QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[钦州文化] 一江!一船!三代人!钦州平山岛渡口老渡船上的摆渡人,该何去何从?

scan
楼主

可能很多人钦州人不知道,钦州还有这么个老渡口和摆渡人。平山岛是钦江与北部湾海水交织出的一座江心小岛,位于钦江与其支流大榄江交汇处,抵触钦江咽喉要道,距钦江入海口5公里,距市中心3公里,地理位置得天独厚。但我们今天的主角不是平山岛,也不是老渡船,而是钦州三桥底农贸菜市场旁把水巷尽头的平山岛老渡船上的摆渡人

我爷爷辈就开始做渡船了,也有一百多年了,具体多少年没算过。”说这话的是平山岛渡口,负责船尾停靠的船工,林师傅。林师傅今年七十多岁了(林师傅没说准确年龄),人比较健谈,知道我不是岛上的人,和我聊天时也没有藏着掖着。

我问:听说外人来要收费是吗?林师傅说:对,一次两文(块)。当我正要交钱,旁边一直默不作声的开船师傅——王师傅开口了“就收你两文(块)就行了,不多收你的,你想做几个来回都行。”顿时我感觉,虽然王师傅话不多,但也是热情好客。
黄师傅和林师傅都是平山岛的居民。他们爷爷辈就是做渡船的,虽然船和人可能都不是百年前的模样了,但是渡船传承和传统都留了下来。林师傅和我说,他们是两班人,每班人摆两天休息两天,早上六点半就要到这里,晚上八点半停船王师傅接了一嘴“每天不到六点就要起来了”。两位师傅一整天都要在船上,待14个小时,来人就走,连吃饭都是在船上解决。

不过还好,搭渡船的人基本上都是岛上的居民,接她们上渡船回平山岛的时候,林师傅也能和她们聊聊天,解解闷

当我问到有没有,年轻点的小伙子,会接手这个渡船行当时。林师傅看了我一眼,问我“给你做你做吗?”,我顿时语塞。林师傅见我不说话,就开口说,这船不是这么容易摆的,(摆渡)人要考证,就跟考摩托车证一样,船也是要证的,工资每个月就两千二,现在的年轻人,哪里会想干这个。“先干着吧,能摆多久就摆多久”。说罢转身去找水喝了。

FinalVideo_1605153567.967985.MP4 (3.52 MB, 下载次数: 0)
百年的平山岛老渡口,它是平山岛居民一代又一代的回忆,也见证了钦州市一年又一年的变迁平山岛老渡船,并不只是船,也指的是摆渡的人,摆渡人和渡船,本就一体,缺一不可。渡口,渡船,摆渡人它们今后将何去何从呢林师傅今年也七十多了,今后还能继续在渡船上工作多少年?以后也还会不会有新生血脉加入进来成为新的摆渡人?或者渡船是否会因为跟不上时代的快速发展而逐渐消失不管是那种结果它也在我们的钦州的历史中和老一辈人的心里留下了重重的痕迹

评分

坏人01 + 1 其实平山岛有人谈过征收,只是狮子大开口
老五@和 + 1 这个岛等着征收
及焰 + 5 原来市区还有这么个岛,应该好好开发!
昵称五个字 + 1 为何不好好利用呢?而且还是在市区
碧霖 + 1 以前搭船过去窑番薯,童年的回忆
雄猫 + 5 一天14个小时?我觉得可以开发点岛上旅游项目,游客多了,这样也能增加当地和摆渡人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持9 反对反对

推荐
这是钦州发展规划之地,打开卫星地图看,地处滨海新城的规划区域内,贴着老街区,相邻白石湖公园的地方居然还是一片不毛之地。看地图这地方的建设开发为零。不是我想吐槽,但是身为钦州人很不甘心钦州的发展速度,我真的觉得现在广东来的领导班明显做事明显比前两任更有效率。希望钦州能带领走上更高效的发展道路吧。

回复 支持 2 反对 0

推荐
看到渡船都是回忆,小时候逃过沙港渡的票。以前在家能看到平山岛的那个尖塔,一直很好奇是什么样的,有时间也去看一下。。。。
回复 支持 2 反对 0

推荐
一天14个钟才两千出头,太累了
回复 支持 1 反对 0

推荐
站在三桥最高处可鸟瞰平山岛

推荐
应该好好开发利用,农家乐什么的也不错!还能搭船玩玩

推荐
一天14个小时?我觉得可以开发点岛上旅游项目,游客多了,这样也能增加当地和摆渡人的收入!

推荐
不是年轻人不愿意做,是收入太低年轻人老婆子女都养不起,年轻有能力赚更多钱不去吗?如果一天有200蚊你看有没有后生哥去做,文章这个出发点有问题

工资待遇怎么样?为何就不能建条桥呢?这样不用通过渡船出行

怎么不造条桥方便村民出入

估计岛上没多少人住

赖永福 发表于 2020-11-12 16:41
工资待遇怎么样?为何就不能建条桥呢?这样不用通过渡船出行

我问过,两千二一个月,不过钱这种不太想放进文章

捉蚊子的猫 发表于 2020-11-12 16:44
怎么不造条桥方便村民出入

有桥,有阿叔说是06还是07年搭的,在国道G228尖山中心小学对面,不过很小,最多同时两台电动车过

以前搭船过去窑番薯,童年的回忆

为何不好好利用呢?而且还是在市区