QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: galizh

[经验交流] 地板知识贴!想要了解最重要的建材之一的地板知识,图文并茂,更实用,请进来吧

scan
这次这号不敢有私信广告宣传了

外链不行~

知道了,谢谢提醒啊~

强化地板的结构
(一)表层 耐磨层
最大的特性:耐磨性,经久耐用
耐磨的因素:三氧化二铝(AL2O3)或碳化硅(SIC)均匀而细密地附在装 饰层的表面。
衡量耐磨性的好与坏:取决于耐磨层中AL2O3 和SIC的含量,含量越多,表面耐磨性就越大。

(二)装饰层是一层经密胺树脂浸渍的纸张,纸张上印刷有仿真贵树种的木纹或其他图案。

(三)基材层
基材是强化地板的主要结构,决定产品的品质。
采用中密度纤维板、高密度纤维板(HDF)、刨花板,通常以松木、杨木、杂木等速生材为主要原料。生活家采用的是高密度纤维板。
基材的好坏直接影响着强化地板的使用寿命和健康程度。基材中的甲醛释放量的高低,将直接影响到强化地板的产品的甲醛释放量。理论上讲,地板基材的密度越大越好。但是在地板的实际使用中,人们发现如果地板的基材密度过大,会使地板的脚感过硬而丧失了它的仿实木脚感,同时,地板在粘接时胶水也不容易渗透到基材层内,不能很好的胶合作用,从而影响到地板的粘接质量。地板基材的密度还将影响到强化地板吸水厚度膨胀率。基材的密度越大,它的吸水厚度膨胀率就越大,地板就容易翘曲、变形。
强化复合地板主要工艺流程如:速生杨木或松木——剥皮——洗沙——去杂——捣碎成木纤维——高温压制——基材

(四)平衡层(又防潮层):它是一层牛皮纸,有一定的强度和厚度,并浸以树脂,起到防潮防地板变形的作用。平衡层和耐磨层是相辅相成的。一上一下保证地板不会自然变形!

强化复合地板的优缺点
优点:
耐磨:约为普通漆饰地板的10~30倍以上。 不过提醒不要用锤子砸~
美观:可用电脑仿真出各种木纹和图案、颜色。让色彩无限可能。市场上越稀缺的纹路越昂贵。
稳定:彻底打散了原来木材的组织,破坏了各向异性及湿胀干缩的特性,尺寸极稳定,尤其适用于地暖系统的房间。由于稳定,所以强化地板的尺寸可以做到很大,适合大的空间所需!
此外,还有抗冲击、抗静电、耐污染、耐光照、耐香烟灼烧、安装方便、保养简单等。
缺点:
水泡损坏后不可修复,脚感较差(现在已经被优化)。
特别要指出的是过去曾有经销商称强化复合地板是“防水地板”,这只是针对表面而言,实际上强化复合地板使用中唯一要忌的是水泡。

手抓纹的脚感是不是会好点?

要好点

强化地板环保吗?

并且成本比没有手抓的要贵一点。不过脚感最舒服是那种不是UV,PV烤漆做的地板。而是用植物油烤漆的地板~但是很贵!

E1环保等级的强化地板已经对人体没有太大伤害。对我们来讲已经是无害的程度。不过强化比起实木和实木复合地板是要差一点,不过没有大家想象那么恐怖!

我等着看实木的呢

楼主:说说实木的吧!