QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[众观天下] 眼晴的天堂,地狱的边缘——孤身游荡在川西高原,追寻梦中的香格里拉(已发完)

scan
楼主
今天的地球,已经被人类折磨得伤痕累累,今天是地震,海啸,明天是洪水,干旱。让人感觉到人世是多么的渺小,莫非2012真要快到了。地球也只剩下最后一块净土了—稻城和香格里拉。趁2012还未到,决定开摩托车去稻城和香格里拉看看,兴许还能上“诺亚方舟”,省下10欧元,哈哈…… 人的一生,在日复一日的重复中,上演着早已重复过很多遍的套路,上学-工作-结婚-生子-然后等死。 很多人都认为我这是一次壮举,但是,你们想错了,这不是壮举,也不是什么毕生的追求,这只是一件自己很喜欢而又趁年轻有勇气去完成的一件事情。 如此坚决,只为老去以后不会躺在床上悔恨当年的犹豫与懦弱,回首一生,不波澜壮阔却也非一潭死水,能有故事可说也就足够了。不管结果如何,想了,也做了,那就不回头,不后悔,披荆斩棘,勇往直前。 此外还有很多网上的朋友跟我说藏民很可怕,藏区很恐怖,都叫我进入藏区后要注意安全,不然会有性命危险,其实说这话的人都是道听途说,没有几个人真正去过那里,其实人的恐惧是自己想出来的,越想就越怕,不想就会没事了。 回来上班已经一个星期了,但是思绪仿佛还留在了高原上。蓝天,白云,草地,藏民们亲切的笑容和热情的问候,这一切的一切,都让我无法忘怀,或许我无法用语言和文字去形容川西的美和藏民们的热情,只有你自己亲自去感受,才能体会到我此时此刻的心情…… 因为有梦,所以前行;只要出发,就能到达。

川西行·遵义 (7).jpg (159 KB, 下载次数: 32)

川西行·遵义 (7).jpg

川西行·新都桥 (201).jpg (65 KB, 下载次数: 29)

川西行·新都桥 (201).jpg

川西行·新都桥 (215).jpg (61 KB, 下载次数: 33)

川西行·新都桥 (215).jpg

川西行·理塘 (39).jpg (94 KB, 下载次数: 30)

川西行·理塘 (39).jpg

川西行·理塘 (127).jpg (117 KB, 下载次数: 34)

川西行·理塘 (127).jpg

川西行·理塘 (187).jpg (81 KB, 下载次数: 30)

川西行·理塘 (187).jpg

川西行·理塘 (190).jpg (76 KB, 下载次数: 35)

川西行·理塘 (190).jpg

川西行·稻城 (8).jpg (187 KB, 下载次数: 30)

川西行·稻城 (8).jpg

川西行·稻城 (14).jpg (157 KB, 下载次数: 28)

川西行·稻城 (14).jpg

川西行·稻城 (22).jpg (123 KB, 下载次数: 35)

川西行·稻城 (22).jpg

川西行·稻城 (41).jpg (112 KB, 下载次数: 29)

川西行·稻城 (41).jpg

川西行·稻城 (95).jpg (119 KB, 下载次数: 26)

川西行·稻城 (95).jpg

川西行·稻城 (102).jpg (139 KB, 下载次数: 33)

川西行·稻城 (102).jpg

川西行·稻城 (66).jpg (221 KB, 下载次数: 35)

川西行·稻城 (66).jpg

川西行·稻城 (124).jpg (162 KB, 下载次数: 26)

川西行·稻城 (124).jpg

川西行·稻城 (150).jpg (256 KB, 下载次数: 24)

川西行·稻城 (150).jpg

川西行·稻城 (252).jpg (145 KB, 下载次数: 40)

川西行·稻城 (252).jpg

川西行·稻城 (255).jpg (129 KB, 下载次数: 30)

川西行·稻城 (255).jpg

川西行·稻城 (256).jpg (116 KB, 下载次数: 34)

川西行·稻城 (256).jpg

川西行·稻城 (229).jpg (353 KB, 下载次数: 32)

川西行·稻城 (229).jpg

稻城第二天 (283).jpg (211 KB, 下载次数: 26)

稻城第二天 (283).jpg

稻城第二天 (295).jpg (190 KB, 下载次数: 34)

稻城第二天 (295).jpg

川西行·香格里拉 (6).jpg (220 KB, 下载次数: 36)

