取名,大家都知道,族谱取名非常有局限性,这样的陋习我是极力反对的。

跟我爸商量着以后我孩子不想按族谱取名,我爸非常激动,说什么村里各个都是按照族谱,就你想搞特殊。我说村里也没有帮我养小孩,怎么就一定要影响我取自己孩子名了?我爸就准备吐血了。

我说有个办法:要不然身份证弄一个自己取的,族谱弄一个跟着村里的,在村里小孩叫族谱的名,在外面小孩可以叫身份证的名字。既满足取族谱名,在外面也能有一个好听的名字。我爸惊呆了,还有这操作?

以前还好,大家都吃不饱,按族谱取名让大家更团结。现在不一样了,时代发展,思想进步,为下一代取名更有自己的想法。

也不知道这个陋习当初是谁提出来的,这不是害后代吗?和我同时代的同学,很多也要按族谱取名,比如姓黄,中间必需要个桂字:黄桂花,黄桂林等。姓郑,中间必须要个华字,郑华X?姓章,中间弄个宁字,章宁X,取什么都不合心水吧。

这根本就是以族谱之名进行绑架,可能我这样说很多老野不愿意接受,现在年轻人的眼界和胸怀越来越开阔,也都有自己的想法,没必要按照一条在现代已经显得不科学的“死规矩”办事。

只是这样的想法在村里是非常遭排斥的,各位有什么办法解,难道只能离开村里生活了吗?

作者: 职业农民    时间: 2020-11-12 15:14
作者: 捣蛋小糊涂仙女    时间: 2020-11-12 15:16
我嫁给我老公也是,小孩取个名字必须要按族谱,难听死了,后悔嫁给农村人了
作者: 早上起床没吃药    时间: 2020-11-12 15:19
回帖是一种美德

作者: 早上起床没吃药    时间: 2020-11-12 15:19
现在的年轻人都没有家族血脉的概念了

作者: 686811    时间: 2020-11-12 15:21
赞同你所说的

作者: 我535000    时间: 2020-11-12 15:23
之前我见一个叫黄子浩的,乍一看名字以为是个大帅哥。结果是个又戳肥又黑又邋遢的猥琐男。名字时髦又怎么样
作者: 明天我才老    时间: 2020-11-12 15:33
生个女儿就好了女儿不用排辈。

作者: 不强扭的瓜    时间: 2020-11-12 15:42
你万一帮你儿子取一个跟你爷爷那辈的名字,那不乱套了吗?
作者: 华风伦缘    时间: 2020-11-12 15:42
你这样说就不对了,你可以按照现在的观念,(现在多数人都不按族谱取名了,甚至连族谱都不知道了)你可以不按族谱取名,但是你不能说这是陋习,这是我们的中华传统,每个姓有每个姓的族谱,祖先留下来的,怎么就害后代了呢,你可以不按族谱取名,但你不能这样说,想想你是怎么来的,就不该生你
作者: 紫依依21    时间: 2020-11-12 15:46
法律没这规定要按家谱取名,但还是和长辈商量一下!
作者: 沉木荆花    时间: 2020-11-12 15:49
不成规矩,无以成方圆
作者: 嗯?。。。    时间: 2020-11-12 15:54
捣蛋小糊涂仙女 发表于 2020-11-12 15:16
我嫁给我老公也是,小孩取个名字必须要按族谱,难听死了,后悔嫁给农村人了

那你可以离婚撒~~~

作者: 穿背心的胖娟子    时间: 2020-11-12 15:55
紫依依21 发表于 2020-11-12 15:46
法律没这规定要按家谱取名,但还是和长辈商量一下!

可以再选

作者: 东起西落    时间: 2020-11-12 16:03
我们这边女的不用排辈取名,男的需要按辈分取

作者: 小小龙人    时间: 2020-11-12 16:04
反对楼主的观点

作者: q62001    时间: 2020-11-12 16:06

作者: 大叉烧车    时间: 2020-11-12 16:13
这是老祖宗几千年留下来的瑰宝,你既然说是陋习,你真的是大逆不道啊!

