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楼主: LePetitPrinc
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[众观天下] [全文更新完毕]---趁年少轻狂的心还未消失,进藏!

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49#
 楼主| 发表于 2021-5-8 09:30:09 | 只看该作者 | 来自广西
Day6 林芝-拉萨

2020年10月6日 林芝-中流砥柱-拉萨-布达拉宫广场-八廓街,行程约396km。
今儿终于抵达圣城拉萨,又经过一夜调整...心情大好,中途还绕道去了一个老西藏才晓得的地方看一看。



从林芝开始,天气转晴,往后的旅程阳光一路相随啦!


在过去,这里是每一位进藏旅客都会为之停留的地方,林拉高速通车后逐渐被遗忘。为此我们在工布江达县驶离高速下道老318行驶20公里后到达,却被围挡包围起来稍不注意就会错过。


如今此处人迹罕至,尼洋河水依旧稀里哗啦地流,而我更多是追忆那些年的老318的繁华。


巨石屹立于尼洋河中央,抵挡河流,故名中流砥柱,惊涛骇浪,岿然不动。


午后抵达拉萨,住的闹市深处巷子里小旅馆,房间很小,阳光很好(晒)。


出门看宫!当车辆行驶在北京中路时,13年等候,开自己的车在布达拉宫前驶过的愿望终于实现了!


带着梦想和好奇,行驶数千里,顶着烈日,沐浴柔风,在布宫面前双手合十...


没有深厚宗教信仰的我第一次见到布达拉宫其实内心很平静,更多是惊叹其神圣庄严和自我了愿的感动。
按经论的说法,这是一种清净信,即见到佛像,听到佛号,看见僧人等,不由自主产生一种清净的信心,或是感动等等,这是宿世因缘苏醒的标志。但因为这种信心是纯感性的,不如通过学习佛法而得来的理性信心强烈,所以也很容易失去。



白宫!曾是西藏地方政府办公区,历世达*赖的冬宫,还有夏宫(罗布林卡)等?!


红宫,是达*赖的灵塔殿及各类佛堂,里面就是很多文物、佛塔、金子等~~~游客游览的多是这一块。


本想上南山,却要收30元,作罢,索性在南环线上远瞭布宫,后面的山是老娘山。


晚上找个藏餐,误打误撞志玲把我们的车辆带进了八廓街...


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50#
 楼主| 发表于 2021-5-8 10:35:50 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 LePetitPrinc 于 2021-5-8 10:49 编辑

Day7 拉萨-日喀则

2020年10月7日 拉萨-羊湖(东南线)-浪卡子县-卡若拉冰川-江孜-日喀则,行程约461km。
这一路都没赶上好天气,梅里、南迦巴瓦等神山都没见着,就看珠峰给不给机会了,虽说珠峰景区尚有许多不足,依然让人奋不顾身。这一生,总得近距离瞻仰这个世界之巅。


没有选择大多数游客的常规路线(西线岗巴拉山),我们走的中线,翻越加若拉山。


中线走的游客少,担心路况差,实际上路面状况总体很好,下了机场高速过岗堆镇后几乎全是这样的村庄道路,路面很窄,后半段翻越加若拉盘山路有10来公里的搓板路但不难走,轿车完全可通行。


山上没有车来车往,一片宁静,安静得能闻到风的味道...?