川西行·香格里拉 (6).jpg

川西行·香格里拉 (8).jpg (164 KB, 下载次数: 30)

川西行·香格里拉 (8).jpg

川西行·香格里拉 (12).jpg (116 KB, 下载次数: 28)

川西行·香格里拉 (12).jpg

川西行·香格里拉 (50).jpg (119 KB, 下载次数: 32)

川西行·香格里拉 (50).jpg

川西行·香格里拉 (84).jpg (138 KB, 下载次数: 33)

川西行·香格里拉 (84).jpg

川西行·香格里拉 (104).jpg (184 KB, 下载次数: 37)

川西行·香格里拉 (104).jpg

评分

琥迦 + 5 先加分,
爱的天使 + 1 景点好漂亮哦,人干嘛打格子野,呵呵
lihongzhan888 + 4 呵呵
六月飘雪 + 4 值得我登录回帖的好帖
梦醉西楼 + 4 支持小七。。。。
华~仔 + 3 不要以为你打了马赛克我就不认识你。不打马赛克的话都得4分咯。
一刀红 + 4 真正喜欢摩旅的强人,反观钦州的那些摩托车队里面却没几个这么牛的
◆丶丽水-兆记 + 1 LZ你辛苦了~
Golvi + 4 佩服
H.yang + 4 很美,   还想问一句,摩托车上高速要特别批文吗,呵呵
‘细猫 + 4 太美了。为什么我身边就没见有那么疯狂的人。
消失的灵魂 + 4 优秀文章,支持!
虎伍兹 + 4 哥佩服的不是人,是神!!!
huanggaolin + 4 我也想去看看。羡慕啊
开车打酱油 + 3 我看完了。想问一下,你有女朋友了咩?
薇薇魅影 + 4 从早上八点看到现在,终于看完了,除了一个美字,我还能说什么呢……
钦州铁公鸡 + 4 优秀文章
断线 + 4 目前正读书 以后会去的
胡杨1967 + 4 楼主太牛逼了,川西高原--我向往的地方,确实太美了
没理由 + 2 除了羡慕还是羡慕,厉害!
以色猎人 + 1 工作后每天的任务就是在老板面前装听话,客户面前装孙子,朋友面前装牛逼,父母面前装
啊挺 + 4 敢问LZ有没高原反应啊???4000多米海拔啊
枫叶 + 4 阿漆好样的,鼓掌,为你呐喊
西瓜男孩 + 4 我要偷D照片收起起来,怕景色因此而消失
mmc2009 + 4 钦州人,你最牛!做着摩托,走全国!爽!
驾驶乐趣 + 1 楼主说出了我的心声,谢谢
JEEP + 4 一个人在藏区赶夜路,想不佩服都不行啊,危险中带有冒险精神……
ppppp + 2 。。。。。。。。。。。。
guo4 + 4 得看看都某错啊,加分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
第一天,钦州—南宁—武鸣—都安—河池—南丹,455公里 筹备差不多一年的旅程,今天终于出发了,本想早早出发,可是扎车的时候磨磨蹭蹭,花了半个小时的时间才出门,吃了早餐,穿戴好护具,搞到八点半才正式出发 。 我一向不喜欢人多的摩旅,人多拖累和浪费时间。 按照中国人的传统习俗,出发前,给车车拍一张照片。 出了市区就直奔南宁,不过最近广西这边老是有大风,逆风行驶是痛苦的,花了两个小时才到南宁,进南宁的道路修了两年了都还修不好,让人感觉这不是首府,倒像一个小县城,不过更令我想不到的是出城的道路,本来南宁的朋友说叫我绕道四塘过武鸣,因为安吉大道至武鸣这段路全程修路,我看了一下地图,发现绕道好像挺远的,所以没听从朋友的劝告,执意走安吉大道,出了南宁城,我才知道我的选择是大错特错的,但是回头又太晚,只能硬着头皮走下去,这段路,根本不算是路,厚厚的浮尘,大车一过灰尘连绵不绝,漫天飞舞,什么叫绝尘而去,这叫一溜烟地跑。我的摩托车开在上面,因为浮尘太厚,开得摇摇摆摆,稍微不小心,就会摔车,因此要非常非常的谨慎,准备到武鸣的时候,终于修好一小段路,赶紧跑上去,那个爽啊,无法用语言来形容,短短的三十来公里,花了我两个半小时才爬到武鸣,赶紧找个加油站,洗脸洗头盔洗护具擦鞋子擦衣服,因为我的造型,就是一个活脱脱的兵马俑。

