QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[钦州文化] 录像、电影回忆录(钦州本地白话)

scan
楼主

(一)回忆录

以前未有电影电视时,村头基本上某有咩娱乐,食了晚天一刹黑就删门睡觉,生一屋个仔女滚傲傲到。搞到计生标语贴得到处都系:“宁添十座坟,不添一个人”、“宁可血流成河,不准超生一个”、“谁不实行计划生育,就叫他家破人亡”、“一胎生,二胎扎,三胎四胎--刮!刮!刮”、“该扎不扎,房倒屋塌;该流不流,扒房牵牛”、“喝药不夺瓶,上吊就给绳”、“一人超生,全村结扎,一人结扎,全家光荣”、“能引的引出来,能流的流出来,坚决不能生下来”、“坚决打击躲生超生,躲得过初一,躲不过十五”、“躲在家的,推了房子扎;外逃的,抓回来扎;投河的,捞起来扎;服毒的,洗了胃来扎”; “正确认识正常的生理现象——遗精,每月遗精一次或多次都没事,平时没事不要玩弄生殖器”。
    有段时间计生捉得严,经常有人开车去村头捉人,村民远远见到有细车开入来就走去收,有次某识边人开部奥迪停采禾堂,大家走撒屎去,见人就讲:“禾堂个部车百分百系捉计生个,车头四只环,屎忽四只环,大家有几远收几远哦!”有次计生办个人来采访村民,问只阿伯:“你识做咩近亲某得结婚某?”阿伯讲:“哦,近亲啊?大家锦熟,都某咩好意思落手哇?”
    听我老豆讲,七几年左右,村头有只人喊做烂仔杰个,企亲戚从上海大城市寄了部微型收音机来,哦呵,新鲜哦,全村人都围过来听:“哎呀,真系怪事哦,个部野锦细,你讲嘀人同点贡得落里头讲话个呢?”村头信号又差,蚊得条天线长长,确上树丫高高去,仲某收得清楚,响喳喳到,大家耳侧侧到听,一日听到黑,听到饭某食觉某睡去,壮话某识听得直个都要听,广西人民广播癫大,连广告都背熟齐,烂仔杰通日挂部收音机采裤头,从村头行到村尾,人家问企借来听听,企讲:“某可能个,锦贵个野边可能随随便便借人个”。
    迟嘀好多人都有收音机、录音机了,大家拼到来开,边人开得大声边人溪,一睡醒觉就听到歌声,嘈天巴闭到:“马铃响来哟玉鸟唱,我陪阿诗玛回家乡!”质量差D个录音带经常缴带个,缴带就裸出来拍两拍继续开过。
    等我有记忆时村头已经有人来放电影了,不过记忆好模糊,就记得比妈妈咩采背脊行好远去看电影,一般我都系采背脊睡着个。村头阿放电影,大队小卖部个生意特别好,买野都要排队,当晚影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,个片野片名九攀锦长,字又复杂,好多人某识执得直。“老板,帮我不阿筒瓜米,再裸瓶高登!”“咩高登?”“那,上高个格啊”“哦,高橙系某?要押三角纸,阿间拧瓶来正还钱你!今晚影咩电影啊?”“哦,今晚片野好睇哦,《三只字保卫四只字》!”后背排队只野大大声喊:“威?你都某识字个那,系《寡母婆保卫癞渣二哥》”。
    放齐电影第二焦早,早早有人采禾堂信来信去想执子弹壳,“哦呵,昨晚个场仗都打得好激烈窝,中臭臭火药味采,不过边人来得锦早呢,逼马筒(子弹壳)都挨执齐了,害我白来一嘴。”
