QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[百姓心声] 小心“普通话”入侵,打好“钦州白话”保卫战

scan
楼主
近年来,钦州的经济发展突飞猛进,钦州成为广西第四个GDP突破100亿元的地级市。随着钦州保税区的成功运作,钦州在全国知名度水涨船高。风生水起北部湾,正在从神话变成现实。全国各地的人流、物流和企业,源源不断地向钦州涌来。随着外来人口的增加,街上说普通话的人越来越多了,说了大半辈子钦州白话的商贩们,为了买卖,不得不用普通话跟外来人打交道。就那么几年,十年来,不经意间,钦州白话在慢慢地消失,普通话不知不觉占领了钦州的大街小巷和宾馆饭店。 我不是地方保护主义者,我本身就不是钦州人,而是来钦州工作的外地人。但我惊讶的发现,我刚学会流利地说钦州白话,却发现钦州人不说白话了,改说普通话了。真是尴尬,更是痛心,推广普通话是宪法规定的,但我们不能因为推广普通话而把本地区的特色语言给丢失了,把本地方言给抛弃了。要知道,本地语言,比如南宁的白话,也都早被普通话消灭了。现在,轮到我们钦州的白话了(我自认为我来钦州20年,已经把钦州当自己的故乡了)要遭受灭顶之灾了。我认为,该说白话的时候应该坚持说白话,在规定的场合应该说普通话的时候就说普通话,这样才能保持地方特色。其实,被挤占和入侵的何止是钦州白话,还有钦州特色的猪脚粉摊也越来越少了,大街小巷的外地美食都在纷纷抢占钦州市场。好事啊!但保持地方特色是不能掉以轻心的!

评分

ccc5马路 -4 颠个哇你 灭顶之灾 白话某可能永远失传个
焦点人物 + 4 个张帖仔要顶顶正得~~
挪只男人 + 4 白话群:316313385 欢迎加入!
雨纷纷 -1 楼主写的普通话好标准啊
richie269334898 + 4
飞扬飘逸 -4
八叔。 + 1 搞白话电视台喂。。。有D老也么色听。。普通话葛
韩水翼 + 1 开设白话电视台
不要难过 + 1 这也算入侵呀???????
感恩 -1 英语早就入侵了!回到山里呆着吧。
大海浮萍 -4 小家子气!
埫未荿精 -4 你如同旧社会的思想
a1234567 + 4 没有方言的城市=失去特色的城市
玛奇朵灬老板. + 4 一个地方还是要有一个地方的特点,坚持讲白话
不是本地人 -4 如果这个城市还是多人说本地话 那说明这个城市还很落后。 如同村佬一样
小桥” + 1 楼主 放心咯 钦州白话某会丢失噶 就系讲我们本地人讲噶普通话要加强滴正德
K五少 + 4 确实,平吉附近的农村孩子去上学后,回来都是说普通话,家里话都不说了, 郁闷
断线 + 4 都某同点色听白话料  滴人通日普通话插滴白话 &n
♀败√类 + 1 白话系要讲噶   但是国语也某要丢了啊
宁局芥菜 + 4 以前钦州原本也不是说白话的!!钦州是说“钦州正”的!钦州正就在上世纪90年就灭绝
lYb + 1 乜嘢翟戈!?
钦州港361 -1 唔系钦州人,扣你分。唔知讲白话。
lmx + 4 本地人,加分支持!
◆丶丽水-兆记 + 4 这个帖,减分的都系外地人,除了华仔加两分。
姚鳗 + 2 这个帖,减分的都系外地人,除了华仔加两分。
队长别开枪是我 -4 神马都是浮云
锅炉佬 + 4 钦州电视台应该恢复白话新闻。
116156166 + 4 支持00000000000
waihyq + 4 钦州佬就应该老实讲白话啦 ,讲D普通话又某正 某惊人家笑
发情的袜子 -4 固步自封,井底之蛙。
华~仔 + 2 身为佬仔,不得不说白话,不说白话,去市场买菜,青菜都贵多1块钱,还会少几两。至于
陈飞 + 4 优秀文章,支持!
疾风之狼 -4 广州白话又如何  公共场合还是普通话的好

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发
我地系钦州佬,白话几时都识讲,但系普通话又要讲,可能英语到时都挨讲

板凳
同感,很多本地人称说普通话的外地人为"劳佬",而在人面前又喜欢以说撇脚的普通话为荣!真搞不明白是不是自卑心理在做怪???

地板
支持

引用第1楼714789257于2011-10-31 11:20发表的 : 我地系钦州佬,白话几时都识讲,但系普通话又要讲,可能英语到时都挨讲

在屋球本地,我就讲白话,碰到外地人就跟他讲普通话,跟本地细老哥就讲白话, 我最恨个D本地老豆、老呐在本地人朋友面前教自己小孩讲普通话,英语就更不要讲了。

我认为,该说白话的时候应该坚持说白话,在规定的场合应该说普通话的时候就说普通话,这样才能保持地方特色。 楼主说这个不太对吧,习惯成自然,不是规定场合就可以改说普通话的。 支持普及 普通话 我觉得我们白话其实真的不太好听

回 5楼(星光灿烂) 的帖子

你吹啊

选猪唛 做退敌大将军,剪结右将军,牛仔左将军,天国断后。

有没有学钦州白话的窍门啊

优秀文章,支持!