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[偶遇吧] 回到拉萨,带走的不是风景,而是回忆……

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楼主
发表于 2017-12-26 22:01:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自广西
本帖最后由 终结者 于 2017-12-27 10:54 编辑

这次的西藏之行,真有点说走就走的味道,九月初的时候才临时决定要出发,攻略和线路都已经早已做好存在电脑里,只是一直没能实施而已,本来今年也没有去西藏的念头,但是有很多时候有些东西想和做却是两回事。

今年的318国道工程已接近尾声,最难走的通麦天险已全线通车,很多人去了一趟西藏回来后就吹牛逼,什么路难走啊,泥石流,塌方,飞石之类的,就差没有看见外星人和异形了,我不敢说我是资深进藏专业户,但至也走过那么几次,如果说进藏遇到危险,也就在2013年的时候在丙察察线上遇过一次塌方堵路,还有就是2016年在阿里大北线经常被藏狗追,这算不算危险呢?如果真是让你遇到泥石流或塌方,估计坟头的草都几米高了,还有空在这里写帖子。现在的西藏,无论是路况还是治安,都非常非常的好,大家不必用前十年的眼光去看它。由于这次行程太远,时间只有16天,却要走8100公里的路程,时间紧,任务重,辛苦和艰险程度要远高于往年的高原之行,对于身体素质以及资金花费都有较高的要求和许多的不确定因素,所以不可能再像往年那样只有我一个人独行了,因为我对于出行,最大原则就是安全!安全!安全!(重要的话一般要说三遍。)。


首先要召集出行的小伙伴,第一首选是多年的老友枫叶,我俩相识于200X年,具体是几年我也记不清了,反正认识很久就是了,枫叶的体格号称可以手撕虎豹,单挑棕熊,就凭这个,足以震慑宵小,让我们的队伍有极大的安全感,而且她去过两次高原,比较有经验,还有其余四位新招募的小伙伴:明哥,伶姐姐,Y和L,明哥平时虽然平时话不多,但是每次大家需要什么东西而又找不到的时候,明哥总会像变戏法一样,从他的小包包里把大家需要的东西拿出来,感觉明哥就像随身带着机器猫那个口袋似的。伶姐姐,出发前最担心她的身体上到高原会有不适,结果除了那天在折多山她稍微激动而有一点轻微高反之外,一路上表现都非常的棒,而且出发之前她还了解了西藏的风土人情,说起来头头是道。

大家各司其职,尽用其能,此次出行,由我担任领队司机,主要负责路书与行程规划,还兼职负责摄影及团队公款的日常收支,枫叶同志负责在副驾驶陪我聊天解闷,递水端茶和后勤工作,明哥和伶姐姐负责准备物资,此次行程除部分高速外,其余皆为高原盘山公路路与峡谷国道,一小部分的水毁路段与正在修的碎石土路,还有可能出现的高反和突发疾病,对司机的驾驶能力有较高的要求,因此在我不是非常累的情况下,我都会坚持自己开车,

我去过两次西藏了,进过三次藏区,不过说起来惭愧,每次去拉萨都没有走常规的318国道,第一次去拉萨是2013年,开摩托车走丙察察进藏。第二次去西藏是2016年,直接托运摩托车到拉萨去穿越阿里大北线。 唯独就是没走过以雅安为起点的318国道去拉萨,按照现在传统说法,要走一次川进青出才算是去过西藏,我出发前两天晚上,上网翻阅了无数他人游记,路书早已做好,各种可能出现的意外情况也已做好相应预案,剩下一些实在不确定的因素只能招拆招了,只不过千算万算,后来在青藏线上还是出了问题(欲知详情,请继续往下阅读)。此次征程,主要路线以川藏南线318国道和青藏线109国道为主。

318国道是中国乃至世界著名的一条公路,至于现在所说的川藏318国道指的就是从成都开始一直到终点樟木友谊桥的这段路了。当双脚踏踏实实的走过318川藏线,你会感到这条横穿我国东西大致沿着北纬30度线延伸的长达5000多公里的国道,绝对是代表我国辽阔国土,壮丽山河的象征物,是中国人的景观大道,这样的说法一点也不为过,一点也不夸张。它综合了我国东西部的自然和人文景观,更有许多世界级的景观集中在这条大道的两旁及周边。


纵观这条大道景观:神山、圣湖、冰川、冰瀑、高山、草甸、海子,山上缤纷的植被,山坡及草场上成群的牛羊,湖中的雪山倒影,无不让你凝视、窒息。

那里是我国汉族和包括藏族在内的少数民族的生息之地,进入藏区更可以见到以半牧半农状态生存的藏族同胞,然而这里的人们好像就为给众生祈福而生,每天念经、转经筒、磕长头,日复一日,年复一年,这就是他们的生活习惯。当你走近他们,你会被他们的虔诚所感染,而后你会被溶入到转经的人流中,默默跟随..........

