QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 非常之州

[百姓心声] 钦州人撑钦州白话,不是为了排斥外地人,也不是自我封闭,而是保护自己的母语

scan

你居然讲到钦州白话噶话,锦我问你,采钦州,蚂蚁噶蚁系白蚁噶发音冇?点解锦多人读成衣噶音?仲有好多后生仔把天涯亭噶涯读成牙,冇系挨咩?如今读成以跟,边D讲成扇D,乜人读成蚊(长音)。遗传读成移传,冇系为传咩。明显后生子由于普通话影响使钦州白话越来越落lei.你同点讲? 比D字你睇,你用钦州白话识读几多?(我噶意思系如今噶细佬哥以普通话噶音来读白话,难听交关了。其实我想讲到底咩野正系我D钦州噶本地音??我识广州音,但系对比钦州噶又好似某系几对书,希望钦州老街有学过真正本地白话噶讲声(我沙埠噶,某属于钦州老街)所以发觉钦州白话和广州噶有好多某同) 以下系广州音,采钦州二中吧睇到噶 1 宏基——Weng机(同某?)、 2 侧面——ZE 面(与钦州相同)3 朗诵——朗中(同) 4贷款——太款(同,好过好多人后生子读成代款) 5 武松——武虫(??) 6伪装——艺装(白蚁音,同) 7购物、沟通——扣物/通(同?)。8徘徊——陪会( 同?) 9执行——汁行(同) 10 触屏——竹平(同) 11庸俗——拥族(我D好似系读成熟??) 我想讲系我滴由于某识所以把好多字想当然滴读成了普通话噶白话音了??比如,富翁其实系读富拥,聚会系罪会,但系有滴人就把普通话音读 所以,得出噶结果系,钦州白话越来越普通话,理由系某有广州噶标准发音字典,所以,钦州人一可能引用广州音读白话字,二就系普通化噶白话、 所以,要想保护传统,就要有钦州白话字典(其实最好噶字典系钦州采茶,但系后生子某中意,所以有人把自己读成己己) 希望大家保护好我滴噶母语。

你有些偏激了,对于一个城市的服务行业而言,服务员说不说普通话不重要,最重要的是服务员能否听得懂方言

你说的对,对于服务业来说其实说不说普通话不重要,但是现在钦州的很多服务业是一定要求服务员说普通话,就算服务员会说白话,客人也说白话,服务员也一定要用普通话来服务。我觉得这完全没必要,和讲普通话的人讲普通话,和讲白话的人讲白话,然后大家都交流得舒服,这才是服务之道

回 25楼(8677) 的帖子

这些问题,说明我们对钦州白话的保护不够~ 钦州不是广州,由于自身经济地位的原因,以及很多人对追赶全国步伐的渴望,白话的环境没有那么好,也更容易受普通话影响。试问,没有白话新闻、白话广播,后生仔去哪里听到正宗的白话? 不说现在的小孩,就是我们80后,说的白话也比我们的父辈收到了更多普通话的影响。除了你说的哪几个例子之外,还有很多,比如以前我们说”食朝“、”飞头发“、”波鞋“,这些都是传统的粤语词,现在很多人都说“食早餐”“剪头发”“球鞋”,这些都是受到了普通话词的影响,就更别提很多字读错音了。 这个问题其实很有必要专门开一个贴来讲,希望有人能够多多收集我们钦州人平时白话读错的音,来做成一个专题来讨论吧

回 28楼(非常之州) 的帖子

确实系钦州文化界噶失败。再加上如今钦州外地人多一滴少少了。更加惨哦,以后啊。钦州360应该要自行组织保护我地地区文化噶遗产,因为市长某系本地人,不会重视,书记更加为了官位某会理你。而捞老,更加想你腿粤化,讲佢地所谓噶标准国语啦。所以只能靠我地自己啦。

回 27楼(非常之州) 的帖子

其实为什么老板会要求服务员讲普通话,一个可能老板是外地人,另外一个是为了讲究服务的无差别性。两个客人同时进店,一个客人讲白话一个客人讲普通话。让服务员在两种语言上切换可能会服务不周到,同时也让说普通话的客人有可能觉得受到了怠慢而选择不再这里购物。当然这个也仅仅是我个人的经验。

回 29楼(ibrahim) 的帖子

恩,这个也确实可能是原因之一。 我反对的不是服务员讲普通话,我也支持服务员在有讲普通话的客人在场的时候用普通话,但是我反对的一刀切的作法,就算对所有群体都只提供普通话的服务。在客人都是说白话的人,也更愿意说白话的时候,明明可以用白话服务,却坚持用普通话服务,我觉得这其实是对客人的一种不尊重。也是“推普”的一种极端作法。

回 18楼(我系V仔) 的帖子

好啊好啊,真系好有必要 希望你快D写出来,一定帮顶!~

双,“屌”死你还被昵称屌丝男!这难道就是千年文明的古国文化?钦州人撑钦州白话……

回 29楼(8677) 的帖子

是啊,只能靠我们自己。希望能有更多的人关心白话,关注我们的母语 大家都从自己做起,多讲白话,并影响身边的人