QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

夏念

scan
楼主
雨夜,随风返校。单车轮子翻飞开来的泥浆,轻溅于略湿的裤管。路上,靠着旅程的风光,放肆漂泊…… 这样的场景,夏日来临后常见,忽然有种忘却了的想念,来自于别样夏日雨夜里转动的单车轮子,浅浅的意念。 万家灯火辉煌,雨下得不太正常,稀稀落落的。花香、草香和仲夏阻不断的稻子凝香,悄然地随雨滴洒落在朦胧的时段,看不清雨幕下的沉敛。金黄的稻穗羞了脸,执意要在这个季节里虔诚地祷告,头着了地还是不肯轻易退去骨子里的香。蛙鸣一大串,安然地享受这一季的芬芳。儿时田埂上挖出了很多泥鳅,却不知道损了田埂而不做任何修补,置沟水入田淹了稻子不顾,便提着宽大的沾满泥巴的裤管往家跑,只为炫耀自觉灵巧的手。父亲的草帽,母亲的手,随着黄牛在整个炎夏里不停地奔走。黄牛偶尔扬起的尾巴甩开了泥藻,赶跑了庸扰,却抹不掉父母脸上泛起的皱。拾掇起遗落在牛车轮子印迹上的稻穗,然后,继续奔跑。 儿时的洁白时光这般美好,却搁在故里,慢慢变老。成长的脚印印在夏末又拉长了一串,离乡,离岸。偷偷地扯下了田埂上的一把草,随处挥洒,落下稀落的绿影,像极了高中时张扬的笑颜与涂鸦。凤凰树的叶,衬起一树的烂漫。六月的凤凰,是坚持,是等待,是美丽,亦是辉煌。晃荡着过了三年,每年的夏季都在仰望与遥望之间徘徊,似过着上不着天下不着地的日子。而高考凯旋归来的学生们却笑逐颜开。因此也会偶尔希翼能在凤凰花开烂漫时,爬至树顶,至少不再有上不着天下不着地的感觉,悬在半空悠哉悠哉地晃着。终有一季,我也成了凯旋者。再度起航时,再无一放学就往食堂冲的傻劲,而凤凰依旧花开灿烂。还有那些开始在六月弥漫在夏季并延伸至永远的友情,还是那般的美好与宁静。谁都没有在日历上寂寞的忘记了谁。种在宿舍里的花草,留在屋顶的衣架,贴在墙壁上的海报,我们都没有带走。还是会有半夜爬起来寻找抱枕的习惯,“抢枕”大战却已不复存在。幸好,牵起的手,不曾游走。心里眷着的,依旧是你们的眸。时光斑驳了,我们牵着就是不肯松手。 雨不再稀落,回归夏季的瓢泼。雷电张狂,却不曾惊动浅念。由念入梦,梦里悠哉地往恬然处游哉,依旧想些碎碎念。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
我唯记得,绿树与知了~

板凳

回复 2# 的帖子

但那年,错落的不只有绿树和知了。

地板
很多故事,很多回忆,会在我们念念不忘的过程里,慢慢变得模糊,凋零,某一天会诧异地发现,我们就这样忘记了...这是因为曾经年轻过的我们,正在老去..

想象力很好!

你爸妈安好,匆念匆念! [ 本帖最后由 钦州是我家 于 2010-5-22 04:49 编辑 ]

回复 4# 的帖子

我该庆幸一下下,现在的我还年轻着,呵呵。

回复 6# 的帖子

匆念还是勿念。恩,谢谢!

回复 8# 的帖子

哎哟!即说错话又写错字,该打! !勿怪撒!

回复 9# 的帖子

不会啦!呵呵!

学生妹子,下了课不好好学习跑来上网,真是不该。

回复 11# 的帖子

我也是来支持下我们钦州噻!