    以前肯采黑板上高写:今晚放影咩咩电影,D人某识字乱锦读,有晚影《羊城暗哨》,人家问:“今晚影咩电影?”“今晚影《羊城晚报》”。有次写:今日供应红色玻璃纸(炮竹厂做炮使个),有只人看了就回去大大声跟大家讲:“今晚影《红色玻璃纸》”。        
    我哥狗肉东大我十几岁,够痛我个,识我瘾睇电影,经常想办法稳钱买电影票带我去睇,以前有搬运队,专门帮人家搬货跟收尿个,我哥搏死命饮水屙尿卖,2分钱一桶,仲跟人家讲价:“我个桶虽系食饭屙个,一望都识了呢,锦杰,5分钱一桶得某”?“某得,就系2分纸,卖就卖,某卖罢自就,行开,某阻到人家。”屙死都某够一桶,准死都某够一张电影票钱,我哥就想办法稳禾杆草浸水,浸得黄黄,军人家讲系尿,只收虽佬收了几次见奇怪,做咩排时卖得锦密了?就质鼻公近近去味,威?做咩某臭虽味个?又再质手指点点,放落嘴试试! “丢,你卖嘀假野来个!识崩你咯!比你军死哦,怪得淋D菜阿中某见大个!”一髦勾咳跟我哥头壳落,跟尾我哥次次担虽去卖,企都要放落嘴亲自试过正收,几精哦。
     阿某有钱买票,我哥就带我偷偷拖到大人衫尾贡落去,阿某就两只人甲钱买一张票,折起身:“那,我地两家一齐个!”落到电影院坐人家位置着人家到处锦赶,电影佬照电筒查票时,就诈意裸张白纸头担担到稳位置,阿某装准准电影佬准备来到时,就诈意去屙尿,阿排都未敢行出来,阿出来,哦呵,电影都影了一大咳了,极死,物到问边头个人:“头先影咩啊?头先影咩啊?”着人家闹死。记得当时坐我前头有只老仔看电影摇头摆脑到,后背只阿叔就问:“威,你系睇电影个某,摇头摆脑到,人家后背使睇个某?”“哎呀,某好意思,我撑了十几年船,摇惯了。”后背只阿叔跳起身反:“阿我跟我老婆睡了几十年,我又一上一落到看窝?你都癫癫个那!”
    当时我哥仲带我爬墙落军分区去看电影,偷偷收采后背看翻片窝,你计敢采正面看啊?挨D军佬缏死,几毒哦,用皮带抽,害我地一帮人走撒屎去,天又黑,冲含含到,冲过球场时中间挂有几条铁线晒衫个某看得到,撞到铁线挂落颈去,差嘀割断颈去,哭得命仔都某有,凄凉哦!如今我哥采柳州第一家汤狗卖,有两分纸袋了,经常喊带我去睇电影:“老妹,两家去睇电影阿那?”仲经常喊包齐军分区落来打野战。
    某识过了几耐,有亲戚比了部细细台个12寸黑白旧电视我地,兴奋哦,我老豆透晚爬上屋瓦顶装了只自己做个猪屎爬形状个天线,我地做采屋里头呼应个,我老豆物到采外头喊得未?得未?收到未?调了好耐正见图像,全屋人跳起身欢呼拍手,调频道系扭做个,当晚大家扭到咩台都某有野睇正舍得睡觉,只按扭都差D着扭断。我老豆为了某影响我地学习,仲特丁做只电视柜用锁头锁起身,周末正得睇。我老豆好溪做木工个,屋几所有家具都系自己做个。当时最瘾睇《霍元甲》、《陈真》,歌词仲记得:“孩子这是你的家,庭院高雅,古朴益显出风貌,大号是中华……”!以前经常跟我哥争电视睇一日打跤打到黑。
(二)回忆钦州街个电影院、录像厅

