QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福加油站

[人文风光] 【纪实的元素】- 四条狗的话题

scan
一点学习心得,就好像走江湖的人说的:献丑了0 。大家尽管劈砖,也请徐老师百忙中继续点评。

幸福加油站真是个智囊,又出了个好题啊! 老连环画家贺友直,是我少年时代非常崇拜的一位画家。那时学画条件差,小人书是唯一的摹本,因此,贺友直等好几位连环画家的小人书,我都临摹过。贺老的中国画笔墨功夫十分厚实,但不同于我父辈的是,他是先练就了笔墨基本功后,再来融合中国画理论的。与云南著名的乡土摄影家吴家林很相似。 “山乡巨变”的连环画,其构图的视平线,深得北宋画家张择端的“清明上河图”的精髓,视平线取在画外,角度高,呈俯视状态,很适合线描表现。本帖的几张画面,都是这个效果,只是第三张因情节需要,角度略小一点而已。其实,俯视角度在本摄影网上也有不少表现,譬如舞歌影楼拍的“舞草龙”,lao笨拍的“古窦岭”等等。 大家可以仔细看看这几页连环画,琢磨一下其构图、视角,画面的疏密安排,试着把这种理念融合进自己的创作之中,哪怕是依葫芦画瓢去模仿一下也是很有益的。 请网友们广开言论,积极交流,以达到共同提高的目的!

与徐老师说起连环画,让我不禁要贴上吴家林将要出版的摄影画册《玉溪》,让我们看当今在国际上最有影响的华人摄影家——已退休的云南摄影家眼中的玉溪。由于吴家林老师一直使用徕卡135胶片相机,而且主要使用黑白胶片,所以作品是黑白的。 下面将选几张其中的作品大家鉴赏:

引用记者采访吴家林老师时吴老师的原话: 用影像讲故事是纪录片电影的特长,独幅影像才是摄影的特长。我见过许多报道摄影的图片故事,是摄影者精心导演摆布“还原生活”制造出来的。这种拍摄方法曾让我羞愧难言过,这对于我是痛苦的摄影。我也不喜欢拍社会的焦点、热点、问题及畸形的东西。我只喜欢在普通人的日常生活中顺其自然地抓拍,我最关注人的生存状态和细节动态,不刻意捕捉故事情节的东西。

画面的场景很现实,但画中出现的猫和狗,让我们体会到了一种“超现实”的状态。 [ 本帖最后由 幸福加油站 于 2010-11-13 07:39 编辑 ]

这个拄拐杖的背影的场景很经典,但感觉上构图的顶部影响了画面的完美。要知道,吴老师和玛格南的马克吕布一样,不主张裁片的。

吴老师的洞察能力和捕捉功力,非比一般。

形式地记录生活的影像,是吴老师摄影的宗旨。吴老师原话:“我最关注人的生存状态和细节动态,不刻意捕捉故事情节的东西。”

“…..我也不喜欢拍社会的焦点、热点、问题及畸形的东西。我只喜欢在普通人的日常生活中顺其自然地抓拍,我最关注人的生存状态和细节动态,不刻意捕捉故事情节的东西。” 上面引用的吴家林说的这段话,表明了这位大摄影家现在的创作态度,也可以说是他经历了过去凤凰涅槃似的洗礼之后,获得的一种感悟。如今,他是以自己的方式生活,也是以自己的方式创作,自由自在又不丢失个性。我们是要好好向吴家林老师学习,但不能停在表面,他用徕卡,大家就都用徕卡,也买不起不是?用黑白胶卷就更不现实了! 我们要向吴家林老师学习的是立足本土,挖掘本真的精神,但在摄影创作观点上不一定要完全和他一样。如果都去拍日常生活中顺其自然的东西,那么社会的焦点、热点问题谁来关注?放着世博会、亚运会、融水斗马节这样的好题材不去拍,岂不可惜? 我们每个摄影爱好者,通过学习名家的创作经验,最后能有选择的为我所用,这才是真谛。 楼主发出的三张吴家林老师的作品,确实很好,不同的人会有不同的理解,并会产生不同的联想......。

很久没见楼主发表作品了,近来可好?脚好多了吧,今年继续去同村长饮哦

看来纪实的东西有点乏味,谁叫咱喜欢这道道。发几张自己的片子,大家给砸砸砖,没准我也能有所提高。

这是在西贡老城区抓拍的一张照片,裁剪过后转成黑白,感觉还蛮有意思。中间的女人看着有点忧伤,手里夹着根香烟。透过挑着担子走过的小贩看过去,看来一切透露着艰辛。大家从女人和小贩的眼神,应该感觉到些什么。