川西行·南丹 (1).jpg (150 KB, 下载次数: 31)

川西行·南丹 (1).jpg

川西行·南丹 (2).jpg (115 KB, 下载次数: 26)

川西行·南丹 (2).jpg

川西行·南丹 (3).jpg (180 KB, 下载次数: 30)

川西行·南丹 (3).jpg

川西行·南丹 (5).jpg (109 KB, 下载次数: 25)

川西行·南丹 (5).jpg

板凳
过了武鸣,噩梦也跟着结束了,虽说是三级路,但是全是铺柏油,可以说是路好,车少,弯爽,离都安还有二十来公里的时候,有座新装修的桥,据说以前是危桥,后来重新修整了,这条桥叫红军渡,很有政治性的名字,桥两边的风景属于广西喀斯特地貌,感觉挺有味道,于是停车拍照,本想自拍一张,拆脚架的时候才发现,这个三角架比较复杂,我一时却不知道怎么用,罢了,反正风尘仆仆样子,拍不拍也无所谓了……

川西行·南丹 (7).jpg (146 KB, 下载次数: 29)

川西行·南丹 (7).jpg

川西行·南丹 (8).jpg (119 KB, 下载次数: 28)

川西行·南丹 (8).jpg

川西行·南丹 (11).jpg (121 KB, 下载次数: 44)

川西行·南丹 (11).jpg

川西行·南丹 (12).jpg (158 KB, 下载次数: 25)

川西行·南丹 (12).jpg

地板
我算是第一次到都安吗,算吗,前年我曾经过一次,但没进都安县城,所以严格来说我也算是第一次来都安,凡事第一次都比较重要,你懂得。所以要找个标志性的东西拍几张相片,证明我来过才行,嘿嘿……

川西行·南丹 (13).jpg (102 KB, 下载次数: 28)

川西行·南丹 (13).jpg

川西行·南丹 (14).jpg (98 KB, 下载次数: 40)

川西行·南丹 (14).jpg

过了都安县,走二级公路前往南丹,路面很好,可惜就是长坡太多了,不知道是不是太久没有开摩托车跑长途了,感觉很累,连喝了两瓶红牛,还是顶不住倦意,小屁屁坐得太久,火辣辣的感觉直充脑门,不断的变换坐势,才令小屁屁舒服一点点。 好不容易熬过了河池,离南丹还有五十多公里,却不想这段路比都安到河池那段更加的难走,因为南丹连着贵州和广西的咽喉要道,走这边的都是出省的大货车,连绵不断,而且全都是上坡,要超车非常的困难,看了又看才敢超,且我的车车动力小,每次超车都要趴在油箱,真是崩溃啊,不过还好,终于在天黑之前赶到了南丹,随便找了间旅馆安顿下来后就跑出去吃快餐,那个胖胖的老板娘说她的菜不辣的,可当我吃进嘴里的时候,我感觉我的嘴唇变成了两条腊肠……

川西行·南丹 (15).jpg (144 KB, 下载次数: 27)

川西行·南丹 (15).jpg

川西行·南丹 (16).jpg (104 KB, 下载次数: 31)

川西行·南丹 (16).jpg

第二天,广西南丹—贵州新寨—独山县—都匀市—贵阳市—息锋县—遵义县—遵义市。477公里。 出去旅游跟上班一样辛苦,都是要起那么早,昨晚在南丹早早就睡了,住在一个还算比较干净的小旅馆,因为今天要进入贵州境内了,据说贵州的高速路摩托车可以随便上,去年虽说也去过贵州,也上过高等级公路,可是高等级公路跟高速路不同,字眼上不同,一个高等,一个高速,呵呵 走出旅馆外拍了张相片,代表我曾经来过南丹,一个两极分化的小县城,产矿。越有钱的人就越有钱,越穷的人就越穷,至少我是这么认为的。 少数民族也挺多的,随处可见穿着少数民族服装的人,我分不清是什么族跟什么族,反正穿的都是花花绿绿的衣服,让人看得眼花缭乱 我这人嘛,眼晴有点不老实,去到某个地方,总要以美女来衡量这个地方的山清水秀,南丹还算是个好地方,美女长得水灵白嫩,或许是因为靠近贵州的缘故,有点喜欢上这个小县城,可惜我只是个过客,匆匆而来,匆匆而去…… 南丹的早餐很清淡,料是自己加的,还有点真不习惯,要了碗牛腩粉,很佩服老板的刀工,把牛腩切得这么小小颗,总算味道不错,很适合我的口味,要是牛腩再大点,粉再多点就好了,嘿嘿…… 吃完早餐,就往贵州方向去了,初以为一出了南丹就是贵州境内了,原来不是来的,南丹离贵州界还有一小段距离,不过天气很好,再远也不怕,经过二级路,进入贵州境内到达新寨高速路口,心里有点忐忑,能否顺利上去呢,虽说之前已经有很多贵州的摩友说可以上,但是毕竟是第一次,人嘛,第一次总是很紧张的,不是吗? 第一次也总是要拍张相片留念着,拍完照,调整一下心情,整理一下衣服,开匙,打火,拉头盔,拧油门,冲进高速路,高速路收费的MM连鸟都不鸟我,欧也,上了,上了,紧张的心情一去不复返,换来的是兴奋,真的要感谢党,感谢贵州政府,感谢贵州高速路总公司……

