scan
|
这是关于一个月前的事,由于前段时间忙碌并找到了懒惰的理由,加上思路紊乱,以致延误至今。我一直在回忆当初行走的路线,与之相关的名字、事物,总之我们是坐了大巴,赶了三轮,搭上轮渡,最后转了公交,步行数里,在溃乏与饥饿中进了家大排档,然后被狠狠的砍了一刀。
是。我们到了传说中以海鲜盛产而著名的舟山(一说到海鲜就想笑),那里海产品丰富,岛屿众多(省略五百字),有种似曾相识熟悉的感觉,对,像北海,连鱼腥味都一样,四处漫延充斥在整个空气中。我们看到或走过某个地方都会说这又像北海某某条街,渔港城市大都如此吧。
极力呕血推荐路线-东极岛,大家一定要坐坐沈家门到东极岛的船,很好玩,“浪的摇篮”果然名不虚传,想重温小时候睡在摇篮里的感觉吗?那一定得去试一下了,如梦似幻,似醉非醉,似醒非醒,一下船保证你不想回来 。不过话说回来,东极岛那里的海水很漂亮,这点是北海再比不了的,也许地处深远,加上没有都市里过份污染的原故,海水看上去澄澈而干净。岛上居民不多,都以捕渔为主,靠海吃海,自已自足,仿佛外面的世界与已无关一样,别有洞天。他们大都靠码头而居住,岛的背面很荒凉,只有废弃的房屋和学校见证着昔日的人烟。我们在日光下暴走,暴走,这似乎是个不大的岛屿,很容易就走了一圈。不过很可惜,那里没有沙滩,我们一直想找能下海的路径,一直没能找到,那种奇怪的地壳运动把海底的岩石顶起而无斜度,海浪很急也非常深。
大抵印像的深刻与否总是与切肤感受的难易有关,当经历三个小时的海上摇荡之后,站在东极岛的地表上,突然感觉双脚踏在地上的感觉有多踏实,那样茫茫的海上航行会使人后怕,孤立无缓。我们看到了落日的余晖,在人烟稀少的孤岛上,跳跃着下沉,那样欢欣鼓舞。 肠胃的汹涌与翻江倒海得以暂时的缓歇。海风很大,海浪急剧地拍打在岩石上,有人来和我们抢占搭营的地盘,然后我们撤退了,那样毫无避风的挡墙直裸裸的面对着大海,在深夜或黎明会被那巨大的浪拍声吓倒。我在熟睡中惊醒,侧耳静听,仿佛浪涛声已把人湮没,拔开帐篷围帘探头往外看了看,天色黑沉,压的很低,没有星与月,但海离我还远,并无压近的迹像,于是安然入睡。千百年来,岛上的居民已经习惯了这样的生活环境,只有我们这些外来者才会感到远离内陆的不安全感吧。
与东极岛迤俪而原始的风光相比,朱家尖给我的印像似乎并没那么强烈,那里更像一个海边的度假村,一切都造的太完备,很多的游人,夜市的排档,而这样的度假村对我们海边长大的人太熟知与习惯,就像银滩或海滨公园一样。我们去的时候刚好赶上了“沙雕节”,只是当时天太黑,第二天一早就被工作人员赶离沙滩,没能仔细看过。夜晚的时候在沙滩上走过,踏过凉凉的海水,印着朦胧的月光却看不清海水的清浊,想像着入海口看到的浊黄的海水,如果在里面游泳那简直成泥人了,事实证明第二天所看到的朱家尖的海水并不像入海口的那样浊黄。
沙滩上有很多人在扎营,有自带的,有租用的,分散着排列,像一个个微型的“蒙古包”,保安也休息了,视而不见我们的存在。那晚的月亮很晚才升起,星星也出来见人了,映时映景,非常得体。之后我们去了白山景区,那里以佛教文化为主,众多岛屿中最出名的就是“普陀山”了,四大佛教圣地之一,善男信女前往朝拜者众多,香火不绝。
[ 本帖最后由 大黑之乖 于 2008-7-30 01:41 编辑 ] |
-
IMG_2610.JPG
(1.2 MB, 下载次数: 30)
-
IMG_2727.JPG
(1.11 MB, 下载次数: 30)
-
IMG_3106.JPG
(125 KB, 下载次数: 28)
-
IMG_3156.JPG
(131 KB, 下载次数: 34)
-
IMG_3157.JPG
(155 KB, 下载次数: 36)
-
IMG_3165.JPG
(208 KB, 下载次数: 30)
-
IMG_3174.JPG
(130 KB, 下载次数: 34)
-
IMG_3309.JPG
(115 KB, 下载次数: 32)
-
IMG_3338.JPG
(155 KB, 下载次数: 31)
-
IMG_3368.JPG
(243 KB, 下载次数: 30)
-
IMG_3386.JPG
(444 KB, 下载次数: 35)
-
IMG_3366.JPG
(181 KB, 下载次数: 32)
-
IMG_3426.JPG
(622 KB, 下载次数: 29)
-
IMG_3455.JPG
(182 KB, 下载次数: 31)
-
IMG_3507.JPG
(126 KB, 下载次数: 31)
|