QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大红石头

[钦州文化] 大红石头笔下的钦州风情

scan
够长,加分

好长,条友同点写个?服了。

写在毛泽东诞辰118周年 作者:大红石头 我是农民工,想念毛泽东. 湘江水长流,生在韶山冲。 年少立壮志,革命为大众. 求得新思想,创建了中共. 秋收好起义,星火可建功. 朱毛井冈山,从此红军雄. 二万五千里,长征多峥嵘. 五次反围剿,老蒋伤又痛. 持久抗日寇,深入民心中. 延安西北风,蒋军来扑空。 封建王朝终,帝国主义崩. 抗美去援朝,岸英从军戎。 三年大跃进,上下假糊弄. 文化大革命,政治乱哄哄。 革命多伉俪,江青来断送. 解放了大众,人民长歌颂. 毛选有五卷,思想精又浓。 指点江山秀,诗词多吟诵. 数风流人物,是你毛泽东.

追忆那些曾经教过我们的民办老师们 作者:大红石头          昨天我有一个老朋友和我说起一件事,他说他的伯父在一个偏远的农村小学做民办老师二十七八年了,今年终于考上了公办老师,过了年他伯父就可以领公办老师的工资,想想以后在农村生活收入就很可观了,等到以后退休了还可以享受退休工资,我的老朋友说起来很高兴的样子。当然我也为他和他的伯父高兴,因为这件事也让我想起那些曾经教过我的民办老师们,因为他们其中坚持下来的也都考上了公办老师,相信他们的生活现在也会过得很好,很知足。     现在一说起民办老师,似乎有些过时的感觉,更久远一点人们也称他们为赤脚老师。民办老师,这个特定时代的特定产物,特定称谓,正在随着时间的长河悄悄地远去,乃至消逝,已成追忆。当然这也是现代教育的进步,可喜可贺。可是消逝的未必真的消逝,这个世界上表面上消除了的事物,却仍然会保留在人们的记忆里。虽然我们今天很多人没有学而优则仕,虽然我们也会随着时光而老去,但是在我们人生中最青春年少的时光里那些曾经陪伴甚或影响我们成长的老师们总会有一些让我们想起,他们一直在我们的记忆里。    民办老师,相信在我们中国很多的农村小学或是中学都曾经有过的吧,因为那时专业的有文化的人少,加之城里人也不愿下乡来教书,于是农村学校就找了很多本村本地的读书多一点的人去学校当老师。在我从小学到高中的求学生涯中,所教过我的那些老师们,他们当中有大多数都是民办老师。他们都是农民出身,受过初中至高中程度不等的教育,因为这样那样的原因,他们做了学校的老师,教授那些和他们一样从农民家庭土生土长的一脸懵懂的孩子们的文化知识。在课堂上,他们和其他的老师没有什么区别,他们认真备课,用心讲课,一丝不苟地批改学生作业。他们还要早起陪学生上早读,有时晚上陪学生上晚自习,他们教出来的学生也有很多考上了大学或是走上社会做生意发了财的。可是,他们的身份是双重的。他们不但是老师,而且还是农民。这是个根深蒂固的身份,或许一生都很难更改。他们在学校里兢兢业业做老师,在地里又本本分分做农民。他们不但要教育好学生,还要管理好土地。没有课的时候,他们会背了锄头去地里除草,牵着牛去犁田,挽起裤脚去插禾,拿起镰刀去收稻谷。庄稼生虫了要打药,田地干旱了要浇水,这些都是他们必须要操心打理的,因为土地是他们的主要生活来源,因为他们也要养活一家人。农忙的时候,他们常常两腿泥水地跑到学校来上课,或者下了课急匆匆地再去沾两腿泥水,他们就是这样在学校、家、田地里日复一日年复一年的忙碌着。 虽然我们现在远离了曾经教过我们的那些老师们,甚至和他们也没有了丝毫的联系,只是他们那种坚持教书育人的精神很让我敬佩,他们的名字我是永生不会忘记的,他们是周胜昌、周克林、徐水兰。也有很多现在一时想不起来他们的名字了,无论我们多么健忘,但是他们坚持教书育人的精神是永远放着光芒的。他们虽然没有更胜人一筹的教学水平,他们虽然没有更胜人一等的教学成绩,可是有多少民办老师和他们一样能坚持下来呢?只有象他们一样热爱教育的人才坚持了一辈子,也只有他们的付出才让更多的农民子弟获得了读书的机会。他们当中的大部分都半途而退出了,为什么呢?生计所迫。生计,这是一个很残酷的现实问题。为了能够生活的更好,他们也要养活一大家子人,或者为了能够过一种更好的生活,他们不得不放弃了民办老师这个职业。我们知道在上个世纪的八九十年代,只要你胆子够大只要你敢走出农村做什么都比在农村呆着要强。他们中的很多人放弃了做一个民办教师,他们中的很多人走出了农村去城市里闯荡,走出去的人是有很多发了财,可是只有他们却坚持在农村教书育人甚或不被人理解。因为我们知道在农村当一个民办老师工资是很少的,他们只有一边当老师一边做农活才能养活一家人,他们想要发财是不可能的。他们当民办老师的收入是很微薄的,他们为什会会至始至终坚持下来呢?难道他们就不想发财致富吗?我想最主要的是他们热爱做一个老师,他们的内心必定是以做一个教书育人的老师而自豪,他们的内心必定有一种不可用语言来表达的希望在激励着他们的坚持。我们现代人常说这个世界上好人不多了,也许吧!只是在现代人越来越追求物质和名利的潮流中,那些曾经教过我们的民办老师们可算是现代人中为数不多的好人中的好人。     