西藏,对于有宗教信仰的旅行者,他们的旅行往往带着朝圣的意味,而对于像我们这样大多数的旅行者来说,旅行在宗教之外,但有着类似的情感,放下原来的工作,离开熟悉的环境,做足一切准备为了一次远行,感受一次心灵的无上加冕,这又何尝不是一次朝圣?到过西藏的人,所谈无非净化心灵、精神家园,如果我让我描述这次旅程,那就是去西藏之前,带着欣赏美景的心情;去西藏之后,带走敬畏生命的感动。而我们这次的起点是从雅安开始,其中最艰难的路程,将由我亲自丈量……

写点关于旅伴的题外话:与一群志不同道不合的人结伴而行,各自的三观、审美情趣、生活习惯完全不一样,这样的旅行注定是一场受罪,一场成功的旅行主要是看旅伴,一群志同道合的人在一起,还没成行,这场旅行都成功了大半,志同道合不是说性格一样,而是说大家的情趣爱好要一致,智商情商体力要相当,那种上车睡觉,下车尿尿,回家一问什么都不知道,对人文自然景点不感兴趣的人,千万别结伴而行,一场不愉快的旅行,其实更是浪费时间、精力和金钱,而且旅途中的分岐还会伤害感情和友情。世界很大,我们要好好去走走,但是如果没有志同道合的朋友,那就一个人去旅行好了,一个人的旅行不寂寞,与不合适的人旅行才是真正的寂寞。这次的西藏之行,是一次不成功的旅行,有两位旅伴不听指挥,不仅得了高反,还在某些事情上存在分岐,其中一个还是相识多年的朋友,就因为这次的旅行而分道扬镳,所以奉劝大家,旅伴,一定要志同道合,不要为了装逼而去旅行,你不开心,我也难受。






















































点评

我很喜欢你那个,说找志同道合的朋友去旅游……那种甩手掌柜的不合适一起结伴  发表于 2017-12-27 15:17
顶起,文采好,楼主牛,感谢分享!谢谢楼主。  发表于 2017-12-27 11:53

评分

参与人数 20威望 +80 收起 理由
北部湾判官 + 5 很给力!
开口枣 + 5 七哥出马必有大片
银哥 + 5 看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现
波波哥 + 5 7大神,尔等膜拜了!
坏人01 + 1 羡慕你们啊
不湿不干2 + 5 羡慕
不必在意 + 5 做咩在“西藏界”条桥滴某人影相个?我经过时仲惊条桥挨人压垮。
卿卿雪儿 + 5 好漂亮的彩虹,太美了,真羡慕楼主。
永和潮男V + 5 牛逼,羡慕啊
猩猩大叔 + 5 超级大片,佩服大神这样的人啊
空河谷 + 1 精彩大片
昵称五个字 + 3 佩服楼主体力,精力,毅力.......!这样的旅程不是有钱有时间就行的,看过很多
JEEP + 5 漆爷不愧为进藏老司机啊,漆爷的每篇大作我都看过了,最喜欢穿越阿里大北线那篇。
枫叶 + 5 来了来了,枫叶来了,号称可以手撕虎豹,单挑棕熊的枫叶来了
遨游世界之鱼 + 1 做了我好几年想做但不敢做的计划
美利达-小李 + 5 请问你拿了我那瓶氧气什么时候还给我?
我行我路 + 5 赞一个!
星愿 + 1 好风景
我只土不豪 + 3 趁年轻去疯一把,这样都能碰到钦州摩友,缘分啊!
西瓜男孩 + 5 大神终于发贴了,大片留名,沙发了

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来自 128#
发表于 2017-12-28 15:10:03 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 雾山飘云 于 2017-12-28 15:39 编辑
终结者 发表于 2017-12-27 22:28 static/image/common/back.gif
意志是一方面,缺氧也是一方面,这次队伍里有两个人高反特别严重,我也会有高反,但我克服下了来了。