川西行·遵义 (1).jpg (146 KB, 下载次数: 28)

川西行·遵义 (1).jpg

川西行·遵义 (2).jpg (89 KB, 下载次数: 25)

川西行·遵义 (2).jpg

川西行·遵义 (3).jpg (115 KB, 下载次数: 28)

川西行·遵义 (3).jpg

川西行·遵义 (6).jpg (106 KB, 下载次数: 25)

川西行·遵义 (6).jpg

川西行·遵义 (7).jpg (159 KB, 下载次数: 25)

川西行·遵义 (7).jpg

贵州的高速路很有趣,都是穿山而过,高高在上,二级路就在高速路旁边或下面,有时停车从高速路往二级路望下去,脚有点打颤,太高了,果然不愧为“高速路”

川西行·遵义 (9).jpg (116 KB, 下载次数: 25)

川西行·遵义 (9).jpg

川西行·遵义 (16).jpg (134 KB, 下载次数: 38)

川西行·遵义 (16).jpg

川西行·遵义 (17).jpg (155 KB, 下载次数: 33)

川西行·遵义 (17).jpg

川西行·遵义 (18).jpg (215 KB, 下载次数: 32)

川西行·遵义 (18).jpg

在高速路上不知疲倦的跑着,两边也没什么风景,就知道一个劲的往前跑,而且还得小心翼翼的跑,毕竟摩托车在高速路上属于最底层的,每每有大车超车,我都要卷成一团,因为大车带起的风,把摩托车吹得左右摇晃。 过了独山县,过了都匀市,离贵阳还有一百多公里,肚子也有点饿了,一时找不到服务区,只能找了个临时停车带,把车子停好,跳进高速隔离带里面去,打开包包,拿出饼干和红牛当午餐,不过这顿午餐吃得并不爽,大车和小车在旁边呼啸而过,那种尖锐的声音挺恐怖的,赶紧吃完东西上车走人。

川西行·遵义 (21).jpg (147 KB, 下载次数: 32)

川西行·遵义 (21).jpg

川西行·遵义 (22).jpg (171 KB, 下载次数: 31)

川西行·遵义 (22).jpg

川西行·遵义 (25).jpg (146 KB, 下载次数: 26)

川西行·遵义 (25).jpg

一百多公里,对于高速路来说,不算远,如果在贵州走二级,一百多公里,肯定跑屎你,贵州的路除了弯多就是坡多了,到了贵阳的绕城高速,打了个电话给贵阳的朋友,朋友极力挽留我,想让我在贵阳住一晚,她还打算用烧肉来引诱我,可惜,这几串烤肉不能阻止我前进的铁蹄!!!! 过了贵阳就直奔遵义市去了,高速路上也没什么可写的,除了拧油门还是拧油门。 贵州两条最繁忙的高速都让我走完了,贵州高速路总公司,你让我多不好意思啊……

川西行·遵义 (30).jpg (121 KB, 下载次数: 30)

川西行·遵义 (30).jpg

川西行·遵义 (32).jpg (153 KB, 下载次数: 24)

川西行·遵义 (32).jpg

川西行·遵义 (33).jpg (107 KB, 下载次数: 30)

川西行·遵义 (33).jpg

川西行·遵义 (34).jpg (101 KB, 下载次数: 30)

