QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那些年,我们的暑假是这样过的

scan
楼主
[url=http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=847269&ostID=45464565] [/url]           暑假,对我来说已是很遥远了,记忆中很多事情都很模糊了。学生时代最喜欢的就是放暑假了,一是放假时间长,二是暑假好玩,但也是很忙的。           上学的时候总是想着快快放假,等到休假时间长了,玩厌了玩腻了又想着还是快点开学吧。放暑假最讨厌的是总要做完一大本暑假作业,一半语文一半是数学。而象我这样不爱读书的人暑假作业常常是不能自己完成的,为了开学时能正常的报名,我们常常会找学习好的同学抄答案,我抄的最多是数学题答案,因为我的数学总是学不好。           正值双抢时节,暑假的农村是很忙的,又要抢收早稻又要抢种晚稻,我们就一起和爸爸妈妈做一些力所能及的农活。那时也都还小也做不了什么重活,爸爸妈妈是很辛苦的,我们最多也就是捡禾把送到打谷机上,还有就是去割草给牛吃。每到双抢时,家家户户都会比平时舍得买肉吃,也有杀鸭子的,想必是为了更有力的干活吧。等到家里的农活不忙时,我们也会去别人家的稻田里去捡稻穗,为了给家里养的鸡吃。          放牛是很好玩的,我们都很喜欢,我们早早起床,和村里的伙伴们一起把牛赶到远远的山坡上或是河堤上,等到牛吃的饱饱的,太阳也很大了,我们又把牛赶回家,系在房前屋后清凉的地方或是大树下,只是我们那里树很少,而牛最喜欢的地方是把它系在池塘边。等到把牛服侍好了,而我们的肚子却很饿了,回到家就猛吃两三碗饭。等到下午两点钟后,我们又把牛再牵到外面去吃草,常常是要到太阳快要下山时,我们又把牛牵回来。放牛时,我们也常常会骑牛的,自家的牛和我们都很好,对我很温和,别人家的牛一般是不敢去骑的。夏天的牛,我们只让它们吃早晚两餐的,中午太热了,牛也怕,它们宁愿呆在水里也不吃了。          鱼米之乡有水的地方是很多的,近的有池塘和水利渠,远的有信江河,这些都是我们游泳戏水的好去处。在我们那里,可以说男女老少都是游泳的高手,我也是早早在五岁就会游泳的。也有的小孩子天生就怕水,而大人们总会很强迫他们去学游泳,对一些笨一点的小孩,大人们就直接把他扔到水里去,反反复复几次,他们就自然学会游泳了。夏天的很多时光,那时我们虽然小,但白天大多都是在水里度过的,我们会在水里比谁潜水时间长,我们会比谁游的快。无论我们怎样在水里玩,大人们是不用担心的,因为我们也都是水里的高手。 只是我们在水里玩的时间长了,手上的皮肤都皱了白了。      暑假无非是很热的,正值一年中最炎热的,用火炉来比喻也不为过。六月天,一天中最热的时候又是在中午,听大人说可以把鸡蛋晒得熟,可是我一直没有试过。而水田里的泥鳅和小鱼是有被烫死的,我就有在中午去水田里捡过被烫死的泥鳅和小鱼。而很有趣的是,我们常常在中午最热的时候去水田里捉泥鳅,那些泥鳅为了躲热,它们就躲藏在田角阴凉处或是田埂下有黄豆叶遮挡的地方,这样我们就很容易捉了。只是这样捉泥鳅,也有遇到过泥蛇的,让我很心惊,虽然泥蛇没毒,它一般也不咬人,就是觉得它冷冷的。    我们的暑假就是这样在玩玩乐乐中,如果不是有老师发下来的暑假作业要完成,我是很少去再翻看书本的。那时除了课本,也没有其它的书,就更别说还有小说等其它的读物了,我们的知识主要是来自课本。我实在不是一个读书的料,也不会特意去找些书来看,当然那时也有的小伙伴家里会藏有一些小人书的,我有随意的翻翻,但从来也没有认真的看过。暑假很长,一想到那本还没有完成的暑假作业,又感叹暑假怎么这样短,又要开学了,总是很不情愿的去学校报名。     

评分

天国的llzzz + 1 神马都是浮云
TOP + 1 神马都是浮云
帅在两腿间168 + 4 小时无压力啊··挺好的
尐.伙灬仔. + 2 看牛喔`````
隔世空间 + 1 总结写得不错...
zmmm11 + 4 哈哈
中国码王 + 1 优秀文章,支持!
孤独式~寂寞 + 4 楼主好哦。细时候你洒水么挨骂。我去洒成日唉我老爸老妈拿棍子去打我正回来。在、不过
钦州崋少 + 1 神马都是浮云
最美丽的花 + 1 优秀文章,支持!
ys00021 + 4 当年跟着小姑姑去放牛,然后就满山疯跑,掏鸟窝,摘野果,找蘑菇,甭提多好玩了...
小孩子的 + 4 我队一帮看牛仔
huangzai + 4 帮你加分。。辛苦了。勾起了我的童年
xiadong0218 + 4 优秀文章,支持!
kibo-lin + 4 怀念纪念
beyond_dada + 4 当年看牛仔,玩泥巴,捉雀仔,钦州版少年闰土

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

板凳
俺当年天天放牛

地板
我记得暑假的时候最喜欢到海里去泡水,虽然不会游泳。也喜欢到水沟去抓鱼。

又勾起了童年去看牛个回忆``````````````````

我也快开学了。欢喜得很呢!

当年哥也放过牛

怀念。

某去稳捻子啊?