高原缺氧任何人都无法避免,症状有轻有重,真正重症的其实不多,大多数人只要挺过两三天之后基本无问题,说适应也好习惯也罢,反正缺氧头痛的症状还是有的,只要不剧烈运动,一般都不会影响日常行动。当然,如果在高于5000米以上的地方停留过一晚(比如珠峰大本营),之后5000以下海拔几乎不再有头痛之类的高原反应了,关键是尽量避免使用自带氧气设备,一旦使用,就会有依赖症。六月我们4个退休的人自驾进藏一直走到珠峰大本营,几乎没啥大问题,少许头痛症状,自带备用的小罐氧气瓶总共才用了两三瓶,可以不用的,本着不用就浪费的原则才用,我一直都没用氧气照样没事,所以我觉得心态很重要,顺其自然,相信自己,跟着感觉走,不要被传言吓趴下,进藏之行就成功了一大半。有人说进过藏的人会致隐中毒,确实,从西藏回家之后很长一段时间,你会被西藏行的感受塞满脑海无法挥去,于是不自觉地就有再去一次的冲动。
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沙发
 楼主| 发表于 2017-12-26 22:04:55 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 终结者 于 2017-12-26 22:24 编辑

第一天
行程:钦州—南丹
里程:430公里

今天星期五,本来想下午出发,晚上不用走夜路的,
结果有些事情耽误了一个下午的时间,
最后只能推到晚上才出发了,
回家收拾好东西装车,
然后顺着大钦州,一个个去接小伙伴们。


先介绍一下我们的交通工具,
丰田普瑞维亚商务车,
空间宽敞,操控舒适,
整体坐起来都很舒服,长途旅行必备。







氧气和葡萄糖,高原必备,
带着总比没有好,
把座位底都塞满了。











出钦州之前,
按国际惯例,
留照一张。







今晚的目的地是河池的南丹县,
上了高速后,基本一路畅通无阻,
晚上十一点半到南丹,
出发之前我查了一下,
县城酒店挺多的,也许是觉得麻烦,
所以我也没提前预定酒店,
到了南丹县,按导航找到了南丹城市便捷酒店,
结果,满房了,
好心的保安大叔介绍我们去车站旁边的运达酒店,
环境和卫生都挺不错的,价格也实惠,

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参与人数 1威望 +5 收起 理由
不必在意 + 5 我计开730神车去讲

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板凳
 楼主| 发表于 2017-12-26 22:08:33 | 只看该作者 | 来自广西
第二天
行程:南丹—雅安
里程:985公里


半夜就听到淅淅沥沥的小雨打在窗台上的声音,
半梦半醒之间,就想伸手帮女儿盖被子,结果摸了空,
睁开眼一看,呵呵,陌生的环境,才想起自己已身处外地,
今天的行程比较远,所以我要求大家七点钟就要出发了,
所以调闹钟六点零五分就起床了,上班都没有起过那么早,
早晨七点,雨还是下个不停,而且还有越下越大的趋势,
真是贵人出门遇风雨啊,不过今天大家总算准时,
下楼退好房后去吃早餐,
经常走这边的人都知道,
过了南宁往百色河池这边,
粉都特别好吃,又薄又滑,
不像我们钦州的,又厚又硬,
我唯一不喜欢的就是这边的人切肉太小气,
都是小肉粒,吃起来不爽。











本想在南丹加油的,找了一间中石化加油站,
却被告知要加油卡,是自助加油的,
没办法,只能上高速加了,在高速服务区加油的时候,
拍了一张尾箱的相片,
出发前,我都告诉大家不要带那么多行李了,
结果……,
自己看吧(蓝色登山包是我滴)。







今晚跟昨晚一样,基本在车上渡过,
除了下车尿尿,一路上天气都不好,
贵州四川都是阴沉沉的,准备到雅安的时候还下起了大雨,
直到进入市区,雨才停,由于中午大家都在车上吃干粮填肚子,
所以现在个个都饥肠辘辘,
来到雅安,肯定要去吃雅鱼的,
找了一家号称还有90年就是百年老店的雅鱼饭店,
生意挺不错的。