翻过加若拉山,走不一样的路线看不一样的风景,还能省下几个门票钱。


随着海拔攀升呼吸越来越急促,然鹅大家伙很开心,很期待这线路上的羊湖长什么样。


翻过4700米的加若拉垭口,湛蓝色湖面突然呈现眼前那一刻,何其兴奋,多久没见过这样的蓝。


从格西村开始顺时针方向沿湖岸行驶,前30%路程不间断有搓板路面但,后70%全程柏油路。


羊卓雍措,与玛旁雍错、纳木错并西藏三大圣湖,羊卓雍措在藏语中被称为“上面的珊瑚湖”,湖面呈珊瑚蓝色。


湖水源自念青唐古拉山脉的雪水,湖水随光线变幻,显现出不同层次,极其丰富的蓝色。


南岸没有被商业侵袭,没有叫嚣带路的藏民,没有收费合影的藏獒,没有景区套路,没有纪念品兜售,简直了。
车子开到岸边,一拨人独享这羊湖南岸的宁静。


由于远离旅行团的主线,这里村庄很原始,多是藏民的土房,也没有午餐可用。


通往日托寺的小路旁遇见几只小可爱,看眼神应该还是幼年的崽。


分不清藏原羚和藏羚羊的,主要看菊*部,菊*部有爱心的便是藏原羚


一只快乐奔跑的藏原羚~~~


道路的尽头有一个湖中小岛,日托寺便修筑在这座小岛上,四面环湖,风景壮美。
据说寺庙里供奉着一块神石,还有一位用一生守护它的僧人。
一湖一寺,一僧一世。
藏传,羊卓雍措还曾是寻找转世灵童的圣湖,大活佛可从湖中看出显影,指示灵童所在的大方位。大概的流程是:达*赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到圣湖颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,大活佛会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位,如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。


站于湖畔,面迎柔风,云卷云舒,荒滩石子,耀眼阳光,碧玉湖水,风声掠过耳畔,洗净世间繁杂。


车子开着开着,远方出现一片白雪覆盖的连绵群山,让人措手不及。


环湖路旁挂了许多经幡,源于每年都有虔诚的修行者和佛教徒来此转湖,祈求福运隆昌,消灾灭殃。


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51#
 楼主| 发表于 2021-5-8 11:02:45 | 只看该作者 | 来自广西

整个羊卓雍措因冰川泥石流堵塞河道形成,形像蝎子,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,细分还有空姆措、沉措和纠措等小湖。而此行绕湖东南线则是相当于从1点钟到8点钟的方位,占了2/3的环湖路程。


大概在5、6点钟位置开始能望见拉轨岗日山脉,公路、碧湖、雪山、蓝天集一色,爱了!


湖岸边拉轨岗日山脉主峰宁金抗沙,意为“夜叉神住在高贵的雪山上”,山体雄伟,危岩嵯峨,顶部尖锥突兀,坡岭沟壑间的积雪发育了数条冰川,而我们前方抵达的卡若拉冰川在它的南麓。


羊卓雍措海拔4441米,属高海拔地区,南环线更是少有人踏入的秘境,这里没有喧闹的游人,只有淳朴的牧民,他们世世代代守望着这片苍茫的大地。


蓝色天际下,羊卓雍措碧波如镜,浑壮静美,犹似仙境。


穿过羊群,驶离羊湖,环湖南线并入前往日喀则的G349之前遇到第一个检查站,检查边境证(已在住地办理)。


路上可见到拉轨岗日山脉的三座雪山,先是南边的姜桑拉姆、解岗速松,然后是北边的宁金抗沙(乃钦康桑),此峰是7060米的解岗速松峰。


一路向西约15公里,道路左侧出现两系冰舌。如今这里已经被围挡不允许游客进入,问了当地卖石头的藏民说是围挡有2个月了,遗憾来晚一步,本想徒步上山,旅行要趁早,错过了也就错过了。御姐贴近冰川能清晰地拍到冰舌的模样,这是我第一次见到冰川冰舌,无用的知识又增加了!


冰川由解岗速松峰的雪水积雪融化压实、重新结晶、再冻结后成冰作用而形成,山脚下有一措,叫强宁措。


继续西行约5公里,卡若拉冰川出现眼前,车内就能清楚的看到冰川。


由于此时晚上7点已过(景区已打烊),没有收费没有景区人员的催赶,最后一缕阳光刚好洒在冰川上。

网传这个景区是禁止未购票停车观景的(停车须买票),路过车辆不允许开窗不允许人员下车,甚至还有藏民强行卖票否者拦路不给车辆通过的情况。而我们通过时并没有,人都没有,只有冰冷的风。