作者: sasa小恶魔    时间: 2020-11-12 16:15
我就是离开钦州了,孩子名字随便选,哈哈哈哈
作者: Emmmmmmmmmmm    时间: 2020-11-12 16:17
如果要按照族谱取名的话,这个更加要展现出家长的文字功底了,既保留了族谱又可以取到好听的名字

作者: 470103161    时间: 2020-11-12 16:26
希望以后你不要叫你还在照顾你。按你的逻辑这也是陋习。

作者: kingjuan008    时间: 2020-11-12 16:27
农村的都是这样,太传统了,所以穷人多
作者: 当兵的战人    时间: 2020-11-12 16:29
其实老祖宗的规矩,最好遵守的好。
作者: 琛哥    时间: 2020-11-12 16:33
有想法

作者: 时光2020    时间: 2020-11-12 16:37
出生时候至小学前先按族谱安一个论班辈的小名,小学以后派出所申请改名再安一个书名,两全其美,我的小孩就是这样做的。
作者: 冬去春来    时间: 2020-11-12 16:47
如果不按族谱,楼主给小孩取名可能会更老土,你能想到的所谓好听的名字,别人也会想到,这样同名的人会更多,其实不只中国,外国也会有族谱的

作者: 冬去春来    时间: 2020-11-12 16:47
如果不按族谱,楼主给小孩取名可能会更老土,你能想到的所谓好听的名字,别人也会想到,这样同名的人会更多,其实不只中国,外国也会有族谱的

作者: WQQ987    时间: 2020-11-12 16:56
丢,我五六十年代的人,给我取名字都是族谱一个名字,户口本跟身份证又是另一个名字,这是再三十年前的事了,现在还那么封建?我哥小孩也没按族谱辈分取名字的,没有什么啊,不然太局限了,没法搞,村里很多都是这样的,我这个姓氏还不少的呢 ,
作者: 杰阁设计    时间: 2020-11-12 17:22
有族普的,就得按族普,没什么好说的。
作者: 3342421091    时间: 2020-11-12 17:27

回帖是一种美德
作者: 陈贤axian187    时间: 2020-11-12 17:32
作者: 鬼子进村啦    时间: 2020-11-12 17:37
随便着族人居增,好的名字基本都被占用了,取名不用字辈的人越来越多,也越来越谱遍了,现在的人思想也越来越开化了,没什么不可以的
作者: 心在一起    时间: 2020-11-12 19:21
心里有族谱,孩子名字随便选,哈哈哈哈
作者: 抬头是阳光    时间: 2020-11-12 20:46
取两个就行了
作者: 施滕    时间: 2020-11-12 22:55
不赞成这种说法,

作者: 亚安    时间: 2020-11-12 23:00
我感觉你可以把姓改了。

作者: 施滕    时间: 2020-11-12 23:08
我以前在广州上班的时候,一个主管和我同姓,一看的名字这说和我是同族的,辈份要比我大一辈,挺照顾我的,

作者: 斗鱼~斗鱼    时间: 2020-11-12 23:09
想怎么取就怎么取,看风水一样很迷信,非得天冷嗖嗖才有日子,天气暖和不盖房,天冷才能干

作者: 也打不开    时间: 2020-11-12 23:10

嫁去非洲应该可以。。

作者: 执照代办    时间: 2020-11-12 23:18
我也想不按族谱取名,但是我叔激动得说我反骨仔,结果我还是妥协了

作者: Gambler    时间: 2020-11-12 23:56
你也可以把姓都去掉,叫安吉拉北鼻·······随便你叫。·反正也认不出你是哪里来的,根在哪里。···
作者: 十万大山佬    时间: 2020-11-13 00:14
Gambler 发表于 2020-11-12 23:56
你也可以把姓都去掉,叫安吉拉北鼻·······随便你叫。·反正也认不出你是哪里来的,根在哪里。···

叫按住啦卑鄙

作者: 鹏aa    时间: 2020-11-13 00:59
其实你还可以改姓,不一定要按族谱。

作者: 白话仔    时间: 2020-11-13 02:14
给你更正一下,族谱不是陋习。白眼儿狼。

作者: Meng1789    时间: 2020-11-13 04:17
以前能用族谱取名的祖上都是达官贵人很自豪的、说明祖上人丁兴旺,怕乱了辈分所以才这样的
作者: 有关部门a    时间: 2020-11-13 06:27
看来zf城镇化破除了南方历代宗族势力了。从你这一代起,将没有以前全村团结抵抗外敌的壮大场面了,个各击破瓦解。