      
相关典故,传说
      
雅鱼肉质细嫩鲜美而深受人们喜爱,成为历代贡品,与雅女、雅雨并称“雅安三绝”。用荥经砂锅烹制的“砂锅雅鱼”、“雅鱼全席”被誉为雅安名菜、川味上品。唐朝诗人杜甫咏诗赞曰:“鱼知丙穴尤为美”。雅鱼因其悠久的历史文化、独特的生理构造、绝佳的鲜美口味而久负盛名。由于雅鱼繁育生长环境要求独特,自然繁殖成活率低,再加之人为因素的影响,雅鱼数量很少,雅鱼已被列为四川省二级保护鱼类。民间关于雅鱼的各类传说更是广为流传。相传雅鱼乃女娲补天时从其身上遗落的宝剑入水所化,所以雅鱼天


堂骨形似宝剑。

又传,雅鱼头骨暗藏一柄“宝剑”,为战国时苏秦离间诸国后,车裂生亡,其佩剑滑落江中,为雅鱼收藏,以至于成为日后鉴别雅鱼的“防伪标记”:有剑则真,无剑则假。
雅鱼所谓的“宝剑”其实是头颅内部的一个叫做副蝶骨的骨骼。
具考证雅鱼是历代宫廷的贡品,在雅安,至今还流传着一个慈禧太后吃雅鱼封官的民间故事。当年在慈禧宫,各地官员进贡的食品千千万万,而送去的能被慈禧太后吃到了算是幸运之极。据说当时的雅州府送了不少次雅鱼,但都没有机会送到慈禧身边。那年初春,雅州府官员带着雅鱼和厨师亲临京城,花去些银两打通关节,慈禧才吃上了雅鱼。[1] 在细嚼慢咽中品出别具一格的风味后,慈禧连连称赞雅鱼肉质鲜嫩,味美无穷,比龙胆凤肝还好!
这以后,慈禧几乎每月都要吃一次雅鱼。后来雅州府的那位官员升级了,就连那位厨师也受到了提拔。雅鱼因为生活在激流中,以鲜活的水生物为食,其肉细嫩鲜美无比。


















酒店早早就订好了,所以大家慢悠悠的吃完东西才去住宿,
酒店就路边,很好找,
只是停车的位置有点远,
酒店的外部环境不错,就是房间太小了,
打开酒店房间的窗户,后面的房子破破烂烂,
让人感觉像贫民窟,
晚安,雅安。


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地板
 楼主| 发表于 2017-12-26 22:18:55 | 只看该作者 | 来自广西
第三天
行程:雅安-新都桥
里程:265公里

今天的行程较为轻松,所以我也催促大家早起,毕竟昨天在车上坐了一天了,
加上今天正式进入高原地区,所以必要的休息还是要有的,
我去停车场取车回来后,小伙伴们已经在酒店门口旁边的早餐店点好早餐了,
给我点了份排骨面,其实我想说,
我真的不喜欢吃面,我宁愿饿肚子也对这种面食无法下咽。







记得2015年走川西的时候,318雅安到二朗山隧道段修路,
我们当时只能绕到石棉去,
结果整整跑了一天,晚上才到折多山的半山腰折多塘住了一个晚上,
三年过去了,路也修好了,今天可以不用绕路,直接走318到二郎山了。
出了雅安不远,就是二郎山茶马古道的旧路,
我记得2011年来的时候墙面是白色的,估计太多涂鸦了,当地政府又重新修葺过了。






      这一路上虽然大车挺多的,但是还是很顺利的到了二郎山隧道口,传说中的大堵车我们没有遇到,真是人品大爆发。
      
川藏公路二郎山隧道位于四川省雅安市和甘孜州交界的二郎山,它起于天全县龙胆溪川藏线,止于泸定县别托山川藏公路,全长约8600米。
     
“二呀二郎山,高呀么高万丈。古树荒草遍山野,巨石满山岗;羊肠小道难行走,康躲交通被它挡 那个被它挡。

  二呀二郎山,哪怕你高万丈。解放军,铁打的汉,下决心坚如钢,要把那公路修到西躲。不怕那风来吹,不怕那雪花飘,起早睡晚忍饥饿,个个情绪高,开山挑土架桥梁,筑路英雄坐功烈。

  二呀二郎山,满山红旗飘。公路通了车,运大军,守边疆,开辟那福源,人民享安康。前躲和后躲真是个好处所,无穷的宝躲没开采,遍地是牛羊;森林草原到处有,人民财富不让侵略者他来抢。要巩固国防先建设边疆,篷帐变高楼,荒山变牧场,侵略者敢侵犯,把他消灭光! ”
  这首曾经唱响全中国的《歌唱二郎山》作于1951年年底,是一首歌唱修筑入躲公路官兵的战歌。“二郎山,高万丈”,唱出了人们对二郎山的敬畏,也唱出了跨过天堑通往山外世界的渴视。