冰山一角,人在冰川面前是那么渺小,不得不感叹大自然的震撼。

卡若拉冰川属宁金抗沙峰冰向南漂移后形成的悬冰川,也就是在羊湖南线远远望见的那一座雪山。
至于景区内石头上标注的“乃钦康桑雪山”,到底是乃钦康桑还是宁金抗沙,我想这是藏语音译后的不同叫法吧,反正就那发音,怎么念都对。



冰川缺口是90年代拍摄电影《红河谷》时为营造真实的雪崩场景(英鬼子强闯禁地),用炸药在冰川上炸出了一个永远都不会被补上的缺口。而冰川的形成条件非常复杂,一旦破坏就难以恢复,200米的冰体,耗时千年。


每到夏季温度提升,冰雪一定程度内消融,雪在下落的过程中会将空气中微小的尘埃等包裹其中,使消融面变得很脏,呈现出黑色,到了冬季,消融面重新冻结,新的白色的积雪又覆盖其上,所以近看冰体出现了黑白分层的状态,说人话就是:灰尘。


从拉萨经羊湖南线到卡若拉这一段路景致太过丰满,一天时间太过局促未能尽兴,为了明日的行程,天黑后一路狂奔,在江孜县吃了个便饭夜里10点多才抵达日喀则市住下。

小感慨:
第一次在藏区(后藏)开夜车,司机的用灯素质令人发指!简直了!
从满拉水库到日喀则这一段路程就是一条大直道,跟大西北有得一比,这里的国道349路面状况非常好但沿途村庄特别多,常有藏民、摩托车、牛马车出没,而对向开来的汽车司机只要看见有灯光(哪怕是一丝丝的光线),远远就切换近光灯行驶,真的是远远地!远远地!大概5、6公里之外就切成近光灯,而本着礼貌的态度我也只能跟着远远的切换近光,造成两车就使用近光灯在笔直的道路上晃晃悠悠地开好几分钟才到会车...过份了!!!



日照金山!
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52#
 楼主| 发表于 2021-5-8 11:17:57 | 只看该作者 | 来自广西
Day8 珠穆朗玛峰

2020年10月8日 日喀则9:00AM-加措乡果热村珠峰观景台-加吾拉垭口-珠峰大本营4:30PM-日喀则3:00AM。

行程相当赶,来回近700公里,很多盘山路,实际上留给游览珠峰的时间不多。
早上赶早出发珠峰,却出师不利,刚出门就碰上班某禅的车队出行拉孜县,阵仗很大好几十辆车,霸道开路考斯特尾随,日喀则到拉孜县150公里沿线每个1公里均有工作人员值守,前50公里警车压车流,嗨~



纵使路上有许多不愉快,但当第一眼见到珠峰时还是很亢奋,沿海人来此地一次不容易也并不是每个人都能来到这里,来了又未必能目睹珠峰真容!此处是加措乡果热村珠峰观景台(高德百度都能直接搜到),海拔5248米,是G318路旁的免费观景台,免费的!如果你对珠峰并没有情节,路过此处看看就行了,没必要花人均大几百块的费用非到大本营不可。

珠峰不属于藏传神山四大常委(冈仁波齐,梅里,阿尼玛卿和尕朵觉沃)
据说是因为周围海拔太高,人迹罕至(不方便转山?),珠峰山型不雄奇!
但她是世界之巅,这就够了。我们不辞艰辛,驾车数千里只求一眼相见!


门票180元/人、320元/车辆污染费后进入珠峰景区内部道路,由于被班某禅耽误了2小时后着急赶路,攀爬108道拐的加乌拉山时并没有停车,到达垭口后,一列8000米以上的雪山呈现眼前...


