QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 新加坡司令

(原创连载)想说酒吧——欢迎有酒吧工作经历或喜欢泡吧的朋友参与交流

scan
(十三) 这个世界真的乱了,如果不是我下了定单,Coyly怕也下水了吧!突然就觉得自己特幸运特幸福,下班到屋就一把将Coyly扯到灯下细看,身材有,脸蛋有,表情也有,就是看着太不经世事。在我长久含情的注视下,她的表情慢慢严肃,箍我的手也越来越紧,我猜她肯定知道了我爱她的意思。我说:你再骚点也可以去坐台了。她发狠顶我:我现在不行吗?只是我还没厌烦唱歌,还可以卖艺糊口,等我有机会和你分手以后我就卖身去。听听,这干脆的语气已经认同了坐台行当了,在早前,我这样说她非和我赌气不可。 我决定和Coyly出游,请了一周假,老板给Coyly的条件是在这段时间要找个人来顶脚,这难不倒Coyly,她的卖艺朋友里多的是失业人员,老板也刚好给酒吧换换味,就怕这一换就换不回来了。可Coyly顾不了这么多,一听我主动提出去玩她简直疯了似的高兴,而且是去外地整一周,这可真的是一个惊喜,一番确认无疑之后嘣一声上了我身猛搓我脸,好哦好哦地鬼嚎,闹倒在床就一个个地打电话告诉她的朋友,甚至她的家人,可当人家问她去哪的时候立刻就哑了,啪的一声挂了电话,问:我们去哪?是啊,去哪呢?她说喜欢西藏,我却想去上海,她的理由是西藏人少,在草原上可以只有我们俩,多美!可我觉得我本来就从山里来,没理由再往偏远的地方去,上海多繁华现代啊!我反对说对西藏了解不够,我们是自由行,而西藏的交通和通讯可能都很糟糕,甚至可能因准备不足而水土不服;Coyly主要就是觉得从一个城市到另一个城市没什么旅游的感觉,倒像是逛了一回街,而且上海这种地方消费贵,宁愿省点去多几个地方。半天没结果,只好找旅行社抱回一捆景点和路线的介绍,一张张地撕烂排除,最后还是折衷选定了云南,虽然繁华不足却美丽多情,但真正让我们达到共识的是对少数民族的好奇和向往,想想那花和那花花的姑娘,呵呵…...

(十四) 我们全部的积蓄只有七千余,当然不能全动,先得留下旅游回来的房租和伙食。 云南不是充满激情的地方,到处散发的只是散漫风情,温馨而宁静。在丽水,我和Coyly还是没能从日夜颠倒里转换过来,每天就迷迷糊糊地转着看着,倒像梦游般,连照相都隐约睡意朦胧,难得有打开的表情,不过还是要坚持走得很累,那样,晚上至少愿意躺下。躺下,笑容才出来,白天看过的东西才在脑海慢慢清晰,慢慢回味,慢慢地相视取笑一番。 等稍稍找到一点感觉的时候,假期已到,退回昆明以后数了数钱,还有些消费能力,Coyly开始来了劲,主动背上那个我背了多天的包囊,还把一直独占着的MP3塞进我的耳朵,其唯一的目的就是想让我能陪她好好逛一回街。购物本来就是旅游的最后环节,多多少少也得看着钱表示表示,表示咱来过这里一遭,回去也得表示咱心里还想着那十来个兄弟姐妹,一二十块一个买下来也是好几百元的血汗啊,还不能重复,这是最难为的了。她眼睛盯着小店铺货架,我盯着她,谁招呼都不再答腔了,专注地翻、找、搜、寻,Coyly先是塞满了背囊,然后我挂了两手。 一周回来,所有旅游的后遗症几乎都上了身,人黑,散了架似的痛,脸上的风尘几天未褪,不过,能看出Coyly很享受,连下次的旅游计划都有了。打开关了几天的电话,一一通报我们活着回来了,如果不是为了应急报个警,电话都是不应该带着累赘的,旅游玩的就是失踪。

