QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

揾食艰难,但是做咸鱼也要有理想。(粉鲜生开店记)

scan
楼主

又到了一年的年末,算算其实基本没什么成绩可以总结。咪咪摸摸又过去一年,似乎除了年龄,什么都没赚到。真像歌词一样,时间都去哪了……
      无论什么年龄和时代,理想都是不过时的。星爷说过,没有理想,和咸鱼有什么区别;马云也说过,理想还是要有的,万一实现了呢?所以,我也免不了俗。理想是旅行,能走遍中国;理想是有自己的事业,能赚许多钱。关于理想,其实大家心中都有自己的定义。

旅行,其实很简单。一台摩托车,一个背包,其实就能走了。
旅游时发过的帖子
                     行走是一种态度,摄影是一种艺术
比如说这样

比如说这样

没有任何一种实现理想的旅途是一帆风顺的。我也摔过车,受过伤。摔车的帖子还被顶上了360首页,修车的时候,我的坐骑还被人认出来了。真是“出名”出得有点出人意料。话说当时摔车真的飞出去十几米远……

哥当时摔车的帖子  
记第一次摩旅摔车

摔车受的伤……

旅行,又比如说这样。

潇洒总是短暂的。人生终究离不开柴米油盐。说得文艺点,既要精神生活也要牛奶面包;说得通俗D,大风吹来钱,都要弯腰使劲去捡。在我看来,只要能来钱,生计没有区别。
      于是,我开始了第一段创业经历。登门求学,自办养猪场,当起了小猪倌。

我们~~~

我们~~~~

初入养猪业,一切的势头都顺风顺水,生猪存栏很快就到了500多头。好景不长,高热病爆发了。我的养猪场也不得幸免,最多的一个早上死掉大大小小23头猪,那感觉是心真真的在滴血。猪场里的猪从500多锐减到了200多,损失惨重。虽然损失惨重,但是死猪我是一头都没卖。不是不知道能挽回点损失,将心比心,自己都不会去吃这种死猪肉卖给别人吃,这个还是做不到了。疫情爆发那段时期,多亏猪场附近有一条废弃干涸的水渠,省去了我们挖坑的功夫。我们就把死猪扔在水渠里,再从其他地方运土和石灰来填埋,水渠有50多米被我们生生填平了。唉~~~ 心那叫一个痛啊。

话说,哪有哪一行是顺利的,总不能遇到点挫折就止步不前。于是我们重整旗鼓,继续向前。后面的大行情却让我们更头疼,首先是饲料价格飞涨。

另一边是猪价拼命地往下掉。

2014年的时候,我们卖过最贱的猪是3.7元一斤,成本价7.5元一斤。一点都不夸张,卖一头猪亏本上千,不卖场里的小猪就要断粮。就这么“小猪吃大猪”,场里又一次损失惨重。225

虽然非常坚强和乐观,我们还是按照这个流程真真的走下来了。

已经成为乞丐公的我们还是不那么容易放弃的,还想再试试。毕竟事在人为,人定胜天……

结果威马逊来了!!!!
你呐嘿咯!直径30cm的桉树被吹断了直接砸到猪圈上来,真的有猪跑出去我也就随它去了,命更要紧啊。留得青山在哪怕没柴烧啊。阿哥还没娶妻生子,为了追头猪挂在山上,列祖列宗都不会放过我哒。

既然没有这行的命,那就换一行嘛。树挪死,乞丐公起码要多试几个地方看看哪里能死不是?万一没死成不就发了么?
       经过长时间的观察和准备,哥又盯上了餐饮。健康饮食始终是大势所趋,石磨粉又正好开始流行。终于选定了一个门面,文峰南路124号,文峰庄园大门口原七彩美仙狗肉粉的档口。说的就是行动力嘛。钦州仔,就一个字,做~~!!店名就叫粉鲜生(电话:2868802   不会被当作广告删掉吧

亲力亲为是少不了的。

运砖

凿墙

做吧台

阿哥三岁就开始坐三轮车,开台电动三轮有咩难咯?!(请忽略那条腿)

壁画什么的肯定也是少不了的。

钦州本地特色的海帽?做灯罩正合适啊~~!

厨房? 就是要开放式,让顾客看到粉是怎么煮的。看得放心,吃得也放心。

duang~~~~!!

招牌嘛,省钱之余也要做得高大上的。看起来有那么一点点连锁店的赶脚。

历时一个月,店铺终于做好了(其实也是因为没什么信心)。毕竟第一次做餐饮,那个感觉,和第一次牵女孩子的手没多少区别。

说归说,东西好才是真的好。什么都可以马虎,餐饮业是入口的东西,是万万马虎不得的。

于是每天早上五点多哥就要去东风市场和各路人马争抢为数不多的生料。比如说,猪的瘦肉“白贱(钦州白话)”、沙虫肠、猪肝、牛肉的“外梅”或者“贱子(继续钦州白话)”。

当然,在钦州侵淫这么多年。哥怎么可能还那么老实。
      于是就有了类似的对话:
           我:阿姨,D粉肠头都某威哪,平D卖喂
           阿姨:咩粉肠头?
           我:我装在袋过D啊
           阿姨:我体体 (翻开袋子)……   你只发瘟  咯我30纹一斤过沙虫肠讲系粉肠头  阿间我某一冒高敲死你

