QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福加油站

[人文风光] 【纪实的元素】- 四条狗的话题

scan

最近很难上得了360网,怪事!

感谢徐老师的指点,徐老师的裁剪很老到,第一个裁剪方式我觉得比神经笔的裁剪更好,神经笔的感觉上有点“秃顶”。徐老师的第二个裁剪方式十分大胆,别出心裁!而神经笔的第二个裁剪相对中规中矩。两者都难取舍,难得!有收获 。 理论性的能在这样的讨论中学习,并和大家一起讨论讨论,是很好的事情。不过也得看大家有没有兴趣才行。

进来跟着前辈们学习,不过我觉得椰树那张原图就挺好的。

关于图片的裁剪,应该说是没有一个铁的标准的,见仁见智。我就出现过这种情况:九八抗洪时,我拍的一张慰问战士的照片在本地发表之后,于第二年在外地报纸也发了。虽是同一张照片,但裁剪完全不同。前者在抗洪现场受到鼓舞,情绪激动;后者为庆功回顾时,心理平稳,享受快乐。于是就裁剪出了不一样的构图。一张照片一个人裁剪,都会有多种表现,何况不同的人呢! 原照是作者的第一感觉,正是现场美好的景物吸引了作者举起相机,所以在取景上自有一番道理。尽管摄友们热心参与进来作出其它方式的探讨,那也是活跃网络,开心交流。不见得改了就一定好,开启思路,为我所用才是真谛。在网上交流,相信每个人都是收获者!希望有更多人进来交流探讨,楼主请辛苦多出题吧!

原帖由 开门求学 于 2010-9-5 19:52 发表 关于图片的裁剪,应该说是没有一个铁的标准的,见仁见智。我就出现过这种情况:九八抗洪时,我拍的一张慰问战士的照片在本地发表之后,于第二年在外地报纸也发了。虽是同一张照片,但裁剪完全不同。前者在抗洪现场受 ...
徐老师让我来出题,确实为难我,纪实摄影,我不过才踏进半只脚,还不知道过不过得门槛,实在惭愧。不过,即使惭愧,还得硬着头皮上了,总不得虎头蛇尾吧。 别的不会,把自己的一些学习感受和大家分享,总还是做的到的。下面就小时候喜欢看的连环画来说道说道好了。

贺友直的《山乡巨变》不知道大家有没看过,反正我自己是没有印象了。但连环画的绘画,那是实实在在的“纪实”创作。要反映一个场景,那些元素该有,那些元素没必要,画家心里可就有想法了,连环画不可能象摄影那样面面俱到,必须有取舍。 下面这幅,是其中一个场景,从画中,我们可以看出绘画者的构图。两个人在田边聊天,一个小瓦屋还遮挡了女社员的一角。右边那棵树的存在有必要吗?摄影的时候我们会不会这样构图呢?

这一幅,是一个类似农村散会前的讨论,人物基本没什么重叠,除了右边的两个,这应该是作者故意安排的,生活中的场景,完全没有重叠有时反而不真实。还有那张空板凳,作者偷点懒,完全可以不画上去的。但画上去了,就有作者的意图,离开的人和空凳子告诉我们散会了。当然为了增加元素,我们可以放个水杯到凳子上去,摆拍,嘿嘿。实际拍摄,有些人不会这么干,忠于事实。

这张一些人在小院门口说着什么,画面的右边显得有点空,而门口正面却放着一个簸箕,这样的构图有点突兀。作者要反映什么呢?我们的摄影作品能不能象这样表达?

几个小孩处在九宫格的左上交叉点位置,挺规范的构图。村落在他们的视线前面,但却位于整幅构图的右上边缘。小孩的右下是个小山坡,似乎作用不大,正下方却安排了棵小树。不知道大家怎么看,但我觉得这样很真实。

这两幅是一个场景两个角度,内藏外露,分割框架。第一张画容易理解,第二张女人被框架遮挡住了,既然画了灶头,是不是画女人做菜热汤什么的不更好? 从文字内容看,这两男的喝酒,是有阴谋在里面的了,而女的似乎也不善。 连环画毕竟是服务于故事情节的了,纪实摄影很多时候,是有必要反映一定的思想内容。纪实不是单纯的记录,但摄影的创作,可以借鉴连环画的创作思路。 [ 本帖最后由 幸福加油站 于 2010-9-6 03:37 编辑 ]