标题: 钦州市万花童幼儿园乱收费存在霸王条款(更新钦北区教育局调查处置情况说明) [打印本页]

作者: 小猫小姐    时间: 2021-6-23 11:25
标题: 钦州市万花童幼儿园乱收费存在霸王条款(更新钦北区教育局调查处置情况说明)
关于投诉钦州市万花童幼儿园乱收费的相关事宜

我们是钦州市万花童幼儿园的家长,子女在钦州市万花童幼儿园就读,钦州市万花童幼儿园存在以下三个方面的乱收费问题:
一、新冠疫情期间巧立明目,跨学期提前收取部分保教费。

根据教育部等五部门印发《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》的通知规定(教财〔2020〕5号)以及2020年4月10日国家教育部的文件预警,民办教育的收费不得提前跨学期收取。但钦州市万花童幼儿园在新冠疫情期间还以收取“定位费”的理由,提前收取下一学期的保教费用500元,如若学生无法入读,这提前收取的保教费用不予退还,这种霸王条款明显违反了国家的政策要求。

二、园方单方面违约,既不愿退费也不愿补足学时。

入学时园方招生政策明确是一个学期包含5个月, 2021年春季学期以前,一直是收取一学期5个月的费用,上满5个月的学时。但2021年春季学期仅4个月零2天(2021年3月1日——2021年7月3日),园方就擅自决定本学期结束。家长们要求退还不足月部分的保教费或者按要求上满5个月的学时,而钦州市万花童幼儿园园方一直以“参照义务教育放假时间”为由拒绝与家长协商处理,既不退费也不补足学时。我们注意到,钦州市万花童幼儿园还发布了招收暑假班的广告,既然有上暑假班的时间,为何没有按收费上满5个月学时的时间?家长们的诉求:提前结束学时是钦州市万花童幼儿园单方面违约,而非学生方面提出的要求,所以并不适合《广西壮族自治区民办学校收费管理暂行办法》里面阐述的因学生方面违约的退费规定。园方既然收取了5个月的保教费,就应该上满5个月的课时,不愿意补足学时就应该退还不足月的保教费用。

三、没有足额退还多收的伙食费。

1、2021年春季学期提前预收了伙食费1980元,按每天18元的标准计算,就是110天的伙食费用,但按照园方宣布的2021年7月3日放假时间,2021年春季学期上课时间为85天,理应退还伙食费450元,但目前园方只通知退还伙食费360元,明显多收部分没有足额退还。

2、钦州市万花童幼儿园有一条霸王条款,必须连续请假3天以上才退还伙食费,如果请假一、两天,或者请假时间中断,没有连续3天以上,都不予退还伙食费,而且伙食费每天18元,请假退还的伙食费只退11元。纵观全钦州市的幼儿园,只有钦州市万花童幼儿园存在这种克扣伙食费的现象。

钦州市万花童幼儿园是一家私立幼儿园,2021年3月挂牌成为钦州市示范幼儿园,作为一家新晋的示范幼儿园,却明目张胆违反国家教育部的相关规定,存在种种乱收费的乱象,还对家长的诉求不予理睬的行为,令家长们深感失望。家长们要求维护自身权益。请对钦州市万花童幼儿园有管辖权的各政府相关部门尽快敦促解决!

(, 下载次数: 19)
(, 下载次数: 26)
(, 下载次数: 18)
(, 下载次数: 12)
(, 下载次数: 24)

作者: 小猫小姐    时间: 2021-6-23 11:40

作者: 蓝晓文    时间: 2021-6-23 11:50
哪里有不公,哪里就有反抗
作者: 抬头是阳光    时间: 2021-6-23 11:54
支持曝光
作者: 搞爆    时间: 2021-6-23 11:59
支持曝光

作者: 蔡小葵    时间: 2021-6-23 12:03
支持曝光!
作者: July—L    时间: 2021-6-23 12:10
支持有关部门开展调查
作者: 七十八同学    时间: 2021-6-23 12:17
支持曝光!这种幼儿园怎么能开久,乱收费。

作者: 喵秒妙    时间: 2021-6-23 12:23
支持曝光

作者: 欢乐斗罗非鱼    时间: 2021-6-23 12:23
支持曝光
作者: 雪鱼海    时间: 2021-6-23 12:24
支持暴光

作者: 蔡小葵    时间: 2021-6-23 12:28
园方态度强硬,对家长提出的问题避重就轻来回答!

