QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人文风光] 【EL】两月一贴的过期主题(婚庆、高考、船厂、幼儿园报名等)<巨多图、壕流量、易死机>

scan
楼主

*巨多图  壕流量  容易造成死机*
        ok,两个月一贴,所以大家看到的基本上都是些过期的主题,希望大家不要介意。

这次开头要先说一件事,那就是两个月前的钦州摄影分享会,第一期面对面(FTF)分享会,主题是人像及婚庆摄影。因为时间已经过去两个月了,在这里不多做新闻性叙述,我只想说这个FTF分享会很有价值,形式上跟北上广先进地区很接近,大家都是摄影圈里的好朋友,在场的朋友都能很无私地分享自己的摄影感受和拍摄经验,跟那种大师一家之言的讲课感觉很不一样,即使规模小,但是做得精致、有效。据说FTF第二期准备来了哟,请各位影友持续关注这个好活动。

第一期的摄影FTF分享会其中一个主题是婚礼摄影,在这里我想吐槽一下钦州的婚礼摄影,当然,我的吐槽并不是因为FTF分享会,而是源自这两个月以来,甚至是我本人拍摄婚庆纪实以来的
个人真实体会,希望婚庆公司和新人们能看见。
        第一,钦州的新人需不需要婚庆摄影?
答案是,需要,但也无所谓,也就是很随意了。因为平时大家喝别人的喜酒来来回回就钦州那几个酒店,婚礼也就那样,感觉没啥特别的,所以很多人觉得婚庆摄影也不会有多少新意,只是
一场普通婚礼的普通附属品而已。传统婚礼就是给人一种很累的感觉,所以拍照什么的也就无所谓了。
        上面一段满满的负能量,我也没打算拼命以什么婚庆摄影师的身份为这个“摄影门类”辩驳出价值,我知道要改变大家对婚礼以及婚庆摄影的看法是个很综合的问题,需要一段时间才能改变。在此我只想说,如果你不想婚礼这么累,那简单点也好,真情实感就行;如果你不那么在意一两桌饭菜的钱,那就去请一个能为你记录美好和感动的婚庆摄影师吧,这或许能让你对婚姻的开头有个稍微更好点的印象。钦州还是有这样能力的婚庆摄影人的,只要你尊重他们的劳动成果。(ps:不用找我,本人从未正式接过婚庆摄影的单子,我是打酱油的。)

第二,重点来了,钦州的婚庆市场状况如何?钦州的婚庆公司现在是一个什么样的水平?(凭我个人感觉)
        总体来说,钦州婚庆市场刚刚起步,市场空间还有很大,但也因为是刚刚起步,所以婚庆公司水平参差不齐,还高端不起来。
        我个人认为“婚庆市场”这个词包含东西非常多,婚宴酒店、婚庆公司、司仪主持、摄影摄像、蛋糕店,甚至包括参加婚宴的亲朋好友,可以划分得非常细致,因为在钦州他们从来没能是一体的。
        在这里我说说最近的几次被【全民挡镜头】经历,可能这会比分点列项的教条来得直观。
上菜阿姨挡镜头:我在某酒店进行婚礼晚宴拍摄,那个上菜速度可快了,上菜的阿姨们手脚麻利,但是苦了摄像大哥和我,因为新人在台上交换戒指、接吻的时候……上菜的阿姨根本停不下来,甚至直接挡在摄像大哥的镜头前,我拿着相机可以到处走动移动,但摄像大哥的三脚架就这么被上菜阿姨征服了,相当无语,我不知道说酒店方什么好。
摄像“同行”挡镜头:仪式开始前跟那位摄像大哥说好了大家的拍摄分工和机位情况,但是仪式开始后……摄像大哥欺负我年纪小,摄像大哥欺负我手里的器材没有他的大块头……好吧,摄像大哥一直贴在新人面前拍交换戒指、拍接吻,我先不说我拍照的了,亲朋好友在台下看仪式,是看新人还是看你这个摄像大佬啊?
        原因:首先,摄像大佬是新人另外请的,既不是婚庆公司帮忙请的,也不是摄影师的“队友”,所以一切团队的和谈都是白费功夫,摄像大佬要做自己的生意,他也是收了钱的。其次,这位摄像大佬的设备确实是非常庞大的摄像机,其实是老古董,不能站的太远拍,无时无刻都要拍特写,镜头还不是伸缩的,不是防抖的,所以摄像大佬一旦站在新人面前,他就会一动不动的拍完全程,懒得管身后大家看不看得见新人,他就收钱干活。
厨师大哥挡镜头:还有一次,摄像摄影机位都协调好了,自助餐也不用上菜阿姨了,谁来挡镜头?厨师,你没看错,厨师都出来挡镜头,因为他把自助餐一大盘才搬出来,跟新娘和新娘父亲面对面在婚礼的“红毯”上相向而行,就差把手上那盆菜递给新娘了。知道当时我有多无语吗?这已经不是挡我镜头的问题了,直接干扰婚礼了,人家一个精心策划的户外婚礼让你一个厨师走在“红毯”上了?
        原因:婚庆公司的控场没做好,这就是婚庆公司的水平问题。为什么婚庆公司没在仪式中清场(红毯通道)?为什么婚庆公司没有人及时阻止厨师走上“红毯”?
“亲朋好友”挡镜头:曾有人劝我不要提这一点,不要得罪“钦州百姓”,说这个没有意义的,是个人素质问题。但,是,当我看到某酒店在婚礼仪式开始前播放的那个搞笑的“婚礼仪式观众注意事项”视频时,我觉得是时候说说了。是的,婚礼就图个热闹开心,大家举起手机拍拍照,想看看美丽的新娘子,这都无可厚非的,但希望各位“亲朋好友”围观时掌握好分寸,拍照可以,但请不要离开座位直接凑到新人面前拍,把仪式通道和舞台堵得水泄不通就不好了,小孩子就算了,希望大人们带好头,就跟传统婚礼宴席上动动筷子翻开油腻的扣肉“假装吃过”以示对新人宴请的礼貌一样,保持婚宴现场的秩序也是礼貌,是对新人的尊重,新人才是幸福的主角。
        在这里我也希望拍到宴席上宾客开心的笑容,大伙高兴就好,新人幸福就行,而怎么去定格留住这些幸福的瞬间,就交给婚庆摄影人吧。

