QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

经典新传说;“钦州360网水区版”春节风俗系列故事――更新到:更新到:压岁钱的来历。

scan
楼主

经典新传说; “钦州360网水区版”春节风俗系列故事――春节的来历:

春节的来历

(本帖子纯属娱乐,纯属虚构, 文中涉及到的网名水友,如有不便、不当之处,敬请谅解)

有一年,网上大乱,水区波涛汹涌… …

论坛版主“九号台风”得知后,降下御旨:要派一位“大富之家”级别以上的水友去维持秩序,管理水区。可是,没有水友肯接旨。
     这时候,突然传来一声吆喝:“这差事我干啦!”抬头看时,是胖乎乎、笑呵呵的“平山人”。
     话说“平山人”来到水区,第一件事就是让水友们过一个痛痛快快的新年,吹牛的、发牢骚的、晒幸福的等等都不用干活,就来灌水。到了年三十,个个都成夜猫子,还要放鞭炮… …
     这样又过了几天,到了年初五,天刚蒙蒙亮,忽然传来一阵吵闹声。原来是“好聚好散”正在跟“九号台风”吵架:为什么每一次都是你“九号台风”发号施令,我也是版主,凭什么大家都要听你的… …最后,“逝水年华”、“拉拉兔”,等出来劝架:这样吧!今儿是年初五,让水友们再为你放多几个炮,包一次饺子,灌多一次水,破费一次吧!――这就是“破五”的来历。
     由于排到另外一个版主“好聚好散”当值,便派“天天360”去水区察看“平山人”管理得怎么样了。“天天360”到水区一看,到处都是淫诗、绝对… …高兴得忘记了返回。
     “好聚好散”等啊等,“天天360”还是没有回来,便亲自到水区察看。他一看,水友们啥都不干,非常生气,召来“平山人”喝道:“你怎么尽让他们吹牛、灌水的,不干活?”“平山人”笑嘻嘻地说:“你们要我管理他们的秩序,可并没有叫我让他们干活呀!”“好聚好散”想一想,也对,既然已经这么办了,那一年只能有一次,开春以后就要去干活了。
     从那以后便留下了旧例,一年只有一次春节了。

【本故事纯属娱乐,纯属虚构,春节风俗的故事有很多 ,比如:过小年的来历;压岁钱的来历;饺子的来历;元宵的来历;猜灯谜的来历,等等,欢迎大家来编写,来想象,来分享,有你的参与,我会不断的更新,后面的故事更加精彩】

经典新传说;
“钦州360网水区版”春节风俗系列故事――过小年的来历。

过小年的来历

有一个叫“王首人”的人,心地善良,爱路见不平拔刀相助,却家境贫寒。有一年,大雪下了十几天,眼看春节将到,他却没有钱办年货,只能望雪发呆。
      腊月二十三日,灶神化作长途跋涉、饥寒交迫的“李元芳”来到位于“孝子河畔”的“王首人”的家门口,求他给一点吃的,可是“王首人”那里有吃的啊?自己已经几天没东西吃了。元芳很生气,说:“你真没良心,我为“狄仁杰”大人辛苦劳累,还有重要军情向皇上报告呢,你却啥也不给,你说怎么办啊?… …”说着,就栽到了雪地里(据说网络名句“元芳,你看怎么办?”就这样得来的)。
      “王首人”赶紧把他抱进屋里,急得不行,只得狠狠心把唯一的陪了自己几年的狗杀掉… …可等他做好狗肉,“李元芳”却不见了,台上留下一个包袱,打开一看,里面都是红红的 ·主席的头象的钞票,还有一张字条:“我本灶神君,要吃的知你心;狗肉我不吃了,算作过年羹。赐钱万亿元,买房买地和娶亲。”
      后来王首人就用这些钱去买房买地和娶亲… …过上了好日子。
      这个事情愈传愈远,于是每到腊月二十三,人们纷纷祭祀灶君,开始“过小年”了。