露天电影院:二马路中山公园后门,图书馆对面,有间露天电影院,当时影《少林寺弟子》之类个片,跟尾变成斗鸡场,白日好多人聚采D赌钱,赌黑鸡白鸡。
    灯光球场:电影公司经常采D放电影,又有马戏团来表演,环球踩单车之类,世间好睇个,又有篮球赛睇,以前乡镇溪打篮球个就得调出钦州,篮球仔又高大又靓仔,世间吊屎个。
     地区影剧院(排练场):采如今泉城只位置,粤剧团经常采D排练,真人演出,《刘义打番鬼》,越打越好睇。
     大戏院:七零年左右钦州粤剧团个朱剑秋就经常采大戏院演出。八七年左右,大戏院二楼,有14-21寸彩电,放录像带,倒带进带缴做个,总共四台电视,前头两台后背两台,专门影D头发长长穿喇叭牛仔裤个功夫片,《醉拳》、《神腿铁扇功》、《十二金钱镖》、《豪侠传》、《大醉侠》、《断肠剑》等等,配音嘻嘻嘿嘿嘘嘘到。如今大戏院经常租比黄绿佬卖治百病个假药,军了老人家大把钱,阿某就请辣妹舞娘来表演脱衣舞,十五蚊一条票,穿到三点式扭几扭,准备脱齐时就关齐灯,拉块幕布回来,飞堆衫裤出去,台下面D老嘢喊哟哟到:“丢!做咩锦子个,咩都某睇到,挨军死了,浪费我十五蚊,某够留去沙园仲抵!”。
     民族电影院:以前学校耐耐都组织睇场电影,大家排队一二一手牵手到去看电影,买筒瓜米,用报纸卷成个尖筒装个,一路睇一路瞌,当时睇电影啊,兴奋哦,特别系八一电影制片厂个,片头一开始,全场拍手 ,解放军阿来了大家企起身拍手欢呼。看到激动个地方,好人打坏人时又系全场拍手。《少林寺》、《武当》、《木棉袈裟》,几好看哦,《泰坦尼克号》都系采民族首影,到跟尾04年影了《任长霞》之后就慢慢绝迹了。
     电影分公司:金湾对面,当时有电影椅了,五角纸一场,连场个一蚊四场,当时影张国荣跟周润发演个《英雄本色》,仲有《少年犯》,“妈妈呀妈妈呀,妈妈呀,妈妈呀!”哭到眼都盲。看《妈妈再爱我一次》又系锦感人个,“世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝,投进妈妈地怀抱,幸福享不了!”一只二只感动得五声五声锦哭,阿散场开灯行出来只只都眼红红眼肿肿鼻涕流堕堕到。
     江滨电影院:读小学时学校多数系组织去江滨看电影,对面有摊萝卜生、酸菜、瓜米D野卖,边头又有摊凉茶摊,卖甘蔗马蹄水,两角纸一杯,玻璃杯上高有只四方玻璃吸到,如今个两公婆好老了仲采D卖凉茶,D王老吉世间正个,放南蛇勒落去煲个。
    《虎口脱险》里头只德国兵系斗鸡眼个,喊其打飞机,双,打到自己人个飞机。《黑三角》里头有只卖雪条个老奶奶系特务来个,看到最后正识,大家喊哟哟到。《卖花姑娘》、《闪闪红星》、《加里森敢死队》都系好经典个片,《加里森敢死队》系一部美国片,当年曾经轰动了整只中国大陆,讲个系二战时期美国陆军中尉加里森从监狱里挑选了四只各怀绝技个在押犯,组成一支敢死队,深入敌后执行各种特殊任务个故事。从上世纪七十年代末八十年代初走过来的中国人,提到这部片子,都会感到异常亲切和激动。热播片野时,大家见到力个溪个都讲,你计你系加里森哇?当时我哥看了《加里森敢死队》日日裸把刀仔采屋几练飞镖,门板都着斋花齐,差D着我老豆吊起身打。
    如今个江滨电影院下面个条街成老年人俱乐部、六合彩一条街了,大把老人采D打牌、打麻将、研究六合彩、唱歌、跳舞,河堤边臭虽骚到死,江滨电影院仲有黄片睇,门口摆有好多影片宣传牌,D老野日晚围到采D指指督督到。
     县委礼堂:采旧市委,当时系瓦屋,木条椅,坐得屎忽一勒勒个种,卖连场票个,白日一蚊鸡四场,当时影成龙个《警察故事》、《少林木人巷》等等,礼堂门口有瓜米卖,五角纸一细筒,一蚊银一大筒。
     总工会:以前读一中时经常爬墙出来看电影,看鬼片D野,仲有麻将室,一帮同学走去打麻将耍,算翻个,算得眼翻翻,瘾死,打来耍某赌钱个。
    文化馆:九一年左右,影《人鬼情未了》、《雪山》,有沙发坐有夜市看了。
     敬春楼:一马路如今只超市二楼,听讲有通宵深夜片《人兽大战》等等。一马路仲有好多间录像厅,有间如今仲开紧。
    新华录像厅:镭射来了,有碟机了,高档哦,放大碟个,仲配大音箱,低音炮,阿开大声吓惊人个,只音箱含40公分阔5米几长。我哥经常带栏妹去看夜市,包厢头壳顶有只木板盖吸回来,前面开只窗帘拉得回个,锁阿坏就搬沙发顶到,楼上仲有豪华包厢,D餐纸跟垃圾丢得到处都系,经常看看睡着了着人家偷手表、戒指、项链、鞋。我哥新买对43码波鞋穿去跟妹仔看夜市,半晚着人家换了对39码个断耳烂人字拖,磨得薄薄兼穿窿踩到地板个,脓巴死烂臭,害我哥极了几只月。
    当时个夜市都系满座爆棚个,因为当时挨夜禁个,开房查得好严,着捉个,捉了放采大戏院门口挂牌示众,胸口写到卖淫嫖娼,丑死人命。因为当时严打,又某有咩人权,劳改犯采人民广场开了宣判大会之后,当街挂牌游行示众,拉去枪毙,大把人踩到单车追尾去睇。
     录像厅仲有好多间:大花坛药店,福宁宾馆楼下;中医院菜市边头又有一间,如今卖拖把了。总之一街都系,某记得锦多,某再一一列举了。
     迟D碟机普及了,每只家庭基本都有碟机,可以放得大中细碟,外面一街个租碟摊,大家租碟回来吸到被睇,想睇咩电影咩电视剧都得,仲有黄碟收到来租,以前经常煲剧煲通宵,看得对眼当熊猫锦子。跟尾外头街个录像厅就逐渐消失了。
    如今钦州都有电影院了,爱买地下商场博胜影院、年年丰大地影院,喜欢看电影个朋友可以随时去看。之前钦州未有电影院时,大家到周末都喜欢去南宁看,记得有次去南宁看3D片《阿凡达》时,一人发一副立体眼镜,看到有石头飞过来时,快快头侧侧到闪过一边,过后见自己好笑,做咩锦村卜个?偷偷翻转头望望人家,边人识只只都系头侧侧闪个,笑死我了。
附图:二马路中医院便民市场旁,这里以前也是录像厅,现在做拖把了。</font>