(十五) 有了那些手信,我们出游的话题在酒吧热了好几天。Coyly付清了顶脚的朋友薪水以后,唯一的任务就是找人一遍遍说着那几天的所见所闻,眉飞色舞的,有些还说出了传奇色彩,我奇怪,怎么我就没发现她那几天有这么多奇遇和快乐呢?不过,看Coyly倒是找回了往日作主角的自信了。 酒吧生意日好,也开始找到了自己的定位。老板是个文人,曾是某市报的编辑,酒吧也就慢慢沾上了书卷气,灯光是柔和的,音乐是清幽的,每周末都来一个诗歌朗诵啊摄影展示啊时事评书啊之类的主题。这时,Coyly的表演时间就得往后面拖,有时候热烈起来,她要到零点以后才能登台。零点很多客人都走了,剩下的也都慢慢进入了状态,成群的或打牌或游戏,成双的则窃窃私语,Coyly的听众也只剩些几个喝闷酒的寡客了,当然,这时候我是闲下来的,一边做着下班前的清理工作,偶尔也能停下来,双手搀着吧台认认真真看Coyly唱完一曲。深夜里听一听青山流水的民歌,总是容易触动情绪,寡客手上的酒杯便不由自主地晃动起来。 酒吧在世界杯前装好了投影,还开辟一角添放电脑给客人上网。人气是聚集起来了,不过,聚集的文人太雅,总是一杯果汁或一杯啤酒就赖够一宿,难有能吃暴喝的豪客,所以也不见得酒吧挣多少钱。

(十六) 见到了程前,和几个电视台的人进门时我们谁都没认出这个曾经红了央视的名嘴。也难怪,程前没落得太彻底了。据说是这个人太傲,非觉得除他别人都不行,仿佛收视率全是冲他的,现在却只能在某个地方电视台谋饭,是一个小孩挑战极限之类的栏目,拿几个小孩吊在半空或走独木桥去取一些玩具车之类的奖品,任凭孩子他妈在底下加油、担心、流泪,他就一个劲地自说废话,永远改不了抢麦的习惯。 同来的几个说程前在此,要求见老板,服务员竟然失态地大叫起来,拿起身边的酒吧宣传册就索要签名,然后整个酒吧的人,包括为数不多的几桌客人都围过去了,程前只好走出大厅,一个个的签名,然后两腿一叉,像入侵的日军头目往中间一站,任凭合影。但是,刚拿到签名的一厨房伙计拧头就问老板:这人是干嘛的?急得老板眼一瞪,先把这家伙撵去了一边,我相信程前是听到的,因为他往那人看了几次,像是要记仇的样子。 这样的夜晚这样的场合,有了程前,气氛开始异样。小女孩们有机会碰头就窃窃私语,谈论明星的上上下下,先后排名去为程前服务,这样的追捧让老板很是满意,对失意的程前也算是一种久违了,我是没有这份热情的,我反感那些人拄着明星的牌子享受别人真真假假的恭维。Coyly说我是“狐狸心理”,本来嘛,至于沦到来这种小酒吧找感觉吗? 老板向程前免费推荐一款叫“完美风暴”的鸡尾酒,理由是这款酒是用程前熟悉的京味“二锅头”作基酒调制的,不过,我给他落了双份“二锅头”,和原来的味道天差地别,可程前喝得直称赞并大发评论,神情和我的一样满意!

(十七) 说酒吧服务是一碗青春饭,我想没人有异议吧!当然,酒吧是越老越好,钢板铺造的地板磨出了光,老板出没的时间也有了规律,油一点的人偶尔也敢迟到早退了,连和Coyly的恋爱也都没了激情,不是说同居等于试婚么,事实上和结婚没什么两样,菜米油盐酱的烦恼有了,争吵也有了,每夜的内容也都一模一样——手牵手下班宵夜、洗漱上床。生活真实了,细节也清晰了,行为看似成熟了,责任感好象也有那么一点点了,可离那些单身的同事也远了。千万不要以为我们的感情出了危机,相反我们都感觉不错,夫妻的所有内容都有了,除了经济拮据,结婚的条件也基本具备了。Coyly其实是很喜欢操持生活的人,只是操持起来有点蹩脚和幼稚,比如花几块钱的车费去买便宜几毛钱的东西,比如她觉得四十瓦的灯管比六十瓦的灯泡耗电,原因是前者光亮。 我们依然可以每天对对方说很多遍“我爱你”,依然可以相拥着每人出一个手一起炒菜,依然可以在超市里玩捉迷藏,仅仅只是少了之前的一点疯一点张狂而已,并没什么。

