QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[钦州文化] 白话会在钦州消失吗?——钦州第一部白话纪录片《不愿讲白话的孩子》,向您展现触目惊心的白话现状

楼主

还记得,小时候奶奶教的“氹氹转,菊花园”吗?还记得,那些年和小伙伴们“多数全,少数份”吗?还记得,躺在妈妈的怀里,听妈妈讲“山红咩”吗?
    “少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”。可是,不知从什么时候开始,当我们走在街上,总会看到和孩子讲“钦普”的父母;当我们路过小学,放学出来的小朋友里听不到几句白话;当我们回到老家,本应是乡音乡情正浓时,侄子、表妹们却一直用普通话玩耍。
     很多人可能对此不以为意。可是,缺少了下一代的传承,当我们这代人老去,也许钦州白话就永远地消失在历史的长河中了。
    为展现钦州白话在下一代中的真实现状,引起更多人对母语传承问题的关注,我们制作了《不愿讲白话的孩子》这一部纪录片。通过与各年龄段青少年的真实对话,对部分家长、老师以及其他市民的采访,试图反映各方的观点和看法,并分析背后的原因和影响。
    从1月到9月,长达大半年的拍摄和制作过程中,我们付出了很多努力和心血。但由于设备和水平所限,这部片子仍旧有很多不足之处,也当然无法和专业影片相提并论。很多与小朋友的对话,都是用手机“偷拍”的;而为保护未成年人隐私以及应部分受访者的要求,一些片段做了模糊处理,对观影效果造成一定影响。还请大家谅解。
    不管您是否赞同我们的观点,我们都希望您能在百忙之中抽出23分50秒,看一看这部片子;当然更希望您能帮忙转发分享,让更多的人关注我们的钦州白话。谢谢!

爱家乡,爱母语!欢迎关注《钦州白话大家倾》最新上线的微信公共订阅号!在微信搜索“钦州白话大家倾”或扫描以下二维码,即可订阅!第一时间、随时随地接收最新的白话资讯!

《钦州白话大家倾》微信二维码

《钦州白话大家倾》微信二维码

讲系一定要讲的!从我做起  发表于 2019-3-29 17:10
接下面yan12345.从相反角度来讲,造成这种现象的原因有三:1、政府在这方面做得太过份;2、教育部重视太过头“3、社会环境无法造成。  发表于 2014-9-16 19:37
造成这种现象的原因有三:1、政府在这方面做得不够;2、教育部没有重视“3、社会环境造成。  发表于 2014-9-13 17:30
仲能同自己咖孙子,甚至孙子咖仔讲白话,就系如此简单~!!!所以,各位喷友请看完,思考完再喷好嘛,某再出来秀智商了。  发表于 2014-9-4 17:43
视频中,楼主包括采访咖人都表示,一味推普或者强调一定讲普通话系不可以取,视频咖意义系呼吁大家在推普和白话之间找一个平衡点,让白话不会因为推普而势弱,保留地方语言,讲深D就系百年之后仲能   发表于 2014-9-4 17:31
终于明白,为乜嘢咁多是是非非了,楼下有D人,估计看视频没看完就忙住发表自己噶大论,仲有甚者,居然另一一贴去发表自己咖高见,真系好笑。视频中已经讲咗,视频并某系讲一定要大家推普或者只讲白   发表于 2014-9-4 17:26
另外,也不能说片中那一部家长“怪罪”学校的观点就是错误。因为他们在家都是坚持和小孩讲白话,但是小孩在学校讲习惯了就算听到白话也只用普通话回答他们。他们的责任应该说是没有强制要求小孩回家后改口。  发表于 2014-9-3 19:08
回复一下惩罚罪恶和六峰之子:当初制片时也想多采访一些家长,反映部分家长不愿教孩子白话的现象。但无奈,这类家长对白话不感兴趣,也不愿采访出镜,毕竟我们只是业余爱好者,不是记者。  发表于 2014-9-3 19:06
立意是好了,保留钦州白话的根也是对的,但不能把责任推给老师、学校,更不能把保留白话与推广普通话对立起来。而且,事物是不断发展的,根也要壮大,只有吸收到营养,才能根粗叶茂,因循守旧只能断根。  发表于 2014-9-3 16:18
像广东有多少个粤语台的呢?可以像人家学习的。。。问题是领导重不重视的问题了。。。粤语台多了,就可以整体提高钦州人的粤语水平,包括有些词句的发音!这事肯定得政府层面来引导的!  发表于 2014-9-3 10:37
还有这是政府要重视,不知道钦州本土的电视台有没有讲白话的?我好多年没有看过电视了!还有要引进香港台,多点白话台,给小孩创造一个讲白话的环境,最麻烦的是钦州的领导都不懂白话了。。。我只能说:呵呵  发表于 2014-9-3 10:32
还有文中所采访的人物有些观点是不正确的!希望以后做这种采访能够严谨一点!推广母语,父母的责任更重要!!!  发表于 2014-9-3 10:25
我是广东的,学校肯定是推广普通话的,但小孩回到家我们一般都是用白话跟小孩交流的,小孩习惯后就可以了,其实推广母语,父母才是重中之重,别什么事都推给老师了!推广母语,父母的责任更重!  发表于 2014-9-3 10:21
3、社会环境是大因。无论是公交车、车站、银行等公共场所,还是电视台、报刊、网络等媒体,还是学校、教育局、宣传部等政府部门,一切反应在眼前的现况,其实体现了内在的思路,怎么样的思路,决定了怎么样的结果。  发表于 2014-9-3 10:16
2、家庭是次因。人类的大脑潜力巨大,可以同时掌握很多种语言,但需要语言环境。现状是小孩接触普通话的时间过剩,而白话、外语较少。如果把过剩的时间放到白话、外语方面,我想小孩子长大之后会让你惊喜的。  发表于 2014-9-3 09:58
1、学校是主因,但不要怪罪老师,老师上面有一条棍子,老师也有老师的苦衷。我只希望老师不要把棍子换成草钩,在割草的同时也割掉了苗子。同时希望学校上面的政府部门高抬贵手,控制使用棍子。  发表于 2014-9-3 09:53
撑白话,就是在南宁开口我也是先说白话,不懂听的才用普通话  发表于 2014-9-2 14:57
希望钦州教育部门重视钦州白话,重视自己咖根,否则以后点面对自己子孙咖质问?看到下面帮大大小小咖朋友,连咁旨,某识,讲嘢等等打成锦纸,某色,广也。。。等等,你们仲有心机叹空调???   发表于 2014-9-2 12:37
白话是钦州的文化特色,如今只只父母教普通话,看来以后钦州白话慢慢消失了。  发表于 2014-9-2 00:07
电视广播好多百花频道都消失了。记得小时候广西经济广播:“山水甲天下 音韵传万家”  发表于 2014-9-1 13:36
没办法哟。。只能靠自己了。。现在到处是电影话  发表于 2014-9-1 10:05

