标题: 关于小孩的教育问题,作为父母突然觉得很矛盾… [打印本页]

作者: 杨桃妈妈    时间: 2023-11-17 17:00
标题: 关于小孩的教育问题,作为父母突然觉得很矛盾…
最近开家长会有点感触,因为一直以来对孩子的教育都是比较佛系,再加上国家也提倡素质教育,所以对于孩子的成绩,我跟孩子爸都不怎么在意。可是每次家长会回来,看到孩子的成绩不理想也会反思,不对孩子分数在意,是不是真的对她好?因为学校还是以学科分数作为教学的标准,老师还是以试卷分数作为孩子有没有学到知识点判断,小升初,升中考,高考也都是看分数录取……虽然现在也还不知道,未来十年,中国的教育会有什么样变化,但只要高考没有消失,分数永远是唯一标准。在我们看来,因为自己曾经也走过这样的路,自己不是特别的优秀,所以就不要苛求孩子的出类拔萃,这个社会各行各业,每个领域都有优秀的平庸的,我们就希望孩子能 健康快乐,其他的等她长大了,再自己去选择…也不知道这样子做对不对。欢迎家长们交流一下,第一次做学生家长,没有经验
(, 下载次数: 0)

作者: 早上起床没吃药    时间: 2023-11-17 17:12
回帖是一种美德
作者: 清风色色    时间: 2023-11-17 17:28
老话怎么说呢,龙生龙凤生凤,老鼠生的会打洞。随遇而安吧
作者: vb你的歌    时间: 2023-11-17 17:35
这个社会其实很卷的,楼主你太放任,如果孩子自律能力差,还是要约束管教的
作者: 酒不解真愁    时间: 2023-11-17 17:43
家里有矿的话,佛系一点也没有什么问题
作者: wulfgar    时间: 2023-11-17 17:55
最好还是让孩子考上一本,找一家国企
作者: 小陶子    时间: 2023-11-17 17:58
这个怎么说呢?孩子的认知有限,还是要多一些引导才好的
作者: 迈耶    时间: 2023-11-17 17:59
智力正常的小孩,学习不好是因为懒
作者: 121misia    时间: 2023-11-17 17:59
高考很重要,至少二本以上吧
作者: fylook    时间: 2023-11-17 18:00
每个班都是有几个垫底的,不是你的孩子就是别人家孩子
作者: junpet    时间: 2023-11-17 18:02
反正就这样了吧
作者: 海心琰琰    时间: 2023-11-17 18:04
其实孩子最有效的学习方法就是预习-上课-回家复习-做作业-周刷题一下-建立错题本,这个真的能拯救85%因为学习方法而成绩差的人,我家里几个老师,说基本思路是这样
作者: 液貓ふ    时间: 2023-11-17 18:09
孩子不想学,把老师关在孩子房间都没有用。
作者: 兵团子弟    时间: 2023-11-17 18:14
孩子成绩差:高效预习新知识是良心循环的关键,再加查漏补缺之前的知识。
作者: 武进小伙子    时间: 2023-11-17 18:19
好多补课都是在陪跑,重点很多父母不愿意接受现实。小部分有点用。
作者: 我心依旧6    时间: 2023-11-17 18:24
提前学,没人教
作者: 小村长    时间: 2023-11-17 18:29
孩子考试不及格是不是家长责任重大
作者: 霄一    时间: 2023-11-17 18:32
家里有二十亩地,不行就回家种地吧,没有什么大不了的事情
作者: 卡卡小七    时间: 2023-11-17 18:34
学校里听不懂听不进去
作者: dogbear    时间: 2023-11-17 18:39
1年级,次次倒数第一,天天学挺晚,有没有救了
作者: 呜啦啦    时间: 2023-11-17 18:39
广东五金模具厂搬回钦州,诚招模具师傅,模具工。
作者: 独顾求buy~    时间: 2023-11-17 18:41
普通人还是要有点要求的,低年级的还没什么所谓,大点了一直只讲快乐学习不看成绩肯定就是自己欺骗自己,除非是天才,要不到中考了连高中都考不上还能快乐学习?钦州每年大概五万多中考生差不多一半没读高中的机会,有些人说职高考大学,专升本的也不想想一下高中都考不上,二本都考不上的人有几个有能力做得到
作者: along01    时间: 2023-11-17 18:44
我说:没关系这次考差了,下次考好点,一点一点进步,他说:要得,可以耍手机了吗
作者: 七秒叶丽    时间: 2023-11-17 18:49
人生三大事,接受父母平庸,接受自己平庸,接受孩子平庸。回头看看一家子健健康康的就挺好
作者: 嘉~霞    时间: 2023-11-17 18:54
我感觉我真的太失望了
作者: 快鹿    时间: 2023-11-17 18:56
我也想教他的吖,但是教不会吖,真的是太难了
作者: spr!ng    时间: 2023-11-17 18:59
太难了,教孩子,头发掉光了
作者: 曾经~拥有    时间: 2023-11-17 19:02
要学会接受孩子是个平凡人,别把自己也完成不了的事强加在孩子身上,我的刚上初一,我从来不收他手机,说好一天不能超过两小时,考试有两科低过90分就收手机,学习都是靠他自己自觉,还好现在学习还过得去
作者: 媗媗丫頭    时间: 2023-11-17 19:04
对孩子说,没关系、该吃就吃该睡就睡,没高考前都有机会的
作者: 马丁叔叔    时间: 2023-11-17 19:11
只要孩子健康平安快乐就行
作者: 绝杀颍    时间: 2023-11-17 19:18
两博士夫妻生的孩子,都考20多分呢,有什么办法
作者: myj0317    时间: 2023-11-17 19:43
这个…看孩子开心吧
作者: huang24369    时间: 2023-11-17 19:58
做家长的至少要尽到家长的责任!这就包括了教育投入和监督。放羊虽然自在,但以后小孩怎么想,是个很严肃的问题。学不进,学不好是小孩的事,但家长要把道理讲透,反复的讲,听不听是小孩的事,讲不讲是家长的责任。尽能力投钱给小孩创造**的学习条件,学习环境和学习风气。
作者: 雨后沙滩    时间: 2023-11-17 21:57
dogbear 发表于 2023-11-17 18:39
1年级,次次倒数第一,天天学挺晚,有没有救了

