QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[众观天下] 《第一书记》平吉少女白头持家想带妈妈上大学;大寺少女卖炭捡栗攒药钱(视频)

scan
楼主

“请再多给我一个暑假吧,这样我就可以多打一次暑期工,多挣一点钱,因为我想妈妈好起来,也想上大学……”

开头的那段独白就是图片里这位姑娘说的,她叫凌艳琳,家住广西钦州市钦北区平吉镇大田坪村,今年19岁,现在在平吉中学念高三。

凌艳琳父亲去年因病去世,现在家里值钱的家当只剩下一张床、一个锅、一张桌子、几条板凳。如今只剩下母女俩就相依为命,瘦小痴傻的妈妈生活不能自理,每次凌艳琳从学校回来后,第一时间就是给妈妈做饭洗澡。

作为家里唯一的劳动力,凌艳琳整个暑假都在想尽办法挣钱,补足家用。她利用放暑假,去广东打工37天,每天工作11小时,一共赚了2626元来补贴一年的家用和交下一学期的学费。可是一年的开销,仅仅这2千多元是远远不够的。

父亡母痴、家徒四壁、借水借菜、挣钱养家,这本不该是一个高三学子所能承受的生活之和凌艳琳面临同样困境的一个小女孩,她叫马荷,今年14岁,家里父亲是个残疾人,两脚畸形行走不便,基本丧失劳动力,妈妈又是一个聋哑人。平日除了照顾父母以外,她一人还要担起家里所有的重活。

马荷林中寻栗、装炭挣钱,满心欢喜地只想给父亲治病。父亲看在眼里疼在心里,又帮不上什么忙,内心充满了深深地歉意。
就是在这样艰难的环境下,马荷依然以全班第一的成绩升入初中。她喜欢游泳,她说这样能让她减压。释放压力后,她可以继续扛起家庭的担子,继续前进!

本期励志人物:

凌艳琳,女,19岁,家住广西钦州市钦北区平吉镇大田坪村,就读于平吉中学
马 荷,女, 14岁,家住广西钦州市钦北区大寺镇南间村,就读于大寺中学

女孩就这么多人关注 男孩呢?  发表于 2016-11-28 09:00
钦州市爱心公益协会一直都关注着马荷一家,在360网搜"小善大爱.走进南间活动'就有协会去慰问马荷一家照片.  发表于 2016-11-27 10:18
心酸  发表于 2016-11-27 09:30
唉,心酸,看得眼眶都湿了,有没有账号之类的,尽点绵薄之力吧……  发表于 2016-11-26 23:41
不懂是不是真的?如果是真的很可怜  发表于 2016-11-26 23:25
妹子!哥敬佩你,五体投地。那么多人看到了,会好起来的  发表于 2016-11-26 19:28
看着这个视频真的是太难过,女孩子那么孝顺,哎,就算不是亲生的,那么孝顺胜过亲生的  发表于 2016-11-26 15:42
不深入农村绝不会知道还有这么厉害的“女汉子”!!  发表于 2016-11-26 13:08
令人感动、令人心酸;不知道我们大家交的那些精准扶贫款能不能送到她们的家里??  发表于 2016-11-26 12:58

评分

蛰伏的十二 + 5 只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间
SDSH + 5 看到了,心里有点酸,但是不知道政府能不能再多给一点帮忙?
yhb7 + 5 赞一个!
美鑫装饰. + 5 付出必有回报,加油
高峰汽车电子 + 1 心酸
无米鱼 + 3 老爸心疼女儿,女儿心疼老爸
信口吹 + 5 谢谢楼主分享,很感人
老五@和 + 5 赞一个!
286169566 + 5 我一个大男人看着都受不了,政府领导们做了件大好事。
快乐每一天602 + 1 赞一个!
冇丢鸭毛过海 + 1 “不经历风雨怎么见彩虹” 视频睇齐感觉你生得合时遇上幸运星哦,比嗰啲仲困难嘅大有
。。。、 + 5 这样的家庭其实还有很多,唉,就当活在七、八十年代吧
低调的木木 + 1 太可怜了,看着都掉眼泪!母亲能自理还好说,这种状况确实是需要有人照顾!挨,难啊
天天360 + 5 赞一个!
+ 3 呵呵~~~园博园十几个亿~~~~......还精准扶贫 天 朝 有意思
什么D东东 + 2 肖书记,就别整天搞这些面子工程了,多做些民生工程吧
窝只在乎你 + 1 这样的贫困户很多,能帮一个是一个吧
风油精367 + 5 穷人家的孩纸,早当家。。。
天屎降临! + 1 最戳心酸哦,见到滴锦凄凉个细佬个
香烟可乐 + 5 赞一个!
某识得其 + 5 苦只是暂时的,一切都会好的,努力读书。
马丁叔叔 + 5 赞一个!
啊修 + 5 加油。以后生活会好的。我也是90后家里以前很穷。我只读小学一年级。现在也是努力赚
秋野 + 5 赞一个!
随风之雨 + 5 赞一个!
qz2012.12.12 + 5 令人感动、令人心酸;不知道我们大家交的那些精准扶贫款能不能送到她们的家里??

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享3 分享淘帖 支持支持13 反对反对

再好的政策也只是一时春风,不从根本上完善社会福利和保障体系终究还是治标不治本。同处逆境,志薄者身上看到的只是绝望,志坚者身上感受到的则是百折不挠。一无所有的人每一份获得都是一种收获,反而一开始就拥有太多的人却很难有这种获得的幸福感,且一旦失去往往怨天尤人。与其过多的埋怨生活的各种不公,不如感激每一份来之不易的收获。

赞一个!

必须点赞

好样的,支持善举~!

好事,顶顶顶顶顶!

善有善报,愿好心人万事如意,心想事成!

好样的

善有善报,愿好心人万事如意,心想事成!!

好事要顶

天天有爱心,天天好心情