QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[百姓心声] 钦州人撑钦州白话,不是为了排斥外地人,也不是自我封闭,而是保护自己的母语

scan
楼主

这篇文章本来应该用白话打的,但是为了不会白话的朋友阅读方便,还是选择用普通话书面语。因为我想说,钦州人撑钦州白话,不是为了排斥外地人,也不是自我封闭,而是保护自己的母语,传承本土的文化。 <br>      “落雨大,水浸街..”“凼凼转,菊花园..”“月光光,照地堂...”我相信在钦州长大的人对这些白话儿歌都不会陌生。白话,就是学术上称的“粤语”,广东广西讲粤语的人,都称自己的母语是“白话”。粤语根据口音的差异,分为广府片、南海片、邕浔片等九大片,而钦州白话,属于粤语的钦廉片。
        钦州白话是我们的母语,是我们从小与爷爷奶奶、父母叔伯、左邻右舍讲的语言。曾几何时,我们有白话的新闻,我们有白话的广播,我们在街边经常能看到采茶、粤剧,我们在学校和同学说白话,老师也用白话教我们数学、化学、历史。白话,对于我们来说就是一种家乡的象征。从18岁离开家乡,如今已经有6个年头,每次和父母通电话说起白话,每次假期回到家听到熟悉的乡音,心里都有一种亲切感。<br>       但是最近几次回家,发现情况发生了一些变化。我发现进到好多商店,服务员都是用普通话来问好,有的地方(类似咖啡厅、超市之类的“高端“点的地方)更离谱,服务员一说普通话就知道她是本地人了,但是和她说白话她还是坚持用普通话回你,据说是领导要求待客一定要用普通话,否则要罚钱,就这样两个人明明可以用白话沟通,却非要别扭地说着“臭青”的普通话。  我的一个小表侄,父母都是钦州人,却在家里也不和儿子说白话,说是要培养儿子讲一口标准的普通话。而一个同学的弟弟则更奇怪,上了学之后回到家再也不愿意说白话,就算全家人都和他说白话他也会用普通话来回答,逼他讲白话都不肯讲,问他为什么,他说“老师说,做文明人,讲普通话,说普通话才是好学生。”

我不反对推广普通话,我也承认普通话是全国性的语言,钦州要想发展,需要更多人的讲好普通话。但是,我们的推普是否是否走上了极端?推广普通话意味着不能说白话吗?我每次看到“做文明人,讲普通话”的广告还有实验小学那个“我是中国娃,要说普通话”的标语都很不爽:难道不讲普通话就不是文明人,讲白话的就不是中国娃?我们从小就说白话长大,但是只要上过学,谁都可以用普通话沟通。如果是和不会白话的人交谈或者有不会白话的人在场,出于礼貌,我们当然愿意用普通话来交谈。但是如果大家本身都会白话,是不是为了追求“文明”“高素质”而一定要讲普通话呢?

现在钦州还是个白话城市,白话氛围还算不错,但是我们必须警惕,因为我们已经有很多人都在推普的影响下觉得自己说的母语是不文雅的语言,说普通话才是文明;我们的下一代已经有很多小孩子不愿意讲白话,也讲不好白话。如果这种情况继续发展,我想可能十年二十年,或者更短的时间,钦州的白话基础将会被动摇,而只要一代人说白话的习惯被改变了,以后再改回来就难了。我相信没有钦州人会愿意钦州像南宁那样,在短短十年时间里由一个白话城市变成一个“南普”的城市。那是一种语言和文化的消亡,也是一个城市的悲哀。

所以,作为一个钦州人,作为一个热爱白话的人,我希望我们的市政府能够适当照顾讲白话群体的需求,保护白话的生存,例如恢复部分白话新闻、白话广播,公车增加白话报站,推广采茶、粤剧进社区等。如果这些都不能实现的话,那我们钦州人自己也应该自觉行动起来,为保护和发扬光大白话出一份力:

一.各类商家的老板们,不管你是钦州人还是外地人,只要你的店员会说白话,那么可不可以允许你的店员和会讲白话的顾客说白话。讲白话不会降低你们店的档次,而会让我们觉得更亲切,更愿意帮衬。

二.如果你是各个商店、单位的前台、招待、客服人员,如果你会白话,如果老板不禁止,那么你们可不可以先用白话招呼客人,如果客人听不懂再换成普通话。因为钦州现在还是本地人多,如果你先用普通话招呼,很多本身是说白话的出于礼貌也只能跟你说普通话了。

三.各位孩子的父母们,如果你们本身会讲白话,可不可以让你们讲了几十年的母语在你们的孩子身上传承下去。讲白话不会影响学普通话,讲普通话也不比讲白话更文明。你们知道还有很多北方人努力在学粤语吗?我们先天有这样的条件难道还要浪费?多会一种语言,也是一种才能。

四: 各位还在上学的孩子们,如果你们的父母都会讲白话,如果你们的同学都会讲白话,那么请不要拒绝讲白话。普通话你们始终会学会,哪怕有点口音也不影响你和别人的沟通,但白话是你们的乡音,你们如果不说,你们的下一代就更不会说,最后就没有说了。如果你们能讲得好白话,等到你们到北方上学时,你会发现你唱粤语歌时北方同学羡慕的目光,你会发现在宿舍给家里打电话骂人别人听不懂时心里是多么爽。

五:各位钦州的父老乡亲,如果你们会说白话,也喜欢白话,可不可以在去办事时、去饭店点餐时先说白话,如果对方听不懂,再换成普通话。白话是一门古老的优雅的语言,讲白话并不低档,也不粗俗,说普通话不会让我们更高级,摒弃自己文化的人才更让人瞧不起。