评分

南瓜子 + 4 白话长大的地道钦州人. 普通话一样标准个飘过. 我爱我家乡.钦州!!
llf1149109603 + 4 赞一个!
你的承诺,我还记得 + 3 赞一个!
深度电脑技术 + 4 我一定支持白话~ 本地人
骑牛逛钦州 + 2 要求钦州电视台新闻说白话,多播说白话的节目!
肥哝 + 4 硬是支持讲白话个!!!!!!
a22644364 + 4 某系有个钦州台咩?宜家点啦?
狼图腾 + 4 文化侵略?????
嘴一直抽筋 + 4 中国的教育就是甘哦 填鸭式! 普通式! 把所有人变普通了就好管理了! 其实一口流
qz钦州康熙岭hsx + 4 支持
我是小朋友 + 4 我也是!!
来看看 + 4 某错,将来我又教我仔讲白话。
─╀0vЁ_璟 + 4 再过多几十年我怕在钦州就剩我地个帮老野讲白话了,再过多几十年钦州白话几乎要消失。
龙门三哥 + 4 赞一个!
机械萨满 + 4 南哥?
zfch526 + 4 很给力!
ab694497810 + 4 撑母语,讲白话。
心思思@.@ + 4 力挺钦州白话!
凯迪拉客 + 4 记得以前读书时候老师全部都喺教白话
巴梯克 + 4 很给力!
只因你伤心 + 4 普通话文盲都会说,真的没必要刻意去学,做为本地钦州人传统的东西不能丢,我的孩子我
天策府@风 + 4 好帖,支持!老实讲,依家真系某咩听老人家讲白话古仔了,咩山红咩啊,咩鼻涕二啊。。
五道杆 + 4 顶!赞一个!!
一等良民 + 4 讲普通话出去买也人地收多你两蚊一斤就识错!
hchgxqz + 4 唉。真是不情愿讲
爱上陆地的鱼丶 + 4 双手双脚赞成,假如钦州某有白话,我觉得会好陌生、
百“⊙-⊙”厌 + 4
人定胜天0.0 + 4 很给力!
bin7698 + 4 很给力!
剪秋罗 + 4 睇到“在校园内,要用普通话交流”噶标语就头痛,觉得落课休息时间等应该由自己选择讲
荔地艾 + 3 如不有效阻隔,钦州很可能步南宁的后尘,白话会慢慢消逝。
我没想象中的那么 + 4 有葛肿感阔,作为一个从小到大都在钦州长大葛人,虽然经常用白话广,但时都有一滴词眸
davidlouis + 4 优先教孩子讲白话,普通话以后自然会讲的。
免治马桶君 + 4 很给力!
nhm + 4 同点讲捏,反正我觉得学多几门语言几好,就似《爸爸去哪儿》里头嘅吴镇宇锦子,教自己
古月子子 + 4 钦州电视台连白话都某敢讲了,真系带戳坏样
‘细猫 + 4 我系钦州妹,我挨钦州!!!!!
钦州铁公鸡 + 4 很给力!
qzlcx + 4 钦州电视台连白话都某敢讲了,真系带戳坏样咯。
qzdsxr + 4 既然那么积极推广普通话,那也应该到新疆西藏那里去推广,好让我们的同胞多些人会懂得
蒙大, + 4 赞一个!
天外飞神 + 2 一味强调普通话忽略本地话不对,但一味抵制普通话也不对,还是应该找好平衡点
虾公头 + 4 赞一个!
洛璃 + 4 赞一个!大赞啊。
红双喜 + 4 我都系教细老哥讲白话
蚊子 + 4 很给力!
彭少灬 + 4
糖果迎风飘 + 4 大多数仲系要家长跟细老哥讲,某要谦让其地,身为钦州人,某系得讲白话真系可以去死V
如今嘀社会 + 4 觉得呢嘀教讲普通话某讲白话个人,有嘀卖主求荣,背主家奴嘅感觉!!!
笑一天 + 4 去读香港大学 是必须学粤语的
040942lxw + 4 赞一个!
王其 + 4 不错的片子,值得支持
波波哥 + 4 楼主好靓仔哦
偷盐蛇 + 4 钦州白话, 如果用到读书的字是用粤语读的!
