QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[钦州文化] 忆童年——食物篇(钦州本地白话)

scan
楼主
写《儿时趣事》时值年少轻狂,纯洁无知,一笔带过,错过了好多细节,想重新编辑又太沉醉,鸡屎藤又臭又长,干脆拆成几篇,写得更加具体,回忆得更加深刻。 以前某有咩食,过年过节正得饮一樽汽水,当如今饮XO锦高档,过生日正得杂一只鸡蛋凛散装树油,只蛋黄浸几耐都未舍得食齐,饿抄抄到,所以咩树叶、花草、虫、药,食得个野,通通某放过。 野味:以前实验小学栽有一种某识喊做咩树,嘀树叶酸酸,我地轮日摘来食,仲有一种大红花某识名字,唛开只花督就有花蜜流出来,啜哦啜,啜哦啜,超甜个。旧地委大院办公区个边以前有好多草地,有种草喊做糯米鸡,唛开一层层到最后里面包有一条幼虫,个条虫好食哦,髦香个。草丛里面仲有一种喊做老鸦酸,花、根、茎都食得,花、根都系酸眯眯个,再挖只根出来似似细萝卜锦子,脆甜个,想到以前几伤哦,就到个堆泥,用手仔抹抹就执落嘴去咬。仲有路边个假杨梅,坭兴厂后背条细路最多,以前读小学时就行条细路,一路行一路食,食到上课迟到去。河堤个边好多桑树,嘀桑果生生食到熟,生时酸酸涩涩,熟时食得把嘴跟牙齿黑齐去,蕃桃某使讲咯,经常偷嘀生蕃桃食到发屎质去,酸杨桃子树大大刀,任摘,经常解对烂凉鞋来斋,执得一书包个野,有次斋只烂凉鞋挂上树去某裸得落来,哭死死,食多酸杨桃发心辣,半晚睡着吐酸口水罢罢到,吐得张被湿齐去。 采农村割禾时有禾虾食,生食都食得,香香甜甜,用禾秆督跟只只禾虾头过穿成一串串去,唛丢只翼,烤熟来食香喷个。放假时一帮细哝仔去耍,偷人家鸡蛋用瓦片煎,某油某野,煎出来黑过锅督。见屋求有袋干海参黑妈妈到某识系咩,执落灶窿去煨,煨出来执落嘴,阿当咬胶擦锦子。 以前药都偷来食,细细只就有种喊做酵母片,讲话未讲得清楚时,轮时哭到要食“哦呵片”,仲有一种药包到层厚厚个腊,又经常偷来食,唛开层腊,咬里头个球药,似似食糖翘锦子。仲有人家煲中药倒嘀药渣采路边,又轮日执嘀红枣食。阿到读书时有只同学屋求开药材铺个,轮日偷嘀桂出来比我地食,甘甘辣辣麻麻到够好食个,食到流鼻血去仲一边抹鼻血一边食。 要钱买个:读书时某得咩零用钱,过年个封包钱又全部着没收,只好耐耐偷嘀粮票跟国库券去兑钱买野食,一蚊鸡巨款都买得好多野了。酸梅粉好似正五分纸一包,里头配个匙羹仔够威个,有刀有叉有孙悟空,只匙羹仔太细一匙匙羹笔某够喉干脆头一昂成包倒做个,好食得个。泡泡糖又得食又得吹,食了比赛边人吹得大,两只一齐食吹得天锦大,吹爆了粘满面满眼去。火筒又系锦好食个,五颜六色,香甜辑脆,经常拗断成一节节套落五只手指去慢慢咬。瓜米跟椎子都系用报纸结一只三角筒来装,一壳一壳卖,瓜子有葵瓜子、五香瓜子,五香瓜子食了对手仲有味,仲阿排啜,几耐未舍得洗手。天热时最瘾食雪条,到处都有卖,有牛奶、绿豆、芝麻,一边食一边滴,食得慢又惊滴齐去,就物到物到啜,食齐啜几耐未舍得斋丢条臭屎雪条棍。茶杯隘又系锦瘾个,有咸有甜,咸个用签间成一撩撩去泡嘀匙油落去食,甜个就成只督出来咬,有时又想食甜又想食咸,捏到个角纸采嘀想好耐未决定得。小卖部仲有好多好食个:老鼠屎、抹牙糖、香蕉糖、棉花糖、米散、爆米花、猪耳朵饼、糯米鸡、开口枣、油炸缢、蛋散、萝卜生、酸菜、绿豆糕、萝卜糕、水糕、冰块、冰水。 读一中时学校有小卖部,落了课锁到大门某比我地出去,大门口有两摊凉粉、环花,我地经常巴采只铁门嘀买凉粉食,滑冻个。两摊野又有菠萝卖,放了学我经常采大门口嘀学批菠萝耍。如今只阿姨仲采东风市场后门天涯路只路口摆摊,我见到企仲大大声喊。迟嘀要自修了,落了自修就冲含含去食云吞,三角纸得一大海碗,好食得鬼云失,嘀汤甜品个。 如今嘀细佬哥当金当宝,想食咩就有咩,有小骑兵、肯德基、麦当劳、烧烤、臭豆腐……某会亦都某想去尝试我地曾经个“人间美食”。 誓去的时光已不再,唯有慢慢回忆童年,思念远去的青春。 《游戏篇》http://bbs.qinzhou360.com/read.p ... =1&toread=1#tpc 《趣事篇》http://bbs.qinzhou360.com/read.php?tid=413370

K咧啡  发表于 2015-5-31 08:47

评分

脚滑的狐狸 + 4
为我改变 + 4 你讲个都系我地D70年代未,80年代初个正识得,赞
甜哥 + 4 赞一个!
钦州380 + 4 赞一个!
我爱钦州妹 + 1 猪脚粉,老友粉,螺丝粉,桂林米粉,统统给我来十碗
是罂粟花的毒 + 4 猪麦姐又出来写也啦
消失的灵魂 + 3 经典文章~勾起了我的童年回忆
狼图腾 + 1
qzdsxr + 1 优秀文章,支持!
悲欢自饮 + 1 真系有滴想回到细时咯
天国的lllzzz + 6 支持原创
老伙计 + 1 猪唛的好文章让人回忆起无忧无虑天真烂漫的童年!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发

板凳

地板
与楼主可能是同龄人,以上所说的差不多都吃过,感谢楼主,让我仿佛又回到了童年![s:96][s:96][s:96][s:96]

[s:2][s:2][s:2]

你讲个我好多都某食个!!因为当初太穷了!!

你食过酸辣椒未啊?阿分子一条,摞D作业仿子来包到点D盐来食,辣得阿边嗦嘴阿边食,够过瘾个,哈哈!

细时候在山上摘野果食!

哈哈哈好戳得意个 楼主某讲出来可能有好多人都某记得

写D野够得意喔