QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[偶遇吧] 回到拉萨,带走的不是风景,而是回忆……

scan
楼主

这次的西藏之行,真有点说走就走的味道,九月初的时候才临时决定要出发,攻略和线路都已经早已做好存在电脑里,只是一直没能实施而已,本来今年也没有去西藏的念头,但是有很多时候有些东西想和做却是两回事。

今年的318国道工程已接近尾声,最难走的通麦天险已全线通车,很多人去了一趟西藏回来后就吹牛逼,什么路难走啊,泥石流,塌方,飞石之类的,就差没有看见外星人和异形了,我不敢说我是资深进藏专业户,但至也走过那么几次,如果说进藏遇到危险,也就在2013年的时候在丙察察线上遇过一次塌方堵路,还有就是2016年在阿里大北线经常被藏狗追,这算不算危险呢?如果真是让你遇到泥石流或塌方,估计坟头的草都几米高了,还有空在这里写帖子。现在的西藏,无论是路况还是治安,都非常非常的好,大家不必用前十年的眼光去看它。由于这次行程太远,时间只有16天,却要走8100公里的路程,时间紧,任务重,辛苦和艰险程度要远高于往年的高原之行,对于身体素质以及资金花费都有较高的要求和许多的不确定因素,所以不可能再像往年那样只有我一个人独行了,因为我对于出行,最大原则就是安全!安全!安全!(重要的话一般要说三遍。)。

首先要召集出行的小伙伴,第一首选是多年的老友枫叶,我俩相识于200X年,具体是几年我也记不清了,反正认识很久就是了,枫叶的体格号称可以手撕虎豹,单挑棕熊,就凭这个,足以震慑宵小,让我们的队伍有极大的安全感,而且她去过两次高原,比较有经验,还有其余四位新招募的小伙伴:明哥,伶姐姐,Y和L,明哥平时虽然平时话不多,但是每次大家需要什么东西而又找不到的时候,明哥总会像变戏法一样,从他的小包包里把大家需要的东西拿出来,感觉明哥就像随身带着机器猫那个口袋似的。伶姐姐,出发前最担心她的身体上到高原会有不适,结果除了那天在折多山她稍微激动而有一点轻微高反之外,一路上表现都非常的棒,而且出发之前她还了解了西藏的风土人情,说起来头头是道。

大家各司其职,尽用其能,此次出行,由我担任领队司机,主要负责路书与行程规划,还兼职负责摄影及团队公款的日常收支,枫叶同志负责在副驾驶陪我聊天解闷,递水端茶和后勤工作,明哥和伶姐姐负责准备物资,此次行程除部分高速外,其余皆为高原盘山公路路与峡谷国道,一小部分的水毁路段与正在修的碎石土路,还有可能出现的高反和突发疾病,对司机的驾驶能力有较高的要求,因此在我不是非常累的情况下,我都会坚持自己开车,

我去过两次西藏了,进过三次藏区,不过说起来惭愧,每次去拉萨都没有走常规的318国道,第一次去拉萨是2013年,开摩托车走丙察察进藏。第二次去西藏是2016年,直接托运摩托车到拉萨去穿越阿里大北线。 唯独就是没走过以雅安为起点的318国道去拉萨,按照现在传统说法,要走一次川进青出才算是去过西藏,我出发前两天晚上,上网翻阅了无数他人游记,路书早已做好,各种可能出现的意外情况也已做好相应预案,剩下一些实在不确定的因素只能招拆招了,只不过千算万算,后来在青藏线上还是出了问题(欲知详情,请继续往下阅读)。此次征程,主要路线以川藏南线318国道和青藏线109国道为主。

318国道是中国乃至世界著名的一条公路,至于现在所说的川藏318国道指的就是从成都开始一直到终点樟木友谊桥的这段路了。当双脚踏踏实实的走过318川藏线,你会感到这条横穿我国东西大致沿着北纬30度线延伸的长达5000多公里的国道,绝对是代表我国辽阔国土,壮丽山河的象征物,是中国人的景观大道,这样的说法一点也不为过,一点也不夸张。它综合了我国东西部的自然和人文景观,更有许多世界级的景观集中在这条大道的两旁及周边。