  征服二郎山,征服天堑越通途,一直是当地人的梦想。直到现在,二郎山下民居的土墙上还有当年刊登在《解放军画报》上的老照片。从画报上看,当年参加修路的解放军第十八军士兵们穿着单薄的棉衣,身上捆绑着绳索吊在半山腰,一手扶着錾子,一手挥着铁锤,除了这些简单的工具外,再没有任何机械装备,与现代的机械化筑路装备相比可谓天地之别。

  就是在这样艰苦的条件下,解放军第十八军的官兵们用了4年时间,修通了长达2000公里的川藏公路,同时也付出了4963名战士牺牲的代价。60年过去了,川藏路不断改建修缮,从当时的砂石路改建为现在的柏油路,千千万万的车与人在这条路上通过,成百上千吨的货物从这条路上源源不断地运进藏区。








过了二郎山隧道,山下面就是泸定县城了,中午在泸定县城解决午饭,然后再去看看泸定桥。
泸定不愧为红色名城啊,吃个饭都那么贵,我一进城,看到路边有家饭店,
我怕进城后难停车,所以就决定在这里吃饭,
饭店名字叫啥我不记得了,我进厨房点菜,
我点了个鲶鱼,据说是野生的(讲真,我也不相信是野生的),
老板娘去池里把鱼捞出来,过称,5.5斤,然后交给厨师,
这时我才记得问价格,65大洋一斤,
我滴妈呀,这次出行是我做的预算,我每餐的价格基本定在150-200的幅度左右,
看来这顿饭严重超标了,不过这家饭店的鲶鱼做得非常的不错,
两大盘鲶鱼外加几个小菜我们都吃得精光,
吃完饭在剔牙的时候,我在寻思,饭钱是不是做得太少了,按照这种吃法,估计后来的预算会超哦。
他们去泸定桥的时候我没去,因为我曾经去过了,
而且那里是单行道,也没地方停车,
我把小伙伴们放下车后,找地方停车去了,等他们看完后再电我过去接他们。












从泸定去康定的路上碰到小小的堵车,
大概堵了半个小时左右,
也算比较幸运的了,
可以停车休息一下,在路边拍点花花草草。












路过了康定,我们没有停留,继续前行,
我直接穿城而过,先是在当年我们住宿的地方折多塘停留了一下,
那里有个观景台,对面有座雪山,其实是我想尿尿了,
但是……,当我踏进观景台公用厕所的那一刻,
刹那间,中午吃的鲶鱼在胃里一阵涌动,
然后顺着食管就想喷涌而出,
就在这紧要关头,我深呼吸了一口,
硬生生的把想要喷出来的鲶鱼皮蛋吞了回去,
我真的很想尿尿,但是一秒钟我都忍不了,
仰天大叫了一声:我受不了啦……
然后含泪掩面夺门飞奔而逃。










就这样,憋着尿上了进藏第一山:折多山。
这座山在骑友日记中非常有名,
毕竟是第一座挑战胜利的高山,
而对于我们的自驾,
折多山顶,
不过是开窗透个气,
当然,下车拍照是少不了的了,
伶姐姐由于下车的时候太激动,动作幅度稍微大了点,
出现了轻微的高反,她马上不敢乱动,乖乖的跑回车上去坐了。













直到下了折多山,在新都桥填外某个观景台,
才找到一间比较干净的厕所解决问题。
新都桥的景色是无需质疑的,而它本身更是号称是摄影家的天堂,
但对于我来说,要考虑的更多是其综合性,
小镇的规模不大,因此住宿则是多以藏式家庭旅馆为主,
对于考虑舒适性的朋友们而言,可能会觉得有所限制,
整个镇子,也有几家略大点的宾馆,但要是赶上旺季,
估计也是人满为患的场景,
所以,考虑其舒适程度,海拔高低以及游客承载量的话还是康定更为适合一些,
当然了,这只是一家之言,
对于更在乎美景和自然感受的朋友来说,
那这里一定是你不得不驻足停留的地方。

