QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[焦点话题] 看到读大专还不如做生意,作为大专生的我表示惭愧,你们怎么看

scan
楼主

楼主高中成绩不好,高考400多分,三本线都不上,所以只能上了一个大专,本来不想读的,当初也是有几个想法:一个是去读电脑培训班,出来可以去广东去做电脑类的文员
二是:直接去广东读类似技校的,选一个会计之类的读三年,两年半,估计包完是三万。
三是:读大专,毕业后自己投简历打工。

07、08年的时候,钦州还是很多高中毕业就直接去广东深圳打工的。而且村里子,很多初中毕业甚至小学毕业,去打工都能有三四千,做了三四年的那些人,都能拿四五千一个月。家里父母又多听三姑六婆一些吹嘘,再加上家里并不是非常富裕的条件,所以父母一个不怎么支持读大专,不过还是尊重我的意愿。

后来还是选择读了大专,虽然学历上没有本科生体面,但是在学校学东西靠的是自己,学三年也是学,四年也是学,自己努力还是一样成为有想法的人。毕业也有自己的工作,现在工资福利比上不足比下有余,也不比那些上本科的高中同学差。

其实很多人都说,读书多其实基本没有什么用,很多人读书出来,专业和工作根本不对口,多少人读商务英语的回来做了会计,多少人学计算机的回来做了个办公室主任。虽然是这样,但是如果你没有文聘,在社会上就少了很多机会。因为,现在就算找一个零时工,都是要求大专以上学历,并且年龄不能超过30岁。这就是一个门槛……社会就是那么现实,个人还是觉得,读书还是非常有必要的。

你们呢?
单选投票, 共有 35 人参与投票
65.71% (23)
22.86% (8)
11.43% (4)
您所在的用户组没有投票权限

66  发表于 2018-3-14 22:44
不要看不起做生意,各有各的分工--  发表于 2018-3-14 12:45

评分

Aeran + 5 能读书是最好的,知识永远属于你的,出了社会你才发现知识根本不够用
江湖人称顶叔 + 1 满大街都系大学生,大专生凭的系一技之长稍占优势,但都系绝大部分帮小学未毕业个老板
wei04040512 + 2 社会才是最好的大学!!书还是要读的
youchaolong + 5 楼主稳定,就是一个月领2000多块钱的文员工资吧
红色警戒 + 2 基本上现在高不成低不就的行业都是大专生
cjz7285 + 2 不是每个人都有资本初中毕业高中毕业就是做生意的
wangyang7183 + 3 这种也没什么好说的,自己考不上本科,读大专后面也可以升本的呢,看你们家里人的想法
七七七 + 1 高不成低不就,有咩用!
众观天下 + 2 高中毕业出来太早,没什么用的

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
花季末了将票投给了:
我是大专生,觉得还是有用的,现在很多公司招的都是大专以上

板凳
坚强的生活将票投给了:
我是大专生,觉得还是有用的,现在很多公司招的都是大专以上

地板
傻桃子 发表于 2018-3-14 11:42
楼主高中成绩不好,所以只能上了一个大专,本来不想读的,当初也是有几个想法:一个是去读电脑培训班, ...
高中毕业出来太早,没什么用的

楼主高中成绩不好,所以只能上了一个大专,本来不想读的,当初也是有几个想法:一个是去读电脑培训班, ...
高不成低不就,有咩用!

这种也没什么好说的,自己考不上本科,读大专后面也可以升本的呢,看你们家里人的想法

不是每个人都有资本初中毕业高中毕业就是做生意的

很多人不读书就直接打工搬砖了

基本上现在高不成低不就的行业都是大专生

我也是大专,学数控专业,一毕业就失业,企业很少要大专生,因为你们毕业时年龄大了一点,从学徒做起有点难。而且都是血汗工厂,根本不需要什么高技术人才,企业要要血是懂一点就好的操作工

提灯寻影将票投给了:
我是本科生

楼主稳定,就是一个月领2000多块钱的文员工资吧