作者: 雪鱼海    时间: 2021-6-23 12:32

作者: 雪鱼海    时间: 2021-6-23 12:32
支持暴光

作者: 蔡小葵    时间: 2021-6-23 12:34
园方对家长提出的疑问没有正面回答!而是避重就轻!

作者: 张、S    时间: 2021-6-23 12:38
支持曝光,花蕾幼儿园也存在这样的问题

作者: 裴裴裴姐姐    时间: 2021-6-23 12:40
支持曝光
作者: 裴裴裴姐姐    时间: 2021-6-23 12:41
支持曝光
作者: Super薰儿    时间: 2021-6-23 12:47
就是啊,以往春季学期每年都是上够5个月才放假(在读和毕业的都知道),即使暑假班也才一个月而已,现在园方私下自行改为上4个月,多收一个月的暑假班费用,吃相太难看了,好歹下个学期说清楚再收啊!而且伙食费能退,为什么保教费不能退?
作者: 七淇    时间: 2021-6-23 12:52
支持曝光他
作者: 小刘lllll    时间: 2021-6-23 13:03
支持曝光

作者: 理查德    时间: 2021-6-23 13:04
香江花园二期有家自称早教机构也是存在霸王条款,希望有关部门严查
作者: 单纯女女    时间: 2021-6-23 13:13
是哪里的幼儿园啊,。没看到地址,,说出来让我们也避避雷

作者: 荞麦冷面    时间: 2021-6-23 13:17
支持曝光
作者: 1用泥巴捏一座城    时间: 2021-6-23 13:26
支持,支持,支持

作者: 是非人    时间: 2021-6-23 13:45
整个行业都如此,要改变难

作者: 蓝晓文    时间: 2021-6-23 13:53
单纯女女 发表于 2021-6-23 13:13
是哪里的幼儿园啊,。没看到地址,,说出来让我们也避避雷

钦州市万花童幼儿园

作者: wewej    时间: 2021-6-23 13:57
是鸿发街那个幼儿吗?有一次我在三沿广场看到他们的老师和小孩子跳绳都好厉害哦,居然有这个事?

作者: 力尹    时间: 2021-6-23 14:01
鸿发街45号的钦州市万花童幼儿园,民办幼儿园,今年3月才评上的钦州市示范幼儿园,明目张胆违反国家教育部的多项规定,请颁发这个钦州市示范幼儿园的钦州市教育局出来走两步,解释解释,那么多违规的操作,是怎么评上的市级示范性幼儿园?

作者: 最可L〇Ve    时间: 2021-6-23 14:05
观望

作者: cl5    时间: 2021-6-23 14:05
我朋友的孩子在万花童读,说跳绳很厉害哦,居然这样收费?

作者: 蕊寒香2    时间: 2021-6-23 14:13
哎呦,这个幼儿园牛哦!我姐女儿在那里读到毕业的,跳绳跳得很厉害的。有这种情况?

作者: 蕊寒香2    时间: 2021-6-23 14:24
哎呦,这个幼儿园很牛哦 !我姐的女儿在那里读到毕业,跳绳厉害死了,有这种情况 ???
作者: 钦城七少    时间: 2021-6-23 14:24
支持曝光!请有关部门核实处理!@钦州市教育局
作者: 高处衣薄    时间: 2021-6-23 14:44
幼儿园好象无法无天没人管

作者: Ice==    时间: 2021-6-23 14:55
支持,这种乱收费现象需要整治了
作者: springfree    时间: 2021-6-23 14:56
支持曝光
作者: 啊清    时间: 2021-6-23 15:02
那就坐等幼儿园的回复了
作者: 13977725733    时间: 2021-6-23 15:07
学学期都升价,从17年的3300升至现在的7000以上。

作者: mkzmk    时间: 2021-6-23 15:15
弱势群众斗不了,人家有后台的撑腰。
作者: 哥仔对我老婆好D    时间: 2021-6-23 15:15
不能昧着良心坑家长一个月的保教费啊
作者: 杉落    时间: 2021-6-23 15:17
示范园肯定有自己的规范嘛,应该不会这样乱收费吧,听说那里的花样跳绳挺不错的

