QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天天360

大寺诗联社上联择录

scan

回 楼主(天天360) 的帖子

桃李沐霖舒笑脸 艾菊迎霜不愁眉

回 2楼(天天360) 的帖子

赏月不妨邀友咏 观涛堪自携笛吹

引用第11楼天天360于2011-04-23 14:21发表的 : 出句:桃李沐霖舒笑脸【大寺诗联社】 对句:核铀污染惊灾情【天天3 6 0 】
心有情,意方能雅,只是韵对上了又有何用?呵呵,桃李沐霖对核铀污染?这意境嘛..............呵呵。不过胜在范围广,国际化了,都对到日本去了,哈哈哈

引用第8楼天天360于2011-04-09 17:16发表的 : 上期出句:约友赏梅舒雅兴【大寺诗联社】 上期对句:邀朋吟菊展豪情【天天360】 哈!本人第一次交卷竞得了个三等奖
可见评委水平有限,韵不对,意境嘛.......嘿嘿。吟菊乃温婉雅致之事,看着菊花也实在联想不到什么豪情。莫非是兄弟你家的菊花特大朵,豪气得象向日葵那么大?哈哈。男儿过酒豪情倒是有,吟菊吟出豪情嘛,那就有些牵强了

引用第15楼一梦于2011-05-03 09:57发表的 : 可见评委水平有限,韵不对,意境嘛.......嘿嘿。吟菊乃温婉雅致之事,看着菊花也实在联想不到什么豪情。莫非是兄弟你家的菊花特大朵,豪气得象向日葵那么大?哈哈。男儿过酒豪情倒是有,吟菊吟出豪情嘛,那就有些牵强了
请一梦先生学习下有关吟菊的典故,恕在下不作解释

好事!有批评就有进步......

引用第14楼一梦于2011-05-01 16:14发表的 : 心有情,意方能雅,只是韵对上了又有何用?呵呵,桃李沐霖对核铀污染?这意境嘛..............呵呵。不过胜在范围广,国际化了,都对到日本去了,哈哈哈
上期出句:约友赏梅舒雅兴【大寺诗联社】 冠军对句:接侨归国显华威【吴 先 生 冠军对句结合了国际形势

吟菊有什么典故?说来听听。

粲粲滋夕露,英英傲晨霜。 高人寄幽情,采以泛洒觞。

引用第18楼天天360于2011-05-03 23:44发表的 : 上期出句:约友赏梅舒雅兴【大寺诗联社】 冠军对句:接侨归国显华威【吴 先 生 冠军对句结合了国际形势
呵呵,诗词之事,乃随心而至,随意而发,乃是真性情之事。要是当年李白也结合国际形势,就没诗仙了,历史上也不过多了个识字的政客而已

李清照毕竟女流,注重幽情,你看黄巢的: 待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

嘿嘿,黄巢的文采实在是不敢恭维,最多也是算个粗通文墨的盐贩子,他要不是靠造反出了名,他那破诗谁看?再说也就你说的那首落第后写的破诗能看一下,你看一下《全唐诗》,随便翻一页比他的好多的是。 再说,黄巢是个贱人,举事时故作姿态骗取民心,成事后得意而忘形。更贱的是,《旧唐书·黄巢传》记载,黄巢恨坊市百姓迎王师,而导致自己军队不利,乃下令屠城,以至血流成河。”黄巢为解决军队供给,曾经将活人放入石磨中做成肉饼让起义军携带充饥;并且驱赶大量百姓随军,杀死后当做军粮,称之为“两脚羊” 《旧唐书•列传第一百五十•黄巢传》载:“贼围陈郡三日,关东仍岁无耕稼,人俄倚墙壁间,贼俘人而食,日杀数千。贼有舂磨砦,为巨碓数百,生纳人于碎之,合骨而食,其流毒若是。” 《新唐书•列传第一百五十下》:“楷击陈州败死,巢自围之,略邓、许、孟、洛,东入徐、衮数十州。人大饥,倚死城堑,贼俘以食,日数千人,乃办列百巨碓,糜骨皮于臼,并啖之。” 《资治通鉴•第二二五卷》“巢益怒,营于州北,立宫室百司,为持久之计。时民间无积聚,贼掠人为粮,生投于碓,并骨食之,号给粮之处曰‘舂磨寨’。纵兵四掠,自河南、许、汝、唐、邓、孟、郑、卞、曹、濮、徐、衮等数十州,咸被其毒。 再说了,我发的那几句也不是李清照的,是陆游的..........