可以说,观赏珠峰最好的观景台就是加乌拉垭口了,此处海拔5210米,担心高反慌得一批,实际上准备的药物并没有服用,主要想试探自身能抗得住多高的海拔。


第三女神山-珠穆朗玛峰
藏语“珠穆”是女神的意思,而“朗玛”是第三的意思。前两位是马卡鲁峰、洛子峰。



加乌拉山108道拐盘山路也是道奇景,天气好的时候没顾得上去拍蜿蜒的道路,时间有限,珠峰很香。


下山路都是朝向喜马拉雅山的,车内就能清晰的看到5座8000米级的雪山,分别是玛卡鲁峰8463、洛子峰8516、珠穆朗玛峰8848、卓奥友峰8201、希夏邦马峰8027,图中有三。


第一次踏上这片圣土,能够有幸见着这许多重量级雪山已是十分知足。
这一次经历过后对自己的身体状况应对高反的程度有了一定的认知,也就有勇气奢望更远的旅程。



你来或不来,他就在那里,你见或不见,他不悲不喜。珠峰就安安静静地在那里~~~

下午4时多,又被检查边防证后抵达珠峰景区停车场,又花了80元/人搭乘“环保车”进山,停车场海拔4600米,这里是见不到珠峰的,而且还很闷热,乘车二十公里后抵达5200米的新珠峰大本营后气温急剧下降!珠峰第三次出现眼前,最亲近的一次!


几分钟时间,这块石碑上居然排起了长队。
我们从来不趁这种热闹,往人少的地方走,与一块石碑合影有啥意思~就算你有标注~懂的人自然懂~



高反最严重的胖子,虽然这一路头疼睡不好、但吃得香,跌跌撞撞坚持到了珠峰脚下太不容易!
全车人带的氧气瓶都被他一人给喝完了,拍了几张照片后自己搭乘“环保车”下撤景区停车场躺尸去了~



可能是亢奋,竞忘记了高反,一路狂奔逃离喧嚷的人群,爬上一个小土坡,只有珠峰和我,还有风~


凡人所及,这里距离珠峰山脚约21公里,山体落差约3600米,而这25公里却是鄙人与世界巅峰最近的距离!


人生一世,草木一秋,浮云苍狗,白驹过隙,花开堪折直须折,莫待无花空折枝!--珠峰有感


往玛尼堆上增添上一颗石子,为家人祈一愿。

山上实在是太冷了,光看照片那阳光像是有十几度吧,实际上是0°C左右,刺骨北风呼呼地刮~
此刻已经18时多,而当时日落是19时30分+,想想要不要等日落的看日照金山,毕竟来一趟不容易,下一次不懂得要到什么时候了,等~!
由于上来之前没有想过会待那么长时间,只带了一小瓶水,新大本营没有食物销售,又冷又饿,多次躲进环保厕所的工具室里躲风(味道有些恶心),还被藏族工人叭叭叭地赶了出来,出来看见有人带的自热米饭、方便面的羡慕极了,当然还有带氧气罐的,是罐不是瓶,氧气罐!一米多高医用那种!太不容易了!




终究不负等待,珍稀的日落珠峰呈现眼前时,这一趟,没白来!

固执是要付出代价的,在经历了日照金山后,搭乘末班环保车下撤,接近8点半才到达停车场,才收到提前下撤的胖子发来的微信,内容是“你们再不回来,我就要死在车里了”[偷笑]还是6点多的时候发的[偷笑]

那一夜,晚上9点从珠峰景区停车场出发直到次日凌晨3点才到了达日喀则住处,其中在拉孜与日喀则之间需要翻越一座大山,区间限速30公里/小时,长度19公里,这一段路开车开得怀疑人生[流泪]遇到这种人生地不熟的变态区间测速路段,怎么破?

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53#
 楼主| 发表于 2021-5-8 11:40:02 | 只看该作者 | 来自广西
Day9 日喀则-拉萨


2020年10月9日 日喀则-江孜-满拉水库-普莫雍措(推瓦寺)-羊卓雍措-拉萨,行程约468km。
小贴士:要去普莫容措是需要检查边境证,建议在住地办理。



昨夜休息得太迟,又没睡好,晃晃悠悠中午才回到江孜,路边化(撒)脏(尿),正好看到远处的江孜古堡。古堡所在的石山叫宗山,故名“江孜宗山古堡”。宗山曾是19世纪初抗英侵略战的军事要塞,有一段真实的可歌可泣的英雄历史,不了解的朋友可以看看电影《红河谷》,是根据这一史实拍摄的。


