QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

月亮 带去我的思

scan
楼主
天空依然不作美,才吃过晚饭,就漂起了绵绵小雨。本来在秋高气爽的日子里,连绵的小雨可以给人们带来更新鲜的泥土的气息,却不知怎么回事,今天的细雨 却带给我无限的思愁。 手指轻触门外雨的冰凉,“ 滴答滴答”的雨声打碎了大地的平静,也敲开了我思恋的心门。看看日历,再过几天快到中秋节,心中也油然升起一股思乡之情,一种暖暖的想回家的感觉。从来这个世界起,从小就在家人的百般呵护下快乐成长,每年的这个时候,父亲和母亲便带着我去整个街道购置月饼,当然由于那时家境还不宽裕,常常购买的月饼都是摊主卖到最后剩下的,有时月饼卖完了就到小杂货铺买些“芝麻饼子”用来当月饼。虽然家中月饼的样式繁多,可心中却激荡起过节的喜悦。 最惹人盼望的是,在中秋十五那天,无论是否明月当空,家人都会在户外的宽敞处,摆放几件干静的座椅,在座上放上月饼、瓜子花生及其它糖果,用来拜圆月。孩提时的我并不是很熟悉大人们这样做的原委,只知道陪着大人们仰起头看着天空中那轮娉婷婀娜的月亮发呆,心里却迫不及待的盼望着把桌上的月饼和糖果揽入怀中,以解早已流水的嘴巴。随着年龄的增大和大人们讲述,也渐渐明白了平常人们用月饼敬月的缘由,心中也对个个关于中秋的传奇故事肃然起敬。 秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助思愁。颗颗雨珠不经意地在手指间滑动,微风在耳旁拂起思恋的窗帘,从读大学起便不断辗转各地,每次要到中秋节的时候,都会随着窗外的微风打开记忆的相册,相册里满是家人的微笑和嘴里叼着半块月饼,四处乱窜的我。这种感觉让自己非常快乐,也非常忧愁。快乐的是无论身在何处,遇到什么事情都有家人和蔼可亲的笑容陪自己渡过;忧愁的是由于凡事所牵,在月圆的时候不能和家人一起品尝圆圆的月饼。望着天上悬挂的明月,可能深居广寒宫的嫦娥,此时也站在桂花树边撒下粒粒思的种子。 晚间,雨停了,月亮在层层雾中探出了头。那种美,是一种朦胧美,是一种久违的感觉,就让她帮我捎去那心中的思吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
再回从前,从前总是美好的。

板凳

地板
无论贫富,无论身在何处,传统的中秋夜,是情系万家的幸福之夜。 也许你是合家团圆,也许你远在他乡独自为家人祈福,中秋之夜载满亲情。 儿时的回忆,更让自己回到无限的快乐。中秋夜总有家人和蔼可亲的笑容陪你渡过。 好文!欣赏了!

回 楼主(无法面对) 的帖子

离家的游子,总是怀揣着一份对 家的思恋和现实的无赖

离家的游子,总是怀揣着一份对 家的思恋和现实的无赖

以前我看帖很傻,只看帖不回帖,看到论坛里好多比我后注册的人都成钦州通了,我才后悔莫及,于是我保存了这段话,每看一贴就复制黏贴,慢慢的,我也能成为钦州通了