(十八) 秋风再起,到了酒吧周年,出了六折优惠的告示,很多熟客受邀捧场。Coyly除了表演还要主持抽奖,两点清场打烊以后喉咙已见哑,因为还有个员工派对,所以换了衣服就躲进吧台来了,帮着洗切水果,把所有的扎壶都打满了啤酒,然后自己拿了一大杯用吸管吸着,一边吸一边捅着泡沫,无精打采地看那群人在疯。灯全黑了,只有激光灯在闪,很猛的音乐,也不怕引来警察。 整个酒吧就我和老板是和酒吧一起过周年的,服务员已经几次换代,像Coyly和红姐已算是很忠心的老员工了,所以老板给颁了个优秀员工奖,奖金是每人一百元,而奖品却很戏剧,不知道是老板糊涂还是故意作弄,给我和红姐的是每人一件T恤,一模一样的图案,她红我蓝而已;大概是因为Coyly多少算是玩音乐的人,给了一套五张的光碟,台下掌声在响,红姐和Coyly在笑,只有我感觉有点尴尬,心虚虚地给老板道了声谢谢就坐回位子去了。Coyly坐回来还是细致地吸她的那杯啤酒,红姐却及时换上了那件红T恤,拿扎酒和老板灌完又跑去和那些小弟弟妹妹们大声地喊“两个小蜜蜂”,气氛是很热烈,只有我和Coyly互相守着,无话! Coyly告诉我她没有不开心,就是累。我点头表示理解。 红姐上了常威的背,用两手蒙住常威的眼睛让他背着听口令在桌子间绕来绕去,居然不摔。到我们面前的时候,Coyly站起来灌了常威一杯,然后咯咯地笑。常威是她干哥哥,也曾是和我很好的一哥们,只是后来他觉得我和Coyly之间根本没有空隙给他,所以慢慢走远了。常威从河南来,老实巴交,女孩子一逗就脸红的人,逮人都叫大姐大哥,很得女孩子的照顾,今晚竟然借酒意露了一嗓子,刚喊完,红姐第一个就冲上去给他脸上亲了一口,灯黑看不到他是否脸红,但可以看到他在一群人的起哄中绊倒了麦克风。

(十九) 周六。天晴。我休息。 其实这几样东西一点关系都没有,这行业里是没有礼拜和节假日的概念的,大家算的只是还有多少天可以出粮,可今天是我的生日,也是挨宰的日子,躲不了的,老板登记了所有员工的生日,按例安排休息一天,送一份小礼物,如果在酒吧消费庆祝还可以打五折,这就等于所有东西都不赚钱了,可这一大帮人玩下来跟那周年派对有什么区别?也是重伤! Coyly坚持给我庆祝,打中午就爬起来出去采购,还把我摁在床上不让起来,自己忙呼着弄了一摊不中不西的饭菜。明明碟子里是炸排骨和白切鸡,却硬在面前竖两个杯子,斟上红酒和果汁;明明有桌子,却要把饭菜搁到地板上盘腿而坐,又变日式的了。饭完,她说,我在今天怀孕好不好?我愣了一会,低级地问:你是不是暗示着催我结婚?她答非所问,说男人生日这天最优秀。家伙,好象我过了今年就没有明年一样。 Coyly买了两套白色的情侣装运动服,服侍我穿上后一个劲地说好看,好帅的老公呢!奇怪,我过生日她倒比我还兴奋?以酒吧名义送来的蛋糕已经摆在包厢里了,Coyly不能休息,她叫来的几个朋友和我的朋友玩不到一块,分组在那斗酒,同事陆陆续续送来礼物,塞满了包厢的角落,红姐带头,不分男女都抹上口红要印我,还不许擦,就挺着个大花脸谱在那傻笑,老板进来一看就乐了,连说:我的印哪里呢?

