QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[钦州文化] 白话会在钦州消失吗?——钦州第一部白话纪录片《不愿讲白话的孩子》,向您展现触目惊心的白话现状

scan
都系讲白话舒服

现在的小孩普通话讲起来又快,自己要表达的东西不清不楚。白话完全是不会说。真不知该说学校的教育太好还是不好了。

唉,担忧~好的教育应该是兼容并包吧~  发表于 2014-9-28 16:16

lantu 发表于 2014-9-1 09:01
沙发

开了间电动车行,是广西目录车,在交警一大队上正式牌。想在网上搞团购活动,龟车最低2250元,大公主2500元,迅鹰2650元,全市最低价,交流QQ:2608616968  

钦州白话大家倾 发表于 2014-9-1 06:49
还记得,小时候奶奶教的“氹氹转,菊花园”吗?还记得,那些年和小伙伴们“多数全,少数份”吗?还记得 ...
硬是支持讲白话个!!!!!!

最恶心啦,从幼儿园开始学讲这些不伦不类的"钦普".就是普通话说不好,家乡话不会说!这样的环境再过50年还是这个样。钦州南宁的普通话是最他妈难听!!!!我卧槽..................

真系做得好好噶宣传片啊

个人认为,两种话语都不能丢弃,要双学。但还是要以普话为主。别认为说普通话的就是佬老,那是民族歧视,地区歧视。语言是一种交流、情感表达的渠道,别认为自己的都是最好的。国人拿着美国的苹果6的有多少人,为什么买日系车而不买国产车。那是重要的问题,我们要看着自己的短处 去学着人家的长处。社会在改变,世界在改变

钦州白话大家倾 发表于 2014-9-1 06:49
还记得,小时候奶奶教的“氹氹转,菊花园”吗?还记得,那些年和小伙伴们“多数全,少数份”吗?还记得 ...
要求钦州电视台新闻说白话,多播说白话的节目!

反对在公共场合讲白话,不利于外来人融入当地社会,接受新的思想,况且钦州白话较难听,很生硬!

外地人想要融入当地社会,最重要的是尊重当地文化、入乡随俗,而不是改变当地文化习俗来迁就自己。否则那不叫融入,叫占领。你们家乡就没有外地人?试问你们回到你们的家乡,和自己的老乡是说普通话还是老家话。  发表于 2014-10-4 17:52

海榄树 发表于 2014-9-12 13:10
有朋友女儿,从小到高中都讲普,今年考大学到北方读,学友问她家乡的话,她表示不会讲……丢人不?

有什么丢人,时代在变,观念也要变。想想我们外埠人的感受!

外地人难道来到钦州不应该入乡随俗?不要求你要会说,起码努力学会听吧?况且钦州人对外地人已经很迁就,遇到讲普通话的人都会以普通话回应,难道还需要钦州人之间互相讲普通话来迁就外地人?  发表于 2014-10-4 17:50

我们推广普通话,为的是消除方言之间的隔阂,而不是禁止和消灭方言!

讲真噶!  学校推广普通话系好噶,  不过学校和老师们就么必要对学生讲 讲白话就挨批评,  我又度系纪录片里面幼师小萱个隔离班同学  一样学噶系幼师  我念法与其相反  白话系一种本地文明语言, 又因我地白话邓和粤语相似 就差一滴语气口音,  对我们钦州新一代来讲  去到台湾香港广东 你讲话度有一定噶优势 锦来讲 就么系对以后一滴用处度么有。 多学一种语言  对以后系真正有用 系真正噶有前途,  无论唱歌 体下电影 你度可以么使用字幕 锦你系么系觉得好舒服  为咩人家要学锦多语言  时今钦州语言就摆采你面前如果你要放弃其  其又度会放弃你  纪录片仲有句话 好入脑噶,讲白话噶就系美国佬!只老师度犀利窝 捞细老哥讲滴也   我好奇怪讲白话系美国佬 你为何又要学英语? 根本就系自己打自己嘴  反正我好提倡教普通话,但是请珍惜以及保存我地钦州噶文明语言。普通话重要母语一样重要!

评分

钦州白话大家倾 + 4 赞!希望钦州多一D似你咁样嘅老师,亦希望以后你能够影响多D钦州小朋友!