作者: 再见阿郎1983    时间: 2021-6-23 15:27
你既然提前放假,那该退的钱就要退给家长啊,大家的钱也不是大风刮来的
作者: 汤米糖盐    时间: 2021-6-23 15:37
听说去年疫情还涨价了!好些家长都没工作,吃老本,结果幼儿园还趁机涨价……牛逼了
作者: 夜か酒    时间: 2021-6-23 15:37
万花童幼儿园?我有一个朋友的小孩在哪里读,现在认识的字超级多,能自己读故事,太厉害了,我家的没眼看不敢对比

作者: 松松~    时间: 2021-6-23 15:38
不是吧!我哥儿子就在万花童幼儿园读,听他们说老师都很好捏,迟一点来幼儿园都有打电话或者发信息

作者: L213    时间: 2021-6-23 15:39
支持

作者: 大米虫虫虫虫    时间: 2021-6-23 15:42
再见阿郎1983 发表于 2021-6-23 15:27
你既然提前放假,那该退的钱就要退给家长啊,大家的钱也不是大风刮来的

开学应该有通知吧?

作者: 大米虫虫虫虫    时间: 2021-6-23 15:43
路人,刚报名交钱

作者: 果果.org    时间: 2021-6-23 15:44
支持有关部门开展调查,拒绝一切黑恶势力!
作者: 目小温    时间: 2021-6-23 15:44
不是吧,示范园会乱收费,现在的幼儿园放假时间不是跟小学一样的吗?

作者: jiy    时间: 2021-6-23 15:50
我看了,放假按教育局校历,收退费按照上件文件规定,人家有什么错!

作者: 目小温    时间: 2021-6-23 15:50
力尹 发表于 2021-6-23 14:01
鸿发街45号的钦州市万花童幼儿园,民办幼儿园,今年3月才评上的钦州市示范幼儿园,明目张胆违反国家教育部 ...

不是吧,示范园会这样子,现在的幼儿园放假时间不是和小学一样的吗?敢私自停课的

作者: 夜か酒    时间: 2021-6-23 15:51
听说万花童幼儿园的老师很不错呢

作者: 小猫小姐    时间: 2021-6-23 16:05
夜か酒 发表于 2021-6-23 15:37
万花童幼儿园?我有一个朋友的小孩在哪里读,现在认识的字超级多,能自己读故事,太厉害了,我家的没眼看不 ...

教学是好的,我们家长也在外夸赞学校的教学教育方式,但现在是对这退费问题产生疑问,校方态度坚决,避重就轻无视家长诉求

作者: 小猫小姐    时间: 2021-6-23 16:08
目小温 发表于 2021-6-23 15:50
不是吧,示范园会这样子,现在的幼儿园放假时间不是和小学一样的吗?敢私自停课的

往年学校上足五个月

作者: 雪鱼海    时间: 2021-6-23 16:13
夜か酒 发表于 2021-6-23 15:51
听说万花童幼儿园的老师很不错呢

老师很好都没错,问题不在于老师!

作者: 忙碌命的牛    时间: 2021-6-23 16:19
支持曝光,万花筒幼儿园贪得无厌,民愤滔天!!!
作者: xinruozhishui    时间: 2021-6-23 16:21
支持曝光,请教育局出来主持公道@钦州市教育局
作者: co小姐    时间: 2021-6-23 16:31
我们读了几年就压榨了几年,每学期末提前预收下学期的500元学费,(注:硬性收费,转学不退)每年涨价,最可恶的是收了五个月的保教费伙食费,现在只上四个月的课,只退伙食费(也没退够天数)保教费不退,这是哪里来的硬性条款?万花筒幼儿园的院长牛逼得一塌糊涂,跟家长说爱读不读,牛逼哄哄,后台硬吧?就要曝光你们,让更多人看见,这不公的幼儿园压榨学生以及学生家长!
作者: 缘悦~    时间: 2021-6-23 16:49
我弟的儿子也在鸿发街万花童幼儿园读了三年.听说每年都长高10来公分.那里的火食费每天18元钱.三餐两点.小孩对人很有礼貌.学习各方面都比同龄好.听说万花童是市示范幼儿园.应该不存在乱收费吧?