六:所有喜欢讲白话的人,让我们多讲白话,多学习白话文化。我们从小没有粤语的书写环境,很多字会读不会写。在聊QQ,发微博的时候只好用各种普通话近似的字代替。为了更好地传承白话文化,我们应该规范很多常用字的正确写法和拼音,比如是“讲”而不是“广”,是“睇(拼音输入法为di)”而不是“体”,是“冇(mao)”而不是“某”,是“佢(qu)”而不是“其”,是“劏(tang)猪“而不是“汤猪”,是“识”而不是“色”,是“耍”而不是“洒”,是“好攰(gui)而不是“好累”,是“晏(yan)昼”而不是“中午”,等等。

各位在钦州打拼的外地人,我们欢迎你们到钦州来作客,谢谢你们为钦州的发展作出的贡献。我们撑白话,并不是觉得自己说白话有多么了不起,也不是排斥不会说白话的外地人,而是我们热爱自己的家乡,热爱的自己的母语,热爱自己的文化,我们想让白话在我们的血脉中传承下去。如果你们不愿意学白话,那没关系,我们钦州人可以用普通话和你们交流,但请别嘲笑我们的口音;而如果你们愿意学习白话,那你会更好地融入我们的城市,我们也会很乐意帮助你们学习。
         最后,希望亲爱的白话在钦州一代代传承,发扬光大。也希望不同的文化、不同的人群、不同的语言在钦州相互尊重,和谐共处!

说家里镇上的地话多了。 白话不会了。 就会广州话。我嘛了。  发表于 2014-3-2 10:48
猪唛姐啲钦州话正宗啊~  发表于 2014-2-27 16:45
保护和传承本土文化。支持和尊重本地文化。学会本地话是最基本的技能。  发表于 2013-11-4 12:02
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来。楼主,你把你在国外的经历和大家说一说,让他们知道乡音是多么宝贵的财富。  发表于 2013-11-4 09:26
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来。楼主,你把你在国外的经历和大家说一说,让他们知道乡音是多么宝贵的财富。  发表于 2013-11-4 09:26

评分

农夫和蛇 + 4 学多钟语言我赞成,但是母语不能忘,不能丢
颜兔 + 4 地话说多了。不会说白话了。广州话一直会。
祭奠式ガ歆冉 + 1 出街跟嘀卖嘢个某色讲白话好啊讲普通话咯
Anna + 4 很给力!
дД + 4 钦州台要讲白话正得嘎,啊冇滴老惹冇识听...
我是你的爱 + 4 特别支持!
如今嘀社会 + 4 非常严重大力嘅支持讲白话,啊某就挨奴化!!!
xiaozengqz + 4 保护和传承本土文化。支持和尊重本地文化。学会本地话是最基本的技能。
陪你淋雨 + 3 有次吃饭,聊到浦北县,有个外甥女用白话问“浦北蒜(县)&quot;在边D,我说“
千里以外 + 4 加分!支持保护钦州白话!
挪只男人 + 4 好文章!一定要支持!
⊥♀宇宸√◇ + 4 赞一个!
月迷风影 + 1 噗~LZ想太多···平时说白话确实学不好普通话!但是学好普通话了却不会忘记白话!
qzdsxr + 4 支持重获南方卫视及珠江台的播放权利。
金格建筑装饰 + 1 我系必须顶你噶!
狼图腾 + 4 新世代的焚书坑儒
百年华章 + 4 锦C多人加分,边少得了我个?
老苏公 + 4 冇错,讲得好
回帖专用 + 4 冇错,讲得好
qwz3525 + 4 顶~唠佬还真不是一般的啰嗦加素质低,只说个别人,别对号入座~
青春不值钱 + 2 优秀文章,支持!
五道杆 + 4 顶你!凼凼转只凼凼错了,应为氹氹转
great221 + 4 现在的小孩不用担心普通话讲不好,怕是白话讲不好
qzlcx + 4 连钦州电视台都不敢说普通话了,见到村里上了年纪的老人看钦州新闻就像鸭听雷一样,悲
倾心LONG + 4 支持讲白话,阿某就好快变成某白某捞咯,一口钦州普通话,难听哦
bihai2 + 1 有哪个地方不是讲本地话,没什么不同
苏妲己o + 4 必须顶起
阿稳 + 4 支持你!
一碌干柴 + 4 替代发音字本地人识得咩意思就得了..某使锦规范。阿叔撑你
东林数码 + 4 优秀文章,支持!
龙湾高手 + 4 优秀文章,支持!
虾公头 + 4 严重支持你,你讲出了我的心声。
TOP + 1 优秀文章,支持!
天祥子 -4 神马都是浮云
浩子 + 4 支持。
开悍马去体牛 + 1 记得以前读初中,英语老师看我不爽,叫我起来训话,我顶他一句:中国人不学英文。后来
zzy990 + 3 楼主讲得有理,顶你
愤怒小鸟 + 1 优秀文章,支持!
白公子 + 1 阿你只戳屎仔都几识讲野喔,某错某错。
我系V仔 + 4 加分畀你

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对

沙发
你讲出我个想法了

板凳
白话不能忘记!!

地板
此贴必火

此贴必火

回 3楼(ωǒ扪楆倖福) 的帖子

谢谢!希望更多的人看到~能够引起对我们钦州白话的重视!~

评分

陪你淋雨 + 4 现在的中学生,经常用白话把”微信“读成”威信“

回 1楼(名字被占用) 的帖子

握手! 钦州人团结起来,保护推广钦州白话

评分

如今嘀社会 + 4 唔错!!!支持。

一直都支持白话。。

钦州人当然讲白话这个某使讲个呢!其实我一直打五笔

我老妹每次都用普通话跟我讲,感觉特别别扭

楼主系有文化个人

非常赞同,写得非常好

评分

嗜血 + 4 某错