标题: 小踏板 大梦想第六季Ⅷ 青鱼坪探桥记 [打印本页]

作者: 波波哥    时间: 2024-7-24 19:14
标题: 小踏板 大梦想第六季Ⅷ 青鱼坪探桥记
前不久,我在网上得知在建中的钦州北过境线高速公路平吉镇青鱼坪村正在建设钦州第一座双塔三跨式矮塔斜拉桥。我作为一名喜欢探路的摩托车佬得知后突然眼前一亮,某日下午,带着好奇心去打卡。

该高速东接宾钦高速久隆段,往西经平吉镇、大垌镇、黄屋屯镇北部后,与兰海高速米标互通相连,全长约43公里。分别设置有久隆东、平吉西、大垌北和大垌西四个收费站,建成通车后,极大方便沿线乡镇人们的出行,钦州也将结束没有环城高速的历史。

久隆东收费站位于钦灵公路高明村委附近,仍在如火如荼地建设中,我跟着旁边的指示牌骑着我心爱的小踏板一路向西,匝道入口附近的路面刚铺上水稳层,没走多远就到了泥巴路。只好寻找施工便道继续行驶,泥坑路随即扑面而来,我骑着小踏板小心翼翼地缓慢行驶,生怕一不小心就会陷进泥坑动弹不得。终于,我看到钦江特大桥就在不远处。我见到了笔直平坦的路面喜出望外,也差点儿因此乐极生悲。我骑着车在桥面上行驶,忽然,前面桥梁连接处出现了一条裂缝。说时迟那时快,在这千钧一发之际,我连忙松油门、捏住刹车,车子稳稳地停了下来。天虽炎热但我直冒冷汗,擦干汗后我就琢磨着怎么通过这条裂缝继续往前?我看到裂缝处有两条方木,我灵机一动,有了。接着用两条方木搭“桥”,来到桥头与对面的施工人员隔岸相望。

全长1873米的钦江特大桥是钦州北过境线高速公路项目最重要的控制性工程,它建设工期紧,施工难度大、技术要求水平高。同时还跨越平陆运河,形成交叉施工现象,给钦江特大桥的建设增加了一定难度。

(, 下载次数: 0)

作者: 波波哥    时间: 2024-7-24 19:16
下了桥,跨过施工便桥,我来了钦江特大桥的东边,桥下是已经开挖好的平陆运河河道,工人正在给河岸边坡做稳固工作。由于水域还是封闭的状态,水质碧绿且清澈见底,如同一块翡翠静静地守护着大桥。据悉,大桥将在今年年底完成合拢和贯通。

离开了青鱼坪村路过古秀村委时,我被一根烟囱留住了脚步,好心的村民告诉我,这是旧时糖厂留下的烟囱。在鼎盛时期,几乎每条村都有一个糖厂,每逢榨季,空气里都是甘蔗甜蜜的味道,平吉是远近闻名的甜蜜之乡。

探秘了大烟囱,刚出到村口我又被一个小山丘迷住了,小山丘上有无数棵大松树,树下绿草如茵,黄牛在草坪上悠闲地吃草,构成了一幅美丽的山景图。我一鼓作气,骑着小踏板冲上山丘,简直不能太好玩。你看,远处东北边都下雨了,可千万别往这边来呀!我最讨厌穿雨衣了。

作者: 波波哥    时间: 2024-7-24 19:17
离开了古秀村,接着我继续探寻位于312省道贤架村附近平吉西收费站,如今那里处于停工状态,从匝道上了高速,走到没多远就在那龙村附近下高速继续沿着312省道返程。在石狗村附近,我站在桥上一睹了长长的高速公路轮廓,那是一条连接宾钦高速和兰海高速的高速公路,也是钦南区和钦北区人民的连心路。

接着探寻第三个收费站——大垌北收费站,它位于325国道二步水村附近,涵洞还没修好,没能近距离观看。只好看卜祝村路口的高速桥了,桥面采用类似捣制楼面的施工工艺,在钦州我还是第一次见。

大垌西收费站位于平寮村附近,时间的关系我就没有继续往下探寻了,等到修好再去走一次吧。探寻了钦州北过境线高速公路久隆至大垌段后,取道325国道直达市区,一圈下来共88公里。

半天的时间,也许你在家里吹着空调睡懒觉,或许你在空调房里玩手机......而我顶着烈日带着好奇心去探路(桥),这是摩托车佬的爱好之一。

(, 下载次数: 1)

作者: 老秋    时间: 2024-7-24 20:59
力! 。。。
作者: 波波哥    时间: 2024-7-24 23:19
老秋 发表于 2024-7-24 20:59
力! 。。。

雕虫小技而已
作者: 早上起床没吃药    时间: 2024-7-25 00:14
回帖是一种美德
作者: 波波哥    时间: 2024-7-25 07:19
早上起床没吃药 发表于 2024-7-25 00:14
回帖是一种美德

谢谢你的支持
作者: 颩雨蒗孖V1.    时间: 2024-7-25 08:02
王德发,很给力。
作者: 菲芘小方    时间: 2024-7-25 09:18
一个人的旅行
作者: 波波哥    时间: 2024-7-25 09:20
颩雨蒗孖V1. 发表于 2024-7-25 08:02
王德发,很给力。

系咩意思呢?
作者: 波波哥    时间: 2024-7-25 09:33
菲芘小方 发表于 2024-7-25 09:18
一个人的旅行

谈不上旅行,算是郊游吧
作者: 一生守护527    时间: 2024-7-25 09:55
桥底这段运河这么窄吗
作者: 波波哥    时间: 2024-7-25 10:04
一生守护527 发表于 2024-7-25 09:55
桥底这段运河这么窄吗

80米宽
作者: 路上的孤独者    时间: 2024-7-25 11:07

作者: 5354    时间: 2024-7-25 16:52
波波哥 发表于 2024-7-25 09:33
谈不上旅行,算是郊游吧

喜欢骑行,风一样的自由

作者: 5354    时间: 2024-7-25 16:56

(, 下载次数: 1)

作者: 波波哥    时间: 2024-7-25 17:03
5354 发表于 2024-7-25 16:52
喜欢骑行,风一样的自由

靓货,好风景
作者: 搞爆    时间: 2024-7-25 17:24
又去玩了
作者: 波波哥    时间: 2024-7-25 19:52
搞爆 发表于 2024-7-25 17:24
又去玩了

系喂系喂
作者: bitbox    时间: 2024-7-26 16:03
特大有了,特长不知哪条才是?
作者: 波波哥    时间: 2024-7-26 17:03
bitbox 发表于 2024-7-26 16:03
特大有了,特长不知哪条才是?

文章中的那条
作者: 中国码王    时间: 2024-7-26 17:51
半路爆胎怎么办呢?
作者: 波波哥    时间: 2024-7-26 18:09
中国码王 发表于 2024-7-26 17:51
半路爆胎怎么办呢?

找货拉拉
作者: 人生路遥遥远    时间: 2024-8-5 13:24
菲芘小方 发表于 2024-7-25 09:18
一个人的旅行

妹子今晚有饮某

欢迎光临 (http://120.77.173.188:88/) Powered by Discuz! X3.3