作者: 小鸡炖菇    时间: 2021-6-23 16:53
wewej 发表于 2021-6-23 13:57
是鸿发街那个幼儿吗?有一次我在三沿广场看到他们的老师和小孩子跳绳都好厉害哦,居然有这个事?

老师还是挺好的,出问题的是老板,就是幼儿园这个条例不道德 管理人员吃相太难看!

作者: 小鸡炖菇    时间: 2021-6-23 16:55
小猫小姐 发表于 2021-6-23 16:05
教学是好的,我们家长也在外夸赞学校的教学教育方式,但现在是对这退费问题产生疑问,校方态度坚决,避重 ...

是的 幼儿园包括老师都挺好的。出问题的是管理层!

作者: 力尹    时间: 2021-6-23 16:58
幼儿园现在不解决问题,只想解决提出问题的人。公开发布威胁恐吓家长的公告。请万花童幼儿园的代表出来回复一下,家长们根据国家教育部和广西教育厅发布的文件提出的疑问和诉求,哪一点是造谣?跨学期收取500元保教费,不读不退有没有这样的事?帖子里面说的提前预收学费的通知可是你们万花童自己发的通知和广告。收了5个月的钱,只上4个月的课,不退费不补学时,有没有这样的事?收了18元一天的伙食费,只退11元,有没有这样的事?这些通通都是有记录的!我只想说,写这份公告的人不仅是法盲,语文水平也很堪忧,全文语病!
(, 下载次数: 28)

作者: Ttff    时间: 2021-6-23 16:59
我女儿在万花童幼儿园读啊,老师好、服务好、教育好、环境也不错,我觉得这种品质不涨价就偷笑了。放假幼儿园不能自己定的吧,大家都理性看待哦!反正我是特别喜欢那里的。

作者: 蔡小葵    时间: 2021-6-23 17:06
报名交钱的时候说是上5个月的课,就收了5个月的保教费和伙食费!现在提前放假,既不退款也不对学时的问题做出解释,一再回避问题!希望大家看清楚楼主发帖提出的疑问!

作者: 直言不讳    时间: 2021-6-23 17:06
我天天从这个幼儿园经过,看起来还挺不错的

作者: 小鸡炖菇    时间: 2021-6-23 17:06
缘悦~ 发表于 2021-6-23 16:49
我弟的儿子也在鸿发街万花童幼儿园读了三年.听说每年都长高10来公分.那里的火食费每天18元钱.三餐两点.小孩 ...

但是这个费用现在确实存在老师的教育是好的,现在问题是出在领导。

作者: 蔡小葵    时间: 2021-6-23 17:10
缘悦~ 发表于 2021-6-23 16:49
我弟的儿子也在鸿发街万花童幼儿园读了三年.听说每年都长高10来公分.那里的火食费每天18元钱.三餐两点.小孩 ...

就是因为它是示范幼儿园,更应该对收费工作做到公开透明!现在是幼儿园有没有违反规定乱收费,和幼儿园课程设置得好不好,老师工作负不负责认真不认真是两码事,不能混为一谈!请你们就事论事!

作者: 缘悦~    时间: 2021-6-23 17:18
现在是什么年代?老板还敢乱来?老板是懂得红头文件的吧!执行依法依规办事才能长久

作者: 小猫小姐    时间: 2021-6-23 17:22
杉落 发表于 2021-6-23 15:17
示范园肯定有自己的规范嘛,应该不会这样乱收费吧,听说那里的花样跳绳挺不错的

教学方式是好的,就事论事 一码归一码

作者: 力尹    时间: 2021-6-23 17:24
贴子里的水军,昧着良心发言的时候,抬头看看天,这几天天气不好,雷暴雨

作者: 烟雨行舟    时间: 2021-6-23 18:00
早就应该曝光了,最恶心就是这个万花童幼儿园。

作者: 烟雨行舟    时间: 2021-6-23 18:07
万花童水军好多,这个学校的管理层我见识过了,只认钱,牛逼死,唯利是图,支持曝光。七千多一个学期牛逼哦,校长说了,钱交进来可以,退钱,不可能