作者: 有关部门a    时间: 2020-11-13 06:32
看看合浦北海一带的大宗族,越有钱越在乎,扫墓都几百上千人,只有穷人才无所谓才说low。

作者: 换个名字改心情    时间: 2020-11-13 07:30
按族谱起名是用来分清辈份的。

作者: mj4344    时间: 2020-11-13 08:17
本不想讲你,但你说这是陋习?天啊,怎么会有你这样的人,这是中华民族的传统,这是传承。你孩子可以不按家族来取名字,但你不能诋毁老祖宗留下来的传承。一点规矩都没有
作者: 尘亦逸    时间: 2020-11-13 08:44
现在多数人都不按族谱取名了,甚至连族谱都不知道了
作者: 碎晴雪    时间: 2020-11-13 08:59

我老公也是北区 他们村里都是跟着字辈取名字

作者: 日常吐槽    时间: 2020-11-13 08:59

赶紧离婚

作者: 温州老。    时间: 2020-11-13 09:02

那怎么还不离婚,

作者: 全力少年    时间: 2020-11-13 09:03
一般还是要遵循习惯的好,我也是按照族谱取名的,
作者: 哦霍    时间: 2020-11-13 09:46
我姓章  可没有宁字在中

作者: 螺丝刀    时间: 2020-11-13 09:54
建议楼主改性,想叫什么都没有问题

作者: 鬼子进村啦    时间: 2020-11-13 10:09
哦霍 发表于 2020-11-13 09:46
我姓章  可没有宁字在中

章木头
作者: 刘liu    时间: 2020-11-13 10:19
番薯,玻璃心,自己想怎么取就怎么取。又想按自己的来,又想网站支持你。我自己的我都自己取,鸡毛算起的小事,番薯
作者: 钦州落大雪    时间: 2020-11-13 10:50
老祖宗留下的传统都不要了还有脸说!你可以不遵守,但是请不要诋毁我们的文化传承,说族谱是陋习,只能说明你的无知!世界上大多数的大财团都是靠家族势力传承和控制的,小日本这么发达的国家人家在取名字上一样遵循规矩,林志玲变成了黑泽志玲!!前段时间香港大汉奸黎智英被黎氏家族除名,虽然汉奸不在乎!现在是太平盛世,大家都各扫门前雪,但是请不要小看宗族的力量,在战乱年代或大的自然灾害就知道家族的重要性了!

作者: 蛤蛤    时间: 2020-11-13 11:06
祖谱可以加多一个名字,

作者: 作者赞过该评论    时间: 2020-11-13 11:14
我们就是上族谱时才加个字辈上去,平时都不用,该叫什么就叫什么

作者: 螃蟹仔一只    时间: 2020-11-13 11:16
以后你后代把姓氏也该了,估计你要跟棺材板跳出来。
作者: 非常奥利给    时间: 2020-11-13 11:30
村佬们你们去找同宗族的借钱看看?人家有钱跟你有半毛钱关系?除了清明一年都不见一次说白了还不是想巴结人家有钱人?
作者: shayongjuwei    时间: 2020-11-13 11:33
我非常支持楼主说的
作者: 大土土不土    时间: 2020-11-13 12:49
华风伦缘 发表于 2020-11-12 15:42
你这样说就不对了,你可以按照现在的观念,(现在多数人都不按族谱取名了,甚至连族谱都不知道了)你可以不 ...

赞同赞同

作者: 一生守护527    时间: 2020-11-13 12:57
这叫陋习?看来你的思想有问题啊

作者: 。。残夜    时间: 2020-11-13 13:12
我的就是,有按族谱取名。身份证另一个名字。

作者: 嵘少    时间: 2020-11-13 13:23
你只狗叼食坏米,讲你祖宗害你后代,你做咩戳要跟你祖宗姓?!