如今的新都桥镇外,遍地的酒店,
让人挑得眼花缭乱,
正当我们准备进入一家客栈看房间的时候,
突然间,游客们纷纷跑到路边,
我回头一看,马上把车堵在人家客栈门口,
自己扛着相机跳下车,一路小跑,找到合适的位置,
咔擦咔擦的一通扫射,
原来是号称蜀山之巅的贡嘎雪山露出了真容,
而且还是以日照金山的形式出现,怎么不令人惊若狂。

客栈挑来挑去挑花了眼,
结果在路边随便找个家叫登巴的客栈,
因为在外面看起来这个客栈挺宽敞的,
但是进去一看,房间环境一般般,
而且住宿的大多是骑行的,
洗过的衣服挂得到处都是,
给人的感觉是脏乱差,
晚餐是在客栈旁边解决的,
我连名字都记不起了,
吃的是火锅,味道一般,基本是冻货,
今晚因为是第一天进藏,而且新都桥海拔3600,
对于第一次进藏的人来说,稍微有点高,
半夜有两个人出现轻微高反,吐得房间一地都是,
我住的房间更郁闷,卫生间环境太差,
半夜的时候,卫生间的镜子还突然掉了下来,
吓得我差点裹着被子撒腿就想冲出房间,以为是地震了,
14天的行程,两次不洗澡,
一次就是新都桥,
另外一次是在重庆綦江区的小旅社,
晚安,新都桥。






DSC_5615.JPG (162.3 KB, 下载次数: 18)

DSC_5615.JPG
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5#
 楼主| 发表于 2017-12-26 22:26:59 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 终结者 于 2017-12-26 22:36 编辑

第四天
行程:新都
桥-巴塘
里程:370公里


昨晚睡前还跟明哥说,
看看今天早上的天气怎么样,
如果天气好的话,起来拍贡嘎雪山,
六点钟,天刚亮,我拉开窗帘,
外面雾蒙蒙的一片,
好吧,继续睡觉……
七点半,闹钟响了,
起床收拾行李,
踩单车的骑行者们已经出发了,
今天注定是没早餐吃的了,
只能在车上吃干粮解决,
新都桥镇已经有了一条环城路,
不用再穿镇而过了,
在镇外加油,从这里开始,
以后每次加油都要登记。















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6#
 楼主| 发表于 2017-12-26 22:35:29 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 终结者 于 2017-12-26 22:37 编辑


排队加完油,开车驶出新都桥,
往左是318国道,往右是去塔公草原,
但是由于今天的天气不好,
我取消了去塔公草原的行程,
直接走318去巴塘,
当年的高尔寺山垭口风光,
自从通了隧道后已成往事,

老旧的318山路,估计会被逐渐的遗忘和掩埋,
虽然,会让想要体验川藏的旅行者们觉得有些怅然若失,
但为了山里山外的百姓能够更加安全,
便捷的通行,这将会是必然的结果。
幸运的是,我曾经来过,
而且还是特么的来过三次,
三次路都是辣么的烂。
继续前行不久,雅江县的轮廓已经开始逐渐进入眼帘。
目光未及,雅磐江那巨大的水流轰鸣声却早已开始冲击我们的耳膜。
感受着河岸边的湿润空气,我们贪婪的吸吮着不可多得的充足氧气。
雅江藏语称“亚曲喀”,即河口之意,在清时设立渡口,
此县以前就是以雅盘江命名,后改成为雅江县。
夹于两座海拔四千米以上山峰之间的雅江县极为险峻,
联想李太白所做《蜀道难》的中剑阁峥嵘而崔嵬,
一夫当关万夫莫开的描写的确贴切写实。
经过雅江县的时候,
本想在15年吃饭的那家饭馆解决中午饭的,
可惜,房子还在,饭馆却关门大吉了,
过了雅江县城的隧道再过桥,
就算基本出城了,
还是没能找到饭馆,
一车人只好饿着肚子准备上剪子弯山(海拔4659米)
正在大家准备吃干粮的时候,
经过半山腰的一条村子,
这里住宿饭馆全都有,
停车随便找了家川菜馆,
其实说是川菜,老板娘却是藏族阿佳,
后来我们才知道,厨师原来是四川人,
作为几次进藏的老司机,我也不禁感叹,
曾经号称不做生意的藏族人,
现在越来越会做生意了……
午后的时分,
海拔4659m的剪子弯山顺利抵达。
剪子弯山是过雅江后的第一座高峰,
所以在此停歇的人们也比高尔寺山多一些。
估计也是考虑于此,
此处设有一个观景台,
在观景台上,可以清晰的看到刚才所走过的路,
号称天路十八弯。