国道349,江孜向东28公里处翻过斯米拉山口的满拉水库,从地图上看犹如丁字裤遗落在苍茫的山体中......
前方的雪山即是前日所见的那三座大山。



虽与羊湖相隔不远,湖水的颜色却迥异且极致,来自乃钦康桑的雪山融水如绿宝石一般。


后藏的道路十分平坦,平均海拔4000米,对于刚从珠峰大本营下来的我们来说毫无反应。
至于为何只见Tiguan了?GLK300那去了?GLK改乘霸道去40冰川了,Tiguan则按原计划去的珠峰。



前方发回的战报,40冰川,海拔5300米,因毗邻与不丹边界的第40号界碑得名,目前免费但须检查边境证,是可接近度最高的陆地山岳冰川,无需特殊装备便可零距离接触。但要抵达40冰川的路况极其恶劣,非常损车[难过]。开自己的车千万别去,开别人的车随便去~~~


一条开往雪山的公路。


7200米的乃钦康桑就在道路旁边,这种雪山相伴的感觉太美好了,喜欢自驾的人才会懂。


从小便认识,大便情更浓。


这趟旅程,从疫情最严重时开始谋划,到出发的那一天,一起走到了最后,感谢你们的坚持。


这一路走来游客稀少,少有汉餐馆,路过相达村,进了家叫朗珠藏餐馆吃午饭,里面全是藏民,当然这也是藏民自己的家,喝杯正宗的酥油茶。
虽然大部分藏民不通汉语当然我们更不会藏语,只有少数出去念书回来的人才懂得说几句汉语,沟通起来并不容易,但不影响汉藏之间友好的交流,他们对外面世界很好奇,有的听说有汉人来用餐特地过来与我们聊天。



“普莫雍措”意为少女的眼泪,湖面海拔5010米,巨大的湖面被数座海拔6000米以上的群山环抱,远处的雪山是库拉岗日(7600米)。


普莫雍措东岸有着世界上海拔最高的行政村,推瓦村(5048米),推瓦寺就坐落在普莫雍错的悬崖边上。


推瓦寺的悬崖是我最喜欢的地方,远处是圣洁的喜马拉雅,脚下湖水一碧万顷,清澈剔透,非常平静。


后藏的雪山、湖泊,千万年来远离凡世,将世界喧嚣屏蔽在外,不争不耀,孤寂而美丽。


推瓦寺悬崖边遥望南部神山库拉岗日,阳光反射在湖面上,这一幕深深烙在我的记忆深处。


推瓦寺的一景一物,让人心不知觉的平静,互相之间无须言语,每个人甘愿安安静静地享受这一切。

也许是过于开心引起的高反,也可能是高原空气稀薄重物易落,两名小伙伴坚持要在5000米的地方化脏。。。

从普莫雍措回拉萨的路上,经过羊卓雍措时天色已晚,明日,布达拉宫走起。

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54#
 楼主| 发表于 2021-5-8 12:02:11 | 只看该作者 | 来自广西
Day10 布宫布达拉宫

2020年10月10日,拉萨-布达拉宫-八廓街-大小昭寺-当雄,行程166km。


车辆停在药王山对街的停车场,顺着朝圣的方向须转宫大半圈才到布宫主入口,门口有许多野导游,本以为进宫后会有正规的讲解,然鹅并没有,建议进布宫前请一个导游讲解,否则就净看壁画了,50元/人不贵,还有天津话、潮汕话、粤语发音等可供君选择...