作者: danny_ban    时间: 2020-11-13 13:31
你居然以此为耻?真的是丢根忘祖之辈!
作者: bitbox    时间: 2020-11-13 13:54
系列产品

作者: 华仔8    时间: 2020-11-13 14:08

后悔嫁给农村人,你现在离还不迟的!
作者: 华仔8    时间: 2020-11-13 14:10
我是80后,就不按辈份取名!没人规定一定要按族里排的来取名。
作者: 华仔8    时间: 2020-11-13 14:18
也打不开 发表于 2020-11-12 23:10
嫁去非洲应该可以。。

可以离婚嫁个城里人,这样可以取个好听好看的名字。
作者: 我爱清清    时间: 2020-11-13 14:57
楼主的想法是新时代年轻人的想法,我们老一辈人要理解,还要支持
作者: 兜兜转转你妹    时间: 2020-11-13 14:58
本来取名字是你的自由,但是祖辈的文化你要尊重,做人勿忘本。人家新加坡马来西亚几代人那边生活依旧遵循族谱和讲自己民族的语言。
作者: 沉木荆花    时间: 2020-11-13 15:05
连基本的跟长辈沟通的能力都没有,在这支支个啥
作者: bendan98    时间: 2020-11-13 15:17
想怎么起就怎么起,老一辈的规矩多了去了,都是太闲了自己定的,起个名字没必要上纲上线,楼主我支持你
作者: 路遇十六    时间: 2020-11-13 17:30

不要侮辱农村人,朔上三辈,谁家不是农村

作者: 2815866886    时间: 2020-11-13 18:10
可以不按的,曾用名按族谱取就行了,身份证上的自己觉得好听就行

作者: ┇懂得珍惜┇    时间: 2020-11-13 18:22
没什么啊,楼主哪里说错了??
作者: gvr003    时间: 2020-11-13 21:29
我也不想按班辈取名字

作者: 我我我无名    时间: 2020-11-13 21:46
读书读坏脑了?
作者: 马颜    时间: 2020-11-13 21:53
取决于自己家庭,我的名字就不是按族谱的,但是辈份在村里还是按辈分称呼的。
作者: 承双杰对    时间: 2020-11-13 22:44
我不知道你们怎么想?反正我是会按族谱的排辈来取。。。

作者: kathyyexin    时间: 2020-11-14 01:10
我也不想按族谱取名,没什么意义
作者: 嵘少    时间: 2020-11-14 03:00

你完全可以给你小孩取名龟田xx,井上xx,东条xx,这些又好听又不重名

作者: xyzking    时间: 2020-11-14 07:43
祖宗留下的族谱要传承下去!!!
作者: 震撼之岳    时间: 2020-11-14 12:38
竟然说祖宗留下的传统 LOW?? 那你可以取个洋气点的…… 威廉  杰克  麦克   或者  射川钢板  龟头正雄……

作者: 粉色脚踏车08    时间: 2020-11-14 16:22
写族谱是为了后代更团结!又团结
作者: ·...    时间: 2020-11-14 21:09
安族谱比较有归属感。现在经常搞宗族聚会。出门在外突然看见一个和自己名字差不多的人。都会有一点点亲切感。当然这都是自己父母决定的。很多孩子都不喜欢自己的名字。

作者: 晶尔力沈    时间: 2020-11-14 23:06
族谱意义重大
作者: 根号5    时间: 2020-11-14 23:29
反骨仔,少教

作者: 双九网络科技    时间: 2020-11-15 01:45
楼主首先改掉你祖先不吃shi的陋习,然后用英文或三个字一样的,就可以了,看你智商可以,就凭你小孩名好听到上天,你又能飞。还有身份证上的号码,你100%不喜欢,也不要了。

作者: tjg9899    时间: 2020-11-15 05:18
我这边的族谱就到我这一代,我有娃之后,取完名,族谱才商量出下几代的名字中间那个字
,所以我的孩子不按族谱取名
作者: 康熙岭海蛋    时间: 2020-11-15 05:38
怎么难听了?就网上那些梓,宇,浩呀。好听?按族谱排辈份,有什么不好?

作者: 絶代双娇    时间: 2020-11-15 11:19
谁说女的不用班辈
作者: 百年大喜铺    时间: 2020-11-15 17:20
不能这么说陋习!
作者: 杂许桑特手    时间: 2020-11-16 01:16
如果你不按班辈来分!以后就会出现和你同辈的人!但其实是你乱取的名字!族谱没上你名字!人家扫众山!一问你拍什么辈!你讲你不知道!乱说一个辈!只有你尴尬没有人会尴尬!
作者: 欧力問    时间: 2020-11-16 09:49
回帖是一种美德!~~~

作者: 85324878    时间: 2020-11-16 11:52
按照辈分来区分已经算是以前定下来的规矩!如果你不按也可以啊!

欢迎光临 (http://120.77.173.188:88/) Powered by Discuz! X3.3