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7#
 楼主| 发表于 2017-12-26 22:38:23 | 只看该作者 | 来自广西
剪子弯山跟卡子拉山连在一起,
过了几个隧道和N多弯后,
我们到了海拔4718卡子拉山,
这次算是第四次到卡子拉山了,
已经算是审美疲劳非常严重了,
但是既然来了,好歹也下车拍个照吧……
不过我个人觉得,
卡子拉山到姐妹湖的这段路是318国道最漂亮的没有之一








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8#
 楼主| 发表于 2017-12-26 22:39:15 | 只看该作者 | 来自广西
理塘,号称世界高城,
2011年去稻城的时候在此住了一晚,
回来吹了好久的牛,
场面差点控制不住,
害得友人差点报警,
后来才知道,
其实比理塘高的县城在西藏随便一把抓都是,
只能佩服当地政府的宣传效果,
来张“世界高城的特写”。

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9#
 楼主| 发表于 2017-12-26 22:41:14 | 只看该作者 | 来自广西
过了理塘,今天就只剩一个海拔4685m的海子山了,
继续赶路,
路过毛垭大草原,
虽然感觉天气不是很好,有点小逆光,
但还是值得我们花费一点点的时间来停车拍照,
连绵起伏的远山,蜿蜒流淌的河流,
此情此景,流水潺潺、千回百转。












今天路过最后的一座山,
海子山,海拔4685米,
山上除了几个踩单车的骑友,
偶尔只有几辆呼啸而过的丰田普拉多,
下山没多远,转了个弯之后,
就看到了
曾经出现在中国国家地理杂志上的一个姊妹湖,
路边有个观景台,刚才在海子山上还感觉整条路空荡荡的,
在这里,却车满为患,连停车都要挤着进去,
可惜这个季节的湖水颜色却不是最漂亮的。







今天第一次遇到堵车,
离巴塘还有五十公里,
我们被堵在一隧道外,
幸好,不是被堵在隧道内,
等了大概二十多分钟,
对向终于有车过来了,
问了一下对向来车的一位大哥,
他说他们被堵了一个多小时了,
隧道里面发生交通事故,
额,隧道里面发生事故,
这还真的没办法,只能等了,
下车随手拍了两张蓝天,
刚想拿相机出来,
就看到前面的车动了,
马上飞身跳上车跟一起走,
哈哈,我们挺幸运的,
才被堵了二十来分钟就通车了,
接下来基本一路畅通无阻的到达巴塘县,
住在进城的第一个加油站对面的江南酒店,
晚上想找家好点的饭馆吃饭,
走遍了整条街,都是那种夫妻档的川菜小餐馆,
只能将就一下了,
结果,我是肯定吃不饱的,
回酒店的路上只能买了几根火腿肠带回去吃,




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10#
 楼主| 发表于 2017-12-26 22:46:49 | 只看该作者 | 来自广西
第五天
行程:巴塘—左贡
里程:265公里


今天我有点小兴奋,
所以闹钟一响马上就起床了,
因为今天要走的路我未曾走过,
两次进西藏都是在芒康就转回云南了,
今天,终于踏上了这段梦寐已久的西藏318国道,
大家在楼下吃过早餐,
检查完车况后就出发了,
我记得以前在出城不久要登记检查,
但好像这次不用了,
虽然检查点还在这里,
但是没人拦车检查,
过了检查点不久,
就走到了长江的上游
金沙江畔。伴水而行,
顺着金沙江西岸走个二十来分钟就会到达四川与西藏的边界,
所有的车都得在这里排队接受检查,
车上所有人的身份证都要看,
还有行驶证也要检查,
枫叶下车把大家的身份证拿去刷脸,
我们正在排队的时候,
我从后视镜看到几辆摩托车呼啸而来,
其中一辆天剑王在我车窗边停下,
亲切的钦州口音从我耳边响起,
我扭头一看,
开摩托车的这位竟然是钦州摩托界的大神:
西瓜同志,
我顿时激动得手舞足蹈,
马上拿出相机跟我的偶像西瓜大神合影一张,
想不到在相隔千里之外的四川和西藏交界,
竟然会碰到钦州的老乡,
而且还是我崇拜已久的西瓜大神,
怎么能不让我激动万分呢,
由于时间的关系,
我们不能寒暄太久,
合影之后他就先走了,
过了检查站就开始过江,
行驶在桥面上,
就算真正的告别四川,
驶入西藏了,
西藏,我们来了……

















