QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 下一个人

scan
楼主
有段时间,我忘记了安妮宝贝。 自从上次《告别薇安》在我的心底烙下一道痕,接着就是一直若隐若现漂浮,忘记她的存在似乎并非什么难事,那年在北京,在三里屯的酒吧,我是游荡的灵魂,而她好象也没有可能和我交错而过,于是我明白,与她的邂逅也不过是在同一片灰蒙蒙的十月天空下,又或者是在飘渺得无可寻踪的网络世界里的一个站点,她是安妮宝贝,我是狂风舞雪罢了。 不知道别人如何迷失在薇安的世界,而我始终认为,有一天会清醒,如她也不例外。当我再次看见她的时候,才感觉到原来改变的并不是只有我一个人。我曾经以为当一个人仰望天空的时候,他或者会孤独至死。可我当我游离在小城闹市当中,又感觉到些许生活的温馨,那些过往的人与事,犹如盛开过的烟花,灿烂,然后消失,邂逅的意义就如此瞬间的美丽吧,剩下的事,只需要淡淡想起,内心温暖。 《清醒纪》来自于生活,在一段段茫然与失措以后,一如迷途的孩子找到归家的路。触动到我心里的某一根弦。在某一章节里,安妮这样解释一个人的世界:孤独和年龄没有关系。只要你活着,就会是孤独。于是我可以想象在某一个漆黑房间里。玻璃窗外面的光秃树枝。电脑显示器依旧散发苍白的辐射光。黑暗中,她坐在椅子上。抽了一根烟。灵魂没有归宿。贫乏得没有任何意义的孤独,演绎着另类的孤寂与感伤。 如果说我从不知道瓦尔登湖,那是骗人的。 可我确实想说,直至今晚无意间的溜达,我才知道它的存在。亨利.戴维.梭罗,习惯在孤独里思考生活的半调子作家。引起我的注意竟然是他的过往和我惊人的相似。他的一生其实并不简单,而且一点都不孤独,相反他的精神生活丰富而精彩绝伦。而〈瓦尔登湖〉则是他在1854年出版的。如果要简单的介绍它的含义,这是一本寂寞、恬静、智慧的书。你相信一见钟情吗?就象我欣赏到它的开始一样。 你能把你的心安静下来吗?如果你的心并没有安静下来,我说,你也许最好是先把你的心安静下来,然后你再打开这本书,否则你也许会读不下去,认为它太浓缩,难读,艰深,甚至会觉得它莫明其妙,莫知所云,但其分析生活,批判习俗,有独到处。我喜欢的唯一理由就是它合我的脾胃。 你要我形容它的第一感觉吗?那么我只能说,就象你在浑浊的城市当中闻到一股清新的山野空气。或者说你认为这是一种彻底的逃避。虽然它真实的存在,但却与世俗绝不相称。人总是有种渴望,一种单纯的想往,对于瓦尔登湖,梭罗曾写道:“一个湖是风景中最美丽、最富于表情的姿容。它是大地的眼睛。观看着它的人同时也可衡量着他自身天性的深度。湖边的树是这眼睛边上的睫毛,而四周树木郁郁葱葱的群山和悬崖,则是悬在眼睛上的眉毛。” 每个人都有选择自我生活的方式,安妮选择在颓废里挖掘生存的意义,在颓废中忘记自己,在颓废里慢慢清醒。梭罗选择了简单和淳朴,在每一元,每一角,每一分钱里细细体会生活的味道,演绎着一种知足常乐的人生。虽然并非所有人都可以如瓦尔登湖般宁静,但我们依然可以在忙碌生活的背后别有一番风景。我不知道如何去评价,在我过往的生命里都曾交织这样的生活,而此时的我只是安静的看着这个世界,看着生命继续在生活中演绎,直至最后消逝。 一首歌。一本书。或者一个人。都是如此,喜欢过就很好。因喜欢其实并不容易。它是这样挑剔。很直接深刻,也很无根底。并且在遇见的第一个五分钟里,预感就已决定一切。有刹那的电光照耀存在。那么此后即使错过或失落,也是应该。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
你是给我幸福的人 也是给我疼痛的人 --或许彼此伤害 也是无心之伤 伤与被伤 令人无法选择。。。 伤你之人 往往比伤痛更深刻 唯愿-- 被伤的人早日痊愈 早点释怀。。。

板凳

地板
以书为伴的日子,非常好。

0 0 0 灌水 为了钦州大学士

安妮宝贝,我也喜欢。。。。。

拒绝安尼

拒绝喧嚣、温馨、幸福,人间烟火,害怕失去孤独、颓废、荒诞与及类似感觉所带来的关于世界的想像。生活太过于依赖个人的感觉,最后往往忘记了“从来没有所谓的真实”的初衷,偏执的生存之道,渐入独语,没有人可以阐释,包括自己。再后来的后来,成为后人的工具。 我们需要这样的生存方式?当现实足够破碎难解的时候,我希望有一个简单的理想,可以让我在暗夜中用记忆或眼球触及。