钦州的婚庆公司刚刚起步,都只停留在装饰策划和制作阶段,还有很多不足

钦州还没有一家婚庆公司可以集合婚礼会场设计布置、摄像、摄影三者于一身
,说白了就是婚庆公司自己没有自己的摄像师、摄影师,多数婚庆公司都把活外包给独立摄影、摄像人,收取中间(中介)费用,所以钦州没有几家婚庆公司能够真正与摄影师沟通到位,不会出面协调机位。一个对摄影有到位理解的婚庆公司,会主动配合防止“挡镜头”的状况发生。

钦州还没有一家婚庆公司可以全面掌控一场婚礼。它们会管好自己的道具和装饰,然后打个追光灯,但不会清场,不会控制场面,不会理睬突发况,不会阻拦走上“红毯”的厨师;它们会告诉你婚礼流程,但它们不会告诉伴娘应该站在舞台的哪个位置;它们会装饰好会场的细节,但它们不会协调蛋糕店快点摆放好糕点不要拖延时间。

ps:所谓“清场”并不是赶走客人让摄影师拍照,只是让仪式通道、仪式亭、仪式舞台上的人们移步,为仪式进行腾出空间,不会影响到宴席中的宾客。会场布置的全景拍摄在宾客入席时间之前,等待会场空无一人那一刻进行拍摄,时间只需要十秒钟,如果有宾客提前入席或者有工作人员,需要进行三十秒清场,这个拍摄完全取决于婚庆公司布置会场的效率,正常情况下对宾客也是没有影响的。

吐槽到这里,上糖水片!感谢带我拍妹子的大神!

————————————————————
老规矩
纪实性拍摄手法片片
反正什么都有

没办成的音乐节↓↓↓↓↓↓

——————————————

六一儿童节↓↓↓↓↓↓

——————————————

“鲸鱼台风”↓↓↓↓↓↓

————————————————

备受关注的“三桥下的船厂”↓↓↓↓↓↓

——————————
高考!!!!↓↓↓↓↓↓摄于一中、二中、三中

——————————
家长连夜幼儿园排队抽签报名↓↓↓↓↓↓

——————浪费您的流量了,对不起!——————

幸好是电脑  发表于 2015-6-29 17:49

评分

原色调 + 4 说得好,反正我笑了。拍的更棒!学习
TDA1541S + 4 力作!EL大师平时静如处子,鸣起来则气势磅礴,坐板凳仰首欣赏学习!
yaoyaobaby + 4 EL巨作,果然卡死机,射你分
高峰汽车电子 + 1 赞一个!
愿风吹我来钦州 + 4 神马都是浮云
猪仔@@ + 2 楼主带我出去玩下被.
棱空玄翼 + 4 EL大师,带我去学习得某!
村长叫三哥 + 4 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

板凳
EL的片子很好,支持了。
啥时候新人把婚庆当成婚纱照一样重视,出价就爽快了。当然,摄影师也得拍摄出婚纱照的感觉来。
对于普通大众来说,还是喜欢唯美一些的片子,当然唯美又有意义的就更好了。

地板
EL 发表于 2015-6-29 01:33
        ok,两个月一贴,所以大家看到的基本上都是些过期的主题 ...
赞一个!

EL 发表于 2015-6-29 01:33
        ok,两个月一贴,所以大家看到的基本上都是些过期的主题 ...
EL大师,带我去学习得某!

这这这。。。我看不到图片- -!!!

楼主不发则已,一发惊人

果断点赞,拍得真是好好啊!

好久没看到这样的大片了

围观中

在钦州好像玩摄影的也就你们这帮人了吧

婚庆拍得少了些,女儿出嫁就像泼出去的水