QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 终结者

[摩驴天下] 孤身穿越丙察察,浮光掠影西藏行。

scan
“丙中洛”位于怒江傈傈族自治州,贡山独龙族怒族自治县的北部,
东邻迪庆州德钦县,南连捧当乡,西接与缅甸接囊的独龙江乡,
北邻西藏林芝地区察隅县,地势北高南低。
是滇西北三大山脉————高黎贡山,怒山,云岭,
与三江————怒江,澜沧江,金沙江形成倒“川”字的“三江并流”核心区、
怒江由北向南贯穿全境,东面为碧罗雪山,西面是高黎贡山,
两山夹一江,形成明显的高山峡谷地貌....

漆哥,你又打破记录了。  发表于 2013-10-9 02:14

评分

kouyi789 + 4 对你的佩服如滔滔黄河水一发而不可收!

继续占位,占完再睇

进入丙中洛后,第一眼看见的就是加油站,不错,是一间边防加油站,加油站的工作人员是边防战士,我上去问他有油加吗,他说有,旁边还有几个顾客拿着油桶等着加油。我马上开车到乡里,找了一间杂货店,直接甩五十块钱买了个20升的油桶,跑回加油站,工作人员在一旁打电话,他用眼神示意我等一下,我离他不远,听到他在电话里说关于油的事情,天啊,难道他之前不知道贡山没油,现在收到通知了。
果然,贡山县那边传来通知说没有油了,现在工作人员正在请示上级要不要给我和另外一个乡民加油,经过十来分钟的等待,他终于打完电话过来拿起油枪给我加油,心里那个爽啊,有了这二十升油,走丙察察还用怕没油吗。
加满油后,用了几根胶袋把油桶实实的绑在后面,进丙中洛乡某超市购买矿泉水后就正式穿越丙察察线了,心中不免有几许兴奋。

离小镇不远有个“重丁教堂”,我进去看了一下,教堂开着门,有人在里面讲经吧,对教堂的东西不是很熟,也就大概那个意思,我没有拍照,看了一下就走了。
往前走几
公里后,怒江咽喉————石门关跃然眼前!怒江两岸的大理石岩形成门一样的临江绝壁,紧紧闭锁住怒江,
使怒江江面仅有20米,江东江西仅一步之遥。这里便人称做“石门关”。“石门关”两岸山势奇绝,连绵不断,左右的山峰,各峰有各峰的姿态,两岸对立着奇怪的岩石,有的像刀削的一样。别是到了关口,江身窄且左右的山岩笔直陡立,是一道天然的巨型“石门”,故此得名。
过了石门关,到了前面的观景台,看见两个业余的男女背包族,看样子应该是学生,经过交谈,果然被我猜对了,但我只猜到他们是学生,我猜不到那个女的竟然是广西南宁人,相隔几千里,竟然碰到老乡了,呵呵,没有过多的停留,毕竟他们是徙步,他们先走,我拍了几张相片后也离开了

文艺女青年,可路程换炮哟.  发表于 2013-10-26 14:57

终结者 发表于 2013-10-7 21:27
这个计划和梦想很多年的事情,今天终于成行了。

每次在网上看别人去西藏的帖子,是一种煎熬。

我一直 ...
车子。相机都给力。。。。人更没的说

终结者 发表于 2013-10-7 21:30
一路狂奔到南宁,好像很久没走过钦州到南宁的二级路了,想不到路面这么烂了,一个个炮弹坑让我防不胜防,从 ...
北站到北区医院这段路,,吃了不少灰土了吧

嗯,相信你深有体会。  发表于 2013-10-9 00:13

前行2公里,就看到了对面怒江边依山错落而建的“雾里村”寨,一年四季此村寨都几乎浸泡在碧罗雪山的白雾里,震撼心悸的美。对面沿江5里的茶马古道是该村出入的唯一道路。我现在看着相片,很后悔为什么当时不徙步走一下这么古老的茶马古道,这现在像丽江那边现在所谓的茶马古道,跟这条比起来,差远了。

转自网络资料:
茶马古道是中国西南地区民族经济文化交流的走廊,起源于唐宋时期的“茶马互市”。
雾里村这段保存完好的茶马古道,开凿在悬崖峭壁上,宽约一米,高约两米,通往西藏察隅地区,是怒江峡谷沿线当年马帮进藏必经之路,如今是当地村民出行的便道,也深受探险者的喜欢。

两个新旧对立鲜明的桥矗立在怒江上,右转过新桥,沿东岸继续前行!水泥路变成砂石路,也算是正式进入茶马古道了。过桥后往右是通往雾里村的茶马小道。现在想想真是极度后悔没过茶马古道走走。
朝红木桥”已经完成了历史使命,现已成为了怒江的一道风景!

桥边的“水磨坊”。

秋那桶路口之后柏油路彻底结束了,转了个弯后,接下来全部是土石沙砾路,丙察公路其实就是一条加宽的田间小路,
车行其中,很确切的让你感受到什么叫颠簸,此地盛产风化层积岩,当地人喜欢用这种积岩来填补塌方。
丙中洛至察瓦龙的路一直在怒江边蜿蜒,不易迷路!
怒江的低沉咆哮,示意已经进入了怒江大峡谷最美的一段———那恰洛峡谷
也就意味着,前三天上好柏油路和高速路的日子已经结束,接下来的这两天,将是丙察察线最辛苦的一段。

那恰洛峡谷位于怒江上游丙中洛至秋那桶的那恰洛一带是怒江最险要的峡谷,
也被人称作秋那桶峡谷,整个峡谷几乎无一亩平地,
这里怒江江面海拔不过2000米左右,两岸雪山海拔高达5000多米,
两岸陡壁挺立,森林遍布,岩壁常有岩崩落石,
山高谷深,惊涛拍岸,是怒江大峡谷中最壮观的地段。