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走近传的神乎其神的 玻璃窄道 天门狐仙

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楼主
发表于 2014-12-30 17:15:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自湖南

                                   
诗仙李白有一首著名的七言绝句《望天门山》.天门中断楚江开.
碧江东流至此回.两岸青山相对出.孤帆一片日边来.

可惜.此天门山非彼天门山.这里的天门山说的是长江三峡.而不是湘西的天门山.
如果非要说李白同志是在长江三峡的一艘小舟上远望湘西天门山.那就太魔幻主义了.

     
不论是几乎年年都有的翼装飞行比赛.还是搜罗各国轮滑高手挑战天门山满是发卡弯的山路.亦或是各种插入式广告铺天盖地的透明玻璃的鬼谷栈道.
再有那所谓的世界第一长度的索道.近几年在国内的景区中.听见了看见了太多自称中国第一、亚洲第一或是世界第一的索道.我一直很奇怪.按照初中代数学过的包含与被包含的知识.这些索道

怎么可能不是同一条呢?

     坐上世界上最长的天门山索道.期间可以看见天门山天路的变态大回环.



   之后的鬼谷栈道应该说是毫无难度.我和两位长春MM走走停停.顺带我还负责帮她们拍些到此一游的照片

每次我拍完看过效果后都不大满意.因为角度的缘故.她俩倒是拍得很清晰.可惜身后的大部分风景却被挡了.两位MM看过照片后却是大为满意.认为把她们拍得很美.至于身后有没有风景.哪倒是

次要的了.我心中纳闷.如果只需要人物的话.大姐你们为何跑这么远来照相?

     一群韩国大姐烫着统一的标志性菊花头.在我们身前身后穿梭不停.伏在护栏旁对着外面的景致发出她们民族特有的呻吟或是惊叹



其实长白山在上世纪60年代之前是没有领土争议的.可是咱们的某伟大领袖大手一挥

.便割让了长白山的大部分给朝鲜的某位伟大领袖.所以从法理上讲.如果朝鲜人说长白山是他们的.那还算情有可原.可要是韩国人这么说.那是完全没有道理的.除非韩国人承认朝鲜的金将军也

是他们的伟大领袖.当然.还有一些执着的韩国朋友继续说.

他们和朝鲜是高句丽民族共同的继承者.而当年高句丽的发源地就是在长白山附近.所以长白山还是他们的.可惜的是.翻开历史再仔细看看.便可以发现自从唐高宗时期大将薛仁贵攻灭平壤后.

高句丽这个国家实际上就已经灭亡了.当年高句丽的国土至少有2/3归入唐朝版图.高句丽人也大多和汉人融合.

如今的朝鲜人和韩国人都是当时朝鲜半岛西部和南部的新罗和百济杂交演化而来.跟辽东地区八竿子都打不着.更不用说长白山了.

     当我跟两位长春MM说完长白山后.鬼谷栈道也已走完.直到走完这条处在海拔1400米高空的栈道.我才拿出手机查了一下它的名字的由来.据说当年鬼谷子隐居在此.

故而得名.可是鬼谷子他老人家据考证应该是卫国朝歌人.也就是现在的河南鹤壁.如果非得说他不远千里跑来湘西这荒僻之地隐居.至少我是不信的.而且他的四位最著名的学生孙膑、庞涓、张

仪和苏秦难道都是到这山沟沟里来求学的吗?




  从天门山寺看了一秒钟后又绕回来.接着坐索道去游环山游道.这条游道人烟稀少.除了沿途遇见几个施工人员之外.整个天地间仅有我和MM们三人而已.当我们站在一座半废的高台上.吹风观

景时.蓦然间.我突然想到了舜帝和娥皇女英的故事.一直很单纯的我十分纳闷.为什么会想到这三个不相干的人呢.嗯.肯定是我太饿了产生了幻觉.赶紧吃一条士力架变回来.

    环山游道中.沿途最精彩的部分.应该还是从不同的角度欣赏天门洞.以及俯视那条九曲连环的山路.大约一个多小时.便可再次走回索道站.





  再次坐上缆车.到达索道中站.再搭景区车经过九九八十一弯.才能到达正宗的天门洞下方的广场.无数险峰随着景区车在山路上的大回转.风景时时变幻.有的时候司机师傅把车开得过于狂野.

往往某些另人惊诧的风景才刚刚投入眼帘.转眼就已没入了车后的死角里.为了再看一眼.有几次差点把脖颈都给拗断.



站在“上天梯”的悠悠题词之下.抬头仰望.天门洞似乎近在咫尺.可是再看笔直向上的石阶上布满渺小的游人.才得知这号称天下第一的山门绝对不是浪得虚名.幻想轻而易举地到达是不可能

的.当我最终带着发胀的双腿.无比豪迈地跨过九百九十九级台阶.

真正身处绝世天门的笼罩之下时.回头再望.两位原本如影随形的东北MM早已不见了踪影.天地苍茫.巍峨的天门自远古开始便已矗立在这里.直到近些年才被我等俗人接近打扰.但没有关系.有朝

一日我等俗人都已化作尘埃后.天门仍然还在这里.默默无语.





  待从天门洞再回到下方广场.见到两位长春MM早已回到此处坐着歇息.烤肠汽水整得不亦乐乎.一问才知道.她俩只上到一半便放弃了.我心里说看看人家.

拿得起放得下.说不走就不走.而像我这种每次都觉得不走完每个角落都对不起票价的人.总有一天会累得像死狗一样.坐上景区巴士.经历若干个大回旋后.又一次回到索道中站.在等待缆车期间

.猛然发现头顶的天幕正在发生令人惊喜的改变.

     随着夕阳渐渐西沉.远处的天幕映着绚烂的霞光.而近处的云层阴郁而厚重.仿佛一座沉甸甸的巨帽压在山巅.可似乎就在那么一刹那间.

阳光的利剑猛然刺破云层.无数道赤金色的光芒就像万顷洪涛突然找到了宣泄之处.瞬间就把近处的山峰照得通亮.而阴沉的云层似乎不甘心被阳光轻易击溃.移动汇聚.竭力想要弥补阳光宣泄的

缺口.就在阳光和云层的这一场战役中.光影变幻.似幻似真.云层仿佛静默的幕布帷幔.通透的日光时隐时现.仿佛一场壮丽的演出.





为了天门半山这一幕精彩的演出.我错过了三趟缆车.最后才依依不舍地下山而去.下山后.导游帮我们联系的去《天门狐仙》演出场地的车.

     跟全国大部分景点玩的都是老谋子或是旁人打着老谋子旗号搞的印象系列不同.《天门狐仙》的导游则是拥有标志性乡土气息的谭盾先生.

音乐一响.我就对自己说.没有错了.果然是盾哥的风格.这场天门山下的实景演出不论是从故事性还是艺术性来说.我认为都甩开印象系列几条大街.值得推荐.
      此外,这次导游 还挺不错的  吃住行 讲解都挺尽心的.有意向去的可以咨询下她QQ1669312225    电话 13974481904——张导




又是一个明媚的早晨.终于要离开了.两位MM接下来要去凤凰.再从湘西奔去贵州的镇远和西江苗寨.
她们的行程尚在继续.而我的凤凰和黔东南之行.则就是另外的一个故事了。。













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