录像厅旧址

江滨电影院对面的凉茶摊

迷你影楼

钦州电影院,就是我们说的江滨电影院。

一马路,这个也是最近拍的,里面还有录像看。

老爸做的带锁电视柜,现在还保存着。

老爸自己铬的其中一副画。

(全文完,想到再补充,又臭又长,某好意思)

一看就想起细时  发表于 2015-1-2 18:27
520  发表于 2014-12-27 21:57

评分

QQ龙 + 4 神马都是浮云
来看看 + 4 很给力!
大红石头 + 4 猪唛太爱你了!
李玄珏 + 4 果断加分啊 给力!!!!
大黄瓜 + 4 赞一个!
村老十叔 + 4 本土钦州文化值得支持!!
Cxy丶宇 + 4 台下面D老嘢喊哟哟到:“丢!做咩锦子个,咩都某睇到,挨军死了,浪费我十五蚊,某够
朱汝坚 + 2
2230387750 + 8 赞一个!70年代的记忆
地道钦州人 + 4 将本土文化讲得很详细,勾起了几十年的回忆,你好野。
陪你淋雨 + 4 阿某你讲随随便便喊做“猪唛”?
吹海风的闲人 + 1 猪唛姐,本地通俗文化优秀代表~~~
不必在意 + 1 某色系82啊83年了,严打个时候,我做民兵,在县委礼堂D我地沙坡大队个民兵在怒D
yan12345 + 1 好文章!
钦州外星人 + 3 支持钦州本土文化,好温馨呀
流着口水的猫 + 4 看一次笑一次
☆平常心☆ + 1 唛妹?一直以为系唛哥讲。
小英雄 + 3 有文采
97年的地摊 -4 以前带妹仔都某敢开房,就走去工会睇夜市就得米了!!
zmmm11 + 4 猪麦
海人 + 1 钦州录像厅顶盛时,正我们青春发育期,我们在二马路一直看到大花园,基本上每间都留下
村里马 + 4 好长……总结楼主都几中意磕瓜米。
哎哟,不错哦 + 1 食了晚天一刹黑就删门睡觉。。哈哈。
topjeson + 1 猪唛真生猛,本人虽半个钦州人,但都睇得有点吃力咯
来来 + 4 支持!
咸湿公 + 1 记得大花园有间,我大哥日晚带我去体,回忆哦,痛苦哦,感动哦,口水流哦,麦少你是紧
我靴呢 + 4 好多大单位只只星期都放电影,自己抠凳去睇。地区师范、林科所、二中等……
爱雨燕 + 4 优秀文章,支持!
枫叶 + 4 仲有一间,钦州第二电影院,在城内街对面人民路翰林福第那里,我仲偷票落去挨捉在,羞
天国的lllzzz + 4 又见猪麦讲古仔。
一桶浆糊 + 4 遗精,每月遗精一次或多次都没事,平时没事不要玩弄生殖器”。
骑兵cc + 4 优秀文章,支持!
lzf777 + 4 电影院介绍少了个科学会堂,在那里看过《陈真》,《佐罗》。
锅炉佬 + 4 支持本土文化
五道杆 + 4 小猪写得精彩
二筒不易 + 4 收虽佬,真的有这个职业吗??
灵山五妹 + 4 呵呵,勾起无限回忆啊
hdc168 + 4 明显是我屋D村话,讲得锦真,加分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对

沙发
哈哈,勾起不少回忆

板凳
吃力哦.........长C梢了,不过个D白话文好好,帮顶.

地板
噗~~~

钦州白话好C难理解....

优秀文章,支持!

丢,专门走去拍滴放三级片个录像厅

都没去过

呵呵,关注中

都是儿时的记忆啊

围观

又捉我D东哥放上台,挨识得捏你就准备好挨刻几髦勾个咯。