无字碑,在布宫售票处旁,这玩意是1693年为纪念布达拉宫红宫建成而树立的纪念碑,当时人们认为修建红宫是一件功德无量的伟业,无法用文字来赞颂修建者的功绩,所以在石碑上没有凿刻任何文字,表示功德无量。


流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。 -仓央嘉措


布宫原不是我很期待地方,但当走进布宫那一刻能感受到它不一样的魅力,宫内光线微暗,酥油灯火被衬托得异常明亮,时光变得静穆与安详,空气里弥散着历史的气息,牵引着遥远的神秘。


布达拉宫墙面的颜色是有讲究的,通身四色:红色、白色、黑色、黄色,分别象征着权威、和平、庄严与繁荣。


我不信佛,但我信因果,善恶自渡。


布宫只需一个多小时就游览结束了,后山俯瞰半个拉萨城。


同伴拍摄这张照片,绝不是因为右边的大妹子长得好看。


每到傍晚某一时刻,那些互不相识的人们,有来自藏北牧区穿白袍的,有来自康巴山地盘英雄结的,还有住在八角街区、衣着亮丽的……此刻还有我.....总之,各式各样的信徒,像是突然接到了一项无声的命令,在感到一阵骚动之后,便开始严格按顺时针方向沿着这条环形路走下去。--八廓街


人不美,但很特别。


去西藏不一定能净化灵魂,但一定能把人给晒黑!胖子为了不继续被黑,狠心抛弃我们独自fly home~~~


告别胖子后,我们拉开拉萨,踏上传说中繁忙的国道109青藏公路前往当雄。


夜里,我们竟然找到县里唯一的夜总会点下几个炒菜补身子,为明天的纳木错圣象天门之行做充足的准备。
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 楼主| 发表于 2021-5-8 14:37:35 | 只看该作者 | 来自广西
Day11 当雄-圣象天门-那曲

2020年10月11日 当雄县-那根拉山口-纳木措东岸-圣象天门-巴木措-那曲,行程400km。

多数人只知道圣湖纳木错,却不知与神山念青唐古拉对望,西藏美景的终极之地--圣象天门,也是我此行除珠峰以外最期待的地方,虽然要抵达圣象天门并不轻松(需要经历6个小时160公里的搓板路),由于景区还不成熟存在许多不定因素,但始终阻挡不了我们的向往的脚步!


我们从当雄方向来,途径纳木错景区,要先购买当雄县的纳木错景区门票(200元/人),要到圣象天门景区还要购买班戈县的圣象天门景区门票(80元/人),然鹅我们并不进入纳木错南岸景区,是不是很完(坑)美(爹)!


过了纳木错检票处后不久就翻越5190米的那根拉山口,便能看到圣湖纳木错了,早些年进藏的游客只能到达纳木错南岸景区,而我们跳过南岸景区后从湖的东侧往西北行驶。东岸已经修好了柏油路,且离湖很近,车子能往湖边开,就是开往湖边的道路全是尖碎石路特别损轮胎。湖边尽情享受这4700米的圣湖空气吧


我们下道的位置位于纳木错东岸,图中湖边小土坡处便是南岸景区,后边的雪山便是神山念青唐古拉。


想要到达圣象天门并不容易,除了要购买200+80的门票外,还需在官方给的两个点提前预约,然鹅给是私人手机号,且极不专业和不规范,常常不接电话,用个人的身份证及西藏绿码进行预约。
别以为这就完了,想要看到终极美景,还要忍受两趟单程3个小时的搓板路,从湖的1点钟方向开始进入拦路,路面的颠簸是图片无法反映的,Tiguan Rline的悬挂调教巨石更,咣当咣当咣当一直咣当3个多小时



好在天气完美,路上的景色宜人,此处位于圣湖的12点钟方向,隔岸对望的是念青唐古拉峰。


开了几十万公里路第一次遇上这样齐整的搓板路,一排排横沟整齐排列延绵86公里


纳木措,曾经的西藏第一大湖泊(冷知识:近几十年被色林错在面积上反超),现居第二大湖泊,雍仲苯教第一神湖,大多数老一辈进藏旅行者必游之地,那些年有没到过纳木错就相当于没来过西藏的说法。


景色越极致的地方往往大门就越破旧不堪,圣象天门景区大门就是酱紫~


车辆开到山顶,须徒步爬上对头的小山坡,那里才是圣象天门的**观景点,西藏美景的终极代表!