过江不久就又是一处检查站了,
而在这里就要领取传说中的限速条了,
但是,这次竟然不用领限速条了,
只刷个身份证,
真是奇怪了,我2015年来两次,
两次都要领限速条,
从这里到芒康71公里限速两小时,
这次怎么回事呢,竟然取消限速条了,
不像西藏的风格啊,
或许大家不知道西藏的限速是怎么样的,
我找了一下2015年的相片,
幸好,还能找到当年拍的一张限速条,
就是此物,
这可谓是限速法规的最佳方式啊,
在此,我多嘴解释一下这张条子的含义,
不同于内地摄像头的限速,
你只要在摄像头那里不超速基本就没事,
当然了有人说还有区间测速,
但总有不怕死还遮挡牌照的,
总而言之,只要铁了心的要超速省时间,
什么手段都能躲的过摄像头,
但在西藏这里,
没有那么多的高科技,
就一张最原始的纸条,
上面登记这你车辆的信息和在上一个检查站的抵达时间,
以及到下一检查站的距离和所用时间,
当你抵达下一站时,时间超了没关系,
但要提前抵达,不好意思,也不罚款,但要罚时,
没个一两个小时别想走,
到最后耗时反而更多,更加得不偿失,
至于你中途跑多快那是你的事,
警察只认你抵达的时间,
如果早早抵达下站又不想被罚,
那就躲到警察看不见的地方等时间吧,
因此,与其走马观花的一路飞驰到站后无所事事的等待,
不如一路按要求的限速悠闲而至,
即观了景,也没有犯规。







今年七八月份的时候,
在这里发生了一场洪水,
据说挺大的,把路都给冲坏了,
车子都跑不起来,
很多路面都给冲垮了,
都要在旁边的便道行驶,
路面有点坑洼,
虽然我们的是商务车,
但也不至于走不了,
开慢点还是能过的,不会刮底盘,
全程八千多公里,
我唯一被刮底盘的,
就是在巴塘去芒康的路上,
经过武警交通部队某处营房的时候,
被门口又粗又高的隔离带刮了一下车尾底盘,
过了芒康之后,一直进到西藏,然后再出青藏线,
路况都非常的好,
所以现在越来越多的轿车和商务车进藏毫无压力,
4150米的宗拉山还是让小伙伴们兴奋了许久,
下车一通狂拍,
过了宗拉山后,
芒康已经近在咫尺
在芒康检查点,
枫叶,下车,刷身份证,走人。














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DSC_5748.JPG
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11#
 楼主| 发表于 2017-12-26 22:49:23 | 只看该作者 | 来自广西
没有芒康吃饭,中午在车上干粮解决,
出了芒康,顺着平坦的道路前行不久就又是一座高峰。
如此山路对于行驶几日的我们来说,
与普通平路已无区别,
没有险峻,没有大弯,
顺其而行,峰顶不期将至,
海拔4376m的拉乌山,
相见即是再见,
保佑我们一路平安吧。







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12#
 楼主| 发表于 2017-12-26 22:50:31 | 只看该作者 | 来自广西
接踵而来的又一环山路也没让我们有太多的大惊小怪,
不过西藏这里一山一变化,
一江一世界的环境差异还是很让我们为大自然的奇妙而感叹,
对比从金沙江畔到拉乌山的植被遍山,
再到此时的荒山野岭,
距离不过几十公里,
景象差异却如此之大,
真是不知为何。
来到山脚,又一条江水出现在了我们眼前,
三江并流的上游就在西藏,
受其冲刷而成的横断山脉更是横亘于西藏云南之间,
从东至西,金沙已过,如料不错澜沧江也该如约而至了,
真的很难想象,几许之宽的河道,
经历了怎样的翻山越岭,
百川汇入才冲刷出了富饶肥沃的中南半岛,
成就了养育多国的湄公河。不过细想一下,
越南猴子再作死的跟天朝争南海,
我们先在澜沧江和其支流上修一堆水电站再说,
惹急了爷们,喝海水去吧你,
我在桥面上下车,
叫明哥把车子开过桥,
我留在桥上拍照后再返回车上,
如美镇,顺利抵达,
出城有个检查站,
枫叶,下车,刷身份证,走人。








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