QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[百姓心声] 回家,我的心好痛!10公里左右的路,回家却需要将近5个小时

scan
楼主

2015年过去了,每个人都期望着2016年美好的到来,新年的希望在每个人的心中时刻萦绕着,期盼着。今天我在《共产党员》微信关注中看到了一个上海姑娘的乡愁,有人指责上海女友的没教养,有人指责小伙子不够理性,但我说,这些不都是城乡的差距过于的明显而造成的吗?当然这种明显的差异我们要敢于面对而不是逃避。习总书记在2015年走遍很多贫困的省城,春节前还到井冈山革命老区慰问调研,再次表明了党中央正视城乡差异的决心,也增添了落后地区脱贫致富的信心,预示着我国将全面脱贫,全面小康的光明前景。
      这两年的春节,我都像往年一样回老家过年,唯独不同的是:2016年的春节,我和我的爱人早早就回到了这个久别的山村,天一亮吃过早餐,从钦州开车到了青塘镇上,好不容易把车寄放在街上的亲戚那里,一家人提着背着置备好的年货,拖着一家老小等三轮车回家去了。三轮车也不贵,和钦州公交差不多,5公里的路程每个人就是1.5元,小孩也不例外。因为回来的早,人还不算多。很快三轮车就到了山脚下的村庄。我们在父辈们一直走过的那条崎岖的山路回家。山路不远,也仅有6公里左右的路程。几乎没有一小段是平坦的,到处是水推塌方的,沟壑的,齐刷刷的石头露出地面,2015年政府修的那条泥坯路早已经不成样了。我们一路走着,为了能赶紧回到家中看看自己年迈的父母,不敢停下已经累的酸痛的双腿。只能一个劲的,低头迈步。每个人,走路的时候,不想多说话,生怕不够力气。回到家中,天,也即将黑了。从青塘到三力塘村就只有10公里左右,回家却需要将近5个小时!!!
     青全三力唐,2015年统计,现有46户人家,295个人口(已经迁出或有单位在外的不算其中),但这条路为什么这么难修呢?穷!!!人穷,志穷!没有几个文化人!学校2008年塌了!老师逃了!读书的孩子没处去,寄宿亲戚家读!到街上勉强租房送小孩读!有的干脆就不读算了!!可怜可悲啊!年纪轻轻失学辍学。于心何忍啊!回家的路不好走只能,到处打工,到处流浪,求个安身之窝罢了。

以前的人怕战争,找人少的地方住。现在都发达了,要出山  发表于 2016-2-17 03:55
封闭不一定不好  发表于 2016-2-15 12:34
这路只有马,骡子驼东西走得  发表于 2016-2-14 20:47

评分

江湖人称顶叔 -5 好几千人的村落都没修路,为你几百人修路,你想多了吧,你不如搬到十万大山里面住,叫
冇丢鸭毛过海 -5 无法苟同。既然年轻一批人都工作采市区或城镇有车有房,仲百C厌摸回鸟不拉屎狗冇嫌主
+ 5 别指望那神马部门了,还是搬家靠谱
萝卜冬瓜 -5 什么叫老师逃了?你怎不留在这穷沟沟呆一辈子?
qzrenmen + 1 以前验收供电线路的时候去过,那路不是一般的难走,有条件还是搬出去吧
马丁叔叔 + 5 说好的小康社会就这个样子吗??希望政府部门多多关心一下社会底层草根的生活水平!!
夜、未央 + 2 世外桃源啊
soloyin + 2 楼主,如果你还住在这个村子里,估计都娶不到老婆
很雷很雷 + 5 太偏了,这里那里是村路,这个是过山路

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对

沙发
46户人家,为什么当初要选在这个那么偏僻的地方扎根?

1 0公里行5个小时,有二只脚嘅人会咩…  发表于 2016-2-14 21:26

板凳
太偏了,这里那里是村路,这个是过山路

指桑骂槐…  发表于 2016-2-14 21:28

地板
村子面的人应该都是依稀老人了,那么偏僻,与世隔绝,信息不发达,不说致富估计吃饭都成问题

也是难修哦这段路,都是上山的

真水之香 发表于 2016-2-14 16:59
46户人家,为什么当初要选在这个那么偏僻的地方扎根?

老祖宗100多年前就在那里住了,谁愿意在那“三不通”的地方住呢?

有五百年前嘅族谱某?祖宗嘅祖宗喺哋原住民?  发表于 2016-2-14 21:31

楼主,如果你还住在这个村子里,估计都娶不到老婆

大森林2 发表于 2016-2-14 15:58
2015年过去了,每个人都期望着2016年美好的到来,新年的希望在每个人的心中时刻萦绕着,期盼着。今天我在《 ...
世外桃源啊

何止心酸

政策应该是有的,只是不知道什么时候到你们村

原来钦州也有这么山旮旯的地方