纵观这条大道景观:神山、圣湖、冰川、冰瀑、高山、草甸、海子,山上缤纷的植被,山坡及草场上成群的牛羊,湖中的雪山倒影,无不让你凝视、窒息。

那里是我国汉族和包括藏族在内的少数民族的生息之地,进入藏区更可以见到以半牧半农状态生存的藏族同胞,然而这里的人们好像就为给众生祈福而生,每天念经、转经筒、磕长头,日复一日,年复一年,这就是他们的生活习惯。当你走近他们,你会被他们的虔诚所感染,而后你会被溶入到转经的人流中,默默跟随..........

西藏,对于有宗教信仰的旅行者,他们的旅行往往带着朝圣的意味,而对于像我们这样大多数的旅行者来说,旅行在宗教之外,但有着类似的情感,放下原来的工作,离开熟悉的环境,做足一切准备为了一次远行,感受一次心灵的无上加冕,这又何尝不是一次朝圣?到过西藏的人,所谈无非净化心灵、精神家园,如果我让我描述这次旅程,那就是去西藏之前,带着欣赏美景的心情;去西藏之后,带走敬畏生命的感动。而我们这次的起点是从雅安开始,其中最艰难的路程,将由我亲自丈量……

写点关于旅伴的题外话:与一群志不同道不合的人结伴而行,各自的三观、审美情趣、生活习惯完全不一样,这样的旅行注定是一场受罪,一场成功的旅行主要是看旅伴,一群志同道合的人在一起,还没成行,这场旅行都成功了大半,志同道合不是说性格一样,而是说大家的情趣爱好要一致,智商情商体力要相当,那种上车睡觉,下车尿尿,回家一问什么都不知道,对人文自然景点不感兴趣的人,千万别结伴而行,一场不愉快的旅行,其实更是浪费时间、精力和金钱,而且旅途中的分岐还会伤害感情和友情。世界很大,我们要好好去走走,但是如果没有志同道合的朋友,那就一个人去旅行好了,一个人的旅行不寂寞,与不合适的人旅行才是真正的寂寞。这次的西藏之行,是一次不成功的旅行,有两位旅伴不听指挥,不仅得了高反,还在某些事情上存在分岐,其中一个还是相识多年的朋友,就因为这次的旅行而分道扬镳,所以奉劝大家,旅伴,一定要志同道合,不要为了装逼而去旅行,你不开心,我也难受。

我很喜欢你那个,说找志同道合的朋友去旅游……那种甩手掌柜的不合适一起结伴  发表于 2017-12-27 15:17
顶起,文采好,楼主牛,感谢分享!谢谢楼主。  发表于 2017-12-27 11:53

评分

北部湾判官 + 5 很给力!
开口枣 + 5 七哥出马必有大片
银哥 + 5 看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现
波波哥 + 5 7大神,尔等膜拜了!
坏人01 + 1 羡慕你们啊
不湿不干2 + 5 羡慕
不必在意 + 5 做咩在“西藏界”条桥滴某人影相个?我经过时仲惊条桥挨人压垮。
卿卿雪儿 + 5 好漂亮的彩虹,太美了,真羡慕楼主。
永和潮男V + 5 牛逼,羡慕啊
猩猩大叔 + 5 超级大片,佩服大神这样的人啊
空河谷 + 1 精彩大片
昵称五个字 + 3 佩服楼主体力,精力,毅力.......!这样的旅程不是有钱有时间就行的,看过很多
JEEP + 5 漆爷不愧为进藏老司机啊,漆爷的每篇大作我都看过了,最喜欢穿越阿里大北线那篇。
枫叶 + 5 来了来了,枫叶来了,号称可以手撕虎豹,单挑棕熊的枫叶来了
遨游世界之鱼 + 1 做了我好几年想做但不敢做的计划
美利达-小李 + 5 请问你拿了我那瓶氧气什么时候还给我?
我行我路 + 5 赞一个!
星愿 + 1 好风景
我只土不豪 + 3 趁年轻去疯一把,这样都能碰到钦州摩友,缘分啊!
西瓜男孩 + 5 大神终于发贴了,大片留名,沙发了

