QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[钦州文化] 一个小炒快餐店背后的小故事【上集】

scan
楼主

2019年11月份,我从外地回来,在钦州盘下了一家快餐店,原名套路快餐店,位于东方豪庭的同侧,横向豪苑的对侧。也就是下面这位置。

我没有餐饮行业的经验,而且经常在外工作。我妈妈做了二十多年的厨房,我二姐做蛋糕,所以最后交由妈妈和我二姐打理。我则作为一个"旁观者"在需要的时候,偶尔打打下手。大部分时间,都是在外面工作。
疫情没来之前,生意还不错。至少交房租没问题。大部分客流量是旁边的工地的外地工人。也就是从下面这个图的位置。

后来一次疫情之后,一切就变了。不仅连续亏损,还连房租都交不起。好在房东心好、人善,免了两个月的房租。这里真的很感谢他。不过更残酷的现实是,人流量的减少,惨淡的生意连每天买菜的钱有时候都不够,更别提凑房租。在持续亏损了两个月之后。跟房东聊了很久,最终看在我老妈的份上,每个月减免1000的房租。

此后经过老妈分析了一番,既然客流量已经不是外地人为主了,那就转变思路。专门做本地口味的菜。去掉辣椒,荤素搭配,同时增加一些性价比较高的菜,比如白切鸡,白切鸭。二姐则利用自己常年积累下来的找她做蛋糕的客户,帮忙宣传推广外卖,自己送。同时二姐除了做蛋糕之外,平时有空就做一些蛋挞低价售卖,赚客流量。

经过一系列的变更,生意有所改善。但依然是徘徊在房租的边缘。

在熬了7个月之后,终于熬不下去了。我心疼老妈和二姐的起早贪黑的辛苦的同时,陷入了深深的思考。我面临一个很重要的抉择,这个店到底是留还是不留。不留的原因是,生意惨淡,物价上涨,几乎没人吃小炒,单靠2肉2素12元一份的快餐,利润太低,销量上不去。不够房租的部分都是我自己垫。留的原因是,一家人可以聚在一起,我本来也有回钦州的发展的打算。最主要是,在外面这么多年,露宿风餐。真的很想和家里人更多的时间在一起。最简单的形式就是一起吃饭。

一个辗转反侧的夜晚,最终决定,把快餐店留下来。

第一个原因,我想把这份事业留给家人,它最好不属于我,但却是家人团结在一起的根据地。

第二个原因,它可以省掉几个家庭的伙食费。

第三个原因,妈妈做的菜的确很好吃。老妈一直跟我强调说,有好多人都喜欢吃她做的菜。我一开始不相信,带我朋友去吃了几次。后来发现大家的评价都是一样的。尤其她的回头客,我基本上都认识了。当然,这也和老妈的大方有很大关系。

第四个原因,我回钦州之后可以把我的客户带来店里吃饭。我相信,不管我的客户愿不愿意和我合作,不管他的身份有如何。都能够品尝得到妈妈做菜的用心和真诚。都不会嫌弃小炒的档次低。反过来说,不认可的人,也不是我合作的对象。客户和妈妈的饭菜,我肯定选择后者。

现在快餐店依然正常经营者,生意也比以前好很多。偶尔会有一些几十份的订单。但我已经不关注它到底盈利还是亏损。因为我已经决定,所有的房租全部由我出。用于支持我公司的业务。我不想再看到家里人不和睦。尤其不想看到家人的眼泪。我只想看到妈妈脸上的笑容和一家人在其乐融融的吃饭时间。所以,但凡我有时间,我都会去到快餐店里,帮各种忙。擦桌子、收拾碗筷、扫地、洗碗、消毒、送快餐、清理厨余垃圾... 然后老妈每次都像小时候一样,把鸡腿鸭腿留给我,生怕我吃不饱。我感动之余,总会顺手地摸摸自己圆圆的肚子。

我想起了2015年的一段时间,当时因为一些特殊的原因,真的穷得叮当响。吃饭都成问题。那时,老妈还在广东的工厂里做厨房工作。我当时没脸问她要钱,只是说我想去你哪里吃顿饭。老妈早就看穿了我的心思。特地准备了一大桌子满满的菜,吃完后,又让我打包回租房吃。岁月流逝,很多事情早已忘记。但忘不了的是,那一双粗糙的双手和那些年老妈煮的菜。分享下我老妈做的菜。

下次有机会,谈谈我对餐饮行业现状的一些建议,以及我了解到的一些故事。

评分

sogato -5 又想哭穷,又要隐藏评论。
剪结 + 5 不用管那些沙雕,360的粪青仍是那么多,内.
啊神99 -5 傻逼!盘出去换个地方继续开,快餐店是最容.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对1

沙发
此帖仅作者可见

板凳
此帖仅作者可见

地板
此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见