(二十) 我一直有想,一个人有服务行业的经验会不会和“正常人”有明显的差异?我曾把酒吧的生活讲给公务员的朋友,他是笑着听的,最后却是摇头,说:没经历过,不知道。是啊,没有一个人来到这世上是什么都可以经历和尝试的,也不是所有事都非要去了解去理解,重要的是你得到了什么。 说实在,这个问题在酒吧问上一万遍也不会有答案。酒吧时间只属于客人,真正拥有的只是被人遗弃的下半夜,我们像一个职业拾荒者,小心翼翼地寻找城市遗落的零星快乐,生怕惊醒城市的真正主人。但我们没有其他更多的害怕,因为我们是主角,虽然主宰的只是短短几小时,短得大家都没时间去思想该干什么,只是一味地进行下去,天光为完。 已经习惯在车水马龙的嘈杂里沉睡,已经习惯将白天毫不吝啬的拱手让出,没有人心有不甘。世界是公平的,时间也是,每一秒都不应该是空白,我们只是瓜分其中的一点点而已,实在没有必要把事情想成糟糕的样子,也没必要把酒吧的人看成另类,林子大了是什么鸟都有的,城市里,缺谁都不完美,可Coyly还是跟我说过厌倦,所以她开始在每天下午跑出去学起了计算机,这样的上进举动才是另类。

(二十一) 鉴于常有鬼佬出没,亦为了时尚,老板要求没有英文名字的人赶紧自己弄一个,以后上班一律唤英文名。这可难为这群“爱国者”了,有的人将 26个字母挑出几个任意组合,不伦不类,也管不了有没有这样的单词了;有多看了几部西片的就随手捻来一个套上,照样管不了是什么意思,一时笑话百出,“FBI”“波比”“汤姆”“微波炉”都出来了,老板只好拿来英文字典,一个一个赐名,却有人过了三天还在问别人:我叫什么了??有的人干脆把自己的名字写在白纸片上忘了怎么念。 接下来的两周,轰轰烈烈地搞了一场英语培训。每天提前一个小时到酒吧门口列成队,一句句跟着念,从客人进门的欢迎到带位就坐,从菜单的介绍到送客一遍遍地演习。老板打了一个比方,假如老外要唱卡拉OK,DJ师可以拿着碟去和他说:VCD,NO!CD,YES!大家哄笑:简单简单。 是简单,可DJ师还是带着唯一的小弟被炒了鱿鱼。当然,不是因为他连YES NO都不会说,而是因为他故意把原装的音响做了手脚然后扛去维修店赚花数,更甚的是他居然把全新的功放零件换成了二手货。像这种技术部门,做老板一般是不轻易动的,可这实在是有点过分了。出去的东西是追不回来了,老板只好扣下他们当月的工资,清理出门,老板自己做了四天的DJ,四天后,来了一福建小伙接管了DJ房,这小子居然没带小弟,甚至衣服都没多一件,够酷!