【你想你的网名出现在故事中吗?请来报名吧,或者提供故事的线索和思路,不胜感激。可能下一个故事里就有你哦】

经典新传说;
“钦州360网水区版”春节风俗系列俗故事――猜灯谜的来历。

猜灯谜的来历

豆腐无敌家财万贯、横行水区,水友叫他“臭豆腐”。
     春节将至,豆腐无敌家一左一右来了两个人,左边的叫凡花,右边的叫莹子
     “臭豆腐”见莹子衣帽华丽,就满脸堆笑。莹子走向前,说:“借钱1000块钱用用喂。”“臭豆腐”马上取出钱来交给了莹子
凡花也上前说:“豆腐老爷,我也想借10块钱到二马路买碗猪脚粉食…”“臭豆腐”膘了她一眼,见她衣着破烂,就骂道:“滚!”这把凡花气坏了,决定要斗一斗“臭豆腐”,让他出出丑。
      转眼到了元宵节,凡花拿着一个灯笼出到钦州湾广场,“臭豆腐”也来了,她把灯笼挑得高高的,引来了很多人围观。“臭豆腐”一看,灯笼上面写有四句诗:“头尖身细白如银,论称没有半毫分;眼睛长在屁股上,光认衣服不认人。”“臭豆腐”气得怒睛圆睁:“臭三八,敢用打油诗来骂我!”凡花笑嘻嘻地说:“我没有骂你吖!我这个诗是个谜语,谜底是‘针’啊,你想一想是不是?”“臭豆腐”一想,:可不是吗。只能干瞪眼,没啥说,转身狼狈地溜了。周围的人都乐得哈哈大笑。
      第二年灯节,很多人都把谜语写在灯笼上,给看灯会的人猜测取乐,这样就有了“灯谜”,一直流传到现在。

经典新传说;
“钦州360网水区版”春节风俗系列故事――更新到:压岁钱的来历。

压岁钱的来历

传说有一个“360网水区”的论坛,每年到除夕之夜都要出来聚会,饮上几杯,水友都勇跃参与,大家搞AA制,最后再多还少补。
     有一个叫聪明的愚夫的水友,是一个孝子,家境清贫,家里只是养了两只鸭子… …没有钱拿出来参加聚会,可是他又万分的想来,就跟版主九号台风、好聚好散等等商量:我杀一只鸭子,鸭身留给我父母,把鸭头、鸭脖子、鸭肺、鸭腑等“鸭杂碎”拿来参加聚会可以不?
     众水友一听,鸭头、鸭脖子、鸭肺、鸭腑等等“鸭碎”都是饮酒的好材料,纷纷同意了,并且大家都你3块钱、我5块钱…的帮聪明的愚夫出参加聚会的钱了。

后来,水友纷纷效仿,在新年见面、聚会时有钱的给钱,没钱的就拿来一些“鸭碎”来,日久天长,“”的口音慢慢就变成了现在“压岁”看见拿鸭头、鸭脖子、鸭肺、鸭腑等等又麻烦,所以也就有了现在的“压岁钱”。

评分

QZ@360我来啦 + 4 赞一个!
laowang + 1 很给力!
夜夜360 + 4 优秀文章,支持!
马上有钱 + 4 很给力!马上有钱来了
8月8日 + 4 很给力!
zmmm11 + 3 蹬蹬蹬
寂寞版--小强 + 1 【是胖乎乎、笑呵呵的平山人。】我笑了! 哈哈
在比登录 + 4 神马都是浮云
天天360 + 4 还不过瘾,继续。
台风有眼 + 4 【是胖乎乎、笑呵呵的平山人。】我笑了!
平山人 + 4 水区3年来最好文章!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
   好文章

板凳
水区3年来最好文章!

地板
神马都是浮云

【是胖乎乎、笑呵呵的平山人。】我笑了!

你看他的头像不胖吗?????

那是消化不良引起的

原来如此,失敬,失敬。

还不过瘾,继续。

马甲来续写:

过小年的来历

有一个叫王首人的人,心地善良,爱路见不平拔刀相助,却家境贫寒。有一年,大雪下了十几天,眼看春节将到,他却没有钱办年货,只能望雪发呆。
   腊月二十三日,灶神化作李元芳来到王首人的家门口,求他给一点吃的,可是王首人那里有吃的啊?自己已经几天没东西吃了。李元芳很生气,说:“你真没良心,我为狄仁杰大人辛苦劳累,还有重要军情向皇上报告呢,你却啥也不给,小心灭你九族啊… …”说着,就栽到了雪地里。
   王首人赶紧把他抱进屋里,急得不行,只得狠狠心把唯一的陪自己了几年的狗杀掉… …可等他做好狗肉,李元芳却不见了,台上留下一个包袱,打开一看,里面都是红红的 ·主席的头象的钞票,还有一张字条:“我本灶神君,要吃的知你心;狗肉我不吃了,算作过年羹。赐钱万亿,买房买地和娶亲。”
后来王首人就买房买地和娶亲… …过上了好日子。
   这个事情愈传愈远,于是每到腊月二十三,人们纷纷祭祀灶君,开始“过小年”了。

神马都是浮云

你可以自己编辑放在一起,这样方便大家阅读帖子。