淡定围观 + 4
dxj1256 + 4 支持恢复学校比D学生白话交流,教育局应该支持我地本地语言的发展和传承。。。
xyqlove00 + 4 为什么当初幼儿园不交我英语,这样我就出国了
516233296 + 4 钦州人讲普通话口音都很重,老师要特别培训才得,农村有几个小孩是讲普通话的
猪仔@@ + 4 老师是你是钦州人吗。好想喷死老师。
落班 + 4 我们推广普通话,为的是消除方言之间的隔阂,而不是禁止和消灭方言——周总理《当前位
久久电子安防监控 + 4 认识教育局长的人应该叫局长大人看看这视频,出一个规定:上课讲普通话,下课讲白话,
干扰我的风格 + 1 其实还是普通话好 白话有很多词说不出或者不知道怎么说
cwm9243 + 4
传说 + 3 一直这样坚持,会听白话的我都不会跟ta讲普通话。
美利达-小李 + 4 好片!从未在一个帖子停留甘多时间过,支持大片!
幼Q + 4 加分,真心某希望钦州系下一只南宁。。。嗯,钦系heng音,某系yin音,读yii
钦州380 + 4 睇完之后,我心情有D沉重......
钓鱼部队 + 4 记得当年采外面打工的阵时采网上看到一只钦州白话视频(猪脚粉)激动得眼泪水打转
雨落虹出 + 4 帮你加分返来,楼下努只终极蜜蜜,你以为钦州只钦字系读(yin阴)音?你某出来丑人
931706764 + 4 钦州人就撑白话
A杰仔 + 4 撑母语,讲白话。
终极蜜蜜 -4 你们钦州的‘钦'的发音都错了
哎呦哎呦 + 4 很给力!
潮流女包馆 + 4 支持,如果小孩长大,去到外面人家叫你说下家乡话都不会说,难免会有自卑感,支持普通
lantu + 4 沙发

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享2 分享淘帖 支持支持31 反对反对2

推荐
所以,我更喜欢广东,D北佬去到广东,都要讲番两句“母鸡‘,来到广西,就觉得高人一等。死都不讲白话。
回复 支持 1 反对 0

推荐
身为钦州人。连自己家乡的白话都不会说,可悲啊!要推广普通话,但也不能抹杀地方特色啊!两个钦州人对话,不说白话却说普通话,真是装B啊!

推荐
这个要支持,普通话文盲都会说,真的没必要刻意去学,传统的东西不能丢,我的孩子我一定跟他说白话。
希望钦州不要成为下一个南宁,说着不伦不类的话。

加油!大家一起努力!  发表于 2014-9-1 15:23

评分

爱上陆地的鱼丶 + 4 双手双脚支持。

钦州白话大家倾 发表于 2014-9-1 06:49
还记得,小时候奶奶教的“氹氹转,菊花园”吗?还记得,那些年和小伙伴们“多数全,少数份”吗?还记得 ...
沙发

开了间电动车行,是广西目录车,在交警一大队上正式牌。想在网上搞团购活动,龟车最低2250元,大公主2500元,迅鹰2650元,全市最低价,交流QQ:2608616968  发表于 2014-9-28 19:11

很有意义的专题片

关注中

钦州白话大家倾

抢沙发

评分

月关马 + 4 赞一个!

远离沙发,珍爱板凳!

很给力!

赞一个!

难得的好帖!顶上!

汕头公交都是用本地方言广播的,学不学那是个人自由,学校没权力反对个人学习方言自由。  发表于 2014-9-13 16:14

传承母语,人人有责!
保护白话,刻不容缓!

讲白好,我那个地白话叨劳老去都冇色。好洒喔。  发表于 2014-9-2 07:58