因为有阳光,藏地10月并不寒冷,因为刚去过珠峰和40冰川,我们对高反暂时免疫,爬上高崖,遥望四野~


为了眼前的远方,纵使奔走天涯,愿用毕生精力去追寻。


两道弧形湖岸线中间耸立着一块石象,圣象天门由此得名,天下美景不过如此!


湖的东边是来的方向,我们从东土而来,去往西天取经


湖的西面,三生石在观景点以西不远处图片中心的位置,岸边土路是回程前往班戈县的搓板路。


车子开到湖边,车前一片废墟,残垣断壁,野草丛生,这里原来是什么,这里又经历了什么,也许只有日月星辰和碧蓝辽阔的纳木错静默相知。
圣象天门,一块形似巨象的岩石,站立在辽阔的纳木错岸边,象鼻深入湖面汲取雪域圣水,身体与象鼻之间一个巨大的门,通往天堂的圣门。


鼎立天际的念青唐古拉,梦幻般湛蓝的纳木错,大自然鬼斧神工的巨型圣象,雍容,宁静和神奇,来西藏跟净化心灵没有半毛钱关系,只为趁未老去,看看这个世界。


在离开这个世界之前,想好好欣赏这个世界。

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 楼主| 发表于 2021-5-8 14:45:56 | 只看该作者 | 来自广西


对岸便是念青唐古拉山脉,主峰念青唐古拉峰,念青唐古拉有许多美丽的传说,多与纳木措有关,竟然还有羊卓雍措。


有个古老的传说,念青唐古拉和纳木错本是一对恩爱夫妻,他们生活在美丽的藏北高原,相依相伴,形影不离。有一天,念青唐古拉为寻找走失的牛羊到了另一片牧场,遇见你美艳绝伦的少女羊卓雍措,念青唐古拉不能自持与羊卓雍措坠入爱河,忘记了一切,也忘记了正在等他回家的妻子纳木错...


纳木错以为丈夫遇到了凶险,日夜哭泣,最终变成了一汪清澈的湖水。日子一天天过去,念青唐古拉突然想起了他的妻子,他愧疚急切的赶回家中,看见了变成湖水的纳木错,悔恨和自责让他日夜矗立在湖边不眠不休,后来他变成了念青唐古拉山,日夜守候在纳木错旁,而孤独的羊卓雍措也因相思变成了美艳动人的羊湖。


行走在碎石滩上,凝望天湖,遥望神山,呼吸稀薄的空气,沐浴在蓝天白云之下,一生还有几回?


路上看见三生石,代表“前世”、“今生”、“来世”,心中莫名泛起一丝离愁。


4:00PM,离开圣象天门,别了纳木错,三生石渐行渐远,踏上荡肠回气的搓板路,从班戈方向返程。


路上无意中打扰了两位正在做爱做的事,牛牦哥瞄到我们正拿起相机的举动竟然瞬间缴械,还一脸无辜


回程又感受了3个小时的德式颠簸,驶上636乡道后路旁又出现一抹蓝,巴木错。


原本疲惫的眼光被这突如其来的蓝吸引,沿着车辙驶向湖边,山河竞如此妖娆。

离开巴木错后,夜里到达4450米海拔那曲,也是进藏以来夜宿海拔最高的城市,除了fly home的胖子外我们全部人似乎已经适应了高原,明起两天的青藏线看起来很轻松。


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 楼主| 发表于 2021-5-8 14:48:07 | 只看该作者 | 来自广西
本帖最后由 LePetitPrinc 于 2021-5-8 15:06 编辑

Day12 那曲-沱沱河镇

2020年10月12日 那曲市-藏北草原-唐古拉山口-沱沱河,全程约415km。

从获取的信息来看,青藏线特点是海拔高(平均4500米以上),气温低(8月也有0°C的时候),条件恶劣(某些地方寸草不生无人区),而且货车极多(路上堵车6个小时是常事),路况差(网传被大货车压坏的烂路很多,毁车伤轮胎)全部因素汇合一起造成这段路的难度,而实际情况却是...