作者: 欢乐斗罗非鱼    时间: 2021-6-23 18:11
当初收费的时候不管是保教费还是伙食费都是按照五个月的时间收的,同一个学期,保教费和伙食费是同步的,不可能伙食费收五个月,保教费只收四个月,现在用一个学期统一收费的说法来做借口,完全不合逻辑,不占理。如果这样都能说通的话,那下个学期的学费,收4700,然后上一个月的课,行不行?一个月也可以是一个学期嘛
作者: 闪电520    时间: 2021-6-23 18:50
持续关注中。

作者: 声东击西    时间: 2021-6-23 19:05
希望有关部门介入整顿一下学校 乱收费情况 不是一两次见网友曝光了

作者: 三马路跛脚妹    时间: 2021-6-23 19:09
支持合理维权
作者: 小诺诺宝    时间: 2021-6-23 19:21
这个学费确实应该退一个月,别的私人学校都是按月交的,收了五个月学费读四个月的书怎么可以呢?说和公立学校一样按7月3号放假,那收费标准怎么不按公立学校一样收取了??公立示范园才600一个月。。
作者: 爽爽8818    时间: 2021-6-23 20:16
学校已经不是之前开园时那么有人情味了。能读7000块的幼儿园也不是一般家庭,何必为点小利益得罪大片,又丢了名声?
作者: 13977725733    时间: 2021-6-23 20:30
现在主说该园收了费用,不如時服务,想提前放假,又不想退家长多支付的保教费问题。

作者: 果果啡色    时间: 2021-6-23 20:41
为什么要求家长预存学位?有文件吗?拿出来看看
作者: s一丿丨乛一    时间: 2021-6-23 21:13
6600,好贵!都够我小孩两个学期了

作者: djdjdjdjd    时间: 2021-6-23 21:21
人家只是想早点放假开暑假班又能多收两千块
作者: lynne    时间: 2021-6-23 21:55
支持曝光,请有关部门严查,还家长一个公道!

作者: he-2210    时间: 2021-6-23 22:22
要求补开所交费用的发票,一直是收据,没见过发票
作者: 露露娜    时间: 2021-6-23 23:27
支持曝光

作者: 小猫小姐    时间: 2021-6-23 23:31
小诺诺宝 发表于 2021-6-23 19:21
这个学费确实应该退一个月,别的私人学校都是按月交的,收了五个月学费读四个月的书怎么可以呢?说和公立学 ...

评自治区级的才是600,市级550

作者: LYSSSSS    时间: 2021-6-23 23:40
看了一些评论,他们是不是拖啊?

作者: 力尹    时间: 2021-6-23 23:49
he-2210 发表于 2021-6-23 22:22
要求补开所交费用的发票,一直是收据,没见过发票

对,这个幼儿园的所有收费都是进入园长私人账户,从来不开发票只给家长开收款收据

作者: 赶海者    时间: 2021-6-24 00:19
奸商嘴脸,万恶的资本家

作者: 赶海者    时间: 2021-6-24 00:25
LYSSSSS 发表于 2021-6-23 23:40
看了一些评论,他们是不是拖啊?

水军

作者: 蛋炒饭香喷喷    时间: 2021-6-24 00:57
曝光他

作者: 来一碗糖水    时间: 2021-6-24 02:32
支持曝光黑心幼儿园

作者: 来一碗糖水    时间: 2021-6-24 02:32
jiy 发表于 2021-6-23 15:50
我看了,放假按教育局校历,收退费按照上件文件规定,人家有什么错!

一级小号水军笑死了

作者: 来一碗糖水    时间: 2021-6-24 02:34
厉害啊,一个幼儿园还有水军,都是一级小号说没错,老师好啥的,笑死了,幼儿园管理方能有点智商吗

作者: 来一碗糖水    时间: 2021-6-24 02:34
很有同感,给你点赞哦!
作者: 钦城七少    时间: 2021-6-24 06:50
这个幼儿园办公室牛逼啊,居然说家长意见是谣言影响声誉?法院见啊,来啊

作者: he191    时间: 2021-6-24 06:51
我娃读的公立幼儿园,也是连续请假三天才三天退伙食费,那么久我都没细数过上学天数,也没见学校说退保育费
作者: 雪鱼海    时间: 2021-6-24 07:00
这都是我们民声呀!希望领导重示,尽快回复

欢迎光临 (http://120.77.173.188:88/) Powered by Discuz! X3.3