QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 终结者

[摩驴天下] 孤身穿越丙察察,浮光掠影西藏行。

scan
拉萨的太阳把人晒得很舒服,
我在大昭寺门口坐了很久晒太阳,
中午一点多,实在有点饿了,
走出外面吃了一碗面,
沿着八角街走去布宫广场,
八角街上一路过去都是买工艺品的,
各式各样的工艺品看得我眼花缭乱,
千里迢迢来到这里,不买点东西回去,
等下人家问到了不好意思啊,
随便捡了点链子和石头,

进入布达拉宫广场的安检非常严格,
违禁品一律不准带进去,
比如说:火机,

布达拉宫位于西藏自治区首府拉萨市西北郊区约两千米处的一座小山上。在当地信仰藏传佛教的人民心中,这坐小山犹如观音菩萨居住的普陀山,因而用藏语称此为布达拉(普陀之意)。
布达拉宫重重叠叠,迂回曲折,同山体融合在一起,高高耸立,壮观巍峨。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的艺术感染力。它是拉萨城的标志,也是西藏人民巨大创造力的象征,是西藏建筑艺术的珍贵财富,也是独一无二的雪城高原上的人类文化遗产。
布达拉宫始建于公元7世纪藏王松赞干布时期距今已有1300年的历史。
唐初,松赞干布迎娶尼泊尔赤尊公主为妻,为夸耀后世,在当时的红山上建九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫以居公主。据史料记载,红山内外围城三重,松赞干布和文成公主宫殿之间有一道银铜合制的桥相连。布达拉宫东门外有松赞干布的跑马场。当由松赞干布建立的吐 王朝灭之之时,布达拉宫的大部分毁于战火。
明末,在蒙古固始汉的武力支持下,五世达赖 建立葛丹颇章王朝。公元1645年,开始重建布达拉宫,五世达赖由葛丹章宫移居白宫顶上的日光殿,1690年,在第巴桑杰嘉错的主持下,修改红殿五世达赖灵塔殿,1693年竣工。以后经历代达赖喇嘛 的扩建,才达到今日的规模。
布达拉宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方 ),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)组成。红宫前面有一白色高耸的墙面为晒佛台,在佛教的节日用来悬挂大幅佛像挂毯。
布达拉宫整体为石木结构宫殿外墙厚达2~5米,基础直接埋入岩层。墙身全部用花岗岩砌筑,高达数十米,每隔一段距离,中间灌注铁汁,进行加固,提高了墙体抗震能力,坚固稳定。
屋顶和窗檐用木制结构,飞檐外挑,屋角翘起,铜瓦鎏金,用鎏金经幢,宝瓶,摩蝎鱼和金翅乌做,脊饰。闪亮的屋顶采用歇山式和攒尖式,具有汉代建筑风格。屋檐下的墙面装饰有鎏金铜饰,形象都是佛教法器式八宝,有浓重的藏传佛教色彩。柱身和粱仿上布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。内不廊道交错,殿堂杂陈,空间曲折莫测,置身其中,步入神秘世界。
布达拉宫内部绘有大量的壁画,构成一座巨大的绘画艺术长廊,先后参加壁画绘制的近有二百人,先后用去十余年时间。壁画的题材有西藏佛教发展的历史,无世达喇嘛生平,文成公主进藏的过程,西藏古代建筑形象和大量佛像,金刚是一部珍贵的历史画篆。布达拉宫中各座殿堂中保存有大量的珍贵文物和佛教艺术品。无世达赖喇嘛的灵塔,座落在灵塔殿中。塔高14.85米,是宫中最高的灵塔,塔身用黄金包裹,并嵌满各种珠宝玉石,建造中耗费黄金11万两。其它几座灵塔虽不如达赖喇嘛灵塔高大,其外表的装饰同样使用大量黄金和珠宝,可谓价值连城。
落拉康殿中有大型铜制坛城,坛城是佛教教义中世界构造的立体模型,也是佛居住,说法的讲坛。造型别致,装饰华丽。
萨松郎杰殿中供奉有用藏、汉、满、蒙四中文字书写的康熙皇帝长命牌位和乾隆皇帝画轴。表现了历代达 同中央政府的隶属关系。在一些殿中还悬挂有清朝皇帝的匾额。在达 居住的宫殿中还有大量豪华陈设、服饰。

累了,在布宫广场左侧的树林休息,
这里有很多藏民三三两两的围在一起聊天,
也有信徒在磕长头,
不过我还是喜欢这片金灿灿的树林,
金黄色的叶子在蓝天的衬托下显得无比艳丽,

拍布达拉宫主要有两个比较经典的位置,
现在大家在网上看到的很多相片都是在这两个位置拍的,
一是广场中间,二就是药王山,拍布达拉宫的侧面,
上药王山摄影点要二块钱的门票,
这应该算是全国最便宜的门票了,

评分

焦点人物 + 4 布达拉宫好像是不能进去的额??

不知不觉,时间过得很快,
下午五点半了,有个同事在拉萨援藏,
在八一镇的时候已经联系过他了,
本来说昨晚请我吃饭的,但是由于我十点多才到拉萨,
所以作罢,改为今天请,
但是西藏的上班时间跟我们内地不同,
同事要六点半才下班,
我在布宫旁边找了间拉萨很有名的酸奶坊,
边吃边等他,
果然没取错名字,酸奶坊,
我加了五六勺糖也没能把酸味盖住,
挑完冰淇淋后,就不敢再吃酸奶了,
要了杯牛奶漱漱口。

在酸奶坊坐了一个多小时,
不知道是不是店内人太多,空气不流通,
突然间我的头很痛,痛得特别的难受,
我带有头痛散,可是放在客栈,没拿出来,
这周围也没有药店,
我赶快拿东西走出店外,
果然,出到店外后,头痛的症状慢慢减缓,
正好同事也打电话话,说他提前下班,
叫我过八角街拉萨电影院二楼等他,
我搭三轮车过去后,车夫告诉我直走就是拉萨电影院
原来拉萨电影院旁边有间尼泊尔餐厅很出名,
去迟了连位置都没有,
不过我习惯了大鱼大肉,
尼泊尔餐真有点吃不习惯。

到了拉萨都锦少美女个?七哥你某得...........快D放出来!

拉萨太阳真系够猛

七哥今晚仲更新某?

终结者 发表于 2013-11-15 22:49
换好房间后,跑上楼顶去拍照了,
今天拉萨的天气非常的好,
万里无云,天空很蓝,

好劲啊~~~~~~~~~~~~七哥比我搬搬你喂~~!!!

终结者 发表于 2013-11-15 23:37
转了一圈,又到了大昭寺门口,
很多虔诚的在大昭寺门口跪拜,
我在百度查了一下关于大昭寺的介绍:
位于 ...
这些照片看着特别舒服~~~