(二十二) 来人叫阿力,扎着不长的马尾,一上岗就把前任留下的灰尘收拾得干干净净,把老板那几天拧乱的各种设备恢复到了他所说的最佳状态,看得老板在旁边直点头,虽然我们都没听出音乐有什么不一样,但这一点就确认了他取得了老板的信任。老板肯定在后悔——明明一个人就可以胜任的工作,当初为何要养两个混蛋? 阿力是做过大场子的,来这里大概是“宁为鸡头,不做凤尾”的心理。虽然小酒吧的音响简单,没什么前途,但毕竟是自己说了算的地方,总好过在大场子里被大佬赶着干活舒畅些。他总在音乐的间隙自说自话几句,像电台里的主持,对Coyly更是大放赞词,可是Coyly总不接他的话茬,或许是接不上,因为大家都不习惯。表演时间一过,他干脆打一张自带的碟进去就跑出来混,掏了香烟不分男女一路递,红姐告诉他上班不能抽烟,他说可以拿着下班抽,一边发一边还问兄弟怎么称呼啊你是哪家闺女啊下班一起吃消夜啊,结果男女都没跟他客气,不抽烟的也都接下来了,他还笑:呵呵真给面子,一包烟发到我这里已经没了。 吃消夜的时候,Coyly给我夹菜,他口无遮拦地说:哦原来你们是一对啊,刚才我还对自己说要追Coyly呢!对不起,兄弟,我自罚一杯!红姐在旁边说,没结婚呢,你怕什么?你怕就来追我吧,我离婚了。除了阿力,没人敢笑,因为其他人都能察觉红姐平时对我那种酸酸的情绪,我不明白,为什么一个人把爱说出口以后就再也回不来了呢?我也想和她相处无忌,却不敢尝试。

(二十三) 几天以后,阿力就占据了整个酒吧,这是在意料之中的事,我都说过,任何地方都不会缺主角,只是我希望是女主角而已,因为女主角是公众的,而男主角往往只属于异性。 不管他属于哪里吧,反正酒吧本来就是女多男少,何况我们男的都有自己的女主角,倒是好些女的都没有男主角,有人自愿来充当这个角色并不是什么很坏的事情,可以把红姐都集不起来的圈子拢起来,让整天勾心是非的女人们有个共同的东西,起码可以貌合,看着也不必那么郁闷了! 俗话说:“男不坏,女不爱”,在酒吧大概是可以行得通的。阿力就是个“流氓型”的人,把耍流氓和玩笑结合起来居然天衣无缝、屡屡得手,些女的被他占了便宜还咯咯地笑,最多也就是嗔骂追打一番,没人真恼真不给他下台。所以,可以看到他日比日甚的放肆,连红姐都玩起了他的游戏。他可以坐在沙发上拿五元钱赌没有女的敢把他的裤链拉开;红姐可以坐在他腿上让他抱着放歌打碟;他到包厢检测音响可以摁住某个“好彩”的服务员强吻,亲过了,编个号就列入“老婆”的队伍,到最后他的“老婆”竟达7个。有天上班,红姐点过名之后他竟然突发奇想要把“老婆”点一点,因为他也搞不清楚谁大谁是小了,可那些女的都记得,虽然没人真排出队来让他点,可为了排行却争得很是仔细。做他“老婆”的好处是每晚下班后可以请吃一个甜筒,怪不得他放话说以后谁要做他“老婆”得填表并缴纳5元报名费了。 Coyly说,阿力像个小丑。 我说,是啊,可其他那些人呢?是小丑手里的道具么?一个巴掌能拍响么? 能的,拍桌子。 哈,我一直竟然没发现,这群女人是可以这样玩的。

(二十四) 任何地方都不会缺主角,也没有谁可以永远当主角。女孩子们很快就玩腻了阿力的这种游戏,他也没再敢大声呼唤他的那群老婆了,大概是意识到没有男性朋友是被看不起的,也意识到了只有同性之间才会有真正的友谊,阿力回来了,回到男人堆里,虽然酒吧里算得上男人的没几个。 其实,在同性之间更能体现一个人的优劣。阿力并不缺魅力,起码跟其他男的比起来,他占了音乐的熏陶,虽然他喜欢的只是一些重金属的东西,但也总算是一种文化。一个人不管沾的是什么文化,身上都是可以看得到的,喜欢本身就是一种性格,有性格的人一般是不会缺朋友的。当然,无性格的人朋友更多,因为他和什么性格的人都能相处,只是朋友的质量不一样而已。 静下来的阿力在Coyly的表演时间总套上耳机听自己喜爱的音乐,看似漫不经心,却也没出过错,我相信,他肯定开始觉得小地方的无味了。