我们普通老百姓平时有个头痛体热的小感冒或是有个小伤口大多都会去街上的药店买药,是感冒了就去买感冒的药,是跃打损伤了就去买止痛止血的药.偶尔我也会想想,其实要想做个医生也很容易的,病人来了就问问哪里不舒服,如果病人说感冒了就给病人开感冒的药,是咳嗽了就开咳嗽的药,反正药品上面都有说明书,什么病用什么药怎么个用法都写的明明白白清清楚楚.医生也不用看了医院也不用去了,一则因为去医院麻烦又是要挂号又要在医院大楼中转来转去多则还要排队花费时间;二则我们自己也认为是小毛小病的也不用去医院,说不定一个小小感冒就被医生整出个好几百块钱的药,其实在药店买个一二十块钱的药加之多喝点水也就能好的.是人都怕去医院谁不希望自己身体健健康康的,一则是花钱二则是花钱还花的难受,毕竟去医院看病不是去超市购物,去超市购物花钱是为了享受生活,去医院则是受罪.可是我们大多是凡人俗身不是神仙,孰能无病哉.因为这样去医院或是去药店也就难免了,只是我们都愿意去街上的药店,也许也因为是大凡是药店都是明码标价的, 不象是在医院只有当你交了钱后才会知道所用药品的价格,何况在医院也不可能和医生讨价还价的。     就说前阵子的我,因为在傍晚去了钦州港的中山公园,此中山公园位于海边四处是茂盛的红树林,也许是因为那时正在涨潮吧,是海水把海蚊子赶上了岸,因此公园里蚊子特多,我就在公园里呆了一阵子而身上却被蚊子咬得处处是疙瘩,痒得难受且又无处藏身,最后不得不和朋友结束了一段浪漫之行.如果说你没有看过大海你没有见过红树林,想必一定很向往吧,我告诉你吧,别以为在大海边只有浪漫和幻想,海边的海蚊子可狠可凶猛呢,海蚊子是海边的人们对它们的称呼,其实也就是生长在海边的蚊子.在海边的人们都喜欢把在海水中或是海边上长生的动植物命名海什么的,我们最熟悉的就有海带海鸥海龟海螺海豚等等。它们都姓海,就象我们生活在淡水河边,也习惯把它们命名成河豚河蟹河蚌一样。其实在钦州这个海滨城市,有一个特产就是海鸭蛋,这可是逢年过节送亲朋好友的钦州特产哟,外地人来到钦州也都会买一箱捎回去的,不然就不算来过钦州的。海鸭蛋固名思义就是在海边生长的鸭子生出的蛋而已,在钦州海鸭蛋就象一些城市里的土鸡蛋一样走俏,在钦州的街市上你可以看到很多海鸭蛋专卖店呢。在钦州的小小一个海鸭蛋,送给亲朋好友是很有意义的。只是我来钦州已快三年了,可惜一直没有真正的吃过海鸭蛋,也不知和平常的鸭蛋有何区别,也许吃过吧,因为我平时也常常有鸭蛋吃的,只是不知是不是传说中的海鸭蛋。   我们往往去一个没有去过的乡村或是城市,往往会说既来之则入乡随俗之,当地的朋友也会这样劝之,为的就是要让你好好的投入到新的地方,无论是吃穿住用行免得让你活受罪,适应了一个新地方就是一种享受。就象一个第一次来到海滨城市的人一样,如果你不敢吃海鲜,怕这怕那怕皮肤过敏,就如一句北京话说的不到长城非好汉,来到海滨城市不吃一回海鲜大餐那也是白来一回面朝大海了,春不暖花也不开了。我们常常身边有朋友会说,当他来到外地时,特别是那种很北方很北方的朋友来到南方的南方的海滨城市时,他们往往说感叹水土不服。其实当你来到一个外乡时,要想深入的体会它的特色,就是无论在吃穿住用行上都要适应之,这样久而久之自然就水土相服了。因为我是一个善于漂泊的人,我每到一处都是很入乡随俗的那种人,虽然我的骨子里是很怀恋自己乡土的人,但是我每到一处总是很努力的去入乡随俗的,也许只有入乡随俗才会更好的抚慰我的这颗漂泊的心吧。    我说的入乡随俗当然并不是说如果你来到钦州这个美丽的海滨城市,不是要你也要让钦州的海蚊子咬一口的。当你来到钦州这个美丽的海滨城市,海鸭蛋是肯定要吃的,吃不完的记得还要带回去送送朋友。海鲜也是要吃一回的,最好是多吃几回,也许你难得来一回嘛。被海蚊子咬了,却是很难受的,我深有体会奇痒难忍。就那天我和朋友去钦州港的中山公园,被海蚊子咬过后,接着几天身上多处起一个个的红疙瘩,还奇痒难忍。因为痒得难受, 我便去了钦州港的万和药店买药,本也想去钦州港的医院去看医生的,只是也嫌麻烦又觉得皮肤过敏也只是小恙就不去了。于是我走进了那家药店,店里做售服的女士很热情问我需要什么,我告知于她,她就在药柜上拿了一盒药推荐给我说这药效果很好,我接过那盒药看了看说明书,和柜台上其他的止痒药作了一番比较,我发现手上的药是此类药品中是价格最高的。我想也许药品贵的就是好的吧,何况售服的女士也极力的推荐它,于是我就去收银台付钱买回来用了。药买回来接着用了两天,皮肤也慢慢的不那么痒了,疙瘩也慢慢的消下去了,幸哉乐哉。 今日随意写写,也不妨幽默一回,面朝大海,不只有春暖花开,也会有海蚊子也会有海鸭蛋。

见你长就帮加

文化人

引用第34楼Perfect于2012-01-03 00:48发表的 : 文化人