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对

来自 128#
终结者 发表于 2017-12-27 22:28 static/image/common/back.gif
意志是一方面,缺氧也是一方面,这次队伍里有两个人高反特别严重,我也会有高反,但我克服下了来了。

高原缺氧任何人都无法避免,症状有轻有重,真正重症的其实不多,大多数人只要挺过两三天之后基本无问题,说适应也好习惯也罢,反正缺氧头痛的症状还是有的,只要不剧烈运动,一般都不会影响日常行动。当然,如果在高于5000米以上的地方停留过一晚(比如珠峰大本营),之后5000以下海拔几乎不再有头痛之类的高原反应了,关键是尽量避免使用自带氧气设备,一旦使用,就会有依赖症。六月我们4个退休的人自驾进藏一直走到珠峰大本营,几乎没啥大问题,少许头痛症状,自带备用的小罐氧气瓶总共才用了两三瓶,可以不用的,本着不用就浪费的原则才用,我一直都没用氧气照样没事,所以我觉得心态很重要,顺其自然,相信自己,跟着感觉走,不要被传言吓趴下,进藏之行就成功了一大半。有人说进过藏的人会致隐中毒,确实,从西藏回家之后很长一段时间,你会被西藏行的感受塞满脑海无法挥去,于是不自觉地就有再去一次的冲动。

德国13号 发表于 2018-3-5 12:48
另外,看见实惠的出行费用分摊,我难免俗气地问一下:这包括车辆出行折损费用了吗?因为一个来回万公里以上 ...

是的,车子是租的,一天400元,走几公里都没限制,按天算钱,呵呵

黑豹 发表于 2018-3-5 22:47
这种车应该是租的吧,如果是租的,折损费肯定不会算,都在租车费里面了。

对喔,有道理。

德国13号 发表于 2018-3-5 12:48 static/image/common/back.gif
另外,看见实惠的出行费用分摊,我难免俗气地问一下:这包括车辆出行折损费用了吗?因为一个来回万公里以上 ...

这种车应该是租的吧,如果是租的,折损费肯定不会算,都在租车费里面了。

另外,看见实惠的出行费用分摊,我难免俗气地问一下:这包括车辆出行折损费用了吗?因为一个来回万公里以上都有了吧?

终结者 发表于 2018-3-1 21:07
观景台旁边,反正进入可可西里后,两边基本都是成群成群的藏羚羊。

楼主的游记不仅涵盖了路线、自驾常识、注意事项,还包括了风景、地理、心情,更为可贵的是呈现了厚重的西藏的人文和历史,特别是关于仓央嘉措悲伤又纯美的爱情故事,令人神往。如果能深入藏民的生活,了解当地风物、习惯那就太完美了,因为看过《冈仁波齐》这片电影之后特别想了解是什么力量让藏民们如此笃信自己的信仰,对于身处物欲横流、金钱至尚的世俗社会的我们,何尝不是一种洗涤和反思?我想,这也是越来越多的人向往西藏的一个重要原因吧。

德国13号 发表于 2018-3-1 14:45
那些藏羚羊的图片就是在观景台那里拍到的吗?

观景台旁边,反正进入可可西里后,两边基本都是成群成群的藏羚羊。

那些藏羚羊的图片就是在观景台那里拍到的吗?

896679 发表于 2018-2-25 10:16
时隔两个月,还回头看看帖子,果然有更新有惊喜

因为这次结果伴而行,大家相处得不是很愉快,所以一回想到当时,就没心情写了,见谅。

时隔两个月,还回头看看帖子,果然有更新有惊喜

好玩精彩

更新了更新了,激动哦。到格尔木那一晚,好像是中秋节前夕某。