川西行·遵义 (34).jpg

下午五点半,终于磨到了离遵义市不远的遵义县,又名南白县,想想我不喜欢大城市,所以就转进遵义县里面去住,在遵义县出口下高速,县城不大,美女很多,又白又嫩,想不到一个小小的县城,竟然会有那么多美女,可惜我是名过客,再多美女也只能看看,此时最重要的是找旅馆住,可是找了几间像样点的旅馆,都说没地方放摩托车,我擦你妈的什么破旅馆,最后只能依靠导航给的提示,可是该找的地方都找过了,遵义县大部分的旅馆都是在二楼的,整个县城我转了四五遍了,天慢慢黑了,东西又没吃,地方又找不到住,开着摩托车在县城内团团转,最后实在忍不住了,决定往遵义市去,但是听说遵义市禁摩,心里有点怕怕,但是县城又找不到地方,没办法,只好硬着头皮赶去遵义市,摸黑跑上高速,晚上不敢开快,只跑六十时速,遵义县离遵义市不远,跑高速十几分钟路程,到了遵义南的出口,我还是犹豫了一下,该不该进去,会不会被罚钱,虽然现在是晚上了。此时,我突然想到了贵州的摩友豪爵150,他给我留过电话,于是我抱着试试看的心情给他打电话问问遵义市的情况,电话通了,豪爵150很详细的给我讲了关于遵义的情况,还告知我哪里有地方住,有了他的指点,我也就放心的进入遵义市了,也顺利的找到地方住了,在此,我真的要谢谢热心的车友豪爵150,天下摩友是一家,这句话说得真不错!!! 一下遵义高速,就直接进入遵义市的红花岗区,转进去一点点就是红花岗区的客运车站,一般车站周围都挺多旅馆和宾馆的,果然,在车站对面的一条街道找到一间四川人开的宾馆,嗨,生意还挺好的,竟然只剩最后一间单间,还是电脑房,算了,也累了,不想找了,就要这间吧,街口就有烧烤和饭店,可是今天感觉累了,顺便在宾馆旁边买了两盒泡面,拿回房间去吃 虽说有电脑,但是也没玩什么,宾馆的电脑都是很烂的,键盘比石头硬,速度比蜗牛慢,简直就是拿来摆设的,算了,洗澡,睡觉,明天早起!

川西行·遵义 (35).jpg (37 KB, 下载次数: 27)

川西行·遵义 (35).jpg

川西行·遵义 (36).jpg (61 KB, 下载次数: 24)

川西行·遵义 (36).jpg

第三天,遵义市—桐梓县—习水县—四川合江县—四川泸州市 398公里。 第二天六点半就爬起床了,收拾好东西下去扎车,宾馆的老板还没起床呢,不过老板还挺醒目的,听见有动静就爬起床了,开门给我推车出去扎车。 扎车的时候,正好是上学的时间,看到好多小朋友从身边走过,好羡慕他们,老了,真的老了,以前小时候,老是害怕读书,害怕考试,现在长大了,反而怀念小时候的感觉。 扎好车去旁边的米粉店吃早餐,有点不习惯贵州的米粉,粗粗圆圆的,类似广西的桂林米粉,偏偏我最不喜欢吃的就是桂林米粉,但是白日炎炎,不吃会肚子饿的,只好吃了几根米粉和几块肉片顶顶肚子。 吃完早餐,又沿路跑上高速,因为时间和禁摩的关系,我没有好好的游览一下遵义这个红色的城市,仅仅的到此一游而已。 上了高速,从高速向遵义城望去,整个城市笼罩在朦胧的薄雾中,我却踏上了旅程。 再见了,遵义…… 这两天在贵州跑高速真的很爽,不过今天可能不能全程跑完高速了,因为我要去娄山关。娄山关属于桐榟县,要走二级路才能到达。

川西行·泸州 (1).jpg (98 KB, 下载次数: 24)

川西行·泸州 (1).jpg

川西行·泸州 (2).jpg (72 KB, 下载次数: 24)

川西行·泸州 (2).jpg

走了几十公里的高速路,要往娄山关的方向去了,只好恋恋不舍的下了高速,贵州的二级路绝对是坑爹的,弯弯曲曲,上坡下坡,但是没办法啊,想看好风景就只能走二级路。

川西行·泸州 (5).jpg (147 KB, 下载次数: 28)

川西行·泸州 (5).jpg

川西行·泸州 (7).jpg (220 KB, 下载次数: 32)

川西行·泸州 (7).jpg