在我的“用心”采购下 于是我的粉是这样的

这样的

还有这样的

店里的回头客也一天比一天多起来,但是万事开头难。身体吃不消不说。

生意没好到足够开支的时候,人工和房租是一点都不会少的。为了快点把营业额提高到生死线(也就是足够开支店里的租金、人工和水电等),我想到了美团(这个谁都想得到的啦)。

没想到,和美团的合作异常的不愉快。折腾了将近一个月,隐忍了美团的压价和剥削,签好了约,拍好了照片,马上就准备把产品上架了。

美团的业务员突然找到我。对我说 “今天找你有两件事。第一,你的产品领导说必须降价到五块六一碗;第二,美团返点还要提高一个点。这两条不满足的话,他不批”。

其实一开始找美团我是拒绝的,不外乎两点,一是被压价和被吃点。当时我就很生气“我店里的产品,凭什么是你领导定价?你领导这么屌,怎么不见你领导出来开店?你把合同拿回来给我,我现在就撕了它。我不上美团。”,美团的业务员就这么被我叼杠走了。

唉~~~!耍帅是耍完了。店还是要经营下去的,经过思考,与其被美团压价,不如我自己降价优惠广大顾客。于是我将店里粉的价格从“瘦肉汤粉 猪杂汤粉 瘦肉干捞 猪杂干捞 8元”降为“瘦肉汤粉 猪杂汤粉 瘦肉干捞 猪杂干捞 7元” ,“叉烧汤粉 叉烧干捞 9元”降为“叉烧汤粉 叉烧干捞 8元”,牛肉从12块降为10块。说句老实话,利润非常微薄。因为房租和人工这两座大山只涨不降……给不了房租,房东当天就让你滚;开不出工资,员工立马就能罢工。

创业艰难百战多。经营好一家店远不如想象中的简单,但是我认为只要用心,用好的原料加上好的味道,诚信待客,生意会好起来的。毕竟第一次做餐饮,经验不足,很多地方都不如老店做的那么如人意。也希望吧友们能从食客的角度给我一些宝贵的意见和建议。比如说粉的种类,汤头的口味和生料的处理方法什么。好让粉鲜生能越开越好。

年轻人就是要敢搏 这就是青春  发表于 2016-1-14 12:53
真帅!!!~~~  发表于 2016-1-14 09:22
做饮食是很讲究运数的!屡战屡败的我希望小伙子早日登堂入室。  发表于 2016-1-14 00:56
如果用料新鲜扎实,7、8元确实合算,但只是合算而已,竞争力还不够逆天。  发表于 2016-1-13 21:27
老同学,支持你!加油!我是转  发表于 2016-1-13 20:38
坐等你开宝马摩托的日子  发表于 2016-1-13 12:53

评分

斑马线 + 5 这么勤劳的小伙,没什么理由不给你点赞!
沈菲菲 + 1 有一句广告语是这样说的:珍爱生命,远离毒品,远离女司机,远离养殖业。
会飞翔的咸鱼 + 5 兄弟,送你一句话,那是我以前一个养鸡的老板说过的。养殖除了靠命数之外还要靠坚持。
安亚 + 5 赞一个!自主创业,楼主加油
山本.五十六 + 5 得闲我去看看你条粉肠食得某
伴蟹铅你 + 5 支持创业的哥仔。
speedog + 5 很给力!开一摊来我屋旁边喂,7蚊的粉好食的话我经常帮趁啊
机器狗来了 + 5 很给力!
无聊小黑 + 5 好好干,哥哥仔!我们顶你……
岁月燃烧 + 5 赞一个!楼主顶住,好运在明天!
ak331 + 5 小学同学顶你一个.赞一个!
mobai + 5 支持一下 路过的话会去尝一下
a31947004 + 5 必须顶你!
万事顺 + 5 支持啊,确实好吃,下次继续回头去吃
DONGHAIDE + 2 我觉得还是回头养猪好,现在的猪肉价格那么高,猪值钱啊!
钦州江飞鱼 + 4 得闲去试试
青春期的爱恋 + 5 周末去帮你捧场!
老五@和 + 5 错某错,加油喔!
莫介我冲动、 + 5 浦北北通有家粉店。生意那个红火啊。大把的人。年收入超10W绝对没有问题。可能农村
潇之北 + 5 去年我也投身餐饮开了小店,目前是直接倒闭了。不过万事开头难,只要坚持用心总能有所
狗叼 + 5 哈哈,某错某错,加油喔!仲有啊,梁哥调的汤底真系够靓,原来真系屈才了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持6 反对反对

沙发
国际惯例  沙发自己坐

板凳
楼主,每一个成功的人,都是需要经历过一些起伏,毕竟还年轻,暂时的失败并不能代表什么

地板
人除了有思想,有动力,也需要一些时运的,楼主加油

年轻一代都是这样,楼主是个乐观的人,经常经过文峰路边噶,阿讲等闲帮衬

楼主我帮你顶贴了,阿讲打折某?

楼主开业应该搞一滴优惠大酬宾,凡是360会员一律八折

阅历也是一笔财富,这个必须赞

话说能外卖吗?外卖的时候能支付宝支付吗?哥有时候上班经常会忘记带钱……

降价,某降价问题不是几大,一碗粉又某降得几钱,关键是好吃!!

自主创业,支持

才少 发表于 2016-1-13 10:27
又到了一年的年末,算算其实基本没什么成绩可以总结。咪咪摸摸又过去一年,似乎除了年龄,什么都没 ...
哈哈,某错某错,加油喔!仲有啊,梁哥调的汤底真系够靓,原来真系屈才了。