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一品“鱼羊鲜”

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楼主
发表于 2009-12-21 10:08:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自广西
一品“鱼羊鲜” “一品鱼羊鲜”看字面就让人想到了这道菜是鱼和羊一起烹饪而成的美味。中国烹饪文化源远流长,当初造字的时候,先人发觉鱼和羊肉一起煮,味道非常的美,于是乎,鱼+羊组成了一个“鲜”字。 位于钦州市新阳路 “篓园大排档” 新开张时推出的“一品鱼羊鲜”,立即引起了好食者的注意,我也是受朋友的推荐去的。冬天来临,正是进补的时候,吃羊肉狗肉进补成了人们的首选。我曾经听说过把鱼和羊肉一起煮着吃,味道很好,但没有真正品尝过。在本人的印象中,鱼肉腥气大,而羊肉臊气浓,两者一起烹制,那味道会怎样呢?难道真是传说中的“鲜”美绝伦? 在“一品鱼羊鲜”的诱惑下,便约了几个朋友去尝鲜,一入座,便不动声色点了“一品鱼羊鲜”,莫约十来分钟,一煲鱼羊鲜上来了。因天气比较冷,为了不让汤水冷却,老板还提供电磁炉保温。展现在我面前的“一品鱼羊鲜”卖相一般,但从煲中散出来的那股热气里,你可以领略到了“一品鱼羊鲜”的魅力了。还没有喝汤吃肉,五藏六府就被那股带着淡淡胡椒味扫过了一遍,令人周身通泰。“一品鱼羊鲜”中的鱼是本地的河鱼头,足有两斤重,羊肉却是羊腿肉。整个汤面乳白,同伴中有人疑为放入了牛奶。不管怎样,先尝了再说。当第一口汤入胃,顿觉口齿留香,我一直想找出其中的异味,是鱼的腥气?抑或是羊肉的臊气?可惜我没有感觉出来,而取而代之的是一种说不出来的“鲜味”,这就是鱼羊搭配出来的只可意会,不可言传的鲜味! 烹饪“一品鱼羊鲜”的大厨黄师傅说,制作“鱼羊鲜”不难,但要把鱼肉羊肉烹制到二味合一就有一定的难度。他之所以在“鱼羊鲜”前面加上“一品”二字,就证明了他在制作出来的“鱼羊鲜”的味道是一流的。从事烹饪工作的黄师傅头脑灵活,十几年前在桂林、柳州等地工作时,就发现很多饭店喜欢用马山的山羊配上鲫鱼一起打火锅,有时味道很鲜美,有时羊肉的臊味很重,影响了汤的味道,这主要是烹制羊肉的火候和配料的比例不合理。在多年的实践中,黄师傅自己摸索出一套制作“鱼羊鲜”的配方,真正让鱼和羊的味道完美成“鲜”。 同桌的有人被“鱼羊鲜“的鲜味迷住了,便向黄师傅讨教怎样制作鱼羊鲜。黄师傅也不推辞,简单把制作的过程说了一下:根据就餐的人数准备好羊腿肉和鲫鱼(也可以用河鱼头)。先把鲫鱼刮去鱼鳞,洗杀干净,擦干鱼身上水份。热油锅,先煸香姜片后,把鲫鱼放入油锅里煎至两面金黄待用。下一步是将羊腿肉洗净切块,先在锅里煮开后滤去血水。另倒入一大锅清开水,放入姜片,萝卜块和滤去血水的羊肉,大火开,小火慢慢的炖煮。等羊肉差不多酥烂时,放入煎好的鲫鱼,加酒再煮15分钟,至汤浓白,鱼肉香飘时,放入盐、胡椒粉即可。此时的“一品鱼羊鲜”肉酥鱼香,汤汁鲜醇。 同伴得了黄师傅的“真传”,似乎就成了烹饪“一品鱼羊鲜”的大师了。想想也是,在寒冷的冬天,买些羊肉和鲫鱼等配料,按照黄师傅的做法,自己动手烹制一煲汤色浓白、味道醇厚的“鱼羊鲜”。围着火锅,一家老少喝着营养滋补、暖身驱寒的“鱼羊鲜”汤,岂不是乐哉悠哉!
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沙发
发表于 2009-12-21 18:35:08 | 只看该作者 | 来自广东
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板凳
 楼主| 发表于 2009-12-23 16:02:23 | 只看该作者 | 来自广西
楼主,有空和你去尝“鲜”。
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