那要是碰上雨天,青藏线七月飞雪都不罕见,我们这时因为阳光大好,并不冰冷,但温差极大,当天出发时低温-5°寒风刺骨,午后高温17°可以穿短袖。


青藏线上,由于青藏高原起步海拔已达4500米,随便一小土坡都能5、6000米,显得极其平坦平庸。不知不觉中路过5170米头二九山口,5千多米已经是生命禁区了,而图中的小土坡就是唐古拉山脉的主峰格拉丹冬,海拔6621米,这高度差,呵呵?~~~


饮水要思源,格拉丹东有多少人知道?!~
格拉丹东雪山,雪水形成姜根迪如冰川,冰川融水形成了众多小溪流,汇集后形成沱沱河,下段叫通天河,到了横断山区也就是前面Ω大拐弯的金沙江,河流过宜宾后就是大家伙熟悉的长江了!



走过青藏线不得不描绘一下这里的服(化)务(脏)区(室),高原旱厕实在令人叹为观止!几乎每一个旱厕都充满了粮食!纵使旱厕有十几米的落差依然雄伟地堆上了地面,与股沟持平[衰](实在想不出什么词汇描绘人体的这个位置了)


毫无知觉地到了唐古拉山口,看地形并不像有5231米的海拔,此地也是这趟行程程车辆能到达的最高海拔。


大家伙一致决定在这里多停留一会,多呼吸一下这里稀薄的空气,也不知下一次来5200米要到什么时候了


出发时是中秋节,家里婆婆千叮万嘱叫带上的金九月饼,这会安排上了,唐古拉山口用个便餐。


下撤唐古拉山口后东边雪山一字排开,山的前面是巴斯错鄂贡玛。路过此处刚好想起带来的龙达,即兴抛撒,车前飞扬的小纸片就是抛撒的龙达纸。
那么问题来了,随处抛撒龙达算不算乱扔垃圾



由于高原冻土层及常年被重型货车碾压,青藏公路上很多很大的融沉起伏,但不是尖锐的坑洼,这路面对Tiguan紧绷的悬挂来说却特别舒适并不会晃晃悠悠。并没有网上传的青藏公路已经破烂不堪那么糟糕,了解这些地方还须亲自走一趟,网上那些抖音自媒体常常把事实扭曲和放大!


青藏公路旁特别在唐古拉山口前后有许多插在道路两旁的管子,叫热棒,将地下的热量往地上传输,用于防止高原冻土频繁反复冻融(冻结时体积膨胀,融化时体积收缩),造成路面融沉。


原理我梳理下,热棒插入地下端有吸热功能,地面上段有散热片,在地温高于气温的冬季(冬季气温低),热棒将地下的热量向地上的大气传输,释放地下的热量。鹅在气温高于地温的夏季,热棒是不工作滴。


西藏与青海的分界线在唐古拉山脉,而界碑则立在青海一侧。过了此碑,就算正式离开西藏!


傍晚到达唐古拉山镇,也叫沱沱河镇(站),海拔4550米,比昨晚又高了100米,大家伙都已经完全适应了高原,也对身体在高原下的状况有了了解,也就开始谋划更高更远的旅程


黄昏下的沱沱河的样子,长江正源,意不意外!没想到你是长酱紫的长江!
走过才知道,有河流趟的地方是附近海拔的最低点,虽然此处海拔依旧高达4550米!



这小镇似乎是为过往旅客而建的,路边全是餐馆住宿。我们住的沱鱼河宾馆在这算是条件比较好的了,为求安静特别选的不靠路边的宾馆,我在2020年1月30日底价预定的,是的,就是1月30日预定的...别问为什么
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58#
发表于 2021-5-8 20:19:51 | 只看该作者 | 来自广西
有高原反应吗
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59#
发表于 2021-5-8 23:29:27 | 只看该作者 | 来自广西
图好,文笔好。感谢分享
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60#
发表于 2021-5-10 05:47:18 | 只看该作者 | 来自广西
分享一路美景。赞。
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