有救,前提是你舍得吗?
作者: 小姐你好嘢    时间: 2023-11-17 22:02
我家孩子六年级了,现在才有点会学习的样子,老师很重要,现在三科都有90多分了,我也放心一点,之前那个拼音,真的是半桶水不到,急死我了,以前说考一百分就带去肯德基,然后就一直没去过
作者: gxok3    时间: 2023-11-17 23:48
雁过留声
作者: 情断了    时间: 2023-11-17 23:53
迈耶 发表于 2023-11-17 17:59
智力正常的小孩,学习不好是因为懒

是的是的
作者: jj8677    时间: 2023-11-18 00:19
什么情况
作者: 夏湘颂韵    时间: 2023-11-18 14:37
我也考虑过这个问题,不过我觉得素质教育包含很多内容,并不是说随缘,最关键是养成好习惯,如果好习惯养成了,学习也会有好习惯
作者: 路上的孤独者    时间: 2023-11-18 15:12
只能考,不考不行,要是*二代的那不考也没事
作者: 康熙岭海蛋    时间: 2023-11-19 16:37
和你一样,从来不问成绩。也从来不管学习,自己爱学就学,想玩就玩。
作者: 笑雨    时间: 2023-11-20 08:37
现在就业形势不好,以后估计也好不到哪里去,很多985211的都难找好的工作;读书是长跑如果不努力第一回合就被淘汰
作者: 25000ft    时间: 2023-11-20 19:04
只要考试存在 分数就是唯一标准 不比其他的话 有好的分数 高的学历 出社会肯定起点就高;但也不是小孩出生就有天赋考试 有的小孩很努力的 也一样不如其他轻轻松松的考得好 主要还是小孩和家长共同的选择吧

欢迎光临 (http://120.77.173.188:88/) Powered by Discuz! X3.3